真意
文/星云大师
很多接触宗教的人,都希望他所信仰的宗教,能给予他感应。比方:生意失败了,祈祷之后,情况改善了;生活不顺利,礼拜之后,顺利转好了。「感应」有时会显现,例如看到佛菩萨现身,有时是冥应,不一定显现,比方苦恼、气愤的时候,心中一念「大慈大悲观世音菩萨」生起,烦恼、瞋恨、无明就没有了,这也是感应。
所谓:「人有诚心,佛有感应。」到底什么是感应的真义,有以下四点:
第一、从正见中认识感应:要感应,必须先有条件。比方,鼓敲一下,就会有回应,钟一敲,就有回响,这就是感应。又例如:天上的月亮只有一个,但只要有水,无论是一杯水、一盆水、一湖水,就会在水里面显现。可是如果你这水不清净,月亮也就显现不出来。所谓:「菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。」感应不是用求的,在因缘和合下,不用求也会有感应,而没有感应的人,不能责怪天上没有月亮,该怪自己的心海不清净。因此,感应要用正见来认识。
第二、从礼敬中得到感应:信仰不是以物易物,不是用一串香蕉、二颗水果、三炷香拜拜,交换利益条件,就能获得感应。感应也不光只是祈求,所谓「精诚所至,金石为开」,你必须虔诚礼敬、挚诚顶礼,真心从内心发心、发愿,才能与诸佛菩萨感应道交。
第三、从供养中体会感应:供养是一种善美的心意,它不只是物质的奉献给予,更重要的是吾人身口意的供养。你身做好事,为人劳动、服务;口说好话,给人信心、希望;心香一瓣,祝福别人平安健康,只要诚心正意,这些美好的供养,自然会有感应,回报到你自己身上来。
第四、从慈悲中接触感应:所谓「种什么因,得什么果」,你种了慈悲的因,当然得到慈悲的果。慈悲就是佛教讲的「无我」,因为无我,所以愿意助人、奉献,感到「我对你好就是对我好」、「我帮助你就是帮助我」,彼此融为一体,这怎能不产生爱心呢?有爱心、慈悲,就会有和平。这就是从慈悲中接触感应。
感应是天地万物、宇宙众生间的一种互动、呼应。人间到处都有感应,例如:喝水可以止渴,吃饭可以饱腹,按下开关,电就来了……这些都是日常生活的感应。只要能够肯定自己是佛,依照佛陀的教法去做,怎么不会得到佛陀的感应呢?但是,在学佛历程上,如果凡事都要等佛祖来给我们感应,那也实在太辛苦了!
因此,吾人应该从以下四点来看感应的真义,以平常心视之,不强求或耽着留恋,才是正信之人。
第一、从正见中认识感应。
第二、从礼敬中得到感应。
第三、从供养中体会感应。
第四、从慈悲中接触感应。
──摘自《星云大师全集163‧星云法语3》

星云大师:几个有效的念佛方法

一、要欢欢喜喜的念
  念佛目的在求生西方极乐,我们要臆想此去极乐世界莲华化生,不再有生老病死的痛苦;住的是黄金铺地、七宝装饰的亭台楼阁;相处的人是诸上善人等大善知识,可以互相切磋请益,并且能够亲聆弥陀说法。人生还有比此更快乐的事吗?如果观想,心中的法喜越深,嘴里就不知不觉的“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”绵绵不断的持念起佛号。要念到手之舞之、足之蹈之,发出至心微笑。这样子念得心念纯静、热情洋溢,必能收到很大的效果。
  二、要悲悲切切的念
  世俗的痛苦,莫过于死别。我们念佛也要如此,仿佛自己亲爱的人死了,以那极度哀伤悲泣的音调,称念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”好比失去依怙的孤儿,找寻依怙一般,悲切的称念佛名。其实我们如果仔细思考自己从无始以来,就沈沦在生死大海之中,头出头没,永无出期,遍历轮回之苦,或牛胎马腹,或披毛戴角,或地狱饿鬼,火汤血池,刀山剑树,受尽无量的痛苦,什么时候才能出离呢?思臆及此,怎不悲痛欲泣?在痛苦的深渊里,只有仰赖阿弥陀佛慈悲救拔,才能脱离苦海,跻登乐国,又怎能不感激而涕零呢?如此悲悲切切的念佛,心很容易就能和阿弥陀佛的心相应
  三、要空空虚虚的念
  我们生存的世界,是多么的虚妄不实;我们的身体,是四大五蕴假合而成,唯有一句阿弥陀佛才是究竟的归宿。“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”我们要心无罣碍,一心称念佛号,念到头也没有了、手足也没有了、天地粉碎了、世界不存在了,悠悠扬扬、飘飘渺渺,只有一句阿弥陀佛,如游丝般充塞于整个宇宙虚空。
  “空诸所有,实诸所无”,念得天也空、地也空,只有一句阿弥陀佛在其中。空空虚虚的念佛,使我们体会到忘却时空、脱落身心的快乐。
  四、要诚诚恳恳的念
  想到阿弥陀佛的慈悲,无边的愿力,摄受十方一切众生,不禁油然生起虔诚的恭敬心,称念佛陀您,顶礼佛陀您……唯愿在您无量光明照耀下,一切众生早日得度。我们要以如此虔诚恭敬的心挚诚恳切的称念佛号、顶礼圣像,可以加速消除业障、增长福慧。所谓“礼佛一拜,福增无量;念佛一声,罪灭河沙”。一点也不错。
  俗语说:“精诚所至,无事不成。”念佛、拜佛只要抱着挚诚心,专心一意的礼拜,自然会有感应,所谓“人有诚心,佛有感应”。我们念佛,应该诚诚恳恳的称念礼拜。

