论释《净土宗》四

(第六十二段)

净土宗第二代祖师、善导:

善导大师生年隋唐时期公元613至681年,临缁人,即今山东省缁博市。少年出家,看见西方极乐世界图,很有感触,于是发往生净土愿,受戒后,与妙开律师共读《观无量寿经》,明白了此经的观门才是解脱生死之法。在唐贞观时期,去拜访道绰大师,接受了念佛往生的法门。

后进入长安,广度众生,写了数万卷《阿弥陀经》,画了三百卷极乐净土图,大师常在光明寺说法,晚年住长安实际寺。一生持戒精严,曾在西京寺内,与金刚法师议论念佛胜劣时说:“念佛往生如果是真实的,堂内的诸佛菩萨像就要放出光来,假如虚妄,就要随我去堕地狱。”说完后堂内的诸佛菩萨像都放出了光明,说明往生极乐净土是真实不虚的。

大师遗著有《观无量寿经疏》四卷、《往生礼赞记》一卷、《法事赞》二卷》、《般舟赞》一卷、《观念佛法门》一卷、《依经明五种增上缘义》一卷。大师处世严谨,行持高深,上受帝王之尊崇、下为世人所敬仰,为众生之师表。后净土教法传到日本,日本净土宗更尊称大师为“高祖”、“宗家”等圣号。善导大师专修专宏净土法门,人见大师念一声佛,就有一道光明从口而出,念百千声就有百千道光明从口而出。

道绰与善导都提倡专修专宏,二位大师都说:“修其它行业,多劫方成,唯有此法门,速超生死。”善导大师临终遗示:“大圣悲悯,直劝专称阿弥陀佛名字者,正是由于称名容易成就,为什么呢?因为无杂缘,可得正念、此正念与佛本愿相应、不违教故、顺佛语故,若舍专念修杂念者,一百个人中难有一二个人、一千个人中难有三四个人成就。”大师悲心悯众,更以五个方便门教人、即:

一、身业礼拜门:方法是一心专至,恭敬合掌,香华供养,礼拜阿弥陀佛,礼即专礼阿弥陀佛,以毕身为期,不杂修其他礼数,此名礼拜门。

二、口业赞叹门:方法是专意赞叹阿弥陀佛身相光明,一切圣众身相光明,及弥陀国中一切宝庄严光明等,此名口业赞叹门。

三、意业观察门:方法是专心意念,观想阿弥陀佛,及一切圣众身相光明,国土庄严等。如观经说;唯除睡时,恒忆、恒念、恒想,恒观此事等,故名观察门。

四、作愿门:方法是专心,不论白天黑夜,于一切时,一切处,身口意三业及四大威仪所作功德,不问“初中后”(初指学小乘时期、中指学二乘时期、后指学大乘时期),皆须真实心中发愿,愿生彼国,此名作愿门。

五、回向门:方法是专心,如果是自己作的善根,及一切三乘圣贤,五道众生等所作善根,都深生随喜,如诸佛菩萨所作随喜,我也如是随喜,以此随喜善根及自己所作善根,皆悉与众生共之回向弥陀佛国,此名回向门。若到了弥陀佛国,得六神通后,再回入生死世间,教化众生,彻穷后际(彻穷后际指彻底究明大乘菩提道),心无厌足,直至成佛,此也名回向门。以上五门具足,必定往生。

善导大师开示说:往生极乐世界共分了九个等级(九品),都是凡夫能够做到的、即:1、佛去世后,修大乘极善者为上品凡夫,命欲终时,阿弥陀佛及与化佛菩萨大众放光授手,如弹指顷即生彼国。是上品上生之人。2、修大乘的凡夫,行业稍弱者,命欲终时,阿弥陀佛及与化佛菩萨大众一时授手即生彼国。是上品中生之人。3、一切发大乘心众生,行业不强,命欲终时,阿弥陀佛及与化佛菩萨大众一时授手即得往生。是上品下生之人。4、持小乘戒凡夫,命欲终时,阿弥陀佛与比丘圣众放光说法来现其前,此人见已即得往生。是中品上生之人。5、无善凡夫,命延日夜,逢遇小缘授其小戒,命欲终时,见佛即得往生。是中品中生之人。6、不遇佛法之人,虽行孝养,亦未有心希求出离,命欲终时,遇善知识为说彼佛国土乐事四十八愿等,此人闻已即生彼国。是中品下生之人。7、无有佛法世俗二种善根,,唯知作恶,但不作五逆谤法,自余诸恶悉皆具造无有惭愧,命欲终时,遇善知识为说大乘,教令称佛一声,尔时阿弥陀佛即遣化佛菩萨来迎此人即得往生。是下品上生之人。8、无有佛法世俗二种善根,,唯知作恶,此人先受佛戒,受已不持即便毁破,又偷常住僧物现前僧物,不净说法乃至无有一念惭愧之心,命欲终时,地狱猛火一时俱至,现在其前,当见火时,即遇善知识为说彼佛国土功德劝令往生,此人闻已即便见佛,随化身佛往生。是下品中生之人。9、无有佛法世俗二种善根,,唯知作恶,此等众生作不善业五逆十恶,具诸不善,命欲终时,遇善知识教称阿弥陀佛劝令往生,此人依教称佛乘念即生。是下品下生之人。

