#大光明藏中谁非谁[超话]#
楞严经名相概念 340. 若因意生,于汝意中,必有所思,发明汝意;若无前法,意无所生,离缘无形,识将何用 ️

【阿难!又汝所明,意法为缘,生于意识。此识为复因意所生,以意为界?因法所生,以法为界?阿难!若因意生,于汝意中,必有所思,发明汝意;若无前法,意无所生。离缘无形,识将何用?又汝识心与诸思量,兼了别性,为同为异?同意即意,云何所生?异意不同,应无所识。若无所识,云何意生?若有所识,云何识意?唯同与异二性无成,界云何立?】

【若因法生,世间诸法不离五尘。汝观色法,及诸声法、香法、味法及与触法,相状分明,以对五根,非意所摄。汝识决定依于法生,今汝谛观,法法何状?若离色空、动静、通塞、合离、生灭,越此诸相,终无所得。生则色空诸法等生,灭则色空诸法等灭。所因既无,因生有识,作何形相?相状不有,界云何生?】

【是故当知,意法为缘,生意识界,三处都无。则意与法,及意界三,本非因缘,非自然性。】

阿难!又汝所明,意法为缘生于意识:阿难,你过去已经听我说过,以我们的意根为能缘,对应的法尘为所缘,而能产生我们的第六意识心。意根,是指第七识;法尘,也叫前尘影事。那么这个意根对法尘来进行分别、打妄想,就造成意识心。

此识为复因意所生,以意为界?因法所生,以法为界:仍然是统一的句式。那么这个意识心到底是意根所生,还是法尘所生,还是意根和法尘和合共生,还是由虚空无因之生?无非这四个方面。

若因意生,于汝意中,必有所思,发明汝意;若无前法,意无所生。离缘无形,识将何用:

我们头脑是不是时时在妄想分别,到了扬州还考虑家里情况怎么长怎么短?如果说因为这个妄想分别心是由你自己心里的意根产生的——一定要注意,意识它能够分别,这是它的一种能力;它分别出来的那个东西叫所分别,叫所缘缘,也就是我要吃好,我要穿好,是这种心——那这种意识心后面是不是有产生这种意识心的东西? https://t.cn/R2Wx360

五十五位妙菩提路之十住位(上)
法华论坛 前天
图片

图片

阿难!是善男子,以真方便发此十心,心精发晖,十用涉入,圆成一心,名发心住。

从这里开始进入住位菩萨的境界,十信位满进入初住位。这里的「发心」,是总结以上十信位菩萨的功行成就,也是对下面十住菩萨的一个开始。

以真方便:是真实菩提心。十信菩萨从初信位开始,即已证得无生法忍,即已见到圆教大法之一心三藏——即真心本来面目。发此十心,心精发晖:成就的十种心,在这个基础上进一步发扬光大,叫「心精发晖」。

十用涉入,圆成一心:在十信位的时候还有前后次第分别,进入初住位的时候,十种心即圆融为一体。怎么「圆成一心」呢?每一个信位都具足十信位的功德。要注意佛所讲圆顿大法的特点是次第圆融。往往一个次第就具足其它的九个次第,往往你这一个次第成就了,就能同时成就十个次第。讲是十个、五十个,而你可以一念成就,同时成就,或者反后为前,反中为后,所以叫「发心住」。

名发心住:这是初住位菩萨的境界。在住位菩萨还要这样理解,住位,从此开始住入佛家;信位,是对佛法产生真实的信念。当然十信位的菩萨也可以说为住入佛家。住位菩萨的境界更为深厚,可以讲一住永住。信位菩萨可以说临时住下来了。

