巜修行的九大难关》

第一关:贫穷时也能布施。

很多人出于对财富的执著,一听到“布施”,便以为是“向自己要钱”,从而心生不满:“我都这么穷了,还让我布施!”或是“等我有钱以后,一定布施!”但须知佛教讲因果业报,“贫穷”的因,根植在过去生的“贪吝”中,而“贫穷”的果则在当下显现。

如果我们无视因果,继续吝惜“布施”,那么当下的“果”,也便成了未来贫穷的“因”。
其实佛教的布施并非只有财富一种选项,只要我们在他人需要帮助时,愿意用言语、行为尽一份心力去帮助他人化解烦恼,都属于布施。

第二关:富贵后仍能学道。

或许有人会说自己远达不到富贵,但这一关还可以引申为当我们处于某个舒适区时,是选择安逸享乐,还是选择舍离“欲乐”、通过修行让自己变得更好?

福报虽好,但如果终日享福而不知惜福、培福、积福,那么福报总有耗尽的一天,就像天道的众生在福报享尽后,将面临天人五衰,此时再去学佛为时已晚。
而我们还有选择的余地与时间。

第三关:此生能与佛相遇。

如今距佛陀涅槃已两千余年,距弥勒佛下生也为时尚早,但佛陀留下的经典中依旧留存着他的法身慧命,而附佛外道、迷信玄谈也依旧在阻碍我们亲近正法。
因此如果我们今生能够有缘接触佛法,诵读佛经、依教奉行都需仰赖宿世的福报与智慧,是非常难得的。

第四关:诵持经典、不忘初心。

对于佛陀时代的人来说,因为经典都是口口相传,尚无成文的典籍,因此不光是诵持、听闻佛经也非常不易。
如今虽然我们能够通过网络轻易地获取经书,但“诵持佛经”依旧不易。因为“诵持”既有“用嘴诵读”,也有“用身心去行持”。

如果我们不理解“学佛诵经”的目的,总是在诵经这一形式上打转,也不去身体力行的运用佛经中的智慧化解烦恼,面对烦恼依旧束手无措,看与不看又有什么区别呢?

第五关:遇到境界不起烦恼。

经文念了不少、名相佛理也听了不少,但遇到境界我们的心念是否能始终如常、不起烦恼?又是否能在生起的瞬间有所觉察、忏悔呢?
生活中,我们厌恶“996”,自嘲“打工人”,但除去睡眠时间,却无时不刻在为“贪嗔痴”打工——
遇到“喜欢的人与物”,会想尽千方百计要将其追求到手;得不到会失落、愤恨、嫉妒,得到了又盼望更好的;
微博冲浪,遇到有人对自己或自己喜爱的明星出言不逊,是否能忍住上头的热血;事过境迁,心念又是否能不再缠留于往事?

第六关:对待众生,心行平等。

佛教历来倡导“众生平等”,劝勉佛弟子消除执著与对立的心念,但我们在修行中却不时会以“自我”为中心,将人事物予以分级,例如:
当我们由某位法师代授三皈依后,是否会生起诸如“我皈依的师父”比其他法师更厉害?师父教“我”的法门比其他师兄更好?
当我们与同修探讨问题时,是否会认为“我学佛的时间久、应该听我的”“我懂的比你多,信我准没错”?
当我们于佛前虔供香花鲜果后,遇到街边的行乞者,是否也能无私布施?当我们恭敬顶礼法师后,遇到外卖小哥、保洁员等法师以外的人是否也能恭敬致谢?
对此,普贤菩萨在《华严经》中曾作开示:于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。
菩萨如是平等饶益一切众生。

第七关:不说是非,谨言慎行。

现代人常利用网络“言行无忌”,自认为“说几句怎么了,又不犯法”但一句话,可能会把人推向深渊,也可以使人放下轻生的念头。
在日常的交谈、评论中我们是否能做到不为自利而说谎、刻意讨好他人,不随意评价、贬低他人,不为他人起绰号,不传播不确定的消息,不挑拨离间?

第八关:发现身边的善知识。

虚云老和尚曾开示:“现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死。但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。”
我们常感叹当今善知识难寻,但观音菩萨早已开示将会依众生根机化现种种形象度众,我们所缺的并非是“善知识”,而是遇到善知识的“福报”与辨明善知识的“智慧”。

他可以是身边的每一个人:那些批评我们、纠正我们错误的人;伤害我们、磨练我们心性的人;侮辱我们、训练我们忍辱的人;欺骗我们、增进我们智慧的人;蔑视我们、撼动我们执著的人......

第九关:坚持度自己、度他人。

佛陀曾告诉地藏菩萨众生刚强难度,即使一时遇善知识被度化,不久后又会受烦恼欲望所牵,对此菩萨应无有疲厌、坚持反复度众。
对于当今的佛弟子,戒奶茶、戒熬夜都尚且艰难,面对花花世界的其他诱惑,又是否能坚守佛陀的言教,依教奉行呢?
面对不会使用手机、虚拟支付的父母,面对“怎么教也教不会”的孩童,又是否能有佛菩萨那样的毅力与耐心去反复教导呢?

