莫辞念佛多辛苦,
思惟长劫生死轮,
更向何人求出路?

念佛时中恒相续,
假使不念顺凡情,
何日得离生死狱?

念佛常须戒乘急,
思量业海苦轮深,
生死无常悔难及。

人心生一念,天地悉皆知,
善恶若无报,乾坤必有私。

少说一句话,多念一声佛,
打得念头死,许汝法身活。

三界无安,犹如火宅,
众苦充满,甚可怖畏。

令识虚妄,深厌自生,
知有涅槃,不恋三界。

轮回路险,世道堪忧,
黄粱梦短,何必贪求。

佛法无边,信入得救,
往生净土,光明自由。

何认识空?



在佛法修学过程中,通过长期的广泛的观察,对人事物理认知的智慧提升了以后,思想观念就会改变,观念改变了态度就改变,态度改变了行为就改变,行为改变了业就改变,业改变了果报就改变,果报改变智慧就解脱。解脱是充分有效的认识到万法的空和虚幻,不再执著执取万法,世间空了寂静了,心安然了。认识到空的时候,就会觉得世间一切都无所谓,世俗法得过且过,世俗里有利益与否都不重要,重要的是心空了,身口意改变了,不再造作贪嗔痴烦恼业,果报善了。如果还认识不到空,心里就有我,有我就有烦恼和烦恼业。      

空,分三个方面来逐渐深入的认识,最深的是从如来藏这个角度来认识,但不证得如来藏是无法认识到空的,比较深一点的是从四圣谛角度来认识,最浅的认识是从世间法的角度来认识空,这是经验和聪明智慧的累积,是世间智者的智慧,当然是很不究竟的,但也好过无智之人。最彻底最究竟的认识,是从如来藏里七大种子的功能作用角度来认识一切法,这样就能空到绝境,连空也空,空空也空,绝一切心和境,一切法和境都多余。到这种时候,已经没什么好说的了,说出来的都不是,没有意会更没有言传。

二、如何改变自心 

对人事物认知的智慧提升了,观念就改变了,观念改变,态度就改变,态度改变,行为就改变,品德修养就提高了。不仅仅是品德修养的问题,而是解脱智慧的问题。解脱是充分有效的认识到万法的空和虚幻,不执著了,不执取了,一切关系就变好了。 一认识到空,就会觉得一切都无所谓了,世俗法就会得过且过,自己有利益与否都不重要了,重要的是身口意行改变了,不再造作贪嗔痴烦恼业了。认识不到空,心里就有我,有我就有烦恼和烦恼业。

空,分三个方面来逐渐深入的认识,最深的是从如来藏这个角度来认识,但不证得如来藏做不到,比较深一点的是从四圣谛角度来认识,最浅的认识是观察观察世间法,观察多了,就了解了人事物,就有了世间智慧,叫作聪明,为人处事就聪明了。

回向文

    以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

#123如是我闻[超话]#【三界火宅】

法华经名相概念

譬喻品第三 317.

三界火宅:

佛本身就是「三界火宅」

但他对三界火宅的苦乐

有感而不受;

众生在迷中,

明明就是感到苦乐,

全是我们的一念心在执著。

这个色身是色身吗?

在《楞严经》上讲,

有的菩萨修火观,

眼睛一闭变成一团火了;

修水观的菩萨

在定中变成一滩水了。

可是我们现在

把它看成是皮肉筋骨啊!

