净土资粮,最重要的就是这三个字!

丨文章节选自中国佛学院广行法师《佛说阿弥陀经》开示录音

舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提;为一切世间说此难信之法。是为甚难。

01

佛陀又叫舍利弗尊者说道,舍利弗啊,你应该要知道,我在这五浊的世界上,做着信愿念佛的难事,得成佛道,为了世界上所有的众生,说这样难相信的法门实在是很难的。

上边两段经文,是六方世界诸多佛称赞本师释迦牟尼佛功德的话。本师释迦牟尼佛,把这些话告诉舍利弗尊者听的。从这里开始,就是本师释迦牟尼佛自己说的话了。行此难事一句就是本师释迦牟尼佛说自己从前也是修这个用信心、愿心,专门念佛求往生到西方极乐世界去的法门的。这个念佛法门是很容易的,那么又为什么叫做难事呢?这是因为世界上的一切众生都不容易相信这种事情,所以叫做难事。

佛陀做这种难事,成了佛道。这话恐怕有很多人不相信。不相信的人,可以把《普贤菩萨行愿品》认真仔细读上几百遍,就会生起信心。《普贤菩萨行愿品》是《华严经》里的一品,专门讲发愿念佛求往生到西方极乐世界去的。佛陀做了这样的难事,才能成佛的。又为了世界上的一切众生,说这难相信的法门,真得是难上加难,所以说是甚难。甚字,就是很的意思、极的意思,就是极难很难的意思。上边经文,各方世界的诸多佛,说了难。这里本师释迦牟尼佛自己,又说各种的难,真的是很难很难了。其实说起来,也不难,是很容易的。只是因为众生不相信,所以变成很难了。

本师释迦牟尼佛慈悲无量,把这种甚难相信的法门说给众生听,如果我们依这个念佛法门去修行,再劝导—切的众生也修这个法门,就不辜负本师释迦牟尼佛的恩德了。

本师释迦牟尼佛讲念佛的方法,到这里就讲圆满了。这一段经文,是总结得道跟说法的难。

佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等。

02

佛陀说完了这部《阿弥陀经》,舍利弗尊者跟很多大比丘僧,还有天道里的人,人道里的人,阿修罗等众生。

一切世间天、人、阿修罗等,就是说世界上一切的天人、阿修罗。阿修罗后面加一个等字,是包括天龙八部六道全部在里面的意思。天龙八部,第一是天上的人。第二是龙。第三是夜叉,夜叉就是在虚空里飞行的鬼,是神道的一类。第四是乾闼婆,就是在玉皇大帝那里掌管音乐的善神。第五就是阿修罗。第六是迦楼罗,就是大鹏金翅鸟。第七是紧那罗。样子跟人一样,头上有角,在玉皇大帝那里管乐器的善神。第八是摩喉罗迦,就是大蟒神,也叫地龙。

从佛说此经这一句开始,一直到经文最后,都是阿难尊者所记大众听佛陀说法的情况,就不是佛陀说的话了。

这一段经文,是重新说听佛陀说法的诸多众生。

闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

03

听到了佛陀所说的这部《阿弥陀经》,大家法喜充满,信受奉行,礼拜了佛陀之后,各自回自己的地方去了。

上边经文说的诸多众生,听了佛陀讲的话,大家从来都没有听见过这么殊胜的法门,所以大家都法喜充满,信受奉行,没有一点疑惑的心。

大家都信受了佛陀所说的话,永远不会忘记,并且感恩佛陀讲法的恩德。

这部《阿弥陀经》,最重要的,就是一个信字。因为这个信字是发愿和修行的根本。能够深信不疑,才会发愿,才会老实地去念佛修行。

这部《佛说阿弥陀经》最重要的就是信、愿、行三个字,这是净土三资粮。

世界文学的老师说,她以前不喜欢市井这个词。后来她有一次因为准备一个考试,半个月没下楼,当她走在人群当中的时候,她觉得,真好,我在这俗世之中,她甚至想大声对着人群说,我爱你们。
锁在学校很久,每次去逛一次超市,逛一次水果大卖场都会很开心,我喜欢那种人间烟火气,喜欢水果的香味还有五彩缤纷。我经常觉得当个水果店的老板应该也挺幸福的

