[玫瑰][玫瑰][玫瑰]今天是2022年7月16日星期六,农历壬寅虎年六月十八日(2022年第197天)

《我允许》

——海灵格

我允许任何事情的发生。
我允许,事情是如此的开始,
如此的发展,如此的结局。
因为我知道,
所有的事情,都是因缘和合而来,
一切的发生,都是必然。
若我觉得应该是另外一种可能,
伤害的,只是自己。
我唯一能做的,
就是允许。

我允许别人如他所是。
我允许,他会有这样的所思所想,
如此的评判我,如此的对待我。
因为我知道,
他本来就是这个样子,
在他那里,他是对的。
若我觉得他应该是另外一种样子,
伤害的,只是自己。
我唯一能做的,
就是允许。

我允许我有了这样的念头。
我允许,每一个念头的出现,
任它存在,任它消失。
因为我知道,
念头本身本无意义,与我无关,
它该来会来,该走会走。
若我觉得不应该出现这样的念头,
伤害的,只是自己。
我唯一能做的,
就是允许。

我允许我升起了这样的情绪。
我允许,每一种情绪的发生,
任其发展,任其穿过。
因为我知道,
情绪只是身体上的觉受,
本无好坏。
越是抗拒,越是强烈。
若我觉得不应该出现这样的情绪,
伤害的,只是自己。
我唯一能做的,
就是允许。

我允许我就是这个样子。
我允许,我就是这样的表现
我表现如何,就任我表现如何。
因为我知道,
外在是什么样子,只是自我的积淀而已。
真正的我,智慧具足。
若我觉得应该是另外一个样子,
伤害的,只是自己。
我唯一能做的,
就是允许。

