《法华经》第三品「譬喻品」新说
(第四十二段)#今日乃知真是佛子#
【尔时舍利弗,踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:今从世尊,闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛,闻如是法,见诸菩萨,授记作佛,而我等不与斯事,甚自感伤,失于如来,无量知见。世尊!我常独处山林树下,若坐若行,每作是念,我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也!
所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思维取证。世尊!我从昔来,终日竟夜,每自克责。而今从佛,闻所未闻,未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知,真是佛子,从佛口出,从法化生,得佛法分。】
这一章说的是”譬喻品“,譬喻就是比喻,是十二部经之一,是佛说种种譬喻以使众生容易开悟的经文。简而言之:就是“借彼喻此”,是运用想象力和联想力,以具体而熟悉的物象事例,比方说明或形容描写抽象的谈话主题。
譬喻一般由“喻体”、“喻词”和“喻依”搭配组成。“喻体”即所要记叙、说明的主体;“喻依”是与喻体具有共同类似特点的另一事物,被用来说明、形容喻体;“喻词”则是“如、像、好比、似、犹如”之类的连接语词。譬喻修辞法可分为明喻、隐喻(暗喻)、借喻、略喻、博喻五种。佛在这一品用了很多的比喻,来阐释开权显实、会三归一的真实教义。
这时舍利弗听了佛开示的一乘法后,踊跃而起,非常欢喜,恭敬合掌,瞻仰佛的尊容,而对佛说:我今天在世尊这里听到了一乘微妙法音,心怀踊跃欣喜,因这微妙法是我自往昔以来,从未得到过的。
为什么这样说呢?因为我以前在听了佛讲一乘微妙法后,佛就给诸多的菩萨授记,印证他们什么时候成佛,而我们这些声闻小乘人,好像与这些事无关一样,佛不给我们授记,自己也就不知道什么时候才能成佛,觉得很伤感。我知道这种感伤,会有失于如来无量大度的知见,但心里总不是个滋味。
舍利弗说:世尊!我常常独自一人,在山林树下,苦苦的打坐、苦苦的修行,常有这样的想法,佛常说我们众生的法性与诸佛如来的法性是一样的,平等无二,既然如此,如来为什么要用小乘法来济度我们呢?
现在看来,这种想法是我们错了,不是世尊之过。为什么这样说呢?因为佛说我们的智慧,还在小法根性上,只能先用小乘法来度,如果想要成就无上正觉,只有等小乘法修行圆满,智慧增进后,再学大乘法才行。然而我们当时不理解,什么是方便随宜说,最初听佛说声闻缘觉这些方便法时,立刻就信受奉行,精进求证,将这方便法执以为是,认为自己证到涅槃了,从而止步不前,这是智慧不够,不求大法,只能怪自己的智慧浅薄,所以佛认为讲《法华经》的时机不成熟,就先用三乘方便法为我们开启智慧。
舍利弗说:世尊!我从往昔以来,不分日夜,每自克己,不使放逸,常责己过,不随妄想。虽然如此,但这并非大乘佛法所为。而今天,我在佛这里听到了闻所未闻的“未曾有法”,才心得开解。什么是“未曾有法”呢?未曾有法有大小乘之分,小乘未曾有法在《增壹阿含经》中佛对阿须伦“阿修罗”说:“有八未曾有之法,使诸比丘娱乐其中。”是哪八种呢?
1、佛说:又我法中戒律具足,无放逸行,是谓初未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海极深且广。
2、佛说:我法中有四种姓,于我法中作沙门,不录前名,更作余字,犹如彼海,四大江河皆投于海而同一味,更无余名,是谓第二未曾有之法。
3、佛说:我法中施设禁戒相随,亦不越叙,是谓第三未曾有之法。
4、佛说:我法中皆同一味,所谓贤圣八品道味,是谓第四未曾有之法也,如彼大海悉同一味。
5、佛说:我法中种种法充满其中,所谓四意止、四意断、四神足、五根、五力、七觉意、八真直行,诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海诸神居其中,是谓第五未曾有之法。
6、佛说:我法中有种种珍宝,所谓念觉意宝、法觉意宝、精进觉意宝、喜觉意宝、猗觉意宝、定觉意宝、护觉意宝,是谓第六未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海出种种珍宝。
7、佛说:我法中诸有众生之类,剃除须发,著三法衣,出家学道,于无余涅槃界而取灭度。然我法中无有增减,如彼大海,诸河投之无有增减,是谓第七未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
8、佛说:我法中有金刚三昧,有灭尽三昧、一切光明三昧、得不起三昧、种种三昧不可称计,诸比丘见已娱乐,如彼大海下有金沙,是谓第八未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
世尊说:于我法中有此八未曾有之法,诸比丘于其中甚自娱乐。”这里所说的“未曾有法”,主要是给小乘人讲的方便法,其中第八法修金刚三昧和灭尽定三昧,是断见思烦恼、出三界、脱轮回,证阿罗汉果之法,可见这八未曾有法只能证得小乘极果,并不究竟。而舍利弗在这里说的“未曾有法”,是有别于这八未曾有法的,是大乘法,是开权显实、会三归一,最真实的“未曾有法”,这个最真实的“未曾有法”就是《妙法莲华经》。
舍利弗说:我现在在佛这里听闻到了《妙法莲华经》这未曾有法,顿时断除了我头脑中所有的怀疑和悔误,身心泰然,快得“安隐”。什么是安隐呢?“安隐”之“安”、意为轻安;“安隐”之“隐”、意为禅定。“安隐”意为安住于轻安禅定中。
舍利弗说:我听完了佛讲的未曾有法后,已安住于轻安禅定中,今日才知道,我是“真佛子,从佛口出、从法化生、得佛法分。”这几句是什么意思呢?“真佛子”是圆教菩萨登初地时,证我法二空之真如,离成佛已经很近了,称为生于如来家的真佛子。舍利弗是大菩萨示现的声闻相、故名真佛子。
“从佛口出”:指的是三业清净、出生于如来一乘法性的口里,境界为声闻。“从法化生”:这里的“法”指的是佛法,佛法之根即法身,从法化生,意为从法身中化生,是圆教初住位以上的境界。“得佛法分”:指得到了方便法和究竟法之分别了义,通晓一即一切、一切即一之中道法理,境界在大乘初地以上。这时舍利弗将以上所说之义,用偈语再重复于下:

独居女生的夏日感卧室32平loft随手拍

hi 我是小婷~
刚过小暑 闷热的夏天漫长又明媚

清新的蓝白条纹床品让空间里多了几丝清凉的感觉…
铺上了亚麻色系大地毯 脚感绝了
还有蕞近淘到的小狗狗和小圣诞树地毯 奇奇怪怪可可爱爱~
软装常换常新 生活多了几分乐趣~#广州公寓##广州##公寓##夏天# https://t.cn/RuQ52aU

#复原史前长颈鹿总共分几步# 我将古生物科学艺术复原作为职业工作的主要方向,原因很简单——因为史前生命足够怪,却又怪得合情合理。将这些奇怪的推理相互连接、彼此关系就能窥到生命之网是如何生长、自然万物是怎样交互的。

无论是刷新自己对生命形态的认知,还是发自内心去享受进化力量所带来的颠覆震撼,抑或是单纯的猎奇心理、探索欲望,都能从古生物科研工作中获得极大的满足。

每一次,科学家把他们最新发现的化石骨骼摆在我面前,我都无法控制住自己在脑海里去勾勒它的形象。

最近一次,我花了近5个月的时间复原了一头“怪兽”。它最终的样子登上了《科学》杂志。

“它的头顶长着一个圆盘状的独角,很大,顶是平的,从角发育过程推测:怪兽活着的时候独角呈半球状,形似军用钢盔。独角前端两侧可能还各有一个小突起。”

“颈椎异常粗壮,比起正常动物关节面厚了许多,我们做了模拟碰撞力学研究,认为是适应激烈碰撞的特化结果。独角与颈椎的特性表明碰撞行为时常发生,可以判断它是一个善于碰撞的好斗角色。”

“估计该动物体重140千克左右,肩高120厘米以上。开始我们一直认为怪兽属于牛科,最近研究证明,怪兽是早期的长颈鹿,命名为獬豸盘角鹿。”

这是我从古脊椎所研究员王世骐老师那里得到的化石标本的核心信息,一起拿到的还有一份盘角鹿化石标本的三维扫描模型。

图1:盘角兽复原定稿
图2:数字模拟盘角兽碰撞姿态(左上)解剖姿态(右上)头颈肩角度

一个奇怪的颅顶、一串似乎比例失调的颈椎,外加似曾相识的脸部骨骼,构成了一个幽绿色的头颈骨。

最简单粗暴的复原方法是直接在眼眶里填上眼球,沿着骨骼外轮廓封闭出一个实体,用体面结构区别一下头颈口耳鼻,一个粗略的复原形象就有了。但是,那又有什么乐趣呢?

