#每天一则小故事#《南乡子•登京口北固亭有怀》宋代:辛弃疾

此词约作于公元1204年(宋宁宗嘉泰四年)或公元1205年(开禧元年),当时辛弃疾在镇江知府任上。他登临京口(即镇江)北固亭时,触景生情,不胜感慨系之,写下此词。

词以一个问句开始,词人写道:“何处望神州。”“神州”指中原地区。“兴亡”指国家兴衰,朝代更替。这里的“神州”是词人心中不忘的中原地区,是他一生都想收复的地方。接着写道:“满眼风光北固楼。” “北固楼”在今镇江市北固山上,下临长江。词人登上北固亭以望神州,看到的却是北固楼的优美风光。然而,那时候却是山河破碎,国家处于风雨飘摇之中,这对于爱国诗人来说,触景生情,心念家国,哪里有兴致去欣赏美景。

《圣经》中的七大奇迹
为爱团契 今天

世界上有七大奇迹,是指古代西方人眼中的已知世界上的七处宏伟的人造景观,并且随着历史的变迁也在改变,因此出现了新的七大奇迹。圣经中也有七大奇迹,是神的作为的彰显,不会随着时代的变迁而改变。

01 神创造天地万物(创1:1-2;罗4:17;来11:3)

神从空虚混沌无中生有创造了这个五彩缤纷的大千世界,上有日月星辰,鸟儿翱翔;下有山川河流、树木花草、禾田牛羊、昆虫野兽,若非熟视无睹,每个人都会惊叹大自然之美。当今世界旅游业发达,有钱人都愿意到世界各地游玩,就是要看神创造的大好河山,大自然的美景。

据说当大科学家牛顿的一位无神论朋友拜访他时,看见桌上精美的宇宙模型时赞叹不已,就问是从哪里来的。牛顿开玩笑说:“它是自然有的。”朋友大笑:“不可能。没有人制造,它怎么可能存在呢?”牛顿于是认真说:“我说这地球仪是自然有的,你嘲笑我,但你为什么认为真正的地球是自然出现的呢?它比地球仪复杂精密无数倍,难道它会偶然出现吗?”朋友沉思良久:“你说得对,如果不是更高的智慧创造的,它不可能偶然存在。”从此也成为基督徒。

02 人类本身(创1:26-27)

在神所创造的各种有生命之物中,只有人有神的形像,且有灵。植物只有体,动物有体有魂,只有人同时具有灵魂体。现在科学越发展,对人体构造研究越多,越感叹创物主的奇妙,敬畏人受造之独特。

英国戏剧家与诗人莎士比亚感叹人受造奇妙:《哈姆雷特》王子哈姆雷特的一段独白:“人是一件多么了不起的杰作,多么高贵的理性,多么伟大的力量!,多么优美的仪表,多么优雅的举动!说:在行为上多么像一个天使,在智慧上多么像一个天神!,宇宙的精华、万物的灵长!”

03 神的掌管(来1:3)

神不仅是人类的创造者,也是管理者,他创造了历史、掌管着历史和人类的命运。我们仰观天体,看日月星辰各按自己的转道转动,不能不感叹神的伟大与奇妙。

04 道成肉身(约1:14;提前3:16)

基督教的两大特点:一是充实的胎,二是空坟墓。

太1:16雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。马利亚是童贞女,她从圣灵感孕(太1:18,路1:26-38),自从有人类历史以来,人类都是男人的后裔,因此也都有老亚当的罪性;唯有耶稣是女人的后裔(参创3:15),从根源上断绝了罪。

05 基督受死(太27:45-54)

耶稣在极度的痛苦中喊叫着死去,然而就在祂死去时,一连串的神迹发生了:殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。亲眼目睹这些事的百夫长极其害怕,为耶稣做见证说:“这真是神的儿子了!”从此,他为主撇下一切,成为一名宣教士。

