学佛九种心

佛法的修行方法,要有九种心:

一、信心,要信三宝、信因果,信法的不可思议。

二、因果心,有信心以后,就要断恶修善,了解因果、深信因果。

三、出离心,有了因果心以后,即使你福报大到,做全世界最有钱的人,还是有生老病死、有轮回,所以你要发出离三界轮回的决心,叫出离心。

四、空心,有了出离心以后,怎样修出离心呢?诸法体性都是空的、不可得的,一点都不要执着,要得到出离你就要有空心,观察任何人、事、物,都是因缘和合、缘起性空的,缘起是存在的现象,一切都是因缘所生起;既然都是因缘条件所生起的,没有一样是永恒不变的,所以本体都是空。

五、慈悲心,虽然我们要出离痛苦,但是众生都还在生死痛苦中,没有众生怎么有我们的存在,离开别人没有自己,所以我们要对众生和自己的痛苦,生起出离心,修行空心,但是想到众生的苦,所以要生起慈悲心。

六、忍辱心,有了慈悲心,你要如何度众生呢?要修忍辱不要生气,大乘经典几乎有五分之一的篇幅,在告诉菩萨不能生气,“念瞋心起,百万障门开”,忍辱是力量,前面已经修过空心,所以哪有我在被欺负呢?

七、不退心,有忍辱心以后还要有什么心呢?你伤害我,我还是要度你,一定要让你离苦得乐,不管生命如何痛苦,我还是要成佛度众生,要有这个不退转的心。

八、念佛心,为了让我们不退转,不念佛不行,有阿弥陀佛加持我,对众生爱心不退;乃至念观音菩萨、念唵嘛呢呗咪吽,目的都是要帮助你的心不退转。

九、菩提心,有不退心以后,生起了对众生苦的责任,你才会圆满你的菩提心。

万法唯心造,我们要一直调整自己的心,在最好的阶段里面,积极的努力圆满生命,朝这个成佛之道不断的努力。
阿弥陀佛

《要想度人反被人度----大日如来王尊佛》
一种是下堕因,自不量力。自己依止信心不具足,反而被凡夫度成凡夫,近朱者赤,及墨者黑,还是要断离世俗,积累资粮。
第二种是菩萨,认知关键的证悟:众生才是自己。以依止信心和大菩提心,融入五欲六尘转为道用,忘死利益众生,都忘却了自己,反而自己成佛。不是这个假我的自己,而是回归真我本性的境界了。地藏菩萨发愿度尽众生成佛,结果这个愿,让他进入众生同体大悲,瞬间满愿成佛。也通过轮回的因果规则,发现凡是无我利他都是善果,凡是损人利己都是恶果。那些已经具备依止信心与出离心信众们,为什么还要为了这个错误的自己发心往生与成佛呢?
第二点也包含两点:1,众生为修行的“教具”,以教法对应,利益众生的因缘使我成佛,而不是众生度我。2,是真我本性的回归。众生在世俗谛看作为真我。

