孩子青筋过鼻梁,小儿推拿来搞定。
孩子青筋过鼻梁,没事也要“哭三场”,意思就是说鼻梁上带有青筋的孩子很容易感冒,“哭三场”指的是:感冒的症状,即头痛、流涕和咳嗽等。山根在中医望诊中是主要内容之一,不正常的青筋突起,往往暗示着孩子会出现各种疾病。

一、出现青筋意味着什么?

  青筋的样式五花八门,鼻梁上竖着、横着、呈分支状,颜色也是深浅不一,浅青色,深青色,甚至是黑色。鼻子是“望诊之王”,望诊中说“上诊于鼻”,鼻子颜色能反应出身体的疾病征兆,“鼻色青”主寒伤,孩子多脾胃虚寒(积食、不消化),易受惊吓,睡眠不安,夜啼。

二、青筋为什么会出现?
  从中医角度来说,孩子青筋大多由于脾胃虚寒,这和妈妈孕期宫寒、吃过多寒冷食物和手脚冰凉有关,母体是寒性体质,孩子出生后大多鼻梁处都会有青筋。当然,有些孩子平时不注意饮食,暴饮暴食伤了脾胃,也会导致出现青筋。
  鼻梁上的山根是阳明胃经的源头,左右目内眦角的络脉在山根位置的相合之处,当山根出现青筋时,不论是先天还是后天,都会造成同样的结果——脾胃虚寒。脾土生肺金,脾虚肺亦虚,所以孩子很容易感冒、咳嗽、腹痛、腹胀、消化能力差。山根上有青筋的孩子,多容易受惊吓,肝气郁结,脾气急躁。

 三、宝宝鼻梁青筋如何调理?
  (一)、合理饮食,调养脾胃
  每餐让孩子合理进食,避免暴饮暴食,选择孩子容易消化的食物,少吃零食。添加辅食的宝宝可以适当食用可以健脾养胃的小米粥、藕、白萝卜、山药、黑芝麻等,孩子吃的八分饱就可以,防止对脾胃造成损伤。
  (二)、如何为青筋宝宝挑选奶粉
  母乳是首选,奶粉则要侧重选择对宝宝肠胃好和增强免疫力的,如添加OPO、有益生菌和乳铁蛋白等营养素的奶粉,孩子好吸收、易消化。
  (三)、小儿推拿常用穴位参考
为大家分享常用的小儿推拿穴位和手法:
  1、补脾经,
  位置:位于拇指桡侧指尖到指根从一直线;
  手法:用拇指指腹从孩子左手的大拇指指尖向指根直推。
  次数:100-500次
  2、揉板门,
  位置:在拇指下,手掌大鱼际平面。
  手法:以指端在大鱼际平面的中点做揉法,称揉板门。
  作用:清热凉血,止血除烦,消食化积,具有升降之功。
  3、揉外劳宫,
  位置:在手背、中指于无名指掌骨中间,与内劳宫相对,用食指或中指揉
  作用:温阳散寒、升阳举陷。
  次数:100-300次
  4、推三关,
  位置:前臂桡侧,腕横纹至肘横纹成一直线。
  操作:推三关,食中二指并拢,自桡侧腕横纹起推至肘横纹处。
  作用:温阳散寒,益气活血。
  5、揉中脘,
  位置:脐上4寸,胸骨下端剑突至脐连线的中点
  作用:健脾和胃、消食和中
  6、分腹阴阳
  位置:两拇指自孩子中脘向两旁斜下分推之。
  作用:健脾和胃,理气消食,多用于防治腹痛、腹胀、消化不良、烦躁不安、夜啼等症。
  次数:100——300次
  7、按揉足三里。
  位置:足三里位于小腿前外侧,外膝眼下3寸、胫骨外侧前缘一横指处。
  手法:用拇指指端顺时针着力按揉30-50次,两条腿都要按!
  作用:健脾和胃、补中益气、强壮身体的功效。
  次数:30-50次