我知道,
我是为了生命在当下的体验而来。
在每一个当下时刻,
我唯一要做的,就是
全然地允许,
全然地经历,
全然地享受。
看,只是看。
允许一切如其所是。

《法华经》第三品「譬喻品」新说
(第四十二段)#今日乃知真是佛子#
【尔时舍利弗,踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:今从世尊,闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛,闻如是法,见诸菩萨,授记作佛,而我等不与斯事,甚自感伤,失于如来,无量知见。世尊!我常独处山林树下,若坐若行,每作是念,我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也!
所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思维取证。世尊!我从昔来,终日竟夜,每自克责。而今从佛,闻所未闻,未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知,真是佛子,从佛口出,从法化生,得佛法分。】
这一章说的是”譬喻品“,譬喻就是比喻,是十二部经之一,是佛说种种譬喻以使众生容易开悟的经文。简而言之:就是“借彼喻此”,是运用想象力和联想力,以具体而熟悉的物象事例,比方说明或形容描写抽象的谈话主题。
譬喻一般由“喻体”、“喻词”和“喻依”搭配组成。“喻体”即所要记叙、说明的主体;“喻依”是与喻体具有共同类似特点的另一事物,被用来说明、形容喻体;“喻词”则是“如、像、好比、似、犹如”之类的连接语词。譬喻修辞法可分为明喻、隐喻(暗喻)、借喻、略喻、博喻五种。佛在这一品用了很多的比喻,来阐释开权显实、会三归一的真实教义。
这时舍利弗听了佛开示的一乘法后,踊跃而起,非常欢喜,恭敬合掌,瞻仰佛的尊容,而对佛说:我今天在世尊这里听到了一乘微妙法音,心怀踊跃欣喜,因这微妙法是我自往昔以来,从未得到过的。
为什么这样说呢?因为我以前在听了佛讲一乘微妙法后,佛就给诸多的菩萨授记,印证他们什么时候成佛,而我们这些声闻小乘人,好像与这些事无关一样,佛不给我们授记,自己也就不知道什么时候才能成佛,觉得很伤感。我知道这种感伤,会有失于如来无量大度的知见,但心里总不是个滋味。
舍利弗说:世尊!我常常独自一人,在山林树下,苦苦的打坐、苦苦的修行,常有这样的想法,佛常说我们众生的法性与诸佛如来的法性是一样的,平等无二,既然如此,如来为什么要用小乘法来济度我们呢?
现在看来,这种想法是我们错了,不是世尊之过。为什么这样说呢?因为佛说我们的智慧,还在小法根性上,只能先用小乘法来度,如果想要成就无上正觉,只有等小乘法修行圆满,智慧增进后,再学大乘法才行。然而我们当时不理解,什么是方便随宜说,最初听佛说声闻缘觉这些方便法时,立刻就信受奉行,精进求证,将这方便法执以为是,认为自己证到涅槃了,从而止步不前,这是智慧不够,不求大法,只能怪自己的智慧浅薄,所以佛认为讲《法华经》的时机不成熟,就先用三乘方便法为我们开启智慧。
舍利弗说:世尊!我从往昔以来,不分日夜,每自克己,不使放逸,常责己过,不随妄想。虽然如此,但这并非大乘佛法所为。而今天,我在佛这里听到了闻所未闻的“未曾有法”,才心得开解。什么是“未曾有法”呢?未曾有法有大小乘之分,小乘未曾有法在《增壹阿含经》中佛对阿须伦“阿修罗”说:“有八未曾有之法,使诸比丘娱乐其中。”是哪八种呢?
1、佛说:又我法中戒律具足,无放逸行,是谓初未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海极深且广。
2、佛说:我法中有四种姓,于我法中作沙门,不录前名,更作余字,犹如彼海,四大江河皆投于海而同一味,更无余名,是谓第二未曾有之法。
3、佛说:我法中施设禁戒相随,亦不越叙,是谓第三未曾有之法。
4、佛说:我法中皆同一味,所谓贤圣八品道味,是谓第四未曾有之法也,如彼大海悉同一味。
5、佛说:我法中种种法充满其中,所谓四意止、四意断、四神足、五根、五力、七觉意、八真直行,诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海诸神居其中,是谓第五未曾有之法。
6、佛说:我法中有种种珍宝,所谓念觉意宝、法觉意宝、精进觉意宝、喜觉意宝、猗觉意宝、定觉意宝、护觉意宝,是谓第六未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海出种种珍宝。
7、佛说:我法中诸有众生之类,剃除须发,著三法衣,出家学道,于无余涅槃界而取灭度。然我法中无有增减,如彼大海,诸河投之无有增减,是谓第七未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
8、佛说:我法中有金刚三昧,有灭尽三昧、一切光明三昧、得不起三昧、种种三昧不可称计,诸比丘见已娱乐,如彼大海下有金沙,是谓第八未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
世尊说:于我法中有此八未曾有之法,诸比丘于其中甚自娱乐。”这里所说的“未曾有法”,主要是给小乘人讲的方便法,其中第八法修金刚三昧和灭尽定三昧,是断见思烦恼、出三界、脱轮回,证阿罗汉果之法,可见这八未曾有法只能证得小乘极果,并不究竟。而舍利弗在这里说的“未曾有法”,是有别于这八未曾有法的,是大乘法,是开权显实、会三归一,最真实的“未曾有法”,这个最真实的“未曾有法”就是《妙法莲华经》。
舍利弗说:我现在在佛这里听闻到了《妙法莲华经》这未曾有法,顿时断除了我头脑中所有的怀疑和悔误,身心泰然,快得“安隐”。什么是安隐呢?“安隐”之“安”、意为轻安;“安隐”之“隐”、意为禅定。“安隐”意为安住于轻安禅定中。
舍利弗说:我听完了佛讲的未曾有法后,已安住于轻安禅定中,今日才知道,我是“真佛子,从佛口出、从法化生、得佛法分。”这几句是什么意思呢?“真佛子”是圆教菩萨登初地时,证我法二空之真如,离成佛已经很近了,称为生于如来家的真佛子。舍利弗是大菩萨示现的声闻相、故名真佛子。
“从佛口出”:指的是三业清净、出生于如来一乘法性的口里,境界为声闻。“从法化生”:这里的“法”指的是佛法,佛法之根即法身,从法化生,意为从法身中化生,是圆教初住位以上的境界。“得佛法分”:指得到了方便法和究竟法之分别了义,通晓一即一切、一切即一之中道法理,境界在大乘初地以上。这时舍利弗将以上所说之义,用偈语再重复于下:

故事很短却警醒了千万人!

有户人家有三个人,也是三代人。一天,父亲对儿子说:“你爷爷年老体弱,活在世上毫无用处,不如抛弃于深山算了。”半夜,父子俩用一箩筐抬着老人到了溪边,正准备往下抛时,儿子说:“爸爸,我们只要把人掷掉就可以了,何必把这箩筐也丢了呢?”父亲生气地说:“你这小子懂什么?连人都不要了,还要这破箩筐干什么?”儿子说:“若把这箩筐也掷了,将来我和我的儿子用什么把你抬到这里来呢?”父亲闻之大为惊愕,尤如当头棒喝,大梦初醒!于是速速命儿子把老人抬回家中,好好瞻养,再也不敢有不孝之举了。羔羊尚知跪乳,乌鸦亦求反哺。一个人如果对赋予自己生命和辛勤哺育自己长大的恩重如山的父母都不知孝敬,那就丧失了作为人该有的良心,丧失了最基本的道德品质。试想一下,一个连生他养他的父母都不爱,教养出来的孩子能孝顺他?
父母子女这一场人世相逢,是用来相亲相爱,而不是相恨相杀的。
每个人生活于世上是担负多重角色的,今天是儿子,明日也许就是爸爸了。所以一举一动都当给后代留下好榜样。
致所有孝顺的孩子!
贫穷的父母,钱到为孝。
病弱的父母,出力为孝。
孤单的父母,相伴为孝。
脾气暴躁的父母,理解为孝。
勤俭持家的父母,勤快为孝。有主意专权的父母,顺者为孝。
病患的父母,多份照顾为孝。
唠叨的父母,聆听为孝。
 父母对你的期待,你能让他们如愿就是尽孝。要知道,行孝莫能等!尽力吧,做到力所能及!无愧我心!
你现在怎么对待父母的,将来你的孩子就怎么对待你,你现在对你的父母孝顺,将来你的孩子就对你孝顺!