因为我们执著

它是皮肉筋骨,

它就是皮肉筋骨。

讲到底来讲呢,

还又都是自己的一个念。

#中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化##正法华##中华正能量话题##宇宙科学知识话题#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (为什么又发一条是因为昨天没发现这张照片hhh姐妹俩熬了三个大夜比比谁眼袋要掉地上了[哼]8过也不知道是抹粉了还是佳能的人像确实牛 居然没把咱们拍的那么黑[偷笑
  • #农大毕业季# 【夏天永驻,我们如初[心]】 四年前的九月 你们以新生的名义踏入学校 四年后的六月 你们将以老生的名义离开学校 这天你们穿着学士服 看着镜
  • #我要上同城精选#跟我走吧,欣赏全球美景,品味世界之最,研究国家特色,寻觅城市之魂,《桂强芳走遍全球》走遍全球国家、首都、地区和首府,走遍澳大利亚所有城市、所有
  • 示范村创建以来,镇党委为解决村级“四无四难”(即“村级无产业、群众无追求、发展无技术、致富无动力,出行难、生活难、生产难、发展难”)等突出问题,打破就村抓村的路
  • ছিলাম, আমি দেখতে পেলাম যে বাই শুই সবচেয়ে স্নেহশীল।জীবনের সবচেয়ে সুন্দর জিনিস হ
  • 如此悲悲切切的念佛,心很容易就能和阿弥陀佛的心相应  三、要空空虚虚的念  我们生存的世界,是多么的虚妄不实;我们的身体,是四大五蕴假合而成,唯有一句阿弥陀佛才
  • 2.老毕视频里说到了点子上,一代完全乔尔视角,二代上帝视角,视角有点多3.整个游戏场景里尸体,字条,涂鸦叙事,对白,都在告诉你些人做这些选择是为什么说的甚至都有
  • 中和是百行之根本,培养性情的沃土。如果是苦味,就不能使其变甜。
  • #秦霄贤[超话]#没关系的宝贝 我们还是会爱你 会永远站在你这边[抱一抱] 我心中的最佳新人一直是你啊旋儿哥[赢牛奶] 还有嗷 希望你继续努力 保持初心 你已经
  • 火象星座白羊狮子射手,白羊内心很精明,很清楚自己想要什么,射手更是这样,并且内心还有点冷漠孤僻,冲动活泼可能只是个传说,狮子装傻技能一级棒,内心敏感脆弱不输双
  • ⚠️注意要刚烧开的热水泡开,水不易太多哦,我就是水的温度不高,水多,导致太稀#贝氏燕麦,麦向轻食代##美食测评##麦片# 3 余蛋蛋的零食分享 ①树上客奶酪小酥
  • 目前业主车辆在物业登记的有1200辆左右(约4辆车只有1个停车位)车位确实非常紧张,物业也想了很多办法,但始终都是治标不治本。据他所知,目前在此处餐饮店预订中晚
  • #StrayKids周边[超话]# 好无语 我是遇到骗子了么….主要看她信用挺好的 之前也有过几笔交易所以也就提确了 没想到今天想去问问进度的时候发现她的咸鱼账
  • 碳和氢在其化学链断裂的时候会释放能量,并且和氧重新形成分子,无论碳和氢刚开始是在一个赛跑者四头肌中的葡萄糖、汽车引擎中异辛烷,还是蜡烛的蜡里【社会历史】百年前的
  • “我是一本翻开的书 对你知无不言在我脑海中最黑暗的角落我的王国无比庞大睁大双眼却找寻不到思绪之间时间的轨迹我曾见过世间万物万千思绪和一切结果面对世界和所谓归属而
  • 灯塔市将把深入贯彻落实市第十三次党代会精神,作为今后一个时期的重要政治任务和头等大事,聚焦建设‘两城三区四基地’充分结合灯塔自身优势,全力以赴抓紧、抓实、抓出成
  • 但伴随着车队人员架构的改变,如果他转到其他岗位都算是降职,这当然是双方都不愿意看到的,外界认为罗伯茨与威廉姆斯车队的关系应该还是不错的。这是帕迪·洛维离开之后的
  • 嘴唇上方有痣的,在工作上易招致小人,自身需多加防范,早年工作难免会有些坎坷,但问题不大,平常心对待即可。 属蛇的几日出生命最好  属蛇人生于初三日最好:  属蛇
  • 国际小口径的发展引起了我国的注意,其实早在美国人刚刚开始研制小口径步枪的同时,中国的轻武器专家就曾提出过小口径的问题,并初步认为步枪口径以5.8毫米为宜。9
  • 而面对爱情,我们也只需要做到无怨无悔,去珍惜,去把握自己能掌控的部分,不给自己也不给未来留遗憾。很喜欢今天做的笔记虽然一点点布局上的不完美,而且b5规格也有一点