我拆开每一块骨骼,观察它们彼此的连接方式,模拟关节的运动范围,设想器官和组织复原的位置。我发现了一个问题:盘角鹿异常粗大的颈椎会侵占咽喉的空间,我试着加大颈椎与头骨的夹角,但并没有太多改善。

特化的碰撞结构显示,最佳的撞击姿势更接近于头部长轴与颈部呈直角时的状态,但在这个状态下容纳咽喉的空间会被颈椎侵占得更加彻底。这似乎不合理,出现了bug。这毕竟是一个曾经活生生存在过的真实生灵,而不是一个通过想象力赋予生命的幻想生物。

科学复原要求严格参考标本参数,骨骼化石的三维数据是古生物复原工作中最为重要甚至是唯一留存的结构蓝图,对于蓝图的主观变形是不可取的。模型数据中盘角鹿头颅和颈椎来自化石本体的等比例扫描,那矛盾只应该出现在后期拼接的脸上。假设面部结构可以前移,咽喉被侵占的空间似乎就可以得到释放。

带着疑问我来到王世骐老师办公室,他捧起盘角鹿化石,对照着相关现生动物的头骨标本,为我细细解说盘角鹿头颅的结构和相关的信息,并验证了我的假设。经过探讨比对,我们认为盘角鹿确实可能拥有一张更狭长的面孔。

盘角鹿头部的复原雏形在其骨骼的合理复原之后,又经过几次调整顺利完成了。与我熟悉的爬行动物的头部复原不同,哺乳动物头部的软组织轮廓和骨骼轮廓并不完全贴合,有些甚至差别很大,比如鲸、河马,需要借助一些关键骨点去明确复原结构;还有一些角质的构成无法形成化石,如盘角鹿半球形的独角,在化石上的留存其实是一个很平的骨质盘座,真正的角则发育在这个基座之上。

好在,可供参考的现生哺乳动物材料还是很丰富的,比如长颈鹿、霍加狓、羚羊以及其它的牛科动物,它们的影像和解剖学资料都比较容易获得。比较解剖学更是常被应用于古生物复原工作:相近的种类、相似的结构、相同的功能、类似的行为、近似的环境……自然界中有很多规律可循,很多原理共通,比如鲨鱼、海豚和鱼龙,比如飞鸟、蝙蝠和翼龙,身世虽不同宗,但身段却异曲同工,这便是功能和形态在自然选择下的趋同。

评价一件科学复原作品的合理性,其中一个有趣的方法就是通过客观的科学构架,去假设复原生物真实复活,它们所被设定的生物结构是否真的可以正常运作、维持生命,是否可以帮助它们应对所处的环境。也许听起来有些玄幻,但这种思维方式有助于同时打开多个维度去评价生命形态的可能性。

关于躯体的复原,经历了很多次的改版,大致我们尝试过两版的羚羊型,和一版西瓦兽型(一种粗壮型的古长颈鹿)。因为没有直接的化石证据,所以我们主要通过以下三个方面去做复原考虑:动物形体的协调性——头身比例协调;有助于碰撞行为的体形——健壮稳定;生存环境对体形的选择——林地活动短腿更灵便。

综合以上几点,西瓦兽型的形体被认为是更合理的可能。但初始120厘米的肩高推测,在复原上会形成很奇怪的头身比例。视觉上的协调,可能是人类与生俱来辨别“自然”和“非自然”、“真实”和“非真实”、“和谐”和“非和谐”的先天性审美。在没有确凿证据前我们更倾向于这种协调,最终我们估计盘角鹿的肩高在90~100厘米区间。

一个完整的科学复原过程一定是由内而外的,一件专业的科学复原作品也一定可以“由外见内”去鉴赏。

简单来说,古生物科学生态复原的逻辑思路即是骨骼—肌肉—皮肤—皮肤衍生物—动作—行为—环境交互。由于它们互为因果,所以顺序反过来也是一样的,任凭复原形象披毛戴羽,无论复原姿态静止或者灵动,都可以感受到内在的解剖结构与之呼应,外在的环境因素与之共鸣。

复原工作者在每个阶段的思考与体悟都会在作品上留下痕迹,这些细节的处理往往是最耐人寻味的,就像画家的笔触、雕塑家的刀痕。

关于体色和斑纹的设定,主要来自两个方面的考虑。其一,环境因素,干旱的疏林草原,背景色与今日的非洲稀树草原类似,动物的体色与花纹在视觉层面主要用于交流或保护。哺乳动物大多没有绚丽的色彩,生存于林地的种类往往发育有斑纹——这有助于它们在斑驳树影间隐匿身形。盘角鹿的底色选择了大地色系的保护色,腹浅背深,配有暗色的斑纹。

其二,演化的伏笔,体现在斑纹形式的选择上:将长颈鹿典型的马赛克式几何斑纹以及霍加狓臀部的平行条带状花纹引为元素、疏弱化处理后再现于盘角鹿皮毛之上,这是一种人为的主观的导向手法,暗示着其中的演化联系。

