一切众生随自业转!

我们都知道十善业是一切佛弟子所应当戮力奉行的,因为十善业是一切世间与出世间善法的根基,而十不善业是一切众罪的根本,因此在菩萨的长劫修行中,都一直要修十善业。在上个节目中我们谈到,因为众生的十善业而感生种种的器世间依报,相对的十善业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报能够成就。诸位菩萨已经能够信受如来藏正法,因此对于这些道理就能够深信不疑,同时自己也能够配合正知见,在自己的五阴世间与生存的器世间中来逐渐观行与验证这个道理。

  大家都知道五阴就是色、受、想、行、识,以这五种法来描述与表显有情身心,可以很容易让大家了解有情的内涵及特性。譬如在《大乘阿毘达磨集论》卷一中的开示:【何因蕴唯有五?为显五种我事故,谓:身具我事,受用我事,言说我事,造作一切法非法我事,彼所依止我自体事。】(《大乘阿毘达磨集论》卷一)就是在说明,以五蕴这五种法来含摄有情的种种,包括一切众生所执着之色身,以及有情能够领纳受用境界,能够构画种种诸法,随所见闻觉知而起诸言说,也能够造作诸身口意行,当然也包括大部分有情执为真实自体的六识心,因此用五阴可以很巧妙贴切地来说明有情之生灭身心的整体;而这个五阴也就是因为这五种我事的关系,而被大多数有情执以为是真实的自我。但我们都要知道,五阴这五个法都只是生灭之法,都是由自心如来藏藉缘所生,因此透过修行,便可以观察及确定五阴之生灭虚妄性而得解脱,并能够逐渐远离对于五阴之贪著。因此生灭性的五阴本身就是属于生灭有为性的世间法所摄,也可以说就是自己的世间,因此称为五阴世间。譬如在《大方广佛华严经》卷十中的开示:【三世五阴法,说名为世间,斯由虚妄有,无则出世间。】(《大方广佛华严经》卷十)如果贪着五阴不舍,就能聚集有情世间或器世间出生的因缘;如果无法了知五阴之虚妄性,就无法证得出世间法,而解脱出离三界世间之苦。声闻人就是要灭尽五阴,而不再出生于三界世间之中,因此能寂灭离苦;而菩萨因为有更胜妙智慧的关系,因此虽然在具有众苦的世间利乐众生,但是因为转依如来藏的关系,便能够忍受众苦,而法喜充满地行菩萨道。

  而不管哪一种世间,都是属于生灭变异性、无法长住,这是学佛者所必须要了解的基本道理。同时我们也要了解五阴世间,也是因为众生造业的关系才能够出生。同样在《大方广佛华严经》卷十中开示:【一切众生类,悉皆三世摄,三世诸众生,皆为五阴摄。五阴从业起,诸业因心起,心法犹如幻,众生亦如是。】(《大方广佛华严经》卷十)众生五阴皆是由于生灭虚妄性的六识心,造作诸业的缘故,而由自心如来藏中所出生;因此依据不同的业行,便会出生不同的五阴世间,所以才会有六道众生种种不同的果报身,也才能成就十种法界。因此正确的佛法知见是:【一切众生系属于业,依止于业,随自业转。】(《佛为首迦长者说业报差别经》)而不是说有一位造物主创造了众生,或者由造物主来决定众生的生处。真实的道理是一切的五阴世间,都是业的关系,而由如来藏生了与自业相应的五阴世间。譬如在《显扬圣教论》卷六中的开示:【一切有情业报证得者,谓一切有情造作净不净业,依自业故,于五趣流转中感种种异熟,受种种异熟。】(《显扬圣教论》卷六)因此有情的正报之身乃是有情自己造作善恶业之后,在来世或多世之后所获得之可爱、或不可爱之异熟果。异熟果就是异时而熟、异类而熟、异地而熟的意思。因为造业与受报之时间的不同,造业与受报之五趣身也可能不同,同时造业与受报之地方不同,因此称为异熟果。这是在学佛过程里面,非常重要的知见;了解这个道理,就可以信受因果,也可以接受事实,接受现在自己这个五阴身而不怨天尤人,而能够从现在开始努力精进修学正法。

——三乘菩提之菩萨正行(二)第086集《十善业与五阴世间》正国老师

最后请您将此文法布施给朋友,法布施的越多,功德越大,自利利他,广结善缘,大力流通,让更多人种下善根,您也会获得无量功德!

