人生若尘露,天道邈悠悠,。齐景升丘山,涕泗纷交流。孔圣临长川,惜逝忽若浮。去者余不及,来者吾不留。愿登太华山,上与松子游。渔父知世患,乘流泛轻舟。一日复一夕,一夕复一朝。颜色改平常,精神自损消。胸中怀汤火,变化故相招。万事无穷极,知谋苦不饶。但恐须臾间,魂气随风飘。终身履薄冰,谁知我心焦。一日复一朝,一昏复一晨。容色改平常,精神自飘沦。临觞多哀楚,思我故时人。对酒不能言,凄怆怀酸辛...

无心道人唯愿:天佑中华,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山...#中国[超话]# https://t.cn/A6a7hvub

佛说大乘妙法莲华经·如来寿量品:
诸善男子!我本行菩萨道所成寿命,今犹未尽复倍上数。然今非实灭度,而便唱言当取灭度,如来以是方便教化众生。所以者何?若佛久住于世,薄德之人不种善根,贫穷下贱贪著五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起骄恣而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心,是故如来以方便说:比丘当知,诸佛出世难可值遇!所以者何?诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者。以此事故,我作是言:诸比丘,如来难可得见!斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕渴仰于佛,便种善根。是故如来,虽不实灭而言灭度。
尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
自我得佛来,所经诸劫数,
无量百千万,亿载阿僧祇。
常说法教化,无数亿众生,
令入于佛道,尔来无量劫。
为度众生故,方便现涅槃,
而实不灭度,常住此说法。
我常住于此,以诸神通力,
令颠倒众生,虽近而不见。
众见我灭度,广供养舍利,
咸皆怀恋慕,而生渴仰心。
众生既信伏,质直意柔软,
一心欲见佛,不自惜身命。
时我及众僧,俱出灵鹫山,
我时语众生,常在此不灭,
以方便力故,现有灭不灭。
余国有众生,恭敬信乐者,
我复于彼中,为说无上法,
汝等不闻此,但谓我灭度。
我见诸众生,没在于苦恼,
故不为现身,令其生渴仰,
因其心恋慕,乃出为说法。
神通力如是,于阿僧祇劫,
常在灵鹫山,及余诸住处。
众生见劫尽,大火所烧时,
我此土安隐,天人常充满;
园林诸堂阁,种种宝庄严,
宝树多华果,众生所游乐;
诸天击天鼓,常作众伎乐,
雨曼陀罗华,散佛及大众。
我净土不毁,而众见烧尽,
忧怖诸苦恼,如是悉充满。
是诸罪众生,以恶业因缘,
过阿僧祇劫,不闻三宝名。
诸有修功德,柔和质直者,
则皆见我身,在此而说法。
南无久远实成释迦牟尼佛!
请佛友们都相信如来常住,回归经典亲近于佛,与佛同住灵山净土。南无妙法莲华经!

