庄子名言四句,读懂可以让你开悟!#庄子说#

一、爱得其法,才是真正的爱。

凫腔虽短,续之则忧;鹤腔虽长,断之则悲。故性长非所断,性短非所续,无所去忧也。——庄子

翻译:水鸟的脚虽短,我们如果非要把它接的长一点,那水鸟就忧愁了。白鹤的脚虽然长,如果我们非要把它的脚砍断一节,那它就悲哀了。因此本性是长的,我们也不能砍断它,本性是短的,我们也不可以接长,只有这样,我们就没有什么可忧愁的了。

解读:水鸟的脚短,白鹤的脚长,这是自然的本性。我们不应该强迫它们,把短脚的水鸟的脚拉长,把长脚的白鹤的脚砍短,任何东西,一旦失去本性,那就会是痛苦和悲哀。

庄子这是在告诉我们,喜欢一个人,只有爱得其法,才可以使别人幸福快乐,爱不得其法,则会让人难过伤痛。爱,本来是愉快的经验,爱所以会变成负担、压力,主要是不得其法,真正的爱不是自己喜欢什么,就给对方什么,而是别人需要什么,你能给对方什么。

二、不论如何,失去本性,才是一个人最大的悲哀。

骈于拇者,决之则泣;枝于手者,龁之则啼。二者,或有余于数,或不足于数,其于忧一也。——庄子

翻译:我们的脚拇指是相连的,如果你强行把他割开,就会痛哭;我们的手如果有六指,你把其中一指砍掉,同样的也会哀啼。这二者,一个比固定的数太多,一个是不足,但所带来的忧愁痛苦却是一样的。

解读:庄子告诉我们,脚拇指相连,是连那没用的肉;手有六指,是长没用的指,虽然都是出于先天本性,天生就是这样,但它们在性质上都是多余,或是不足的,都不合乎自然。庄子教导我们,该如何就如何,太多或不足,都是不好的。脚拇指相连,手有六指,当然是在生活上有许多的不方便,但是如果有所增减造作,切除砍断,失去本性,也不合于自然的正道,以逆为顺,斯为顺矣。

三、任何因为失去本性而做出的牺牲,都一样。

小人则以身殉利,士则以身殉名,大夫以身殉家,圣人则以身殉天下。故此数子者,事业不同,名声异号,其于伤性以身为殉,一也。——庄子

翻译:老百姓以身求利,读书人以身求名,大夫以身求采邑,圣人以身为天下,这几种人,所做的事情不同,名声也不一样,但他们损害本性,营求外物是一样的。

解读:庄子告诉我们,人,为了一些事情而牺牲掉生命,曰殉,如殉情、殉国,为爱情而牺牲生命,为国而牺牲生命。人为财死,鸟为食亡。因此有人殉财,也有人为名而牺牲生命,为天下而牺牲生命,虽然追求的目标不同,但其结果是一样的,都是牺牲生命。

也许我们会认为为利牺牲生命的人,比不上为天下而牺牲生命的人,但是在庄子的眼中,其实是相去不远的。

四、知识给人力量,但良知才是方向。

臧与谷,二人相与牧羊而俱亡其率。问臧奚事?则挟策读书;问谷奚事?则博塞以游。二人者,事业不同,其于亡羊均也。——庄子

翻译:臧和谷两个人都去牧羊,而失了羊群,问臧为什么丢了羊? 臧说因为在读书;问谷为什么丢了羊?谷说因为在赌博,所做的事不同,丟掉羊是一样的。

解读:庄子告诉我们,看事情的发展,要看原因,也要看结果,有人只论动机的善或不善,有人只看结果的好或不好。臧和谷都丢了羊,虽然一个是因读书而丢羊,一个是因赌博而丢羊,但他们的结果却都是一样的,我们不会因为赌博是不好的,就加重其责备。但是不管如何,就事论事,牧羊而丢了羊,就是不对。