《隔离世俗病毒--大日如来王尊佛》口罩,是我们疫情中所必备的保护用品。但你知道,在一个修行依止心和出离心的弟子,世俗病毒,我执引发贪嗔痴心毒,和外在病毒,众生共业,才是真正毒害,需要严格佩戴口罩隔离。口罩就是祈请上师三宝,严格仪轨戒律的保护。勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,抑制心毒无明,和世俗凡夫轨道脱轨。不论在家出家,面对世俗众生弘扬佛法,或面对生活工作,都要佩戴口罩,真心祈请上师三宝加持进行隔离,以佛法智慧过滤病毒,如法随缘应对。麻木世俗对错好坏,而敏感上师佛法,仪轨戒律的根本。最开始佛陀引领信徒,都是脱离世俗的出家弟子,身口意只接触佛法修行,回向法界众生。而有些信徒,利用佛法,不依止善知识,仪轨戒律从不自净其意,世俗心和凡夫在一起,用佛法的外衣制造世俗病毒。无明未破,反添无明,佛法变成造业的工具。所以当你面对世俗人事物,想想自己戴口罩了么。(心里祈请上师三宝了么)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #watabe wedding##华德培海外婚礼# 三亚韩系婚礼是仙气溢出的春日现场没错了☀️-美高梅日光派对草坪婚礼WATABE WEDDING-位于亚龙湾的
  • 之前截的3z ed,因为一直在赶剧情就没来得及放,美美发一些帅气的银八三三和他的可爱学生们[赢牛奶]以前截的图所以都有播放键,图二忘了关弹幕,话说本来有十张图,
  • ”其实人结不结婚都会后悔,巷子里的猫很自由,却没有归宿,围墙里的狗,有归宿终身都得低头,人生这道选择题,怎么选都有遗憾!说不定我的人生就要在这场意外中一蹶不振,
  • 但也正因为这个原因,他的毛孔越来越粗大,远看也是一个个黑点,才会让他误以为是“黑头”一直没有消失。 这位说自己的鼻子上自从大学开始就有了很多黑头,于是他自己用
  • 路灯新产品,电力行业新产品、新商机在网络传媒越来越发达的今天,路灯杆触电事故也引发了广泛的讨论,有的媒体竟然发出这样的感叹“危险的电线杆“道路照明给我们出行生活
  • 咖喱就上米饭,鱼籽就上炒饭,碳水已是爆了棚,却还是不想放过朋友提起的Laksa,那浓得连汤都不想放过的Laksa,还有那斑斓着三色的芒果糯米甜饭,那飘着百香果味
  • 复古经典与当下时代潮玩的碰撞,究竟能打造怎么样的新式融合?快来康一康#理想生活 复古当道#,复古经典和潮玩的新搭配竟然是如此不一样的Style,简直重新定义我记
  • 中国政府高层里面有一颗老鼠屎,派人到四川省广元市利州区刑事侦察大队(现场)阻止重大刑事案件立案,涉嫌严重刑事犯罪。2022年02月15日,再次向利州区刑事侦察
  • 我们有一只聪明的边牧狗狗挺乖的,日常都会在房间里,很安静的,绝不会出现在公共区域打扰到你,请放心。我们有一只聪明的边牧狗狗挺乖的,日常都会在房间里,很安静的,绝
  • 凡是要成就自己的事业,必须应当勤奋地去争取,要勤奋争取,自然就有劳累和辛苦,甚至于有打击和痛苦,但只要你不退步,继续前进,继续向自己奋斗的方向克服一切困难去争取
  • 意欲轻生的太太应该会活下来吧 刚刚两点半左右突然把wb设为自己可见了 看到那些评论 尽管都是与自己无关的人 又怎么会内心毫无动容 怎么舍得放开这个让人又爱又恨的
  • “没有动态的日子里,都在努力生活,发表动态的日子里,都在热爱生活。 ”[若喜关注 求图请评论留言]勿私信求图 侵删 ♡~~#倾歌墨宴古风[超话]# #倾歌墨宴
  • ”来到江汉关附近,远望城市灯光和沿江大道的车流,李春燕感慨不已地说:夜晚9点的街道上,还有那么多年轻人在步行街上游玩,广场舞阿姨们还没有停下舞步,“整个城市给我
  • 28、纵使人情冷暖,但有你的中央就有光29、今后酷爱天下,无最爱,无破例。18、第一次看到宇宙,是和你四目相对的时间。
  • 而德国55%的天然气进口都依赖于俄罗斯,停止了北溪2号,完全就是损人不利己的下下策。而德国55%的天然气进口都依赖于俄罗斯,停止了北溪2号,完全就是损人不利己的
  • 想要放弃的时候逼自己一次,也许就会拥有另一种人生……看完此贴,你还不会看泡水车就找占师傅帮你免费验车占师傅从事二手车验车有近二十年的从业经验,对于二手车看得多验
  • (Tech星球) 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#我们的冬奥##被冰墩墩雪容融银幕首秀惊艳了# 故事题材:《我们的冬奥》是为2022年北京冬
  • 虽然和巨蟹座男生在一起不一定会有太多的惊喜,但他润物细无声的爱却会时时刻刻滋润着你,给你最贴心的守候与呵护。虽然和巨蟹座男生在一起不一定会有太多的惊喜,但他润物
  • 更残酷的真相是,成年人的友情,往往只以利用价值的大小,来决定交往的亲疏远近。原本同质化的命运一旦出现了较大反差,即使是朋友,往往也会由羡慕而嫉妒的。
  • 最近入坑的花滑美少女们[好喜欢]特鲁索娃霸气莎皇、谢尔巴科娃千金、瓦利耶娃k宝全部都好爱[馋嘴][馋嘴]又是无痛当妈云养女儿的一天[awsl][awsl]最喜欢