  (四)、补充益生菌和膳食纤维
  青筋孩子多胃虚寒,喂养不当容易积食和便秘,家长除了控制孩子食量外,还可以适当补充益生菌和膳食纤维,为孩子调理肠道,促进消化。
  (五)、寒性食物少吃
  避免给青筋宝宝吃太多寒性的食物,如:猕猴桃、李子、梨、西瓜、火龙果等寒性食物,孩子进食过多会增加脾胃负担。

  (六)、加强户外运动,呼吸新鲜空气
  经常进行户外活动的宝宝可以轻松应对春夏秋冬这四季变化,调节能力较强。多运动有助于增加肺活量,增强宝宝抵抗力,促进生长发育。

  如果宝宝鼻梁上有青筋,家长不用过于担心和焦虑,坚持小儿推拿进行调理,相信宝宝鼻梁上的青筋会越来越淡,甚至消失,孩子少生病,家长更安心! https://t.cn/RZViRhY

#世界佛教论坛[超话]##上印下广##如来藏[超话]#
《大佛顶首楞严经讲记》卷五(5)—2

普贤菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我已曾与恒沙如来为法王子,十方如来教其弟子菩萨根者,修普贤行,从我立名。世尊!我用心闻,分别众生,所有知见。若于他方,恒沙界外,有一众生,心中发明普贤行者,我于尔时,乘六牙象,分身百千,皆至其处。纵彼障深,未得见我,我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就。佛问圆通,我说本因,心闻发明,分别自在,斯为第一。

普贤菩萨:是专修耳识,与舍利弗眼识这个道理是不是一样的?他就专门用耳朵来听,注意,这个听不能加入意识心,一定是直觉。你只管听,听听听他心静到极点的时候,他一定会灵感爆发。他们讲到底都是在修禅定,只要你认真修这个法就能明心见性。我已曾与恒沙如来为法王子:普贤大行,一念而入无量法界。

十方如来教其弟子菩萨根者,修普贤行,从我立名:「普贤行」集中体现在十大愿王。第一个是礼敬诸佛,首先要知道诸佛是谁,是不是无量万法都是诸佛啊?注意,十大愿王是他成佛以后发的大心。那么普贤在成佛之前他是修的耳识。这个十大愿王要知道,没有哪一个愿不是哪一个愿,要学会把十大愿王次第圆融。比如说,礼敬诸佛是不是忏悔业障呐?你把所有的众生都当成了佛,当下是不是把业障忏悔掉了?是不是赞叹如来啊?「教其弟子菩萨根者修普贤行」,并没有说教其弟子菩萨根者修普贤的耳识。千万要搞清楚。你说修耳识,怎么文殊菩萨讲修耳识不行?

分别众生,所有知见:这个「心闻」就是耳识,回到这个一精之明之上来,把耳朵当成一种摆设。怎么样心闻?跟前面讲舍利弗的眼识一样,他只要听到一个声音,就知道它的来龙去脉,而且什么事情都能听得明白。这是一种现量的功夫,首先他要达到天耳的程度。

过去气功有一种修法,专门听静音。把这个手表就放在一米的地方能听到声音,听到以后再放到两米的地方,再放到三米的地方,就可以一步步地把耳朵可以听到很远的这种功能开发出来。有的人是贴在地面上听,这是一种上路的功夫,慢慢地慢慢地听得就进入一种静音,慢慢地慢慢地就连静音都没有了,一片空白了。也就是意念集中一点的时候,虚空爆炸,明心见性。

实际上这里还是在讲修禅宗。禅宗能够明心见性,真实不虚,就是成功的比例极少极少极少。不是现在的那些所谓的禅宗,什么开了天眼、开了天耳,在那种境界里执著。现在修禅越修心越散,开了天眼以后就随着天眼到处跑了,是不是把心散了被境界所转?比如说耳朵听到有其它法界的声音跟我们讲话,作为修禅的人最忌讳,要充耳不闻,不管他怎么讲都不要理会。但圆教人就不必执著了,你来了我还给你对话,我还要度化你。我们在什么境界都是一真法界,我们是佛来佛度,魔来魔度,天来天度,鬼来鬼度。哪个在我面前也不要耍滑头,看你会不会讲一心三藏。

