故经云,无有众苦,但受诸乐,故名极乐也。娑婆之苦,苦不可言。极乐之乐,乐莫能喻。深信佛言,了无疑惑,方名真信。切不可以凡夫外道知见,妄生猜度,谓净土种种不思议胜妙庄严,皆属寓言。譬喻心法,非有实境。若有此种邪知谬见,便失往生净土实益。其害甚大,不可不知。既知娑婆是苦,极乐是乐。应发切实誓愿,愿离娑婆苦,愿得极乐乐。(印光大师增广文钞•与陈锡周居士书)  

【赞佛偈】阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。 白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。 光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。 四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。 南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】

故经云,无有众苦,但受诸乐,故名极乐也。娑婆之苦,苦不可言。极乐之乐,乐莫能喻。深信佛言,了无疑惑,方名真信。切不可以凡夫外道知见,妄生猜度,谓净土种种不思议胜妙庄严,皆属寓言。譬喻心法,非有实境。若有此种邪知谬见,便失往生净土实益。其害甚大,不可不知。既知娑婆是苦,极乐是乐。应发切实誓愿,愿离娑婆苦,愿得极乐乐。(印光大师增广文钞•与陈锡周居士书)  

【赞佛偈】阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。 白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。 光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。 四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。 南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】

命中注定要修道的人,都有这几个特征!#传统文化#

如今信道的人有很多,但是信道之人,未必会修道。很多人只是烧香拜神,以求福报,真正学道求仙的却很少;也有另一些人,哪怕遇到再多的困难,也坚持一心向道。

翻翻祖师传记,那些命中注定要修道的人,都有以下几点特征:

一、命数禀赋

《抱朴子·塞难篇》云:“命之修短,实由所值,受气结胎,各有星宿。天道无为,任物自然,无亲无疏,无彼无此也。

命属生星,则其人必好仙道。好仙道者,求之亦必得也。命属死星,则其人亦不信仙道,则亦不自修其事也。”

葛洪认为世人在出生的时候,受天地之间气数之影响,有的人命值生星,那么他就好仙道;有的人命属死星,那么这个人就不好仙道。

纯粹是出于天地之自然,因为天道是无为的,是无亲无疏的。

我们知道,天体运动对于人的生活还是有很多的影响的。比如太阳之升降,会影响人一身之阳气的消长;月亮的圆缺,会影响海洋潮汐,也会影响女性的月经。

这些都是显而易见的星体运动对人的影响,那么其他的星宿,也必定会或隐或现的影响人的命运。

所以中国最早的算命,都是通过星宿来推测的,也有占星以测国运的。西方也有星座算命,足见不论国内还是国外,古人都意识到这个问题,就不能简单的说是一种巧合了。

是故《玉枢经》也说:

“学道之士,信有气数。夫风土不同,则禀受自异,故谓之气。智愚不同,则清浊自异,故谓之数。数系乎命,气系乎天,气数所囿,天命所梏,不得真道。愚可以智,浊可以清,惟命俾之。

愚昏昏,浊冥冥,亦风土禀受之移之。天地神其机,使人不知,则曰自然。使知其不知,则亦曰自然。自然之妙,虽妙于知,而所以妙,则自乎不知。然于道则未始有以愚之浊之。”

这里就告诉我们,每个人的出生和成长,受四周环境之影响,也就是所谓的风土。这是说的自然环境对人的影响;

有的地方自然环境好,所以人民多长寿。还有就是星宿之气的影响,也叫天命。

有的人结胎之时,禀受清气多一点,则其人慈善忠孝、聪明智慧、乐慕仙道。

有的人禀胎气浊的,则为人凶恶,邪狞狠毒,不仁不义,也不会想着去修道。

我们每个人禀受的气不一样,这股气就给每个人画了一个圈圈,一个范围,一生的变化、穷通、夭寿,都不出这个范围。

《玉枢经》所谓“气数所囿,天命所梏。”囿是牢房,梏是枷锁。牢房、枷锁是限制人的自由的,而气数和天命,则是无形的牢房和枷锁,这股气质会影响人的一生,所以《庄子》说:“无所逃于天地之间。”

二、宿有善缘

不是所有的人都有机缘修道的。

学道修道,是很难得的事情,需要有很深的善缘,才能有机会听闻正法。《玉皇宥罪锡福宝忏》云:“愿道根深重,夙有善缘。”所以《北斗经》也说:“如是真君名号,不可得闻。凡有见闻,能持念者,皆道心深重,宿有善缘。”

那么如何才能培育这样的善缘呢?经文中这样告诉我们:

“或先世广读经论,讲说教化,劝奖童蒙,令知善道。

或先世种植果林,道边立井,造作舟梁,济度一切。或先世大设义田,施衣及食,饥寒病苦,虫鱼鸟兽,一切贫穷,皆令饱足。

或先世建立义堂,愍念寒热,施浆及火,救助行旅,使得安居。

或先世所在发心,平等一相,广化男女,劝助道场,立观度人,写经铸像,授经传戒,礼拜烧香,然灯念诵,布施忏悔,开悟群迷。

或先世忠贞仁孝,助国兴化,正直清廉,淳和良善,不损于物,安乐众生。

或先世为君,大行慈善,卑宫菲食,怜念人民,平等万物,国土安宁,而诸恶未尽,众善未圆,功名虽着,不得迁升,随其高下来生人中,更值经法,而得出家。

或七祖积福,庆流子孙。或见世立功,名闻诸天,非起一朝而得之也。”

《北斗经》云:“人身难得,中土难生,正法难遇。”有的人“虽遇经诀,怀不信心。”虽然得闻正法,但是却不肯修炼。

或者虽然想修炼,但是却魔难重重,有各种事情来阻扰,都是善缘不够,功德不足之故。所以说能有机缘修道更是难得的福报。

三、生具仙骨

《神仙传》中,葛洪祖师举了很多例子:

方平欲东之括苍山,过吴,往胥门蔡经家。经者,小民也,骨相当仙,方平知之,故往其家。

遂语经曰:“汝生命应得度世,故欲取汝以补仙官,然汝少不知道,今气少肉多,不得上升,当为尸解耳。尸解一剧须臾,如从狗窦中过耳。”

仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。

再如:严青者,会稽人也。

家贫,常在山中烧炭,忽遇仙人云:“汝骨相合仙。”乃以一卷素书与之,令以净器盛之,置高处,兼教青服石脑法。青遂以净器盛书,置高处,便闻左右常有十数人侍之。

每载炭出,此神便为引船,他人但见船自行。后断谷入小霍山去。

这个故事中的仙人也直截了当地说出仙人教授严青的原因:“骨相合仙”。

再如:刘根自叙遇到神人的经历:“余乃流涕自抟重请,神人曰:坐,吾将告汝,汝有仙骨”。

可见得道成仙,有时仅仅需要有成仙的命,究其根源,也是累世修行,冥冥中指引。

四、神仙谪降

神仙下凡的人,是一定会修道的。

李白有诗云:“四明有狂客,风流贺季真。长安一相见,呼我谪仙人。”有的仙人因为犯过错,贬谪人间,这部分谪仙人也会成为修道人。南五祖宝诰云:“九皇降迹于天台。”说的就是这个。

当时九皇因为校勘劫运出了一些误差,谪降人间。其中六个通过自己的努力修持,重返仙班。而另外三个则沉沦人世,迷失了本性,忘记了自己是从哪里来的,就再也回不去了。

另外南宗五祖白玉蟾真人也是神霄府仙官下降,其诗云:“家在神霄九炁天,天中楼殿贮群仙,偶然来到人间世,料想神霄未一年。”

另外唐朝叶法善天师也是神仙谪降,《历世真仙体道通鉴·叶法善》云:叶法善“尝游白马山,石室中遇三神人,皆锦衣宝冠,谓法善曰:‘我奉太上命,以密旨告子,子乃太极紫微左仙卿,以校录不勤,谪于人世。

速宜立功,济人佐国,当复元任。

今以正一三五之法今授于子,宜勉而行之。’言讫而去。”神仙下凡,可能因为天庭还有一些关系,所以善缘会好一点,比如叶法善天师就得到了神仙的指点,传授秘笈。完成任务之后,又回天庭去了。

五、道缘浅的人如何修行

也许有人会好奇,那我有没有修道成仙的天命呢?如果没有,是不是只能放弃?

《金莲正宗仙源像传》有:“师姓刘名处玄,字通妙、号长生子……十八年秋,迁居洛城东北云溪洞门人为凿洞室,忽得石井,众方骇异,师笑曰:不远数尺更有二井,此乃我三生前修炼处。凿之果然。”

刘长生祖师得道成仙的事迹提到,修道不是一世修成,而是累世修行,累积到这一世,终于功德圆满,得道飞升。

那么,这一世成仙的天命,自然也是累世修行得来的!