心中发明,如净琉璃,内现精金。以前妙心,履以成地,名治地住。

从住位菩萨往后,在圆教里说为四十一分法身大士。注意前面的「中中流入」,它是有次第的,一位比一位更深,后后胜前前,以前面的为基础,后面为发展。

心中发明:以初住位菩萨那种境界为基础,进一步地加功用道。如净琉璃:「琉璃」已经解释过多次,内外光明通彻。内现精金:「内」是表根本,再进一步地证真。

以前妙心:是以前面的初住菩萨的心态为基础。履以成地:没有地基能不能盖楼房啊?这是作为自己的栖身之处。祖师(圆瑛法师)在这里(讲发心住时)还打了个很好的比喻:如中阴揽先业,而初成阴体,把十信菩萨比喻为中阴身,而初成阴体,这个阴体已经不是中阴身,而是进入了后阴身。二住位菩萨就好像是我们中阴身投胎之时,以父母性生活的时候作为依止之处。

名治地住:这是二住位菩萨的境界。

心地涉知,俱得明了,游履十方,得无留碍,名修行住。

心地涉知:「心」是表智慧,「地」是表本来面目。「心」表用,「地」表体。心里的那种智慧与我们本体相互地作用与反作用,圆融为一体,用智慧来观照我们的本体,以本体来契合这个智慧。「涉」是相互作用,「知」是互相之间已经圆融。俱得明了:明白了体与用,用不离体,体不离用,体用是一。

游履十方,得无留碍:菩萨的责任就是上求下化——上求是自利,下化是利他。到了这个位置呢,菩萨可以大作佛事,能得无碍。到了三住位,教化众生已经得到自在无碍,没有障碍了。十方世界都是我。事在人为,一切靠各人发心,有志者事竟成。我们最大的志就是菩提心志,就是一心三藏,就是明白一切万法都是我。你应该怎么办?明白这个道理,你即住于佛家,住于佛家就要行使我们的义务。你就不能再为名闻利养所困惑,吃饭、走路、睡觉,都要考虑应该怎样帮助众生。凡是发心连自己的生命都可以供养众生的人,这种人不可能生烦恼。他即使生烦恼,也是因为众生不听话,恨铁不成钢。许多人调子唱得非常高昂,一遇到具体问题,狐狸尾巴就露出来了,原形毕露,这个很成问题啊!这样的人不能往生,不要自以为怎么样,他那种菩提心是假的。修行人一定不可以为了自己的名闻利养,不能浮躁,不能装模作样。你哪怕发脾气打人,心里都充满了慈悲心。

罗睺罗出去参学,回来之后他的床铺被挂单的比丘占住了,正好外面又下大雨。罗睺罗马上讲:「这个床铺是我的,你喜欢我就让给你。」结果那个比丘把他训了一顿,还不领情:「什么你的我的?铁打的寺庙流水的僧。」被训了一顿之后,他就乖乖地跑到厕所打坐去了。现在这个集体生活,首先要想到为别人,为什么不能挤一挤啊?每个人都要有这种责任感,多安置一个人,让他睡一个晚上的觉,他这一生就成佛。修菩萨道,讲「十方无碍」,你能不能做到十方无碍?

名修行住:这是三住位菩萨的境界。

行与佛同,受佛气分,如中阴身自求父母,阴信冥通,入如来种,名生贵住。

行与佛同:修行人的身、口、意这三业,能够做到自他不分,就要「行与佛同」。受佛气分:这是讲修行人并不只是表面上行持跟佛相同,最重要的是在于这个心,他已经变成了一种自性流露,这叫「受佛气分」。

如中阴身自求父母:胎生众生是由父业、母业、己业这三业和合因缘成熟。这里是打比喻。「自」是表自己的心,以自己的这种智慧。「父」是表佛的权智,「母」是表佛的实智。这里又要作具体的分析,佛的智慧是不是自己的智慧啊?就是自己的本觉智,三个东西当下其实还是一个东西。

阴信冥通:三种智慧已经相互道交感应。自己的智慧已经知道了有本觉智,知道了始觉智,也知道自己的智慧就是始觉智的一部分,这就开始「阴信冥通」。入如来种:接着前面中阴身打比方的话,就好像已经投胎,好像到了名色这个阶段。