歌词里,写得今天的心情,好多时候不知道心里要写些什么,

断断续续,断断续续,总要打开,一米光,照来,你心上,一片云飘过,是不是远方寂寞的样子, 有时候,自己会关上一扇窗,阴郁袭过夜里的淡淡温存,。 问你去哪里? 也许,间隔是最好的距离,话,晚安,却不曾睡去,。 一点点,雨,不曾落下,这季节没有悲伤的温度,每一刻想不起,你,会离去,。 循环,就是循环,你我在这迷世里,渐渐,远行远去,。 每一个爱,不需要理由...三月乱语,晚安,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #知识分享# #读书#朙人到底哪里来的迷之自信…[允悲]历朝历代该日常的服饰不都日常吗?”扶苏闻言面红耳赤,他已经多少查明了这些天的状况,知道这少年上卿在他不
  • 他的声音属于现在女孩都非常喜欢的低音炮。 尤其,是在他撩褂的瞬间,尖叫了,直呼“这不是撩大褂,撩的是我们的心”啧啧啧,看来你的一举一动,时不时勾引着所有人。
  • 生性悲观,骨子里又有乐观的底线,极度矛盾。宽容他的过去,享受他的现在,期待他的未来。
  • 三、行业荣誉:1、二手房狼性营销第一人2、二手房狼人讲师团总教练3、房地产一二手联动导师3、房地产狼人大讲堂创始人四、主打课程:1、《二手房狼性冠军团队打造》2
  • 在那个贫穷落后的年代,这些平凡的人,为了教育、为了发展,在做着不平凡的改变…#英剧推荐# 这是看完结局你会被那种温暖美好所感染的好剧,也算在这纷乱的日子里看到一
  • 厨房:浅灰色的橱柜搭配深灰色的瓷砖,不同肌理与光泽度材质的对比变化,让厨房空间更具质感与韵律。作为“自由慢生活的象征”Kola瓷砖自主研发推出的现代仿古砖,采用
  • 比如科技相关的指数就很多 综上来说呢,指数基金是很适合投资者作为投资工具和投资底仓的,也基本上能满足投资者的各种投资需求,比如投资海外、聚焦行业,或者趋势交易
  • 所有其它的路都是不完整的,是人的逃避方式,是对大众理想的懦弱回归,是随波逐流,是对内心的恐惧。于是,就有了“世界那么大,我想去看看”的执拗,以及对“生活不止眼前
  • 原来诗人也有这样那样的小性子,原来李白不仅仅是印象中“洒脱不羁”的李白,原来某一句这样写而不是那样写是有更哭笑不得的原因。”原生家庭只是人生画卷的起点,人生的落
  • 哦呼!这辈子第一次五杀!在我一千两百多天的游戏生涯里 真可怜 这把我还一个人对线三个[费解][费解][费解][费解][费解] 而且最后一个人头还是在我不小心点进
  • 笑着去迎接生活给予的每一个挑战[心]#近日追剧##迷雾追踪# 《迷雾追踪》又是悲惨的命运故事透着太多无奈和无助一个是父亲 一个是哥哥或许他们做了他们认为他们能
  • 写在这个号是因为这不是发牢骚. 我在心里问自己我说:你是不是还要继续为了一些仅仅是捕风捉影的事情劳累下去 是不是还要为了那么仅有的一点点开心去翻山越岭 是不是还
  • 走过半生让我们懂得爱而不得,遗憾才是人生的常态。学会笑对生活,让生活照亮自己的人生。
  • #秦霄贤[超话]# 从小园子喜欢上你,不因名利数据而来,也不会因流言离开 ​,因为你带给我的是快乐,阳光和正能量,所以无论发生什么喜欢的都是那个本质的你!(一
  • 依旧热爱生活,依旧衣食无忧[嘻嘻]快乐的秘诀就是,永远对未来抱以赤诚之心,永远远离那些自傲的人[嘻嘻]认识的人都很优秀,大家都格外照顾这个三十岁不成家的智障男青
  • 涉足影视圈迄今为止,他主演的电视剧有《热血狂篮》《想看你微笑》和《热血书院》等。李汶翰不但歌唱得好,吉他弹的专业,人长得帅,舞也跳得劲爆,就连演起电视剧来也是非
  • 30多岁的赵丽颖皮肤状态到底怎样?得看她的高清照才可以。作为一线当红演员,每天忙得不可开交,天天泡在横店拍戏,经常熬夜,生活不规律,又没时间锻炼,想必她的皮肤状
  • 最近肠胃不舒服,元旦哪也没去在家养着。外面雪还没化完,阳光透过窗户照进来很暖。窝在沙发里看小鬼当家,呼噜在我旁边睡着,他在厨房忙活着,粥在灶台上小火煮着。突然想
  • 最近肠胃不舒服,元旦哪也没去在家养着。外面雪还没化完,阳光透过窗户照进来很暖。窝在沙发里看小鬼当家,呼噜在我旁边睡着,他在厨房忙活着,粥在灶台上小火煮着。突然想
  • 今天气象台发布的天气预报的标题是《逐日回温》,然后“文绉绉”写“诗”道: 岁过新元瑞雪镶,髯翁早起待晨妆。寒潮不卷平田绿,睡眼难忘小草黄—— 现代人写的读起来好