我们看十字架的吊诡性:看似最大的愚拙,却是最大的智慧(林前1:18-21);看似羞辱,却是荣耀;看似软弱,却是刚强(林前1:25);看似最大的失败,却是最大的得胜;看似没有神迹,却是最大的神迹;看似咒诅,却是祝福;看似失去,却是得着;看似死亡,却是永生……

06 基督复活(可16:9)

对于耶稣复活的史实,四福音书中都有记载(太28:1-8;可16:1-10;路24:1-12;约20:1-10)。耶稣复活了,这是千真万确的事实,祂多次向人们显现。世界上的宗教无数,他们的教主死了就死了,但只有信耶稣的人才过复活节。

07 门徒改变(太26:56)

耶稣在世时,门徒们不断争论谁为大(太20:20-21;路22:24);耶稣被捕时,门徒因惧怕四散逃亡,自以为刚强的彼得三次不认主(太26:69-74)。但耶稣复活后,这些门徒的生命得到了改变:他们不再争论谁为大,而是谦卑地效法耶稣的服侍,因为耶稣教导他们“中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人(太20:26-27)”,并且亲自给他们作了榜样(太20:28),给门徒洗脚(约13:1-5)。他们也不再惧怕,在众人面前勇敢为主做见证,见证耶稣就是基督,如五旬节讲道(徒2章),一次领三千人受洗归主;当官府、长老和文士与犹太人逼迫使徒时,彼得勇敢地见证耶稣:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒4:12)。”彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的(徒5:29)。”没有耶稣的复活,圣灵的工作,哪里有门徒生命的改变?

基督教对世界的影响是巨大的,可以说改变了整个人类的历史、各行各业。耶稣复活以后,祂的一些门徒到处传扬福音,见证神叫耶稣从死里复活,叫人悔改信耶稣。当时犹太教的人听着恼火要杀他们,其中一个受人尊重的教法师叫迦玛列,说了一句很有智慧的话(徒5:38-39):他们所谋的,所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们。今天,说:世界上二十多亿人都称基督为生命的主,说:他们的生命被基督触摸而改变。多少无神论者后来信主了,多少反对基督教者成为忠实的信徒,多少强盗因着接受了耶稣作救主而成为牧师……这是何等大的奇迹!

今天,你我生命的改变,不都是最大的奇迹吗?

天池-魔鬼城-喀纳斯-五彩滩-安集海-塞里木-巴音布鲁克-禾木村-独库......

——谢谢你,你不仅仅带领我们包揽大美北疆,更让我们看见了每一道风景背后你的温暖和善良!门票我们自己买;即便是钱吃亏也尽量让我们住得更好;沿途哪里有美景在允许的情况下都会让我们驻足尽情欣赏;从不担心会不会错过哪个时段的风景最好,从不困扰沉重的行李如何搬运是好,当地的招牌饮食你随手拈来,一群吃货如愿以偿;从不带进有回扣的任何店铺餐馆,细心准备生日更是令队友终身难忘。你说游客的满意是你最好的回报!一路欢歌一路笑,漫长的旅途我们不觉枯燥!

你的平凡和温暖让早已入夏的北疆清凉的柔情了我们的向往...

谢谢你让我们有了一段与自己和解、与他人和解与世界和解的难忘时光...