庄子寓言中的羊在古代就是善的意思,反观当下的我们,有多少人因为追求外物而是掉了自己的本心,有多少人因为读书而成了范进,有多少人虽然拥有高等学历,但却已经没有了良知。一个人,如果读书读的把生命中心存的善性,良知也给读丢了,那这跟赌博没什么两样。知识给人力量,但良知才是方向。

《楞严经》旋法归无斯为第一
(第一百一十六段)#须菩提悟透般若空性证阿罗汉果#
【须菩提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,心得无碍,自忆受生,如恒河沙,初在母胎,即知空寂,如是乃至,十方成空,亦令众生,证得空性。蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉,顿入如来,宝明空海。同佛知见,印成无学,解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所证:诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。】
须菩提译名“善吉”:是说其出生之日,家室皆空,父母惊异,请问相师,相师占后说,此是吉相,故名“善吉”。又译为“善业”:是说其禀性慈善,不与物争,及其出家,见空得道,兼修慈心,得无诤三昧,善护三业,故名“善业”。又译为“善现”:是说其出生时,家中的金银珠宝,全都不翼而飞,七日后又一样不少地出现在家中,故名“善现”。
须菩提出生在非常富有的婆罗门教家庭,佛陀到他的家乡布教,他的父母改信佛教,须菩提也因受父母的影响,出家做了佛的弟子。须菩提是佛的十大弟子之一,善说般若,闻佛说法后,证悟空理,在佛的弟子中被称为解空第一。
那么什么是空呢?空是指宇宙间一切事物,因缘所生、因缘所灭;生者为有、灭者为空。因缘者,缘从因生,因本空寂,所以说:因缘所生法,原本就是空。
而佛教说空,不是虚无的空、不是空洞的空、不是无因果的空,不是破坏因缘生法的空。而是充满了利人济世,广修六度万行的菩萨精神,是纯精神世界的空。这个空能生万有,是即空即有、非空非有的诸法实相、是一切佛子所要求证的究竟涅槃。
须菩提解空第一的证境可从一个故事中得到印证,故事说佛曾到忉利天为摩耶夫人说法三个月,回到人间时,大家都争先恐后地前去迎接。当时须菩提在灵鹫山的石窟中缝衣,听到佛回来的消息,即放下手中的衣服,前去迎接,忽然一想,佛的真身不是肉眼可以看见的,我现在去迎接佛,是把佛的法身当成地水火风四大种和合的肉身了,是不识空性的表现,不识空性,就看不到佛的法身。
佛的法身是“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的诸法空性,空性是无处不遍,佛的法身也无处不在,既然是无所不在,我又何须去迎。于是他安然坐下,依旧缝衣。
在迎接的人群中,有一位在比丘尼中神通第一的莲花色,第一个看到佛,她一边顶礼一边说:“弟子莲花色第一个迎接佛陀,请接受顶礼。”佛陀对她说:“迎接我的第一个人不是你,是须菩提。”此时须菩提正在灵鹫山石窟中观察诸法空相,见空即见如来,所以他是第一个见到佛陀、第一个迎接佛陀的人。