印光大师说:“ 善导和尚是阿弥陀佛的化身,有大神通、大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处。”以上五门九品的开示,即是真切平实处。

善导大师修念佛法门已得生死自在,一日对徒众说:“此身可厌,吾将西归。”于是登寺前柳树向西遥祝而说:“愿佛接我,菩萨助我,令我不失正念,不存恐惧,得生安养。”说完后安祥而逝。大师园寂后,葬于长安终南山麓神禾原,建灵塔名崇灵塔,并于塔旁建寺名香积寺。唐高宗因大师念佛口出光明,对香积寺赐额为光明寺,后人称大师为光明和尚。

《温暖》

上礼拜,我接到社区通知说“城镇居民医保开始缴纳了。”
10月21日,我想早点去交医保,顺便再去看看中医,因为我出一趟门不容易,想把两件事一齐办了。弟妹见我等不及开饭,就在给上小学的侄儿买早餐时,顺便也给我带了一份。
吃罢早饭,我坐上轮椅挪出房间,来到大院的西边儿,请门岗老苑帮我上车。苑师傅先去打开了院门,然后走到车棚里推出我的手摇车,等我把轮椅滑到车子旁边,他就用手扶着以防挪动。
我用左手按着车座,右手按着轮椅撑起上身,费力的将脚提起够着车踏板,小心翼翼的把僵硬的身体,从轮椅里移到手摇车上坐稳当。
我按照社区小陈说的社区医院的位置,摇着车子从杨岗村北头的前进路东行,再向南拐不远儿,找到了新建的“东干道社区卫生服务中心",虽然名称和地址变了,却还是新飞医院的原班人马。
这里从便道到大厅有两处无障碍通道,由于坡度较大,我摇不上去,就给曾经为我腿伤换药的李医生联系,李医生随即就出来把我推进了大厅。
大厅里已有很多人,正在排队办医保。旁边有一个维持秩序的,恰好是在建工老年护养院里工作过的陈医生,这次意外重逢,感到十分愉快。陈医生接过我的医保卡和250元现金,按顺序帮我排队办手续。
我看一时半会儿办不了,就去外科找李医生,向他汇报了我目前的治疗情况。因为当时他给我换药时,效果很明显,由于我的骨盆扭的厉害,实在是跑不动了,才开始在护养院里让别人给我换。我对李医生说:“如果再不见好,我还来找你,这里可比那儿近多了。"
当我用手扒着车轮从走廊上退回大厅,遇见了在新飞医院认识的赵护士长,她热情的和我打招呼,问我办好了没有?我就对她说:“陈医生正在帮我排队。我还有事儿,可以提前办一下吗?"于是,她就和柜台里的办事员商量一下,从陈医生手里接过卡和钱递了进去,很快就帮我办好了手续。
赵护士长把发票和医保卡递给我,并和陈医生一起把我送出大厅。为了安全起见,她们把手摇车掉头向内,在两边扶着车子缓缓的从门前的坡道上退下去,一直把我护送到马路上才放手。
听说南边村里的路坑洼不平不好走,我就折回前进路上,顺便就到了设在纺织厂家属院里的东干北社区,向小陈问一下有关特困户医保返还的事情。
在院里,我遇见了残疾人专职委员李文革和王灵美,忽然想起我在爱心枫乐园敬老院居住的时候,由于无法来社区办理相关事宜,社区和我联系并帮我跑腿办事最多的,是主管社保窗口的陈桂珍女士。有时候小陈太忙走不开,就委托老李和小王去找我。提起跛脚的老李不避寒暑的骑着电动车从东干道,一直跑到西环的敬老院里为我办事的情景,我仍然很激动。
离开社区,我又赶到杨岗十字南边的张仲景国医馆和平路店。当我坐着手摇车在店门口等待就诊时,有位中年男子亲切地喊我:"大爷!你在这儿干啥?"等他站到我面前,认出是马路对面平原农商银行的关行长,我就笑着说:"你好你好!我来这儿看看中医。"
见到他我很高兴,因为我每月都是到他那儿领取低保特困金,每次都是他那儿的保安帮我把钱取出来的。
关行长听说我要看中医,随即就迈步走进店里去。其实,服务员小郭看见我时,就已经去告诉杨大夫了,只因有病号才让我等会儿。
杨大夫已经是八十多岁的老人,他还亲自走出来为我看病。老人家说话很风趣幽默,给人感觉很随和。他给我诊断以后,就进去开药方,让药剂师给我抓药熬制。熬好后,店长又派服务员小郑(或小陈)送到护养院里,省去了我再去取药的麻烦。
这次出来办事儿,使我感到特别的愉快!我一下子遇见那么多熟人,真是太巧了。做为一个寸步难行的重度残疾人,能够得到如此的优质服务和热情的帮助,缘于人心向善的社会环境。和谐的阳光照在我的身上,使我处处都能够感受到温暖。