若于他方,恒沙界外,有一众生,心中发明普贤行者,我于尔时,乘六牙象:这是道交感应。他一念想就与普贤菩萨道交感应。「六牙象」是表六度万行,是普贤菩萨以各种方便法门来点化你。分身百千:有多少人想普贤行,普贤就化身多少分身。

皆至其处。纵彼障深,未得见我:著相的人他认为见普贤菩萨非要骑着六牙象——当他见到这样的普贤的时候,最容易被歪魔邪道所利用。《楞严经》后面就有啊,过去世冤亲债主就可以示现三十二相在你眼睛里直转,把你引到邪道里去。但是你要知道诸佛菩萨在十法界处处都在现身说法。观音菩萨三十二应身,现一个冤亲债主来害你、诽谤你、骗你,你不要以为那就是张居士、李和尚跟你过不去。这都是诸佛菩萨在挑拨离间,看你能不能经得起考验?因为这是在成就你的平等心,成就你的忍辱心,成就你的智慧啊!

我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就:只要真心想学普贤行,你心就能定下来。谁记忆力不好的也能得到改善甚至变得更好。这是不是普贤菩萨给你摩顶啊?并不是普贤菩萨来不来的问题,是我们会不会安心,会不会用心的问题。其实普贤菩萨这是讲方便法,你想他来他会来;那你不想他,他来不来啊?他时时刻刻都跟我们在一起。

佛问圆通,我说本因,心闻发明,分别自在,斯为第一:这个「本因」,根本之因还是在用心。用心通过耳朵、通过这个耳识表现出来,所以这时候的耳识已经不是凡夫的那种直觉耳识了,已经是智慧的化身。万法都要归到这一念心。

#宗教[超话]#
点击上方“我要学佛网”可以订阅哦!

  觉海文集:唯心净土

 

