印祖答疑】往生净土需要哪三资粮?

  ●具足信愿行,即是净土三资粮。同时发慈悲心,行方便事。息贪嗔痴,戒杀盗淫,自利利人,更合佛意。临终感动阿弥陀佛来接引生到极乐世界去。

  念佛的人,虽没把见思烦恼断除,但能具足信愿行的净土三资粮,临终就能感动阿弥陀佛来接引他生到极乐世界去。

  (《新编全本印光法师文钞》卷二十第1653页 由上海回至灵岩开示法语)

  凡我有情,闻是净土法门者,当信娑婆极苦,西方极乐。当信多生已来,业障深重,匪凭佛力,骤难出离。当信求生决定克期得生。当信念佛定蒙慈悲摄受。由是坚定一心,愿离娑婆,如囚之欲出牢狱,绝无系恋之心。愿生西方,如客之思归故乡,岂有因循之念。从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。以阿弥陀佛曾有愿云:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”是故十念念佛,亦得往生也。但既念佛求生西方,必须发慈悲心,行方便事。息贪嗔痴,戒杀盗淫,自利利人,更合佛意。否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果矣。

  (《新编全本印光法师文钞》卷四第652页 净土法门普被三根论)

要想解脱轮回,先断粗大烦恼

慈诚罗珠堪布慧灯之光2

若没有粗大的贪嗔痴、杀盗淫妄等助缘,仅有我执是无法令人流转轮回的。

譬如,某人是最关键的技术人员,但是他若缺少了必要的助手,还是做不成大事。

同样,我执当然是流转轮回的主要因素,但是它还需要其他的“助手”才能起作用。

当粗大的十不善控制下来后,仅有主因是无法让人继续轮回的。

在十不善业得到基本控制之后,最后留下的,是最关键的我执;只有通过证悟空性的智慧,才能消灭我执,这样就能彻底地断除所有轮回的因缘。

[慧灯之光四:加行的修法—因果不虚]

能成福业者,是十白业道。
二世五欲乐,即是白业报。

能成为福业的是十种白业道,今生来世的五种欲妙之乐即是修持白业的果报。

佛陀所宣说的业有很多种类,但能成为福德业的就是十种白业,也就是十善业道。

十善业是哪些呢?不杀、不盗、不淫,这是身体的善业;断除妄语、粗语、两舌、绮语,这是语言的善业;断除贪心、害心,生起正见,这是意的善业。

十善业又可分成一般和特殊两种:只受持不杀、不妄语、不生邪见等是一般的善业;如果不但不杀且以放生饶益有情,不但不妄语且以真实语弘扬佛法,不但不生邪见且以正见来抉择佛法的甚深道理……这就叫做殊胜的善业。

按照《俱舍论》的观点,业有定、不定两种。定业有即生受报的顺现法受业、来世受报的顺次生受业、来世之后受报的顺后生受业;而不定业何时受报不一定,并且有对治就能遣除。

十善业的果报是什么呢?就今生而言,由于断除了杀盗淫妄等不善行,自然会处于善心的状态,由此人格会变得健全、道德会变得高尚;而且,由于善业的力量,现世即能感召许多悦意果报,来世也能享用人天善趣的五欲快乐。