作者冯章成,创作于2019年10月26日。 https://t.cn/R2WxH0G

#北京旅行#
我们那天是看完升旗去的#西什库天主教堂# ,教徒们教父的带领下做礼拜(应该是的吧?),印象最深的是有一个环节他们都对周围的人致意,并说“祝您健康”。主楼是哥特风,周围环绕着中式台基、汉白玉栏杆,两边是皇家式的黄顶琉璃瓦红柱的亭子(?),完美的中西合璧。纯粹拍照游乐的话,1小时足够,但是有时间的话,我想我能呆上一天[可爱] https://t.cn/z8AbMKa


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 呵,你看,得了抑郁症的人就是这么傻,明明自己已经很难了,却还是劝慰别人心怀希望。虽然记忆力已经不能更差了,我却还是经常回忆起一些不愉快的事情。
  • 一时佛在王舍城耆(qí)阇(shé)崛(kū)山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智,精进善巧,证无言法(证得法身)获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心,具
  • 发现每一处实际的联系都是一个痛苦的渊源,是不是开启新的旅程后我会不一样呢,记得高中的一个好朋友我们的对话:我:为什么你这么潇洒?因此,现阶段我想叛逆,想好好生活
  • 小Qixi快乐陪伴1Y10M16D(补补)姥姥今天出院了,但妈妈又揍你了,是拿的格尺,之前拿格尺打过你一次,现在一拿出格尺你就特别的害怕,妈妈打完你就后悔,上百
  • 唐诗宋词里超美的10朵花,赏一朵花,享一身诗意,你最喜欢哪种花,哪句诗词? 花是世间美好的植物,是诗人们最爱吟咏的对象。 几乎所有的诗人都写过花,他们赋予花
  • #辞职去大理的人现在都过得怎么样了##辞职去大理的人现在都过得怎么样了# 去年离职后在那待了3个月 就每天发发呆 看看天空 偶尔步行至洱海 冬天下午就去杨丽萍
  • [赞][赞][赞]谢谢这家公司 让我知道不可以做什么样的HR 她真的不知道HR代表公司吗她难道真的不懂面试的时候 求职者会因为面试官的原因而去决定要不要选择这家
  • 司马南眼下已是完全寄生在自媒体上被异化了的人,其团队需要按计划制造热点、运营热点,以博取更多流量和分润收益,所以,拿莫言在某种语境下说的话来说事也好,故意公布复
  • 第二届莱香唯健堂酵素身心灵净化排毒禅修之旅参会嘉宾只需向莱香公司缴纳4980元报名费,即可享受以下七大惊喜:1、唯健堂“深层净化滋养至尊组合”排毒营一套(价值1
  • 一直想以最简单的方式行走于尘世,在岁月一隅,坐拥一份清浅的安暖,执一盏茶茗,守住内心的这一方宁静,细细聆听光阴的呢喃,孤独,却不落寂,恬淡,但不虚无坎坷中,寻一
  • 市林业局与市发展改革委联合印发了《关于推进我市林业碳汇交易工作的指导意见》积极推进我市清洁发展机制(CDM)林业碳汇项目、林业碳汇自愿交易项目的开发和交易,重点
  • 当然我也清楚,我做了那么多年咨询太明白了分手就是一次完整的被否定的过程,我们很难去控制自己不去死缠烂打。其实能到分手这一步,对方给过你的机会估计她们自己都数不清
  • 前两天看到一种说法,认为光合作用关键的是光反应,而合成淀粉的反应既没有利用太阳光的能源,也没有裂解水,也没有放出氧气,后面的固定二氧化碳以及合成淀粉还都得耗电,
  • 这个设定很有趣,其实很像是一个现实的比喻,如果一个人无法安住当下,任由想法沉浸于过去或瞎想未来,其实也是在受苦,而且也会影响身边人的幸福。中途在想,我究竟是一个
  • 月露月露作为女宝宝名字,月意指贞洁、洁净、智慧、爱与美的象征之义;露意指才华横溢、冰清玉洁、天生丽质;名字出自《无题·重帏深下莫愁堂》中的"风波不信菱
  • 会议最后,安志国院长强调,全体干警要切实提高政治站位,认真开展好“朝阳行动”着力找差距、补短板、抓弱项。会上,党组成员、专职审判委员会委员慧慧传达《鄂温克族自治
  • 农村媳妇怎么收拾城里婆婆的故事早上睁开眼,打开上头条《小麦进城》这部剧就跳出来了,连续看了很多集,小麦扮演者是专门演农村媳妇专业户的王茜华扮演的,她演的每部戏里
  • [20171212] seungriseyo ins update [오늘 최고의 한파가 찾아온다하여 걱정했지만 그래도 모두 함께 즐겁게 연탄나
  • 没有看到你想买的可以去置顶网站看看[ok]入口:另外618第二波是在6月15号20点开抢,还有想囤货或者有什么大牌想买的可以再等几天!没有看到你想买的可以去置顶
  • 不过,幸好黄冈的这位妈妈用“三个果断”救了孩子一命。于是,妈妈就马上将孩子送到了附近的医院,而到了医院,经过医生的检查之后,发现这颗“痣”就是一只蜱虫。