印光大师开示——凡夫两种通病,非愚即狂。
    一切凡夫,具有二病。一则狂妄, 二则愚痴。
    狂妄者,谓我本是佛,何须念佛。心净则土净,何须求生净土。此系执理而废事。其弊至拨无因果,坏乱佛法,疑误众生。此人必堕阿鼻地狱,永无出期。以善因而招恶果,诚可怜悯。
    愚痴者,谓我系凡夫,何敢妄想了生脱死,超凡入圣。不知自己一念心性,与佛无二无别。但以烦恼惑业障蔽,故令即心本具之佛性功德,不能显现。譬如大宝铜镜,经劫蒙尘。智者知是宝镜,愚人认做废物。佛悯众生迷昧自心,教令念佛求生西方者,以最爱惜众生之本有佛性,恐其永远迷失,故令生信发愿,念佛求生西方,庶可亲证此本具佛性。倘不求生西方,但求消灾,及不失人身。犹如以无价之摩尼宝珠,换取一根糖吃。其人之愚痴可怜,不识好歹为最第一矣。当以此意,与汝母说。彼自不生以前之下劣心想。(本是与汝说,因语意不便,即作光直与汝母说矣。)——(三编·复智正居士书三)

《佛说无量寿经》说:为众开法藏,广施功德宝。又说:令诸众生,功德成就。又说: 其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利, 则是具足,无上功德。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】古德云:一句弥陀无别念,不劳弹指到西方;不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤;莫讶一声超十地,当知六字括三乘;若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。三藏十二部,留给他人悟;八万四千行,饶与旁人行。

问:出佛身血是否利用佛的名义去行骗金钱?

师父上人答:不是这个意思,出佛身血是有典故的。这个典故是提婆达多,提婆达多想害释迦牟尼佛。但是佛福报大,有护法神保护,害佛是不可能,但是让佛受点伤,流点血,这个有可能,这就是很严重的伤害。所以出佛身血是五逆罪,因为他的心不善,是堕阿鼻地狱。利用佛的名义去骗人,这是破坏佛教的形象,让人家感受到佛教徒是骗人的,佛教徒不是好人。你一个人做这个事情,你把整个团体的名誉都毁弃了,这个罪过跟破和合僧的罪相同,也是地狱罪。我们地方实在是太小,将来这「地狱变相图」怎么样来展览给大家看,业因果报丝毫不爽。

不妄语者,言而有信,不虚妄发也。若见言不见,不见言见,以虚为实,以有为无等,凡是心口不相应,欲欺哄于人者皆是。又若自未断惑,谓为断惑;自未得道,谓为得道。名(为)大妄语,其罪极重。命终之后,决定直堕阿鼻地狱,永无出期

印光法师文钞增广卷四
为在家弟子略说三归五戒十善义

若凭空造楼阁,妄说胜境界,即犯大妄语戒。乃未得谓得,未证谓证,其罪甚于杀盗淫百千万亿倍。其人若不力忏,一气不来,即堕阿鼻地狱。以其能坏乱佛法,疑误众生故也

印光法师文钞三编卷三
复何慧昭居士书二


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 多吃蛋白质多的食物(豆浆,牛奶等东西,)喝点消水肿的汤出现的鼻塞,流鼻水是隆鼻后的正常现象,只要不是太严重,不必太担心了,需要上班的朋友大概在S后10天就可以
  • 不知道是不是天气冷了的原因,要储存点脂肪面对零下三十度的冬天,我最近每天猪瘾发作,不吃点零食就浑身不舒服,intermittent fast每天作弊 [怒] f
  • 调整了20多个月了,市场已经蓄势待发了,只有估值,才是最客观的事实,不以谁的意志为转移,跌多了,就会反弹。因为我们在分析上证指数的走势,不可能脱离这两个核心的权
  • #STAYC[超话]##stayc潜力无限# [220708][图片]07.07 Dispatch新闻#裴秀珉[超话]# 相关【‘STAYC’秀珉,闪耀的美貌.
  • 这两句将“残花”与“垂杨”并提,表现春末特有的景色;由花开到花落,都是悄悄地没人注意,只有柳条还在随风轻摆,这是静中见动;一“自”字写出四周无人的寂寥况味,用来
  • 今天起大早 不为别的只为去折桂花[笑cry][允悲][泪][跪了]之前眼瞎大白天院里的桂花树愣是看不见 前几天晚上快走闻着味儿发现就在三区监控值班室门口一棵老树
  • 《格言联璧》中说:人之谤我也,与其能辩,不如能容;人之侮我也,与其能防,不如能化。《格言联璧》中说:人之谤我也,与其能辩,不如能容;人之侮我也,与其能防,不如能
  • 有一年大三,我馋的不行就想吃你做的炸酱面,翘了课跑去你那让你给我做,还不让你告诉我妈妈哈哈哈,你一边笑着骂我一边给我做了一碗超香的炸酱面,还给我多做了一些酱,让
  • 真的有被无语到还不让我看朋友圈 多大的人了啊以前也是 一会儿能看 一会儿不能看真以为自己很重要?我将朝着我想要的山顶登去,这个赛道只有我一人,我只用跟自己比,今
  • #pinkhouse##pinkhouse搭配# 丝带蝴蝶结系列✨コーディネート紹介シリーズ✨・ブルゾン¥74,800・ワンピース¥46,200・ペチコート¥3
  • 按照村里人的说法就是大小伙子找了个二婚女,简直是昏头了…”确实让人羡慕,现在娶老婆真的就和拆盲盒差不多。#易烊千玺 没来#虽然人没来,但作品来啦,已经连续三年提
  • 人生而不等,有人才貌过人,也有人普通平庸;有人四肢健全,也有人生来折翼。每个年龄都有它的魅力,我们需要做的,就是做好自己,不用太过焦虑。
  • 从“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”“一寸丹心图报国,两行清泪为思亲”到“这是英雄的祖国,是我生长的地方”“我和我的祖国,一刻也不能分割”古人的诗句、今人的歌声
  • 感恩时间,让我明白了很多,具慧眼,虚情假意一看便知,时间也会让虚伪无处藏身…​​人和人的相处真诚为贵,要和值得的人在一起,错的人,永远只会损耗你;对的人,才值得
  • 一定要吃的话,我比较推荐:1、赤藓糖醇、甜菊糖苷、罗汉果糖苷这几种代糖相对安全,不刺激血糖,稍微刺激一点胰岛素,对肠道菌群的负面影响不大。2、 菊粉,它属于
  • 10.“我还好,你也保重”11.总有一片晚霞会经过你的头上,总有一个人在的等着爱你一场。26.要长大,要可爱,但不要变成各种奇奇怪怪的不可爱的人。
  • 病的名字太专业了,咱也听不懂[]但是,这种病需要父母双方和孩子三个人的基因进行基因检测。#目前银屑病的最新消息# 瘿病的检查方法,分一般检查方法、辅助检查方法,
  • [骷髅][骷髅]viwo[愉快][愉快][太开心][太开心]#尚妆造型##福州半永久纹绣学校##福州彩妆培训新娘跟妆# #武汉·尚妆造型工作室[地点]##尚妆
  • 法师又说:“世人对待仇恨有三种做法——第一种是记仇,等于在心里搁了一块土坷垃,自己总是生活在恨意带来的痛苦中;第二种是尽快忘掉仇恨,还自己平和与快乐,等于把土坷
  • #gidle[超话]#我说大家真的别卷了,理解这次中暑高了大家买了很多但是抽不到自担着急想出卡回血的心情,但是卷低价出的后果就是养了一堆白菜怪吸你血,然后以后回