(分享) https://t.cn/z8AM7KJ

这个时代最大的红利:你能凭本事牛逼

找到一条有前景的跑道,然后拼尽全力奔跑,你才能遇上改变命运的机会。

最怕你死守在一个进入下行轨道的行业,贪婪享受那份安逸、舒适。像一只躺在温水里的青蛙,不关注外界的趋势变化,不精进自己的各项能力,最终,被时代这池沸水烫死。

今天,我们处在这样一个时代:能放大一个人的才华和努力,也能迅速淘汰掉不思进取的人。

这是我们的机会,是时代赋予你的红利。

在越来越多人质疑奋斗的当下,请你相信:努力并不可耻,拼搏依旧是改变命运的最佳途径。

你只活这一次,请务必拼尽全力,活得风生水起。

一万个美好的未来,抵不上一份温暖的礼物;每一份真正的礼物都是我们曾经梦想的未来。愿你爱现在,梦想未来。#初遇思芙#

第二,千万不要沉湎于安逸得混日子。能给你遮风挡雨的东西,也能让你看不见太阳。只有让自己变得更强大,才能真正撑起一片天空。

第三,与其担心未来,不如把握现在,不要轻易把梦想寄托在一个人身上。未来是自己的,只有自己才能给自己最大的安全感。不管我们处于人生的哪个阶段,我们都应该努力管理好自己。#时蔻KOTY[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来着反要我,心开不为因反目的朋友才是你最可怕的敌人你应该被一个人生活中的样子所吸引,而不是社搞怪头像可爱交软件上的样子不要着急,最好的总是在最不经意的时候出现人
  • 我打开客厅的灯,刚准备去小侄女的房间看看,就听到她稚嫩的声音从卫生间的方向传过来:“石头,剪刀,布;嘻嘻嘻,你输啦!这次我看的真切,绝对不是错觉,我只觉得浑身发
  • 无论怎么样,你只需做好自己,不必在意别人的眼光,的确有时,我们的普罗大众,就像是秒针,明明最于忙碌,可世人看的,却通常是分针和时针,但你不转一圈,他们是不敢动的
  • 】3月1日,乐山公共交通有限公司收到一面从江苏寄来的锦旗,锦旗上书写着“拾金不昧好榜样 传递社会正能量”失主罗女士感谢该公司7路公交司机张仲平拾金不昧,帮助她
  • 连续强降雨天气情况下 旅游人次较大幅度增长综合各县(市、区)文化和旅游部门、线上旅行服务商和市场主体数据,经统计,国庆节假日期间全市主要景区、景点、公园、街区共
  • 新购置营运货车如何享受消费补贴自汽车消费券发放之日起至6月30日,凡在我市新购置货运车辆(含新能源汽车)并入规模以上运输企业,且参加市辖区(不含浚县、淇县)促销
  • 堂下这个女孩儿,第一次出现在他面前的时候,就叫他早已坚如磐石的心再也安定不下来了。对她来说,常年没客人,这突然来到她家的女子便是唯一的贵客,自己应该好好招待一翻
  • 于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什
  • 而且在我分析原因及相关猜测下,全盘否定,甚至上升到对我个人的否定了,这个是我没有预料到的。这个问题必须是实践或理论上的,不是自己瞎编的,对策或者说解决方案是什么
  • 三天假期两次下楼,一次回家看母亲,一次做核酸,什么是笼中鸟盆中花池中鱼井底蛙,也不过大概如此吧!醍醐灌顶:在三四十岁的某一天,你会突然发现生命中最好的事儿都已经
  • 同时,限竞房市场分化明显,部分限竞房项目接近售罄,有的项目去化不足2成。  配套项目利润高  诸葛找房首席分析师陈雷对中国证券报记者表示,限竞房是近年来新推出的
  • 今天去长峙做了风筝,感觉很好玩,很新鲜,但是别人都画的好好看,自己做的好像就有点low了,不过很享受这个过程。 喜欢的公众号不更了这是放的最后一首歌讲的是冰岛
  • 补肾吃达迷草最佳时间-点中医里面讲,此时是肾经运行的时间滋肾养脏,这个点效果更好脾气暴躁焦虑 .容易发火上火 那就是肝的问题 ,肝火太旺肝不好,晚上睡前吃也特别
  • 但放眼看这些主力:福克斯是攻击性控卫,三分不准的同时并不能很好梳理进攻,只能给他球权攻框;希尔德是投篮型分位,除了投篮基本啥也不会,运三次就要丢、传五次丢三次;
  • 雞年過生日商家送我艾香 一時興起名單填晉卦 我也就懂得娛樂不知道什麼八卦 世界大環境風平浪靜 才是新中國成立後迎接真正的波濤洶湧 以階級鬥爭上位外部越混亂只會內
  • !!
  • 它真的是漫天要价,我也尽量满足,每次我升级title后除了它会露出奸商的笑容,就没有其它了!woc也是用的是中文,我是说最近两个title它咋都不翻译了,如果看
  • 只要我们自己内心的孩子还有我要在你的瞳孔里筑一个爱巢种一些植物有柳树,桃花,樱花,还有一些小草还有风,云,还有你喜欢的雪还有一个落日,一个黎明我要每天给它们浇水
  • #风景摄影#有“十步一风景”的说法,就是劝喻后来者,不要轻言放下相机,始终保持“第三只眼”的警觉性,不断地创作......十步当然是个虚数,但曾有摄影家以身示范
  • ”(央视)柏林人口流动性大,可车上戴口罩的就他我还不好意思戴,一个中国人戴着口罩会被人当作行走的病毒吧老艾叨叨我:“快点戴上,我们要对自己负责!“告诉他,去看新