我来人间一趟,本想不负韶华时光,却为碎银几两,忘了来时的梦想,终是抖落了轻狂,褪去了锋芒,纵有万千结绪,拂袖幻作霞光。我乃人间一凡夫,邀月饮尽一杯无,唱不尽这世间离别苦,奈何红颜天命妒,尘世湮没英雄骨,凌空处,笑看伊为君舞……我此生,如走卒,亦未曾,止过步,论成败英雄莫问出处,向人间,借朝暮,尘满面心如故,是非功过留待后人书。

如果说世界上有个地方能够包容所有的颜色,那它一定是#摩洛哥# 。摩洛哥在阿拉伯文中意为“遥远的西方”,而作为欧非交界处的国家,它又被称为“欧洲的后花园”。在这个充满浪漫色彩的国度,有空旷寂寥的撒哈拉沙漠、浩瀚无垠的璀璨星空、斑斓多姿的伊斯兰建筑、繁荣多彩的市集巷弄……世间纵有颜色万千,不及摩洛哥来得丰富,旅行者需亲身穿行其中,才能见识到绚丽多彩的“上帝调色盘”。https://t.cn/A6a8tjLK

我末後加上個「念佛」,這都是佛教給我們,如果不知道念佛求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛世尊,我們縱有成就,不圓滿!佛說了,你這一生有能力、有修持,你能夠超越六道,超越十法界,生到一真法界。你剛剛到一真法界,這是圓教初住菩薩。《華嚴》的教義,初住菩薩要圓滿成佛,需要多長時間?要三大阿僧祇劫,在華藏世界修行,時間太長太長!所以我們在《華嚴經》上看到華藏世界的等覺菩薩,文殊、普賢都發願求生西方極樂世界。為什麼?西方極樂世界成就快,在華藏世界修成佛果需要三個阿僧祇劫,到極樂世界去修行,像他們這些法身大士、圓教初住的人,宗門常講「破一品無明,證一分法身」,這一種人生到西方極樂世界,不用三天就成就了,然後你才明瞭為什麼文殊、普賢要去。所以西方世界得到十方三世一切諸佛如來讚歎,釋迦牟尼佛在《無量壽經》上做代表,諸佛的代表,讚歎阿彌陀佛,「光中極尊,佛中之王」。

  我們今天再念這一句經文,「生我國者,善根無量」,我們要不修積善根怎麼行!什麼是善根?我們總結世尊一代的教誨,這十句二十個字就是善根,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;看破、放下、自在、隨緣、念佛」,這是無量無邊的善根,我們要不認真修學,不行!《彌陀經》上講得很清楚,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。所以決定不是說我每天念佛,一天念十萬聲佛號就能往生,未必!沒有善根的不行。天天念佛,一天十萬聲佛號,沒錯!如果你生到西方極樂世界,你沒有善根,到了極樂世界,這個看不順眼,那個不願意,天天跟人吵架,那怎麼可以,是不是?我們在經上看到世尊給我們講得很清楚,西方世界是「諸上善人俱會一處」,那問問你自己是不是上善?你要不是上善,到那裡天天跟人鬧彆扭,不是把極樂世界給鬧翻了。

  於是我們就想到,我們要想往生,最低限度要做到許哲居士的標準,一生沒有發過脾氣。「這不行!我過去沒有學佛,常發脾氣」,從今天起就不要發脾氣,一直到你往生不發脾氣,你才能真的往生,真的想見阿彌陀佛。你常常發脾氣,換句話說,你這一生見阿彌陀佛的機會沒有了,你等來生來世,哪一生哪一世你不發氣,不怨恨一個人,不埋怨一樁事,你念阿彌陀佛才有資格到極樂世界去。「可是這個事情難,好難!」告訴你不難,為什麼?求人難,這個事情求自己,不是求別人。要有智慧,發脾氣只有害事,害自己,害別人,於事無補,應當放下的一定要放下,應當提起的一定要提起。經論裡面所說的善根:無貪、無瞋、無痴,這叫三善根,我講的話雖然不一樣,意思可以貫通。所以學佛的人,六根接觸外面境界,眼見色,耳聞聲,念頭才動,趕緊「阿彌陀佛」,把那個念頭壓下去。要想自己功夫得力,沒有別的,決定要把自私自利放下。起心動念想到我自己的利益,告訴諸位,你這一生不能往生。