百善孝为先,祈愿所有人都能孝敬父母!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我要去一趟广州,广州茶友跟着我收茶也有十年了,手里存了很多茶,注册了自己的品牌,准备开店卖茶,我过去帮茶友整理一下茶叶,试茶看看转化,订出相应的市场零售价…我们
  • 根据相关规定,公司时任独立董事之配偶在6个月内买入又卖出其所持公司股份的行为,构成短线交易。【配偶短线交易,贵人鸟独董被警示,还曾在大学任教】6月10日,上交所
  • [酷]嗮出你的鱼卷吃法每个客户奖励20元现金只需你们把最终烹饪出来鱼卷的样子拍照发给我们即可##张妈妈鱼卷##泉州[地点]##不可辜负的美食[超话]##一顿能吃
  • ” “我想你已经有答案了,幸福生活的秘诀就是在林中散步时欣赏到沿途美景而不被熊吃掉。智者说:“你沿这条路散散步吧,但要小心,树林里有熊。
  • 现在活动期间6999.长沙婚庆公司圣洁婚庆一站式服务,从高端婚纱礼服到专门新娘造型,施华洛世奇饰品,主持人,明星团队拍摄老师,最佳性价比的婚礼布置现场,在这里都
  • 晚上试了一下新买的脱毛膏,贼好用,就是时间紧迫,我就用那个刮片一顿刮,后面发现了膝盖有点疼,结果是破了一块皮,还在流水。(脱毛后感觉自己白了两个度)我是要气死了
  • 鬼门关走一遭生下孩子,我觉得没有功劳也算有苦劳,怎么就感觉还不如结婚前的对待了呢,算了,多的话也不想在微博说了,不能解决还惹人笑话,马上出月子了,我只想自己平平
  • 哲学三大终极问题,我是谁,我从哪里来到哪里去,这大概就是作为人灵,每个人对人生任务的思考吧百余年来,瑞士百年奢华家电品牌瑞族V-ZUG始终专注于将严苛精准、独到
  • 人生,不就是这样一个过程么,能够逝去的都不该留恋。人生,不就是这样一个过程么,能够逝去的都不该留恋。
  • ”方超介绍,最近来店里的顾客中,有不少在询问行情后,就改主意买现车的,也有询问了热门车型的到货时间后,愿意下单等的,“我印象最深的是一位父亲带着小孩来买车,大几
  • 职业不分贵贱,人的道德和责任分等级:曾是公交司机的仍有一颗保护老百姓的心[赞]农行主任在职期间团伙假抵押恶意借款恶意拖债致空巢老人死亡。案发9年半仍在职[弱]#
  • 男子终于失去了最后的耐心:我帮你搅他、闹他,好不好!女子依旧不回应,也不相信,他有什么能耐!男子去了一会,远处叫来了几个人,给女子看。男人说完最后的话,就已经远
  • 众生业障没有消掉,看事物就有问题,看不清楚,这时都是妄想起作用,妄谓没有因果,以及六道轮回。若是没有佛法,不能警觉自己的贪瞋痴起来了,那又回到糊涂状态了。
  • 史医生小tips|鼻夹板戴几天比较好?可以自己拆掉吗? #隆鼻史医生# #史虎峰隆鼻# #鼻夹板# 有求美者和我讲,术后带鼻夹板觉得很难受,透不过气想拆掉
  • 愿两家粉丝事事顺利,友谊长存❤️ 我的世界下一场雨我却盼着你的世界天晴青春已去雨却不停没有人再走近我心里你的世界下过的雨是否有道彩虹开在伞里青春已去雨终会停这次
  • 因此在我青、中年时,有点什么病,一概不看病不吃药,总是硬抗着,带病生活,一直拖到一身的病痛,坚持工作直到60岁退休。因此在我青、中年时,有点什么病,一概不看病不
  • 期待肖春生肖战最棒,肖战平安喜乐#肖战肖春生# xz #肖战梦中的那片海#肖战我喜欢你,肖战最帅,心怀梦想,热血灌溉青春,期待肖春生肖战最棒,肖战最好#肖战肖春
  • ”“早上起来皮肤软软的,自己都特别喜欢摸摸~”“送给妈妈的不二选择,脸上黄气淡了,皮肤会有提亮,妈妈会很喜欢。”“早上起来皮肤软软的,自己都特别喜欢摸摸~”“送
  • 20年拍的王牌,怎么形容呢,有点像沙漠里开的花。顾一野带来的惊艳感,一证明了肖战作为演员的潜力和可能性,他给了顾一野生命,二让我对肖战更多了一些佩服,不管外界如
  • 对于以下几种人,你不必客气,翻脸了,对大家都是好事。总有人因为白鹄的成熟而忽略他的年龄,说到底白鹄也只是个涉世未深大学生,他们现在所遇到的,不是和鱼龙混杂的社会