般若为导,五度为伴;
若无般若,五度如盲的含义
  我们说菩萨在修行的时候,主要是修「六度」。「六度」,即指「布施」、「持戒」、「忍辱」、「精进」、「禅定」、「般若」。而六度中,般若为六度的根本,是一切善法的渊源。菩萨行六度波罗蜜,以般若为首。
  《大智度论》云:「般若为导,五度为伴;若无般若,五度如盲。」就是说五种修行,如果没有最后般若智慧作为引导,作为心地法门指导的话,前面五个容易像瞎子一样,不得要领。
布施无般若
  没有般若的智慧引导,布施会变成人天的善行。普通人也会做好事,布施,那他是不是菩萨?不是。很多人对这个有误解。大部分人做的善事,都是人天善行,你去布施、放生,是好事,也会得到善报,但是严格说,不能说是行菩萨道。真正的行菩萨道必须是有般若智慧作指导的。如果没有般若智慧,你很容易迷失。
  比如说,一个人的福报大,如果没有般若智慧,有可能每天沉醉于吃、喝、玩、乐;一个人权利大,如果没有般若智慧,有可能沉沦在权力的诱惑中无法自拔。这些看起来大的福报,很可能变成轮回的资粮,为生生世世的轮回送子弹。所以《宗镜录》曰:「布施无般若,为得一世荣,后受馀殃在。」
持戒无般若
  持戒严谨,但是如果没有般若智慧做指导,也是一样。很多人执著戒条,很容易产生困扰。又曰「持戒无般若,暂生上欲界,还堕泥犁中。」无般若持戒,虽是严持淨戒,不能发挥般若真空之理,暂生上欲界者,欲界天之上层天,天褔享尽,还是会堕入泥犁中。
忍辱无般若
  修忍辱但未明般若,你可能所谓的忍辱就是委曲求全。当然这也是善人,但是你忍得很难受,说俗一点,容易憋成内伤。可是憋著不一定是好事,哪天爆发了可不得了。此忍受仍然是为心所控,非是有般若之忍受。所以我们要通过般若智慧,体会「空性」。你的境界、格局提高了,你这个忍辱就会忍得很清楚。就像是一把盐放在一杯水,很苦。但是放在池塘裡,没影响。为什么?因为池塘大。
  「忍辱无般若,报得端正形,不证寂灭忍。」若忍辱无般若,可暂时控制心不动,虽来生得相貌端严,究竟不证成佛之寂灭忍,寂灭忍才是诸佛之常住真心。我们如果有般若智慧做引导,心胸格局都会扩大,你不会执著我相。就算没达到这个境界,学了《金刚经》,也能扩大心量。
精进无般若
  「精进无般若,徒兴生灭功,不趣真常海。」不明般若,虽日以继夜精进用功,因未悟心性,此精进乃盲修瞎练。如是之精进用功,却不证常住真心。特别是修行越深的人,如果不断执著功德、福报,结果南辕北辙,本来是求解脱,最后成了盲修瞎练。
禅定无般若
  「禅定无般若,但行色界禅,不入金刚定。」因无般若,故不知佛法根本实义,即使深入禅定,但行生灭法之色界禅,不得无相之金刚定,金刚定是那伽定,永不出定。如果一个人喜欢禅定,没有般若的智慧做引导,有可能变成修炼气功,执著神通、境界,严重的还会变成邪魔外道。那不如做个普通人,不然造的业就大了!
  以上就是「般若为导,五度为伴;若无般若,五度如盲。」的含义。
摘自:《金刚经》第四分【妙行无住分第四】

萧峰和张无忌,一个是战无不胜的丐帮帮主,一个是武学配置第一的明教教主。此二人的武力值,分别在《天龙八部》和《倚天屠龙记》都是实战第一名。虽然二人所处不同的武学时代,但是,他们的武功,很有可比性。如果我们抛开“《天龙八部》比射雕三部曲的武力值更高”这种观点不谈,单纯从二人的实战表现上客观分析,二人孰强孰弱,从一方的四个败点,即可得出答案。
败点一:掌力
当年,赵敏带着阿大、阿二、阿三等一众汝阳高手团,闯入武当山时,武当七侠能打的都不在山上,张三丰又被刚相偷袭成重伤。在面对阿二的时候,张三丰其实并没有取胜的把握,危急关头,张无忌现身救场。
张无忌打阿二时,其实是“雄心陡起”的,因为他很想知道,自己的九阳功,比西域少林内功,究竟哪个更厉害,所以,比拼时,二人都全力劈出了一掌,是那种没有一点取巧,硬碰硬的蛮打,二人对掌时,发出砰的一声巨响,紧接着二人身子都晃了一晃,可以看出,他们对的这一掌,是平局。
阿二是西域金刚门火工头陀的传人,天生神力,内功极强,但毕竟所修武功为少林外门功夫,和少林派方丈级别的人物比起来,还是低了一个档次。比如说玄慈,玄慈在天龙时代是少林派掌门,他修炼了少林七十二项绝技中最难最精奥的袈裟伏魔功、般若掌、大金刚掌,比阿二不知道要高出了多少。