阿德勒坚持认为,从个体心理学的角度来看,世界上“没有不可救药的孩子”,每个孩子就像一把难以打开的锁,但是总有一把能够打开这把锁的“钥匙”,关键是我们要有足够的信心和耐心,要用心去寻找这把“钥匙”。教育是慢的艺术,急不得,但是只要我们不抛弃、不放弃,只要我们坚持去寻找,总是能够找到那把打开孩子心扉的“钥匙”。即使是那些最难改变的孩子,只要我们有“精诚所至”的决心、诚心和用心,也总能够有“金石为开”的可能。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好好好,新一轮患得患失来了lh:你为什么对my这么感兴趣我:天地良心我没有啊,我对他有什么好感兴趣的,我能说他坏话吗?lh:……算了,随便他吧,我天天跟别人演戏
  • 空气湿度影响植物的蒸腾作用以及气孔开闭,过高或过低都将直接影响它的生长状态。墙壁能吸收热量并在夜晚释放,为冬天提供一些额外的防冻保护。
  • 苏东坡说它“玉雪为骨冰为魂”;陆游换一角度,用“月兔捣霜供换骨”;我倒更喜欢杨万里的“玉为风骨雪为衣”翩翩随雪而来。”南宋吴潜这首“柳梢青”的后半阙极耐咀嚼,百
  • 年年呢 是个胆小的小女孩 如果从正面摸她的头她会害怕的躲开 我刚开始总以为她是个夜猫子 白天一直在睡觉 晚上才起来跑酷 但想了想 我白天都在上课不在家里 她除了
  • lh:……算了,随便他吧,我天天跟别人演戏,难道还要跟他演吗,太累了,我演不动我:那你现在是相信他并且怀疑我lh:我是害怕你又跟我身边的人在一起我:……第一,m
  • (赵丹媚 王天译)【铭记·英雄们的名字】纪念,是为了不负逝去的英魂纪念,是为了让职责铭心刻骨纪念,是为了致敬更为了传承2023.09.30 第十个烈士纪念日和
  • #三笠阿克曼[超话]# TVアニメ「進撃の巨人」The Final Season 最终季动画完結編(後編)PV第3弾 「Attack on Titan Fi
  • #易经大师指路# 一个人为什么要努力? 我见过最好的答案就是:因为我喜欢的东西都很贵,我想去的地方都很远,我爱的人超完美。 拥有这种心态的人真的超可爱,他们
  • 无论陈哲远接下来饰演什么角色,无论别人怎么说,他有自己的判断,这是演员对角色判断和理解的专业能力,做为陈哲远的粉丝是幸福的,他永远可以带来意料之中的惊喜。在95
  • #杨幂##谢依霖##刘耀文[超话]##刘耀文韩雨辰的成长之路#想问一下耀文在这次电影拍摄中有学到什么新东西呀,感觉这次体验如何,自己在生活中也是韩雨辰这种性格的
  • 有刘宇宁的画面,每一帧都是如此令人心动刘宇宁,我对你就是招摇过市和明目张胆的喜欢什么是心安,刘宇宁就是答案刘宇宁,世界一般,但你超值(人 •͈ᴗ•͈)۶♡♡故事
  • (p1、p2)那就把这个人从以前到现在删掉的截图都发出来给大家看看,到底谁在装无辜1. 把自己包装成大粉cp粉,实际连关注都没有点全,所谓的粉丝连直播都不看,甚
  • 吉隆坡应该是星星的“靠近一点点”新加坡我好像没特定印象,就觉得好幸福啊,结束了一场还有下一场[开学季]唱完一首歌还有下一首!#紫微斗数[超话]#大噶~演唱会你印
  • 等了快两年就这么个东西,我还宁愿他永远只是空气,多少能留点美好回忆[丰收了]#女子被未戴嘴笼狗吓到与主人扭打#女子因为曾经被狗咬到,对狗反应很大。如果你真的爱惜
  • ​​​ 一期很杂的壁纸锁屏1.你是世界最可爱的小星星,我爱了整个宇宙,只为跟你碰头2.你是声色张扬下我欲盖弥彰的温柔理想。#每日一善#[照相机]#文案##壁纸
  • 她觉得孩子放学回家做作业的那几个小时,比噩梦还可怕,打过骂过奖励彩虹屁什么方法都试过,可错过的一错再错,讲过还是听不懂,放任不管又不甘心,崩溃中自愈,自愈了再崩
  • 别太为难自己,顺其自然就好,人生的剧本你早在天堂看了,你之所以选择这个剧本,是因为这一生中有你认为值得的地方。” 杨绛先生说:“告诉所有男人一个事实不管你有钱还
  • 2024年5️⃣2️⃣书评之No.1️⃣《30岁人生开挂7步法》把人生当游戏打的韩剧✨:三颗星作者称自己是逆行者,他的成功是被他总结为“逆行者7步法”:第1️⃣
  • 秭归仓库已爆单纽荷尔脐橙和中华红橙明天中午12点下架❗❗口感颜值品质经得起市场的考验喜欢橙子的朋友囤起来[勾引]#风味人间##新鲜水果产地直发##纯天然无公害#
  •   在内蒙古,像刘项明和于飞一样,坚守在乡村的教师还有很多,牛场学校的变化也并非个例,他们是我区开展教育扶贫工作的一个缩影。他把竖笛带进课堂,从单一的齐奏形式拓