——《中论密钥·观业品》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以她心里压根没有想过自己的行为会让男人不爱,心痛,甚至她没想过最坏的结果是男人真的彻底和她分手!不停的回忆当初他的好,却记不起他的不好,冲动想找他说清楚,但是
  • 答题要点:构建和完善社会主义法律体系是实施依法治国的坚实基础和必要前提,完善中国特色社会主义法律体系,加强宪法的实施是法治工作的基本格局。我们在法治发展的道路上
  • 感觉他这一辈子做对了三件事:跟对了领导(织田的栽培和不拘一格的用人方式,早期成就)娶对了媳妇儿(松子在他与丰臣秀吉产生隔阂的时候起到了牵线搭桥的弥合作用;在其与
  • 后来我明白了,我对他期望太高,以至于做了这么久的心理建设,这么久都没有彻底走出来。他觉得我想的太简单,我觉得他从来不相信我能一直爱他,其实哪怕多年后我都能清楚的
  • 儿想看Froggy's first kiss[doge]边吃饭边闲聊 饭是真的好吃狗子转头对黄大厨说“乖 你做饭这么好吃 以后就邀请朋友们来家吃饭 展示厨艺”黄
  • 大晚上的emo了一下:过了辣么久还是没办法释怀 有时侯感觉就是一念之间的事情 但一走到和你走过的地方还是会想起原来我们如此合拍 让我知道和合话的人在一起相处起来
  • 当然这也不是绝对的,根据多年的预测实践经验来看,婚姻不好婚姻不顺的,有的是人为的原因,而有的是命理原因,也有的是其它原因。说句心里话,在社会高速发达的今天,人们
  • 其实在出轨这件事情上,女性出轨往往会更被社会谴责,也很难获得丈夫原谅,大部分男人都无法忍受自己戴绿帽子的事实。 但出轨这件事,对于很多人来说,都是难以
  • 我也如那少年一样,把玛莲娜放在心里,随后望向彼岸,那里依然有如鲜花盛开的容颜…#双相情感障碍[超话]#一个虽然会吐槽,但也是承载着太多特别记忆的我的唯一。本来,
  • 选择华然的客户大多是二次或多次装修,我们在注重实用舒适的同时,更注重提升生活的质感。家的基本目的是居住,再升华即是享受。
  • #这里是宜宾# 【2018中国机器人大赛落子宜宾临港】1月17日下午,一场特别的签约仪式在临港开发区企业服务中心举行,签约双方分别是中国自动化学会、宜宾临港经济
  • 一直觉得人和人之间是真心换真心我对待所有人都是拿出最真诚的自己同样我收获到的也都是别人的真诚这也是我一直可以拿得出手且值得骄傲的事情我慢慢学着包容,脾气慢慢变好
  • 和生笑着说:“她要能嫁给像你这样的一个人,就算是找到了一个好丈夫。去的时候,心里生怕瑞云见的富人多了,看不起自己这样的穷书生。
  • 所以张维鹏和赵倩会在不忙的时候拿着DV到处走走拍拍,记录下海岛的点滴变化和美好:昔日的庄河港成了通航不再受制于潮汐的万吨深水大港,民宿门前的水泥路换成了平坦的柏
  • 这些年日子稀松平常不好也不坏偶有暖风拂面也有苍白月光有浅浅的梦有惦念的人但你可知这般岁月静好恰是礼遇经历过坎坷方知平淡可贵在琐碎里静候美好年年开花岁岁结果心过重
  • #博君一肖[超话]# 好久没来果园签到了分享一下刚刚十分钟完成的【DIY胸针收纳绳】宿舍怎样实现胸针收纳展示自由拼夕夕5.5即可搞定来 试试看‍♀️步骤很简单啦
  • 安徽省博物馆急忙组织了考古队对其进行了保护性发掘,发掘工作从最外围的1号小墓开始,谁知这座看似再平常不过连夯土都没有的土坑墓,居然挖出了一口金丝楠木棺,仅凭这点
  • 同时你也参加了《谁是宝藏歌手》和《明日创作计划》节目,这两次都是作为导师来点评选手,这也让我看到了不一样的你,让我学到了很多点评的艺术,我只想感叹一句不愧是王源
  • #许佳琪的小猪仔[超话]# 0920积分帖 表白许佳琪【雪花秀品牌大使】【植村秀 品牌挚友】 【诛仙手游代言人】【完美日记羽缎大使 &PONY 品牌大使 】 【
  • 你们是如此的认真,你们是如此的努力坚持下去不要放弃你们可以的你们是最棒的[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]我想要你们的签名[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]