朋友讲的故事:身价好多个亿的老板,让我明白了富贵背后的秘密
如是2021年2月26日19:50:19放生功德评论3,063221759字阅读5分51秒
这个事情是从我一个朋友那里听来的。

他曾经在一家房地产公司当销售主管,他的老板身价有好多个亿,是个虔诚的佛弟子,热心捐款,每年据说捐善款至少要上千万。

而且会要求并带领公司骨干统一去九华山烧香祈福。

这个老板德行也好,在房地产最低迷的时候,别的房地产公司都在裁员缩减开支的时候,他始终没有开除过一个人,工资也一分都不少。

最困难的时候,他都是这样做,可想而知发达的时候,他对待身边的员工必然是不薄,所以他手下的一帮子铁杆兄弟,都是死心塌地,据说跟着他的十几号骨干,都很多年了。

我相信这样的人,还会继续好下去。

朋友讲的故事:身价好多个亿的老板,让我明白了富贵背后的秘密

话说朋友从这家房地产公司出来,忽然去了一家公司当了副总经理的角色。

我当时纳闷,后来了解到,原来他的朋友,就是这家公司的老总,有一个纺织品的代加工厂,现在的规模有200人不到。

因为手上订单太多,有外资投入,买了一百多亩地,准备建新的厂房扩大规模,到年底大概要600人左右。

因为实在是太忙,就找朋友去帮忙,并且给了股份。朋友一到,那个公司老总就给他配了一辆奥迪加长商务车。

我很纳闷,怎么会碰到这样的事情,朋友告诉我,当年这个老总在最困难的时候,只有他施予援手,借给那个老总10W块钱,也没有任何要求。

如今老总发达了,基于感恩,也基于对朋友才能的看中,就把他请了过去,给了最优的待遇,一把抓公司的管理。

朋友告诉我,他这个老总朋友,小学文化,很多东西都不懂,但是别人没有订单,他就订单多的忙不过来。

朋友说,这个老总,也信佛,喜欢拜菩萨,每年都会捐善款,当年汶川地震的时候,他就捐了不少,那个时候他也没有发达,但是一直坚持到了现在。

这两个老总的故事,都是朋友亲口告诉我的,朋友的人性格也很好,和别人相处的时候,大部分时候都是宁愿自己吃亏。

前几年也过的很不好,因为信任别人,被骗了将近百万,也生了一场大病,但是因为始终善良,始终热心肠,所以亏的那些,老天现在开始给他补回来。

那两个老总的故事和我朋友的故事,让我明白:

1.财布施得富贵,虽然不会马上富贵,但是坚持下去,肯定会富贵。

2.做人要懂得感恩,要厚道,善待他人的人,老天也会善待他。

3. 不要怕吃亏,吃亏多了,老天会看不下去,帮你补回来。

4. 不要光是眼红别人的大富大贵,先看看自己能大富大贵的德行具备了几条!

教你一个发财的办法-宣化上人

你想发财,你就要修财布施,慷慨布施,毫无吝啬地布施。

今天大家都想发财,能发吗?不能。要怎样才能发?佛告诉我们,你想发财,你就要修财布施,慷慨布施,毫无吝啬地布施。

你修布施,出于自己的诚意,欢欢喜喜、快快乐乐,将来你的财富源源而来——不要操心,钱自自然然就来了。

如果你这一世布施,修得很勉强,来生能不能得福报?能得,但是不容易得到,要经过很多周折,很辛苦才能得到。

如果你布施了很多钱,之后又后悔了,想尽方法再把它拿回来,好了,你这一生虽然发大财,但是财发了没几天,它就丢掉了——什么样的因,得什么样的果报,因缘果报,丝毫不爽!

中国谚语里面所谓是“量大福大”,这一句话大家都很熟悉,这句话的意思,懂得的人不多。心量大修小福,你得的福报也大,为什么?跟你心量平等。

得福多少在乎你用心,你的心真诚,你的心量大,你得的福报也大;出钱多的人,如果他心量小,他修再大的福报,他得的果报还是小。

像我们现在印善书,出钱很少的,如果他的心量大,修福不为自己、不为一家,为众生、为佛法,希望这个世间多有一本善书流通,他得的福报反而大。什么原因?他发的是大心。

所以修布施,不是说哪个人出钱多,他就得大福,出钱少他就得小福,没这个道理。我们晓得这个道理,然后才知道自己要怎样修。

就是修供养也是如此,譬如说你要供养法师,请法师到外面菜馆去吃饭。不错,法师接受你供养,你是修了福,但是法师从自己地方辛辛苦苦跑到那个地方去吃一餐饭,将来你得的福报,很辛苦才会得来。