名生贵住:这是四住位菩萨的境界。投入佛胎成为佛子了,是贵人了。如王子在胎,位压群臣。

既游道胎,亲奉觉胤,如胎已成,人相不缺,名方便具足住。

既游道胎:即进入如来之家,作为如来之种,「道胎」就是如来种。亲奉觉胤:是绍隆佛种,承担如来家业。「胤」是后代。「觉胤」就是指觉悟的后代,就是法王之子。「亲奉」谁呀?亲奉老佛爷,当佛子。

如胎已成,人相不缺:这里是进一步来比喻方便智慧,也叫始觉智,也叫权智,渐渐具足。「人相不缺」是表基本上圆满。

名方便具足住:这是五住位菩萨的境界。(摘自印广门清法师《楞严经讲记•卷八》) #世界佛教之论坛[超话]##读书##风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]##森林驿站##佛法看世间##大学生活##致自己##晚安心语##好物推荐##省考##运动就是坚持##乘风破浪的姐姐# https://t.cn/RghOMBP

#大光明藏中谁非谁[超话]#
143.​ 新霁 ,清旸升天,光入隙中,发明空中,诸有尘相,尘质摇动 ,虚空寂然……名为尘义 楞严经讲记 ️卷一部分

         

  天道、人道、鬼道、畜生道,       是不是都是我开的旅馆呢?

        

【又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者名为尘义。】

       

这是解释尘字。新霁:雨过天晴以后,露出了太阳,叫「新霁」。这个时候空气比较清爽。

       

「清旸升天,光入隙中」,在过去人家一般住茅草棚,难免从墙缝里偶尔一下有光射进来。那么射进来的时候,家里那时候是不是还有微尘飞?尘质摇动,虚空寂然:虚空之内森罗万相、千变万化,虚空有没有动啊?所以我们的真心本来面目不变,你怎么样变他都不变,这是叫我们回归自性。所以在这里「尘质摇动」,首先抓住当下。「摇动」在哪里?在六道轮回受苦受难。

       

所以我们真心本来面目是不是镇定自如?「虚空寂然」,虚空还一本正经。「寂」是如如不动;「然」是这个样子。尘怎么摇动,虚空都不动。

       

澄寂名空,摇动名尘:这里的「澄」表清净心,这里的「寂」表自在身。以摇动者,名为尘义:憍陈如解释:「哎呀!这个肉团身这个妄心是客;见性才是主人,才是真我。

       

 本来我是虚空,我却只把摇动的浮尘当成自己。」把这看破了,当下是不是就是主人了?当下是不是虚空了?憍陈如当下证四果罗汉。

        

证四果罗汉的时候到讲《楞严经》的时候已经好几十年了,他有没有当下就到火葬场去?是不是成佛、成阿罗汉都是活着走啊?

       

可是我们现在变成什么东西了?现在大倒退!说到临死的时候就以为那时候请大家来助助念就可以送往生成佛。诸佛菩萨三藏十二部经没有这个说法。人都是活生生地证果、了生脱死,不是等死了以后去证果、去了生脱死。有些人把往生就理解为死。从开始讲《楞严经》,我们就已经往生,天天讲,天天在提高往生的品位。

        