《维摩经》中说:「若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。」  
此段经文是佛说唯心净土的真理。意思是说,一切行菩萨道的菩萨想得到严净佛土,应当先清净自己的内心,通达我法二空,舍离一切执着,随着自己内心的清净去化导众生、利乐众生,那麽所摄受的众生,受到菩萨的教化,也能得到内心清净,这样建立的国土,自然就是严净佛土了。
因为净土是内心反映出来的投影,所以只要内心清净,国土自然也就清净了。好比音响必然随着声音,如果是好听的声音,所响出来的应声必然谐和。又好比人影随形,身躯端正的人,影子自然也就不歪,这是因果的定律,也是报应的道理。众生为业力所感,烦恼障心,故其所见的国土,就变成污秽不净;佛心清净如琉璃,污秽之相了不可得,故对佛来说,秽土当体即是净土。同处一个娑婆国土,但是佛与众生所见就有净秽的不同;虽然生活在同样的世界,但众生所见、所感各自不同,这就是国土唯心所现的道理。 
当今的时代,报纸打开一看,很多都是人间的悲剧事,电视新闻一收听,每日都有许多的天灾人祸,世界为何会这样纷乱?众生为何会如此不安?追根究柢,这个病源就是因为众生我见炽盛,生贪、瞋、痴,自私自利,投机取巧,故变成五浊世间。其实,世事的治乱以及众生生活的如不如意,重点不是外在客观的环境有好坏,主要是由於内在主观的人心有善恶。所谓「心是功魁,也是罪首」,功德由心所成,罪恶也是由心所造。譬如一把刀,运用适当就有功能效用,用得不当就会造成伤害,变成罪过。又如手能救人,也能害人,背部酸痛时用拳头捶背觉得舒服,但是用拳头去打人,就会令人痛苦难堪。手的举动、刀的运用,都是由心来指挥,用心的不同,就产生不同的结果,故心是一切的主宰,不但世间法由心所主宰,就是出世法也是由心所创造,这就是《华严经》所说的:「应观法界性,一切唯心造。」因此,想要谋求家庭幸福,社会安定,乃至世界和平,必定要先净化人心,就如经上所说的「心净则一切国土皆净」。  
「唯心净土」的道理,还可以举经论上的譬喻来说明:如同一个池子的水,本无不同,但是由於天、人、饿鬼、畜生的心识不同,业报差别就产生不同的见解。天人因其福德殊胜,故所看到的水都成为琉璃众宝庄严的地方;平常的人看到,则只是普通的水池;饿鬼道的众生因为饥饿、口渴所逼,其意念就会使所见到的水,都变成脓血;鱼类水族却是不见水的相状,水就是最佳的居所。所谓「一水四见」,同样是一池水,但不同的众生所见竟然有如此差异,这完全是因为众生自业心力不同,所以对於同一境界,就有种种差别知见的转变。  
在我们日常生活中,一个人的内心世界也会反映出「一境四心」之现象,比如对同样一件事,由於人处在喜、怒、哀、乐不同的心情下,就会出现对那件事不同的感受。再说,一个知足的人,即使是粗茶淡饭,对他来说,也会感到满意,认为是一份不易得来的福报,所以他会觉得珍贵,这就是天人的境界。对於不知足的人来说,即使是山珍海味摆满桌,他也是食不知味,甚至吞咽不下,这不就是饿鬼的境界吗?所以,世界是内心的投影,清净自己的内心,就能创造清净的外在环境。那麽,要如何来清净身心呢?以佛教的教义来说,就是以守五戒、行十善为根本,信仰因果道理。  
《维摩经》说:「十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。」这正是因中不造十恶,所以果上招得十善的胜报。  
何谓十善?此有二种:一为消极的止十恶法,二为积极的行十善法。在身业上,不杀生而慈悲为怀行放生,不偷盗而义利节用行施舍,不邪淫而贞良守礼修梵行。在口业上,不妄语胡说乱讲而诚实无欺,不绮语巧言令色而质直庄敬,不两舌挑拨离间而调解和合,不恶口粗语怒骂而柔和善待。在意业上,不悭贪而济困救急,喜舍布施;不瞋恚而包容忍辱,累积福德;不愚痴而观修因缘,增长智慧。  
另外,就是信仰因果,唯有深信因果,才能去除不正确的思想,规范善恶行为。如果世间有一个人能深信因果,就有一个人能够行善,社会就减少一个恶人,增加一个善人。如果每个家庭内的人,都能深信因果,不昧因果,人类心里自然就会向善,增益善行。这样,人人离恶积善,奉公守法,社会自然就不会动乱不安,每个人即能享受真正自由的生活环境。  
一个人的心胸有多大,其拥有的世界就有多大。虽然现今外在环境有许多乱象,但我们不可轻言放弃未来的希望。要庄严自己的人格世界,建立清净国土,绝不是凭空幻想可得,那是必须透过真心修行,提升道德品质,实践菩提心以及发大愿心,利益众生,方能实现。  
「欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。」只要每个人都能奉行佛陀清净的教法,身心世界自然得以庄严,世间也才能成为真正的净土。

------经典回顾------

佛教与学佛

恭敬经典

佛教的神通

披着佛教外衣的邪师露爪――正在查访是谁?