最后复原的是运动形态。我盯着显示器,一帧一帧地反复观看牛科动物的碰撞视频。我分别得到了盘羊和麝牛碰撞行为的定格参考:它们的起势不同、蓄势不同,收势也不同。

盘角鹿,那些特化的骨骼注定是它天生的破门器,它会怎样碰撞,会如何开始、如何结束,是怎样的力道,我们也许永远都只能猜想。最终,我参考了盘羊和麝牛的姿势设定了两套不同碰撞形态的场景复原小品,不知在定格的静态复原中,是否也能让观者听到遥远世界那声声回响。https://t.cn/A6aqLOT8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #爱情从遗忘开始(音乐剧《我在时间尽头等你》主题曲)[音乐]#第三段,在高铁上看的时候差点笑出声[哈哈]把放屁写的如此清新@林彦俊 采访采访采访,什么时候能看到
  • 其实主要也是她本身长得娇小,所以比很多女星更占便宜,比如赵薇,其实本人也很瘦,但是上镜就吃了骨架宽大的亏,总是感觉她有点方 但是王子文也是在滤镜当中好看,在生图
  • 像你是我的荣耀、梦华录、冰雨火什么的,剧集本身是很吸引我的,只要不开弹幕也能很入迷的看下去。梦华录没有陈晓就没有顾盼CP的出圈,正如6公主说的:刘亦菲和陈晓两位
  • 它是一本在日本非常受欢迎的儿童性教育漫画,特色就是会用更容易被东方家庭接受的方式,用科学有趣的漫画,来解答那些让我们难以启齿”的问题,让孩子更容易理解。它是一本
  • (毕竟每一次救市都会大放水)觉得不会成功,那就老老实实把钱看住了,不要被收割;但我看到的历史经验就是:许多人在经济不好的时候非常悲观,把钱拿得死死的,而在经济过
  • "孩子的话让我有点心疼,是呀,宝贝种了好久的石榴,天天盼望它成熟,是不是石榴不重要,重要的是她付出的时间去收集水滴浇水,抽奖得化肥给小树施肥,真心去呵
  • 父亲像是得了理,朝母亲讥讽道:你看看,就是你成天老让她做些不知道什么的事,才给教的这么没用。父亲的火还没消,将大嗓门转向了母亲:你好意思说我,要不是你把她惯成这
  • 吃瓜[吃瓜]许凯现在还在拍《乐游原》这部剧的路透造型争议很大,全靠两位主演的颜值在撑着白百何和黄轩的《欢迎光临》暂定五月中旬在浙江卫视播出。小说《那个不为人知的
  • 愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。
  • 你想创业害怕风险,工作又觉得赚的太少,又不甘于过平淡的生活,互联网就是普通人施展抱负的最佳平台,想了解赚钱商机加微cgrs618618马云:不赚钱的时代已经过
  • 秋天正是适合野炊烧烤的季节呢支起帐篷 约上朋友们一起来一场户外约会吧-现身重庆时代天街的挪客快闪店主题名为「不设限碰头计划 」完全符合了我们这些爱聚爱玩的人群呀
  • 无论在头脑的世界依靠金钱,还是在心灵的世界依靠神通,都不能真正地解决你的苦恼,获得你的安宁……真正彻底全然的解脱,只有一条路可走:那就是了悟真相,识破所有的幻象
  • 水,其实是没有形状的。李小龙生前接受采访,说中国人的性格像水,你装到方杯子里它就是方的,装到圆杯子里它就是圆的。
  • 结果上传笔录后,当事人签了名也上传不到我们这边的系统里,根本看不到签名,真的很窒息[裂开]#电视剧底线# 祖国母亲生日快乐望您繁荣昌盛,永乐安康!节日快乐[送花
  • [酷][酷][酷]学会这三种发型,平常出门炸街约会上班,就可以轻松在家凹造型啦,说到这就不得不向欧巴们安利一款好用的吹风机.[酷][酷][酷][酷][酷][酷]
  • 小喃碎碎念式记录生活1.梨膏糖居然加了薄荷 吃起来跟薄荷糖似的 打咩 真的不爱2.试了下沪上婶子的新品 火晶盛柿 第一次喝柿子类的果茶 有点儿特别 又有点儿报喝
  • ——盖聂 《秦时明月》9.生活总是让我们遍体鳞伤,可是后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。 ——村上春树6.人生在世,委屈、烦难、辛酸,都是难免,
  • #鞠婧祎[超话]#我的女孩鞠婧祎,If the wind blowv to Fichuan, please tell gu gingyi I like hev&
  • 同时,增加400名消杀清运力量,按时按点对园区、员工宿舍及公共环境进行科学、精准、有效消杀,加大环境卫生和清洁整治力度,从源头上阻断疫情传播链,为员工营造健康、
  • 别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。 弱冠弄柔翰,卓荦观群书。