  我跟大家講的話是真話,不是假話。真正想往生、想成就,你要從這個地方把念頭轉過來,起心動念想社會大眾的幸福,不想自己。我們要學諸佛菩薩,捨己為人,念念之中都要為一切眾生服務。服務的項目是什麼?我要出這個題目來考你,你能答得上來嗎?佛教我們為一切眾生服務的項目是哪些?菩薩的六波羅蜜,六個項目,第一個是「布施」,我們有沒有做到?布施裡面有三大類:「財布施」,我們有財力,願不願意幫助一切苦難的眾生?財力有內財、有外財,外財是身外之物,看到人家有缺乏的,我們是不是願意幫助他,歡喜很快樂的幫助他;內財是體力,今天講做義工,他需要人照顧、需要服務,我們用我們的勞力為他服務,這叫布施,財布施。「法布施」是影響他、教導他,佛給我們說了法布施三個目標:第一個是轉惡為善,他不懂,我們要表演,要做給他看。法布施不但是言語教導他,身體要做榜樣給他看,讓他看了之後會覺悟,幫他「轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖」。我們有沒有做這個法布施?第三種叫「無畏布施」,無畏布施是眾生遇到危難的時候,恐怖的時候,我們去安慰他、去保護他,解除他的恐怖危難,這一類的屬於無畏布施。佛教我們第一個項目,我們有沒有落實?這叫行善,只有眾生,我活在這個世間就是為一切眾生服務的,決不是為自己的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 淡定 武汉又有疫情了,从周一爆出来截止到今天周四,确诊人数增涨到二十多个,被封控的小区楼栋也在陆续增加。 因为提不了重物,一个人淡定地分买两趟囤好了几天
  • 中国国家足球队参加1936年在德国柏林举行的奥运会足球赛,为了筹措路费和生活费,提前二个月由上海、香港出发,进行南洋拉练,共进行了27场比赛(相当于每2天一场比
  • 能感觉到幸福的理工科&文科专业,有你喜欢的吗?
  • 【京津冀协同发展8周年 | 国之方略 厚泽津沽】 PM2.5年均浓度 降至39微克/立方米 断流26年的永定河干流实现全线通水   2021年完成工业增加值增
  • 太被动了,感觉不会赢,越拖下去越难受。后方车队要不是被无人机炸就是被伏击,损失太大了,家大业大的老美这样搞也玩不了几天。乌官方刚才还发布了一条夜间用无人机炸车队
  • #jennie代言# #Jennie rap# Jennie|金珍妮|金智妮|墨2|kjn 金珍妮年宝&小煎脸蛋像糯米团子妈粉含量一骑绝尘喜欢吃甜甜的草
  • 2022.2.14 第一个情人节 宝贝节日快乐 从2021.12.23认识也就短短的一个月多一点就很喜欢彼此,肯定有人觉得是快餐恋爱,但并不是,怎么说呢从第一次
  • 【#环球时报社评#:华盛顿莫在乌克兰打造“新柏林墙”】#拜登首次发表国情咨文# 美国总统拜登当地时间3月1日晚发表了他就职以来首份国情咨文。他一开始就用极其煽情
  • 我是不苟言笑 不善言辞 面冷心不冷 沉默寡言 善良的心热 心软 性格温和脾气好 慢热闷骚 别人喜不喜欢我不重要 我不需要朋友就够了! 我最好的朋友是我自己
  • 八字短句小众文案 01 生有热烈,藏与俗常 02 凡是过往,皆为序章 03 予以浪漫,赶之以舆 04 并不完美,但却自由 05 生而为人,喜善并存 06 家人闲
  • 我服了 怎么会有mxm这种人?三天时间一篇评价没写 老师催我说就剩下我们班的了让我尽快 她没写我有什么办法?跟我说一点四十前发过来 我中午本来要去开发区送东西
  • 《贤愚因缘经 卷二》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 华天因缘品第十 如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。 尔时国内。有豪富长
  • 发宏誓愿是广义的度己度人,唯求往生是专一的求生净土。我们平日无论动静语默,时时刻刻,都要检点一心,唯求愿生西方净土,久而久之,自然生起欣求之心,由于欣求往生西方
  • 这款紫.熨斗是闺蜜当初死活塞给我的,说这是她用了整整两年的挚爱,不过说真的,她那张脸,就真的像熨过一样,别说眼纹、法令纹这些细纹了,连小干纹都没有,我可真是太
  • 它是我的身份证,这上面的数字,不仅记录了我的出生地、出生年月,还记录了我打防疫针的情况以及主人的基本情况,这样的身份证,贵南县的每只黑藏羊都有。去年,黑羊场改制
  • 不离不弃的,才是真朋友;不见不散的,才是真感情,时间会告诉我们,简单的喜欢最长远,平凡中的陪伴最心安,懂你的人最温暖不为难自己,不辜负岁月。好好爱自己,把期望降
  • 因为他身边出现了很多这样的例子;他表示,他身边的大龄剩女普遍过得不好;少年夫妻老来伴,这是规律,哪怕你不喜欢;也是一个能够救急救命的伙伴。文/豆子是个球来源/知
  • (如果只有我那就是我个人理解不到位问题,当我噗噗)(好好的大主题,那么好的定档时期,就纯摆)나를 사랑하지 않아도 即使不爱我 47话承言的内心独白:“又到了冬
  • 天津OTC与天津欣源丰奥资产管理有限公司 还为挂牌企业提供了专属服务包,帮助企业更好对接多层次资本市场,让企业在健康合规的资本道路上,实现健康高速发展。在我国建
  • 棕包炒肉也是腾冲人年夜饭上必不可少的一道菜,家人在除夕夜吃棕包,意为长辈教育年轻人要敢于吃苦才能品尝甘甜的内涵。#舌尖上的腾冲# 【棕包炒肉】棕包炒肉是腾冲名菜