天龙时代,玄慈和游坦之对过掌,二人的掌力在“半途相逢”,然后“相互抵消”,看似不相上下,但实际上,玄慈腰间束带被游坦之的掌力所震断,因此,我们判游坦之略胜玄慈半筹。
那么,我们就有了一个结论,单从掌力看,游坦之>玄慈>阿二,而张无忌的掌力与阿二持平,自然也就逊色于游坦之了。
因此,萧峰和张无忌武力值对比,游坦之就是一个很好的中间人。少林寺一战,萧峰和游坦之有机会单打独斗,拼的也只掌力,结果是,萧峰是秒占上风,所以,但凭掌力,萧峰就比张无忌强太多了。
败点二:面对寒毒武功的反应

张无忌和萧峰,都面对过寒毒武功。张无忌面对的是玄冥神掌;萧峰面对的是冰蚕寒毒。
张无忌武功大成后,对战18名番僧联手,因为疏忽大意,被玄冥二老的玄冥神掌偷袭打中。张无忌中掌后的反应是,“玄冥寒毒侵入,受伤着实不轻。”
而萧峰面对游坦之的寒毒掌时,只是在双掌相接时,“感到寒气袭体”“说不出的难受”。而萧峰与慕容复纠缠时,游坦之对他出掌,萧峰的感受是“寒气袭体,大为难当”。
都是被寒毒功夫袭击到身,但是萧峰的反应,只是难受,而张无忌则是“受伤不轻。”而论阴寒之质,冰蚕寒毒更是强于玄冥神掌。可见,张无忌与萧峰的差距不是一点半点了。
败点三:关于太极剑300招拿不下一个丐帮长老
张无忌的太极剑,是张三丰亲传的。在武当山,张无忌曾用此剑法与阿大,也就是曾经的丐帮四大长老之首的东方白,较量过,结果就是,二人激斗300余招,张无忌还未拿下阿大,而是耗到300招之后,才赢的。
阿大不过是丐帮长老的水平,而萧峰是丐帮帮主,实力肯定高于长老很多,更何况倚天时代丐帮的武力值,早已不如天龙时代了。
败点四:200招就后力不济

张无忌坐拥九阳神功、乾坤大挪移、太极功法和圣火令武功,武学配置堪称是金庸笔下所有男主之最。九阳真经是天下内功之根本,九阳神功更是可源源不断地为他输送强大内力,以此为基础,他又修炼了乾坤大挪移第六层,再加上正宗武学太极功法,和以“古怪诡异”见长的圣火令武功,更是锦上添花。
然而,在以防守为主,对战少林三渡时,张无忌竟然在200招之时,发生“后力不济”的尴尬。三次挑战三渡的金刚伏魔圈,也都以失败告终。

再看萧峰,萧峰的降龙十八掌对内力的耗损极大,多数情况下,他都以全力出掌,但是,就算面对慕容复和游坦之联手,他光拼内力也能耗半个时辰,半个时辰能打多少招了,绝对超过张无忌的200招了,更何况,慕容复和游坦之是否能坚持半个时辰,还是个未知数,说不动半个时辰之内,二人就已经败北了。
这么一看,张无忌和萧峰,差距已经明显拉开一大截了。
结语:
不同武学时代,武功难免会存在差异,张无忌在《倚天屠龙记》时代,武功已经算是天花板了,除了不出世的张三丰,他是绝对的第一。但是,如果把他放入《天龙八部》时代,他的武功排名明显会下降不少,别说和三位男主萧峰、段誉、虚竹比了,最多只能和游坦之这类人物武功持平,论排名,也是十名开外了。
张无忌若是遇到了萧峰,大概也是100招之后,即落了下风罢了。若是在100招之后,被萧峰看出了短板,那张无忌的下场和游坦之相差无几,可能三两招就会被萧峰打断了腿。

[害羞]NONAME:非有非无

今天是个特殊的日子,但还是要自律,读我的《肇论》,继续抄书。

并不是说没有物存在,而是说存在的物不是真物。物不是真物,那不是*空*还是什么呢?所以佛经中说:色的本性就是空,并不是色灭了以后才是空。由此可见,圣人之虚物,是不离万物本身而揭示其虚假的本性,哪里需要对万物加以分析解剖使其归于空无才求得佛教的*空*呢?

因此,《维摩经》中有患病非真病的说法;《超日明三味经》中则有地水火风四大皆空的说法。佛典中的这些说法虽有不同,根本道理却是一样的。所以《放光般若经》中说:就佛教真理而言,世界万法无生无灭,是空;就世俗的见解来看,因缘而起的万法是有。万有是性空的假号,性空是万有的真名。因为是真名,所以虽然真实而非是有;因为是假号,所以虽然虚假而并非是无。因此,谈真未尝有,说假未尝无。两种说法虽然不一样,两者的道理却并无差异。

所以《大般若经·道树品》须菩提问佛说:佛教真理与世俗见解有差异吗?佛回答说:没有差异。这里,佛经通过佛教的真理以阐明非有,通过世俗的见解以阐明非无。非有非无显示出来的性空即是事物的真实本性,怎么能把事物非有非无两个方面割裂开来理解,视非有非无为二呢?