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这两年我有在成长哦,不管是工作还是生活,我都有在努力哦,现在我已经可以独当一面了,不管是生活还是工作。世界这么大,80亿人口,我们遇见某一个人的概率远远小于千分
  •   “国际贸易的不确定因素增加了RCEP的应用空间”  ——对向日本出口拉动明显,助力企业拓展海外市场  “RCEP对我们的利好太大了。”清华大学中国经济思想与
  • #广州租房[超话]# 拎包入住一房一厅广州嘉禾望岗租房一房一厅公寓直租哈喽鸭,晚上好,各位小伙伴晚上好~又到快周末啦,最近广东天气加上疫情的原因出行都不是很方便
  • 可以说,隐忍多年的中国,下的这两盘大棋,正一步步成为中国超越美国的杀手锏。可以说,隐忍多年的中国,下的这两盘大棋,正一步步成为中国超越美国的杀手锏。
  • 哪家公司又有发电效率最高的光伏板?哪家公司又有发电效率最高的光伏板?
  • 小亮告诉我,他们要拍苏州人眼里的苏州,而我正是苏州普通百姓中的一分子,最能代表苏州人,拍出来的片子也更有说服力。《苏州印象》的后半部分,就交代了这一点——伴随着
  • #贝克汉姆# #迈阿密# #梅西#虽然说睡了但没忍住去搜了搜实时,然后看到这条……srds,有没有想过这都大结局上集了,你还想编剧怎么让最大BOSS疯狂反杀
  • 大概给大家讲一下我昨天的梦吧(担心做噩梦的勿入)大概是我昨天临睡前的时候看了法医季➕在脑海里回味了一遍小小姐们[苦涩][苦涩][苦涩][苦涩][苦涩]于是我就梦
  • (因为我根本不放假,就明天有一下午假期[黑线]还不知道会不会有其他事耽搁,所以明天参加完活动就在群里自己嗨皮一下吧)今日份“抢不到的是笨蛋”团建很愉快…没抢到的
  • 于是,一次大胆的尝试在水利小区旧改中实施——引入成熟的物业公司参与旧改,在让小区换“颜”一新的同时,也为小区留下一个专业的“管家”实现老旧小区改造后的后续管理社
  • 随书附赠蔷薇画卡4张,3.14抽三位小伙伴送出~[心] #伪装学渣[超话]#就挺无语的 吐了[微笑]遇到一个收物的人我一本伪渣一25r和一本白日事故一起出,在
  • 简直就是个笑话关于为什么要进裙我想是这样的我是来追XXX的不是来认识XXX的粉丝的我不认为和那些粉丝无意义的疯闹能得到什么惊喜如果不是小纸条的关系进不进去也不是
  • #宋轶#宋轶:我做的这几组手指动作都和戴希希有关,你能猜出几个?众所周知,宋轶是一个非常俏皮可爱的女艺人,之前从女配角出道的她,一直保持着这样的童心,从《伪装者
  • 肖战主演的电视剧斗罗大陆,王牌部队和余生请多指教好看,剧情饱满,适合全家老少一起看 新剧梦中的那片海和玉骨遥也是让人充满无限期待 肖春生和时影大神官都好帅啊 肖
  • 还有本周,周一二旅游酒店这些大涨的时候我就说了,这纯粹就是胡闹啊,每逢过节都来一出,搞笑不搞笑?从更大的视角来讲,我也是希望能传递更正道的投资观念,我是真的看不
  • 沿着美丽的阿诺河,想着古人和我们在不同的时空漫步于此,两侧的手工匠依然执着于首饰和皮具制作。#微博橱窗##艺术范##手工刺绣##和自己的闺蜜共事是一种什么
  • 书名:美感论作者:(法) 雅克·朗西埃索书号:J0/254内容简介:本书探讨了14个事件或说14个时刻,从温克尔曼笔下的赫拉克勒斯残躯,到詹姆斯·艾吉所拍的阿拉
  • #小儿推拿# 无论我是胃痛 拉肚子 作呕 吃撑 ……只要喝一滴,或者揉肠胃,很快就好,不过我很喜欢喝,因为里面有生姜、甜茴香、胡荽,都是我爱的味道,甜甜的。#肠
  • 另一部分网友认为,赵露思从网剧女主到现在的上星剧单元女主,进步真的非常大,95后小花目前没有比她更出彩的。三位女演员在圈里的位置是有目共睹的,而且其他两位都是赵
  • 如 今 被 爆 剧 组 情,转 移 焦 点 真 不 行。#骄阳伴我##肖战骄阳伴我##骄阳伴我官宣开机#满心欢喜满心期待 ˗ˏˋ❤ˎˊ˗ 愿时光对你温柔以