由上可见,须菩提见空即见佛的甚深悟解,是名符其实的解空第一。他一贯都有自己鲜明的主见,但也有错必纠,这体现在他平日托钵时,乞富不乞贫,不依佛制比丘乞食应次第行乞,他对此解释说:“这不是因为自己贪嘴好吃,是不愿意增加穷人的负担,而富人施舍区区一餐之食,不啻九牛之一毛,这即是我乞富不乞贫的原因所在。”
一次摩诃迦叶对须菩提说:“我向贫穷者乞食,给他们种福田,免除他们将来的穷困,富人福多,何必锦上添花呢?”迦叶的话,无疑是对须菩提的批评。
须菩提听后,很谦逊地说:“乞富乞贫,都是为了利益众生,佛法里方便有多门,我们可以各行其道,不必强人同己。”须菩提的乞富不乞贫、大迦叶的乞贫不乞富,成为尖锐的对比,佛陀对他两个人的做法都不赞成,曾诃斥他们心不均平,都不合乞食法,真正的乞食法,是不择贫富、不分秽净,严肃威仪,次第行乞。对佛陀的教育,须菩提虚怀若谷,很快纠正了自己乞富不乞贫的做法。
须菩提修行非常精进,得无诤三昧,以心境拓宽胸襟,阔达自在,受到诸多比丘的敬佩。但也有人对他冷嘲热讽,说他整天打坐,也不见得有什么了不起。一些比丘听了这话,为须菩提鸣不平,要和那些人辩论。
须菩提劝这些好心的人说:“修道之人要将讥嘲、毁谤、逆境,看成是助道增上缘,这样就能依此消除业障,增强信心,再说诸法空性的真理,是无我无人、无彼无此、无高无下、无凡无圣,平等一相的,辩白和诤论,是有胜负心的,与真理相违。”
须菩提由于通达空性,所以能随顺世间,行大忍辱,对任何人,都能做到无恼无争。佛陀对他的修证,十分满意,在金刚般若法会上,称赞他已证得无诤三昧,是人中第一、第一离欲阿罗汉。
这时须菩提即从座起,顶礼佛足而对佛说:我“旷劫”以来早已得到心地清净,没有任何障碍,以这清净之心忆念在世间生生死死的次数,如恒河沙那么多,对每一生每一世的事情都清清楚楚地记得。”此处说的“旷劫”指无明生起时的劫初、即过去的极长时间。
须菩提说:我这次初在母胎时,就知道真空寂灭,十方世界本来空的道理,有能力让众生也都能证得空性而回归本然,这次听了如来讲性觉真空,空性圆满遍一切处的法理,我因此而悟入般若空性,证得了阿罗汉果,顿时进入如来大宝光明空性觉海,同“佛知见”。“佛知见”就是了知照见诸法实相之理的佛智慧、是一切种智之用。得此佛知见,有开示悟入的次第,修行入十住位:名开佛知见。入十行位:名示佛知见。入十回向位:名悟佛知见。入十地位:名入佛知见。
须菩提说:我之知见与佛知见相同,佛就为我印证已得无学果位,说我依自性本空在诸多的解脱门中为无上之法。佛问圆通,我的体会是:“诸相入非,非所非尽,旋法归无。”
这几句话的大意是:从一切色尘现象中去找自己的真如本体,都不是。不是为非、非就错了!即诸相入非之意。要空尽一切相、因为一切相都不是本心。所谓不是,不是称为非、相是非之住所,将相的住所空干净,即非所非尽;再回旋转来,回心观照,即旋法,将能空的那个也空了,空为无,即归无,名旋法归无。在即无相也无空的境界里去体悟那个无上大道就对了,这就是圆通中最为第一的法门。须菩提尊者是从意根起修,体悟般若性空而开悟证果的。