什么狼人杀剧本杀这种考验脑力的游戏我要跟他们say goodbye了,我一个好银从第一轮就被一头深红成功带跑偏并深信不疑我跟他是一伙的[微笑]并在今天得到结论越好看的女孩纸越会骗人,然而对漂亮小姐姐我向来是没什么抵抗力,不管认识不认识[摊手]
根据今天的悲惨结局,请大家以后对我善良[微笑]本傻白甜er经不住忽悠[微笑]
我还是汗蒸养养生吧,果然老年人养生局更适合我[猪头]
发自拍,顺便新年快乐吧大家

#清风廉洁剑侠# 南京一对父母年前催婚,30岁女儿网上寻男友被骗11万

网上有这么一个段子:过年越来越近,同学同事战友聚会也越来越多,礼仪要记牢。上学的不问成绩,上班的不问工资,做生意的不打听收入,单身的不问恋爱情况,恋爱的不催婚,已婚的不催生。虽是调侃,还是有点道理的。

南京的郝小姐已经30岁了,人也长的漂亮,可个人的终身大事还是没有解决。父母多次催她找个男朋友带回家过年。郝小姐说,因为马上过年了,她一回家,父母看她不带男朋友回家非常着急,还有七大姑八大姨都会催着她。

为了尽快“脱单”,郝小姐决定求助网络。于是今年初,郝小姐注册了某交友网站。最近,在浏览网页时,郝小姐遇见了名叫“一切随缘”的男士,对方告诉郝小姐,他今年40岁,1米76,南京本地人,月收入5万元,但因为常年在外地工作,而自己又只想找一个南京女孩,所以一直耽误没结婚。在一番聊天后,郝小姐和对方相见恨晚,于是二人很快加了好友。

男子告诉郝小姐自己姓王,在澳门一家投资集团做网站维护工作,有不少内幕消息。但因为自己现在人在香港,他们研发的平台又只针对内地用户开放,所以他希望郝小姐能帮助他操作。郝小姐一听立即答应了下来,于是按照王某提示登录了对方的账号,几次操作下来后,郝小姐发现网站操作并不难,且有王某帮助,确实可以挣到钱。于是在王某怂恿下,郝小姐自己也注册了一个账户,并投入了800元,小试牛刀,果然10分钟后,郝小姐的账户就赚了80元,郝小姐开心不已,对这位男友也是更加满意。而随着感情的升温,郝小姐也越发对王某深信不疑,在王某的几番劝说下,郝小姐也将自己的全部积蓄11万全部投入了该投资平台。

本想大赚一笔再带着男友回家见父母过年,不料就在郝小姐将钱全部转入后,平台却突然打不开了,郝小姐焦急联系男友,却不想连消息都发不出去,对方将自己彻底拉黑了。郝小姐方才意识到上当受骗,赶忙报警。

(来源:荔枝网)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 男子在午餐里投毒,疑18年下毒杀21名同事 | 他平时看起来非常不起眼
  • 边叫穷边装修豪宅!老赖欠朋友80万元不还
  • 污的可以:冯提莫回应会计门伤心泪流:没有发生过任何男女关系!
  • 13年后跨国认亲,折射下的人性善良,祝福每一位好心人
  • 詹姆斯加盟湖人,伦纳德还会远么?
  • 矿泉水致车内起火 | 高温天气 你带它们上车了吗?
  • 2万斤西瓜被砍烂 河南登封64岁瓜农离开一时被毁一年生计
  • 全球最长高速列车开跑济南!WiFi信号更稳定,定员达到1193人...
  • 53岁郭富城陪30岁妻回乡补摆喜宴,每桌2000元被赞接地气
  • 华为回应搬迁东莞传闻:深圳是核心不会搬迁 将加大总部投资力度
  • 陈坤牵手万茜,完全靠演技撑起来的CP感就应该是这样
  • 柯震东遭抵制 品牌方急发声明道歉〖乐清同济医院〗
  • 一夜扑出8个点球,这个世界杯夜晚成了门将的“封神之夜”
  • 新闻早点听|欠朋友80万不还 老赖边叫穷边装修豪宅
  • 2万斤西瓜被砍烂!瓜农:所有瓜都被砍!
  • 冯提莫回应会计门:我没和他发生那种关系
  • 阮经天的胸肌,千玺的腹肌,黄景瑜的倒三角,谁更能俘获你的心
  • 跟风卖惨!吴昕张大大怒斥网暴,这群没演技还作的明星真是戏多
  • 辰亦儒回应汪东城恋情:愿意三人合体做伴郎
  • 范冰冰医院探望“爱里的心”手术成功儿童