觉海文集:诸行无常

觉海文集:智慧功德

觉海文集:安心法门

觉海文集:当净汝心

觉海文集:心不执求

觉海文集:一翳在眼

觉海文集:不离世觉

觉海文集:平凡平实

觉海文集:於法无住

觉海文集:善学忍辱

觉海文集:心为画师

觉海文集:水泡花环

觉海文集:   看淡世法

觉海文集:生死大事

觉海文集:求福无厌


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王俊凯官方后援会的线上抗疫行动贫困地区旧衣物捐助公益青岛红十字蓝天救援队公益活动@焕蓝梦想公益基金 的捐款还有很多很多……我始终相信,点滴的善意也会有很大的力量
  • 越長大越發現超級討厭別人問我:1 你在幹什麼2 你那小夥伴你們咋認識的3 你小夥伴⋯(關於我小夥伴的一些問題)4 我家的事情5 當我和一個男的玩得較好的時候,問
  • 不需要太久的时间了,想要得到总会有牺牲的,我牺牲了我的事业爱情和很多唾手可得的快乐,我要一个更好的未来。爱情没有那么卑微,卑微的是我没有勇气我好想换一个大脑,换
  • 「每周我们会分享1位不同领域艺术家作品」by Michał Karcz 通过数码后期处理的手段在幻想的未来世界中涂抹属于自己的风景,他的作品融入了绘画艺术和
  • 这些指标不合格,很“伤心”心脏是我们人体的马达,能让马达转得更快、更强、更久,还是需要我们时不时给它添点燃料、增加能量,尤其是职场中经常久坐的人。小心,这样的生
  • 依据《社会团体登记管理条例》第三十二条和《取缔非法民间组织管理暂行办法》第二条、第九条的规定, 2020年8月12日,市民政局对“包头市承华汉服社”作出取缔决定
  • [礼物]【34.90】【顺丰包邮】杜蕾斯焕金超薄避孕套19只如果说:幸福就像一个沙漏,你觉得它是在一点一滴的流逝着?还是一点一滴的累积呢?就好比时间,一分一秒的
  • 十字纹牛皮是Prada的经典材质,它家杀手包就是用的专利Saffiano十字纹皮革打造,这个皮质也是很好护理和清洁的,但很容易开裂,日常需要多擦油滋养。这个
  • ·学生送我的星黛露 太可爱了(有回礼·爱上了朝九晚六双休的日子 感觉多了好多时间 可是九月开学这样的日子就结束惹[悲伤]·抽到了好丑的yuki啊…还抽了一个
  • 全国新增确诊病例22例,咸宁0新增】咸宁市关于新型冠状病毒肺炎的情况通报#31省区市新增确诊22例#全国新增确诊病例22例,本土病例0例8月16日0—24时,3
  • 需要强调的是,如果在实施气道梗阻急救时,患者已经失去意识,就要将患者平放在坚实地面,及时打120并向周围人寻求帮助,做心肺复苏。长新街派出所围绕当前各类专项行动
  • #乐队的夏天#想讲讲以前关于我学琴的事233我小时候就因为喜欢音乐,自己去找了老师学小提琴,那时候10岁因为也不是特别专业的老师,琴这东西,一开始就最好能学最规
  • ——黄庭坚8.钟鼎山林都是梦,人间宠辱休惊。——苏轼2.一房二人三餐四季,星辰大海,雅俗共赏;四海三山二心一生,清风草木,风雨并肩。
  • 涨了觉得太高了,跌了害怕归零,跌了害怕关盘,故事一直在重演,一直在继续……但是透过故事背后,他们有太多的不懂,他们不懂花火,他们以为花火是股票,他们不知道,花火
  • #滨州学院#咱们学校又获得“山东最具就业竞争力的本科院校”了呦,由新浪网、新浪微博、新浪山东联合推出的“2018年度山东教育盛典:四十年之变——执教育之笔 绘奋
  • 其实,人的衰老分为内因,也就是我们所说的自然衰老,这是我们完全无法避免的,还有就是外因,比如紫外线/饮食/作息/生活规律等,这些都是可以加速衰老的因素。医疗美容
  • ‼️今天整理了一些超好吃的泡面分享给大家,日式泡面、韩国泡面、还有一些国内很值得吃的都有滴!✔️除了泡面还有一些速食类的粉面,‼️跟着这个清单买,绝对每一包都让
  • 新的置顶本人高三生断网选手,超乖上学不带手机本命王鸥也很爱姐圈的姐姐们未来一年内只有很少机会上网但本质是个很活跃的网友很喜欢网上的姐妹们!!
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • 这些研学旅游线路以九江城区为中心,把众多经典旅游景点纳入其中,可以让游客在最短的时间内游览到最多的景点。每天都拿出来修修但还没到满意的程度,但心里已经住了一个李