佛法中讲没有开悟不闭关,很有道理。很多人闭关闭成神经病,就是因为未得其门,盲修瞎练。太极拳内家拳也是这样,要边悟边练,悟一层练一层,一味苦练是不成的,反而会练坏身体。我的老师也常说,要巧练,方法要正确。有人说,功夫是什么?是时间。功夫不是练健美,只要能吃苦,两年就能练出一身腱子肉。它需要时间慢慢悟,悟一层高一层,永无止境。而且悟上勤修才是正道。所以说太极十年不出门。师父给把着。入门引路须口授,功夫无息法自修。其实中国的传统文化都是这样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • "너희들의 마음속에..어떤 물건이 너희들을 대표할 수 있을까?""옥이야.내 이름 속의 옥.""나는
  • "매운 음식 때문에 너무 많이 먹었나 봐.제일 불편 건 목구멍이야..가래가 많은 것 같아." 나처럼 매운 음식을 좋아하는 친구의 고민.. 다행이
  • 所以啊,人生,不到最后,永远不知道命运的安排,年轻时他选择了爱情,有漂亮的姑娘陪伴,年老了,还有财产,翻身就在一瞬间。#星座[超话]# 他之前找我看过合盘,他爱
  • 47种常见诈骗手法,戳图↓#女孩接诈骗电话声音夸张吓退骗子#“一件事你期望太高你就输了,一份情你付出太多你就累了,一个人你等的久了你就痛了。记住这几个诀窍,手机
  • #前程似今[超话]#我不知道这个合不合适发在这主要是想让更多人看到,这是一个公益活动有兴趣大家可以参与一下【不妥的话我立刻删】​公益并不是让一个人做很多,而是很
  • 创意园”究竟是什么园,或许很多人都不知道,创意园,创意园全称叫做文化创意产业园,所以这种“创意园”是一系列和文化相关,产业聚集的特定地理区域,总的来说,国内的文
  • 遇到的修车的大哥,学了很多年机床的大哥,商业街上卖我不锈钢柱的老板,送我螺丝的老板,都是看在我爸的名字下照顾我,但我绝不会心安理得地占别人便宜。#苏有朋[超话]
  • 全天候营业的餐厅Rice Market 米市呈现贯穿越南南部和中国北方的风味之旅;Ocean Club海滨俱乐部坐拥优美海景,氛围静谧怡人,提供暖心美食、创新经
  • 松音9个:ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ ㅇ ㅈ发音时比较自然,并伴有轻微气流流出。紧音5个:ㄲ ㄸ ㅃ ㅆ ㅉ发音时喉咙处于短暂地紧张状态,无明显气流喷出,并且用
  • 前一交易日后,微兰就发微提醒大家,高位接盘的风险,做为小散只是庄家眼中的肥猪,要不想心惊肉跳,就要及早发现主力的动向,提前埋伏,与庄共势。前一交易日后,微兰就发
  • 看到梅原要开新电台了时间很像天河一品的,查了一下真的是那边要结束了……听了神原桑代班天酱的那期(其时同事务所,以及三位都是大阪人)感觉还挺像同样是俩男的聊天的b
  •  馬上過年回家啦沒幾個知道你拎的是LV或者Gucci也沒幾個知道你噴的香水是Chanel還是Dior但你的臉蛋漂不漂亮你的腰身細不細三米之外就可
  • 李诞:我真的第一次在网上看到“虾系男友”我都没看懂,我看了一会儿,我说这个太损了,这词是怎么想出来的呢,真是太厉害了,有智慧。李诞:我真的第一次在网上看到“虾系
  • 感觉这个是很多家庭都会需要的,毕竟不会一出问题就换洗衣机嘛~还是很值得入手的呢#说唱歌手pgone[超话]#翻iPad照片发现了好几张之前存的老万照片 不知不觉
  • 」虽然清楚除了雇主陆沉外的任何人类都无法明白你的兔语,但你还是非常有礼貌地打了个招呼,将文件放在漂亮姐姐的桌上。」虽然一开始他似乎不太信任你的速度,给予你的都不
  • 17.没有人会消失,大家都只跟想念的人联系18.你对我皮囊失望很正常,但我灵魂滚烫适合长期不发朋友圈的文案1.我想认真生活的时候,突然冒出一个男孩陪我聊天,打语
  • #sky光遇黑市[超话]#修改降价【TZ048】华渠可负0梦想不断多礼1000不刀不分 消费等级v5✨全图➕梦想-破碎 欧若有卡进度正常✨南瓜 蝙蝠套 巫师 锦
  • 和一个人在一起的感觉是骗不了人的,之所以感觉不到踏实,那么一定是对方对你的关心和爱不够,才会害怕失去。通过一个人跟你相处的状态,就可以知道他对你的心。
  • #韩悦jonathan[超话]#[心]#韩悦jonathan# [心] #韩悦# [心] #韩悦[超话]# [心] @韩悦JonathanHorr [心][
  • 他很乐意分享你的开心,即便你的开心与他无关,即便你所开心的是他不懂的,不感兴趣的东西,他依旧耐心的听着,你察觉不到他的心不在焉。你可以打他,骂他,他都不会还手或