一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。

这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,人人目瞪口呆。

只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。无功而返,弟子们都有些垂头丧气。

唯独一个小和尚与师傅坦然相对。

师傅问其故,小和尚从怀中掏出一个苹果,递给师傅说,过不了河,打不了柴,见河边有棵苹果树,我就顺手把树上唯一的一个苹果摘来了。

后来,这位小和尚成了师傅的衣钵传人。

感悟:世上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的河掉头而回,也是一种智慧。但真正的智慧还要在河边做一件事情:放飞思想的风筝,摘下一个苹果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从年龄段的分布来看,致敬名单中涵盖了动漫行业的大师级人物,他们创造了众多经典的作品,其中有中国连环画巨匠贺友直、《漫友》创刊人及金龙奖创始人金城、中国动漫教育引
  • 果然人就不应该作啊。昨天吃了早饭后,因为姨妈期不舒服没胃口中午就没吃,到了下午饿了开始点外卖,想着手里有张大额的券,就干脆点了两顿的麻辣香锅,两天就不用做饭了。
  • [并不简单]图中两个年轻貌美若和朱一龙搭戏都好,热吻,床戏,必须来一波,让观众的香瓜,吃饱,吃好!而一瓶100ML的玫瑰纯露,大概就需要1000多朵玫瑰……我们
  • 看到一段话,挺对的,以前我觉得爱情最重要,可是后来我知道错了,房子,车子给我的,才是爱我的,因为我做过选择,知道前者是错的。可是这样就不是我了。
  • 浅浅纪念一下22日的一天,早上六点起床七点半坐上车九点半到嵩山,路线是少林寺塔林三皇寨,景且不先说,路上因为独自一人受到了许多照顾,中午有个姐姐给了一些水果,上
  • 善良,并不是意味你应该忍声吞气,忍辱负重。善良,并不是意味你应该忍声吞气,忍辱负重。
  • #边伯贤##边伯贤0130亮相5周年#不知道该怎样提笔写起你的那五年 以及我已积攒了四年的对你的无限热忱 飘雪的季节 我把最温柔寄予了你 看你穿着白色的大毛衣
  • 一切处于缘起中的生命,都是虚幻的,包括人类,天人,神灵;包括畜牲,饿鬼,地狱;包括人间,阴间,天道,三界内神仙福地;都是此刻你的这具身体内,心愿动机中的“心识”
  • 皇冠不但是身份地位的象征,更是让人永不落伍的时尚之物。爱诺今生 婚戒定制----shining“古老的土地因春风唤醒,美丽的河流因解冻新生……”在庆祝改革开放4
  • 文化赋能的范例在太原古县城里,有晋剧、绛笔、传统布鞋……也有漏鱼、花馍、晋祠元宵……山西祖辈们的手工技艺和生活记忆,在这个有温度的活态古城里表现的淋漓尽致,成为
  • #治安打击整治百日行动##夏季治安打击整治百日行动# 【“百日行动”添成效 云县警方打掉一个涉诈跑分洗钱团伙】为严厉打击整治“两卡”违法犯罪活动,全力防范遏制不
  • 还有一点,上期他们在车上聊天的那一路,之所以剪辑的那么烂,可能就是因为lq和hn产生了连导演组都没想到的xql氛围感,让后期措手不及,却又想把他们硬表现出来,最
  • 小芒留学问答 | ‍‍【问】:小芒你好,我末流985,本科人工智能,能否申请到港前三?本人GPA3.79,听闻今年形式异常严峻,很是害怕【小芒】:同学你好,是很
  • 谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:   今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子
  • ”白和尚搔了一搔头,回答:“黑大哥,你固然很厉害,可是我只付给船夫三文钱,他就可以把我渡过江,为什么你要花十年的时间去练它?”黑和尚用很难以置信的眼神瞄了白和尚
  • #绘本##儿童阅读推荐##图画书[超话]##新书推荐# 《我的猫看起来像我爸爸》著绘者:〔加〕林桃译者:柳漾这是一本既好笑又温馨的图画书,向我们传达了家庭的样貌
  • 21.我真的很不喜欢民谣歌曲,它总是故事太多,太感性,让你猝不及防的被它的故事,被它的曲调击中,民谣遗憾太多......22.第一杯酒我敬你,感谢你出现在我的生
  • 淡斑抗皱,美容养颜,天然防晒,抵抗辐射功效,改善睡眠 ------------------------- 抢红包,抢红包了: (9)【商品】家用厨房重油克星清洁
  • 什么叫不会尊重人,这就是,这哥们从加我到现在就没和我说过几次话,并且全是问我借车,语气也越来越不客气,今天下午更是直接发展到了单字+问号的形式,向我展示着他初中
  • ——《裂缝中的阳光》人人都觉得永远很远,其实它可能短得你都看不见,珍惜你认为值得珍惜的,别让生命留下惋惜雨中灯市欲眠,原已萧萧数年。一生大笑能几回,斗酒相逢须醉