———写给 任导13669907512

相约明年南疆 https://t.cn/EGc2DE2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赛后根据统计,热刺也就此成为了第一家在每一项欧战赛事中都吃到过败仗的英格兰俱乐部,其中包括了欧冠、欧洲优胜者杯、联盟杯、欧联杯、国际托托杯以及今年刚刚创办的欧协
  • 这就是区别[心]只因你是女人, 你可以不成功,但你必须要成长[心]相信越努力,越幸运[心]早上好[心]提现1️⃣5️⃣8️⃣0️⃣➕1️⃣8️⃣0️⃣0️⃣每
  • 汇‮果源‬汁你们都‮过喝‬么⁉​‎ ͏ 护手霜‮佬大‬欧舒丹都‮过用‬么⁉今早‮楼爬‬看到汇源‮汁果‬退市‘欧‮丹舒‬在美破产’真‮令的‬人瞠‮结目‬舌〰深入‮
  • (中安在线)【男子在同一小区买44套房领走80万补贴,当地房管局称符合规定】近日,安徽六安市裕安区政府网站发布一条公示称,一名合肥人在该区同一小区购房44套,按
  • 就如刀郎和刘德华的歌来说,这么多人喜欢,自然有他的道理。 在一次采访中,他曾说过刘德华: “虽然他是大家心里的巨星,但最多,他也就是一个只会干吼的业余天
  • ​​​#每日一善[超话]##阳光信用# 一念之慈,是一切美好的开始;一念之恶,是一切杯具的源头。人生无时不在选择,一念之间的抉择,决定之后若干时日的悲喜,甚至
  • #维多利亚的秘密# 我发誓维密是我穿过最好穿的内衣 我买的是黑色果冻条 唯一不喜欢的是胸垫不可以拿下来我买过ubras 内外 奶糖派 ubras容易起球 支撑力
  • ☕️ 【每天更新博文,敬请关注我的微博号:“内蒙古彪哥”】 【陈芋汐&全红婵女子双人10米台摘金 王宗源男子1米板强势夺冠】 7月1日凌晨,在2022
  • 上天不加保祐,还能行得通吗?【注释】 ①“刚自外来”句,无妄之卦,外卦为乾,乾为纯阳纯刚;内卦为震,初爻为阳为刚,内卦之刚来自外卦,所以说“刚自外来。”无妄之往
  • 茶要好茶,器要雅器,就连小小的茶点也必须雅致美味。 【春山君午间分享】在日本桃山时代(14世纪到16世纪) 从泰国输入日本的陶瓷器统称为「宋胡录」宋胡录在当时是
  • 天秤男:找机会跟你沟通天秤座认为沟通能够促进人与人之间的感情,如果天秤座老是有话要跟你说,总是在找机会跟你沟通,这就表示其实天秤座可能很想对你好,至少他非常重视
  • 记录浪漫的4.19 和小郁喝了一瓶真露➕兑了一点可乐的伏特加 好爽啊啊啊在南山湖放肆笑放肆跑好久没有这么开心了 一开始还是坐在椅子上喝的 喝着喝着两个人都站起来
  • 网友:相信很多60年代、70年代初的人经历过初中3年、高中2年的时代,那时候没有幼儿园,直接到了年龄上小学,小学5年,加上初中高中,正好是10年,这就是所谓的十
  • 到了现在这个年纪,纵使我不会表现得那么激烈、在中二期也没有这么夸张地喊出自己的想法,我依旧会觉得mimi的想法,对这个不公又充满了潜规则的社会的质疑与反抗,是被
  • ” 日铸茶在明末被工艺精良的安徽松萝茶超过,绍兴名茶日铸失去了往日的光彩,张岱自己也说:“且以做茶日铸,全靠本山之人,是犹三家村子,使之治山珍海错,烹任燔炙,
  • 喜欢感受周围人的正能量,换位同理,不该再放任自己,调整状态,成为想成为的模样~[笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈] #虾米MV推荐#陈零九词曲创作的《废物》是充满负能
  • 昨天去大厅阳台晾衣服,一刚住进来的大哥就给说了一句,这里面的蚊子肯定多!20平的出租房,经过装修后,房东都怀疑自己进错屋了 自从毕业之后我一人来到这个陌生的城市
  • 人生五味杂陈,我们要学会苦中作乐,忘却所有的不愉快,用一颗云水禅心,去感悟生命的真谛。听说五月是一个最美好的一个月,那我希望你能被温柔以待。
  • 4月30日,“三河一山”绿道205公里基本贯通、74公里核心段无障碍通行,实现了7月1日前全部完成绿道移交范围签约等节点性的工作目标,一条“望得见山、看得见水、
  • #爱家非同食趣#今日份早餐♥️周5好♥️#你好7月# ♥️现在基本每天都开启上午高温、下午暴雨的模式啦[允悲]来份治愈早餐收拾陪读的房子去[挤眼]加油生活就要