回顾剧情的时候记了点台词。存个档。

其一,“历史”。

水晶塔支线起始部分,初见古·拉哈·提亚的任务,叫“灵砂与过去的记录者”。当时的小红猫是这样做自我介绍的:“我的工作就是记录人们缔造的历史。”

讨伐灵光卫后,游末邦宣战,水晶公回应:“就算无辜的水晶都民众全部战死,开始滚动的历史车轮也不会停止。水晶都的民众对这一点是心知肚明的。”

主线剧情结束,去博物陈列馆找莫伦,将阿尔博特小队的故事告诉他,他会激动地说要把这个事实编入史册,“水晶公最初对我们水晶都的市民说过,要努力将人们生活在这个地方所积累的历史传递给未来……所以这段历史也一定要传递给后世才行!”
个体会死亡,文明会消亡,而历史仍然延续。有前行者倒下,就有后继者奋起。生命如朝露,汇聚成海就不会干涸。

其二,“命运”。

起初,他对命运怀抱不安与疑惑。红血魔眼给小时候的猫带来了不愉快的记忆,可露儿说,他曾一直寻找自己出生的意义。
他最终选择相信命运,与水晶塔一起沉睡,把从第四灵灾时期传递下来的希望再留给未来:“这就是我的命运、我的使命。”
这是只有自己能做的事情,必须去完成。他从前如此,以后还是如此。

在对战欧米茄之前,西德谈到:“每当和这里的人产生深刻的联系,我就会意识到,活下去这件事本身,就是和不如意的命运战斗下去。”
这个时候,他回想的是古·拉哈·提亚踏入水晶塔的背影。

有全力以赴就能做到的事,也总有无可奈何的事,后者很多时候也被称之为命运。
但选择权永远在自身手里。
为了阻止第八灵灾,来到为光之泛滥所困的第一世界,从一个绝境到另一个绝境,他的答案是:
“我想反抗这灭亡的命运,想发出最后最强的呐喊!”

初代质疑他的身份来历,水晶公这样回答:
“你们将人类的历史与意念玩弄于股掌之间,而我则是被它们指引而来的代理人。”
“水晶塔……光阴之翼……远方来客超越时空的事物观测。还有目睹这一切的天才们,赌上一生遗留下的灵光一闪……我背负了所有的心愿与奇迹而存在于这里,为的就是反抗命运!”

其三,“未来”。
水晶塔支线起始部分,遇见比格斯和魏吉的任务,名字是“灵砂与未来的创造者”。

制造塔罗斯的时候,他提到:“我的旧友曾经这么说过,只要是人能够预想到,并认为是有可能实现的未来,那么这个未来就一定能够实现”。

与沃斯里决战前,他在明知自己的旅程即将结束、生命到此为止的前提下,被问及关于未来的打算,这样回答:“还有……我还想问问那个人未来的打算。如果那个未来中有我,那就再好不过了。驰骋大地,渡过重洋,时而乘悠久之风扶摇直上,那该是多么耀眼,多么遥不可及的梦啊……””

此前他向老于坦白计划的时候笑盈盈地说:不论发生什么,我都不会让故事的结局变成悲剧。
老于也提到:“用我从某个人那里现学现卖的话来说……和重要的人前行的道路,怎么能让终点充满悲伤……为此,我会坚持战斗。”

其四,“希望”。

“我要和水晶塔一起陷入沉睡、让时间停止。直到有一天,追赶上亚拉戈文明的人撬开水晶塔的大门为止。等我醒来之后,就再次将水晶塔启动吧。那时我会让水晶塔的光之力照亮世界,以此来证明这份传承下来的希望……有一件事,我希望拜托诺亚的诸位。请继续前进,开拓未来吧。你们一定能将过去的悲伤都化为希望。”

在第八灵灾后,比格斯三世向他提及了英雄冒险里自己最喜欢的一幕:“想必是非常夺目耀眼的场景吧。我也想能在最后,留下那样的希望,平静地离开。”

水晶公对沃斯里说:“然而我确实见过那种人,虽然自己已经不可能见到心中的结局了,但也要为了渺茫的希望而流血流泪,一切都为了给后人开路。他们会为肩上的重担苦恼,也会因生离死别悲伤,但他们也会坚持不懈地前进,为后世传达希望。我知道世界就是这么延续下来。所以我选择去相信,甚至可以赌上这条性命。”