非有非无。抄书心平静,有无只要静。感恩一切!
[玫瑰][玫瑰][玫瑰][咖啡][咖啡][咖啡]晴天好心情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活,需要一点阳光,生命,需要一些勇敢,纠结过去,担心未来,都不如抓住当下,过去是梦,未来是影,现在才是真真切切的人生。在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人
  • 可是绝对不要先局限你的想像力,狭隘的视野只会限缩了你的设计能力,一个做不大的梦,也不会有多好的快乐与幸福。​人生要做设计家 我们想要打造一个世界,多是源自一个
  • 一些小众短句朋友圈文案 1. “一小部分我.” 2. “东拼西凑.” 3. “不如早点睡觉.” 4. “最好的再见就是明天见.” 5. “好好
  • 雁声伴柳长;酒力花香度,寂寞边城荒;晴风荡无际,浓酒解愁忙;犹恋桥下曲,不慕金屋藏;夜色寒成阵,别离酿千伤;愁怀无托处,芳尘锁流塘;城头更漏久,花月入西厢;柳青
  • 因为画已经画了7张加上今天的蛋糕图(虽然很小)但是已经8张了就想凑凑9张,可我入坑太晚谷子也没几个(真不多)所以给大家看看我带桂喵吃好多东西「ε:)_其实汇总这
  • 首先是服装走秀活动,以古今服饰文化的演变引出中华五千年生活文化的改变,最终,落脚到厨房文化理念的变迁上来,整个过程是立体的、连续的,人们的情感也是一致的,在旁白
  • 之前也不怎么追星,直到我遇见了你,与你的初见是在苍兰诀的预告中,在预告中的你又帅又可爱,自从那时看到了你,就不由自主地想瞭解你,想认识你,于是我去看了桃花坞,发
  • #周海媚[超话]# 姐姐我该怎么样去回忆这2023年呢其实 这一年我过得都挺开心的工作没有什么压力去看了偶像的演唱会我在郑州12月10日那晚10点下起了雪直到
  • 失去了不一定是失败,成功了也不一定是成就,可以逃避现实,但不能逃避人生!如果你有想法就要赶紧付出行动,别担心失败或者困难重重,只有在不停地实践与追求中,你才能超
  • IVE迷你一辑《I'VE MINE》H榜实时销量突破160万 继续刷新自身最高初动纪录✅ 暂列历代女团专辑初动第三名✅ ① aespa《MY WORLD》—
  • #成毅歪嘴哈基米# cy #成毅跨年舞台混剪#┎‍‍‍ིྀᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈ ☼ ┒┖┈┈┈┈┈ ┚⑧谁见过这么可爱的爱歪嘴的哈基米 自己跟自己玩的都那么好
  • #画手控诉成毅粉丝二创抄袭# 1.到现在还要说我们的错哦?因为啥你们自己去悟,低龄粉少在ks上叭叭,最后请cy粉丝向肖战道歉#我是普通人,我讨厌成毅##成毅毅直
  • 他真的足够包容我了,耐心给我讲道理的时候他在发着光,每次吵架我都不看他,我这狗屎一样的笑点我怕突然笑出来很没面子。他很有耐心,接受我一切不完美,让我做他的小尾巴
  • 今天重温的是3话听到夸奖自己好棒❄️笑得超温柔下一句:我的REKIL2S!然后反而顺着他的话说,是啊,你滑得就更棒了❄️:「っ」因为有点闹小别扭之后又被历直球地
  • 东方甄选CEO孙东旭试图通过直播平息舆论,在12月13日的直播中首先肯定了董宇辉的贡献,但也指出他不应该因为情绪而缺席10日的直播,并对外透露称董宇辉的收入不止
  • 相信大家都能夠明理的明白,此次淯笙能夠通過層層審查,順利取得參選資格,就已經足以表現出淯笙的清白。過去許多年來,參與許多陳抗社運,面臨《有關單位》隨後給予的層層
  • 相信我总会遇到一个适合自己,贴近自己的人#我的快乐生活!#2023网易和Q音的年度报告果然陪伴我最多的是睡前故事关于歌手,我的2023年是SEVENTEEN的。
  • 扔一个属性吧扩扩也可以嗨嗨这里是沐灵玖/MulynJ,可以叫我09日语自学中(很烂诶)主IJL / IVL路人随缘IJL: 主队AXIZ 副队ZETAIVL:
  • #王俊凯电影刺猬# #王俊凯cl代言人# #王俊凯0921生日快乐# #王俊凯庄文杰# #王俊凯伯爵品牌代言人# 后来一想 在每个无助的瞬间 只有
  • (2)、单位全体职工养老保险金从1994年1月开始缴,给我从1998年开始缴,少缴48个月导致我退休领不到退休金,由原单位赔偿一切损失(3)、原单位赔偿2004