当下没有仙缘,更要开始修行,为以后成仙得道积累功德,真有仙骨仙缘,就算你不信修行,也会冥冥中指引你走上这条路。

白玉蟾祖师说:“修真之士,诚心以立其志,苦节以行其事,精思以彻其感,忘我以契其真。”

对于在世俗间修道的道徒来说,不但要接受来自外在环境的磨炼,更要接受萌发于内心深处的魔障的考验,所以更需要把握住自己,否则就会与道疏离。

无论多么险恶的环境和心魔,都是必经的磨炼,也是对救赎之路的寻求与实践。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日はみんなからのメッセージで最近なぜか多いおれの体を測ってくださいというメールがまたきてたのでしかたなくはかりました笑今回は顔の縦と横。さて水曜日なのでラジオ
  • 不必下决心去试探,也不用翻来覆去猜个不停,因为一个人真的爱你,是不会克制自己的想法的。真正爱你的人,念你所念,想你所想,巴不得把你的事变成他的事,怎会和你撇清关
  • 她也是为了转型向国内娱乐圈进军,更好的迎合大众审美才整的,因为本身五官条件不错所以选择了保留本身五官的特点,调整脸部线条感整个人就显得没有那么凌厉想整的小姐妹建
  • 3:个人分析:【000021】深科技:之前在“爱上小花猫”公众号文章中就有分享这支个股,像这种科技概念之类的板块个股的市场还是比较看好的,一是受政策利好的影
  • [可爱]就是这样的一个回眸,让袁泉的美深入人心。看这他远去的背影不禁让我想起我在工地干活的父亲,然而在这元宵佳节本应该是阖家团圆的,却始终不能在一起,真希望自己
  • 爱情里,在乎你的人,他们不求回报,他们只想要你的回应。#情感#微笑志愿者周博做了20年公益志愿者无怨无悔,有人诽谤过周博也有人骂过周博也有人威胁过周博也有人诬陷
  • ❖ 做好个人清洁(勤洗手,特别是在准备食材时和上完厕所后)❖ 避免吃不卫生的食物或没有彻底煮熟的东西 (少吃生鱼片,生蚝和生肉)专家相信幽门螺旋杆菌的感染是可能
  • #让宝贝回家[超话]#约1990年1月出生几个月后被拐卖到山东省济南的王震寻亲522933(B型血,现高183CM,一个头旋,小眼睛、小双眼皮,不是断掌;听养家
  • 其实甚至不用写不用拍,把它记录在心上,或者告诉心爱的人,这就是人生的意义啊~但需要认清的是,人的一生不可能全都是完美时刻,完美时刻是在无数个令人疲惫的时光中闪闪
  • 20年结束了 21年已来临 不知不觉一年又过去了,我离2020年迷茫 糊涂 压抑的自己又远了一些。 大概理理吧。 1⃣️和琛哥结婚一年多了,我总给他拖后腿,他不
  • 乳房下垂能否治愈? 乳房下垂治疗的唯一方法是进行乳房缩小固定整形术。根据乳房的体积不是过大,只是组织分布失常(下垂)的原理,通过一定的手术步骤,将乳房和乳头向上
  • ● “亦非他能受”世俗说人能吃饭,人和饭是他体的关系,真正来说,也是没法发生的。但是真正逻辑往下追究的时候,能所一体就没法产生作用,如果产生作用就没法是一体
  • #OWV[超话]# \ まもなく21:00~ /#GYAO! 冠番組「 #OWV道弐 」#3かわらけ投げ対決を終えた4人には琵琶湖名物のごちそうのプレゼントが!
  • みいちゃん「有難いことにサマナーズウォーさんから後日、エンジェルモンのぬいぐるみを頂けたのでとても嬉しく、ベッドの横に置いていたんです。!
  • 私は日本語科の学生としてよく勉強すべきだ!今から私はきっと真剣に日本語を勉强して、坚持して体を鍛えまーーーす!
  • #微博之夜全阵容#鹿晗,数专销量破亿第一人,流量登封时代开启者,独立承起体育场级个人巡演,首张个人专辑拿下国际唱片业协会认证内地首张白金唱片,影视歌综全面进击,
  • 说起星梦娱乐力捧歌手吴若希与师妹菊梓乔这几年来的“厮杀”想必大家都是不陌生的,在当时菊梓乔签约星梦娱乐的时候,由于菊梓乔的发展非常顺利,所以吴若希就经常被媒体传
  • 就撤回重发,加上你刚刚对我说的:不要,已经发了☀️(搂怀里):乖~正好快到1:21了,掐着点发吧:为啥1:21?。
  • 其实我们的命运,都是掌握在自己的手中,而要掌握命运,就必须先好好改造我们的心,因为心是我们的主人,所以必须培养出一颗善良的心,有正知的心,才能真正改善我们的命运
  • #广州招聘[超话]#一个月挣 你怎么节约也只有 一个月挣2万 你花掉万,还有1万 与其降低开支 不如尝试增加收入 等你来挑战高薪[加油]我在南沙金湾乐有家等你来