“也为了那些抱着希望叫醒我的人。”
这些人绝大部分无法留下名字和形象,正如石材和泥土不入于观赏者眼中。而建筑者和栽培者绝不会忽视。

和平年代的凡人也许只有在安全的时候才是勇敢的,在免费的时候才是慷慨的,在浅薄的时候才是动情的。但在高温高压之下,质软的石墨也能变成钻石。凡人内心的渺小之处里,蕴藏着人类的伟大之处。

补充亚历山大和欧米茄。

亚历山大是从对理想乡的渴望中诞生的机械之神。在将一切的可能性进行演算之后,亚历山大得出了结论——“抹杀自己”,“将历史原封不动地交给人们自己去开拓。”
在通往理想乡的道路上,不需要完美之神。人类的不足,正是人类的可能性所在。

欧米茄是可以自我成长的兵器,在整个编年史任务中,它始终不能理解,为什么光之战士能够发挥出如此强大的力量,“心……那就是尘世幻龙和你们的强大之处……那是我无法得知的波动。那是我所不具有的未知的可能性。”
后来欧米茄和阿尔法一起旅行,见证了第八灵灾,见证了弱小人类的坚不可摧:在自身难保的乱世,来自四面八方的各个种族的力量汇聚在一起。人们明知自己无法获救,而仍然要执着地送去希望。
评价这一事实的时候,它使用了“beautiful”这个词。美。
这是有心之物才能从这样的场景感知到的东西。欧米茄最终也具备了自己所说过的,未知的可能性。

顺带一提,猫还是古·拉哈·提亚的时候,过场动画里突出一个七情上脸,肢体语言相当丰富。后来他戴上了兜帽,在隐藏自己方面……并没有多少进步。
比如莫伦那句大家都知道的“水晶公也很少露出自己的真容。只是……那个……耳朵倒还好,尾巴就……时不时会露出来……”
主线做完去找莱楠,她也会这样说:因为那个人对于我来说就是个……不愿意跑路,虽然满是秘密却不太会隐藏的亲爱的“爷爷”啊!

当年的他,因为“要是只在历史上留下一个调查团的名字那就太不帅气了”这样的理由,给水晶塔调查团取名为诺亚。在中庸工艺馆的任务中,玩家受托修复的鲁特琴,正是由亚拉戈魔法师诺亚制造、由水晶公赠出。支线中的实录系统是这样说的:“我曾经的主人,大魔法师诺亚大人制作这个鲁特琴的时候,在其中灌注了名为希望的祈愿!”

P1-2,孪晶塔中的记录和留言。
P3-4,关于迷你古·拉哈,拉姆布鲁斯的想法和水晶公的回应。
P5-6,水晶都中庸工艺馆相关任务。

PS.整个5.0我最喜欢的台词还是“早上好”,毕竟四年前,我无论如何也想不到,居然真的会有等到这句话的一天。
你看,只要活下来,说不定就有好事发生。

#龙族五:悼亡者的归来##龙族##龙族[超话]#
跪求路鸣泽和路明非活到最后

不想看到他们任何一个人死,就好像如果有一个人被吞噬,那么我的心也会有了缺口一样的难过。为什么一定要变成世界上最孤独的人呢?我也害怕孤独,鸣泽大人,害怕孤独的人对孤独的深入心底恐惧,真的不要全部留给明非好吗?那对他这个废柴来说太致命了。
凡王之血必以剑终。请你们务必 !一起!!走向王座!即便前方千军万马,无耻逆臣终将如蝼蚁匍匐脚下。
还有

我真的爱你们明妃鸣泽。人生太难了 不要一个人了,拜托了。

佛陀涅槃前留给我们最后的遗教!

南无阿弥陀佛!

愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在

 佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”
  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!
我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”
佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。
“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:
  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。
  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”
阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:
“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”
佛陀欢喜微笑着回答道:
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。
“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。
“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。
“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”
须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。
佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。
佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:
“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。
“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。
“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。
“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。
“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。
“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。
“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。
“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。
“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。
“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?
“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。
“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。
常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。
“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。
“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”
夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:
“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”
佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天突然又有人感慨说我双眼皮太自然了,就整理了一下,我做双眼皮的心路历程,其实刚开始是很犹豫的,因为我觉得我单眼皮也不丑,而且我是贴假睫毛就能撑起来的双眼皮,但
  • ”我“我是说……”他插嘴并挥舞手臂“我家是卖风扇的”一直这样对话了几轮……站在旁边的同学“你看他又开始装傻当复读机”我真的当场扶额表示无法沟通,我服了这个人,个
  • 常见的误区就是先清热再温补,想先把火泻掉,让身体补得进去,这个想法是挺好的,但是实际操作中忽视了此时上热下寒的体质已经形成,并非初期的状态,继续清热泻火,只会加
  • ➎ 我们空虚、无聊、悲哀,在心理上我们都是乞丐,不断追求别人或别的事物来弥补自身不足,来给我们希望,来支持我们,这就是我们把一件极普通的事都弄得十分丑陋的原因。
  • 次卧带独立阳台,阳台朝南,有独立洗衣机,好晒衣服。次卧带独立阳台,阳台朝南,有独立洗衣机,好晒衣服。
  • 【湖南省湘潭市岳塘区借力“双减”“堵”校外培训、“扩”优质资源——“减量改革”换来“质量跃升”】“双减”前,近100%的学生参加过校外学科类培训;今年10月,仅
  • 我不知道剑龙怎么画的,不如我们看一下动画片吧,动画片里有剑龙,看了我久知道怎么画的了”爸爸失笑,原来在这里等着的。(我发现现在的画风就适合白人,还有跟主线相关的
  • #韩娱跳蚤市场[超话]#3756不包出价格随便标的,h了就跟其他卡匀一下,应该差不多BTS 金硕珍 闵玧其 郑号锡 金南俊 朴智旻 金泰亨 田柾国 proof
  • 我见过最不要脸的人就是作业,我都说了不喜欢他,他硬要缠着要我做了...我见过最不要脸的人就是课,我都说了不喜欢她,她硬要缠着要我上了她...我爱的少年他不高不富
  • 学生真的很可爱很有思想[good]毕竟后哈~也不愧是我经手带过的娃儿[挤眼]给我送了个望远镜 贺卡上写的是“想要带你去看看✨整个星空是如何为你闪耀的”现在的小朋
  • 想着再加点水煮成粥,又煮了20分钟,黑米外面的皮层却纹丝不动,果然没有电饭煲或者电压力锅还是不行吗[允悲]蒸大闸蟹的话,我这口锅好像也只能放进两只,再多估计得下
  • 每次有体力活,无论嘉宾还是观众,第一个想起的都是他,似乎的在大家看来,李晨出点力,那叫一个轻轻松松,完全不存在会受伤的问题。所以李晨很快被送进医院进行缝合处理,
  • Day2这天晚上,我和室友逛完街回来,在路上碰到一个小姐姐,她因为害怕一个人回民宿,然后我们刚好和小姐姐顺了很多路,我们就陪小姐姐走去,一路上我们聊了我们爬过的
  • 这个世界上所有的无路可退,都是重生开始的点缀,尽管不知道用什么才能填满这一生的颠沛流离。人生,就难有完美。
  • 首先纳恩正处在价值的最低点,湖人都如此嫌弃,别的球队更不想要,即便你拿纳恩搭上次轮暂时也很难换什么好球员;其次纳恩的合同太小,在500万上下能配平的优质球员不多
  • 听说那是匪人留下的诅咒,手脚不干净的人就会被染上。他也整日笑嘻嘻和孩子们玩闹,不见有人来寻过他,也不听他讲自己过去的事。
  • 玛奇玛虽然对于电次表面上很温柔,电次也是将玛奇玛当成了最喜欢的女人,一直都是在玛奇玛的引诱或者“特殊奖励”下而去战斗。这一次,在电次的照顾下,那由多不会成长为像
  • 独立牙刷保护套,干净卫生;软毛呵护牙龈,人工学防滑手柄,细丝深入清洁,清除牙齿污秽,减少细菌滋生,让你的笑容更加自信迷人~已经售出20006件,需要的别再犹豫哦
  • 上海的富人比例在全国甚至全世界都名列前矛,当然了,肯定还会有穷人,但这时候挣钱已经不是主要问题了。前几天饿了么副总裁肖水贤亲自出面表示,自家企业将全面投入上海抗
  • 【#日乒巴黎奥运会第二次选拔赛# 】9月3日-4日在福冈举行男选手:张本智和、及川瑞基、横谷晟、丹羽孝希、有延大梦、篠塚大登、曾根翔、户上隼辅、松岛辉空、英田理