如果你这供养是从家里准备好了,送到法师那个地方去供养他,法师没有受辛苦,将来你得的福报,自自然然得到,不要受一点辛苦。

我们看到有很多人发财,的确没有操心,财源滚滚而来,你就晓得他从前是修的什么因;有些人发财,钱赚得好辛苦、好难,这是他前生修布施修得不痛快,就这么回事情。

佛劝我们修布施,欢欢喜喜地布施,痛痛快快地布施,将来这个果报得来就自在,这个事情唯有佛才说得详细、说得圆满, 其他宗教里头都没有讲得这么详细。

持“戒”维摩诘的却敌法
  佛陀在世时带领四众弟子修行,有出家的比丘、比丘尼,也有在家的居士;有一位持地菩萨,他也是佛弟子,当他在打坐时,忽然,魔王带领一万二千名美女,来到他的面前,恭敬礼拜。持地菩萨看他们恭敬礼拜,误以为是天帝来了,也很高兴地接待他们。

  持地菩萨向他说:“过去生你修了福,所以能享受天福,领导天众。但是,你应该在福中而不沉迷于享福,要知道享福受乐是无常的,应该赶快再造福人群。”

  魔王说:“因为我有这么大的福报,所以,我要把快乐布施出去,请你接受这些天女好吗?”

  持地菩萨说:“我是出家人,不应该接受她们。”

  魔王又说:“有什么关系呢?她们可以为你洒扫环境,又可以唱歌跳舞,给你最好的娱乐献供呀!”

  此时,持地菩萨进退两难,正当他两边为难时,维摩诘居土及时出现了,他说:“波旬魔王!持地菩萨不敢要,那就送给我吧!我要她们!”

  波旬突然看到维摩诘居士,非常吃惊。维摩诘居士又向持地菩萨说:“你错认他了,他是魔王不是天帝,他要来扰乱你的道心、破坏你的慧命!”回头又向魔王说:“这些魔女你不是要奉献吗?我要收啊!”

  魔王非常吃惊,急着要逃遁;但是,维摩诘居士的法力让他难以遁走,他极力挣扎时,维摩诘居士告诉魔王说:“你把这群魔女留下就可以走了!”魔王只好留下这群魔女,自己逃之夭夭。

  维摩诘居士即开始为这群魔女说法:“请你们坐下来,听我说话。”大家服从新主人的话,乖乖坐下来听法。维摩诘居士分析道:“人生的欲望无穷,应有四信,才能脱离五欲,去除五欲才能得到常住快乐。四信即:信佛、信法、信僧、信戒。”

  又说:“信为道源功德母,想入佛法之门若无坚定的信仰则很困难。所以,首先要信佛。了解佛陀的伟大和智慧,并接受佛陀的教法,得一法而拳拳服膺,相信佛陀的每一句话,把它印入脑海,不可忘失,这样才会有坚定的信仰,也就是信法。接下来是信僧,佛陀无法常住人间,佛灭度后以僧团为主,所以,除了信法,还应同时起尊重恭敬心,恭敬僧伽,因此要信僧。僧伽为传法之人,他们宣说佛法,你们应该如法信受奉行。此外要信戒,僧伽以戒为师,他们说的规戒,你们若能信受而去恶修善,就不会再于六道中轮回,而得到永恒的快乐。”

  维摩诘居士说:“戒是去除五欲的第一个要件,人之所以造罪在于贪爱五欲,贪求五欲就难以控制自心,因此才造业。若想止恶而得到永恒的法喜,就要信戒、守戒,脱离五欲啊!”

  魔女们听得满心欢喜,心想:对呀!即使住在天堂享天乐,难免还有满心的烦恼,因为心里仍有追求,也有恐惧,唯有维摩诘居士的教法,让人从内心深处觉得法喜无穷。

  信为道源功德母,所以要信佛、信法、信僧,但是信仰三宝无非是要人去恶防非,也就是“戒”啊,有恶即止,并且要好好预防,不去造恶;这就是持“戒”呀!不犯戒自然就不造罪业,因而清净自在。

  如何理解持戒?

  △戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

  △戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行。”

  △受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,如无智慧无法持戒,亦守不住;又戒生定、定生慧,相资相成。内有烦恼,外有诱惑,降伏烦恼需要智慧,俗语说:没有理智,控制不了感情。戒有二种,一为止持,一为作持。如五戒之规定均为不应作,为止持,属自利;作持是必须要作,属利他。例如,受菩萨戒之后,路遇病人必须为其安置照顾,不管即犯戒,谓之作持。

  △学佛人应常作如此想:佛制定的戒律是为我一个人制定的,不是拿它量旁人。信心清净就是华严经的一真法界,此即禅宗的明心见性,故大乘学人的下手处即是破四相。学佛就要学吃亏,学上当,此种大利益不是一般人能想像得到的,如对初学佛的人讲这种话,一定把他讲跑了,但是对老修行应说真实话。

  △由初学佛到等觉菩萨都要守戒,等成佛之后就不要持戒了,因为佛的行为就是戒律。

  △正助双修,正修是定,助修是六度,正修不著有,助修不著空。无论修那一法门,戒律是共同科目,戒律帮助成就。八万四千法门均修定,净土得一心不乱,是念佛三昧,离开戒不成,戒帮助得定。止持是断绝作恶的增上缘,作持是历事练心。佛对于众生了解得太深刻,教导我们的修身方法也太善巧,心常在定中保持清净心,失去清净心所修的均为痴福。除非为了度众生,否则以不接触繁华世界为上策。

  △学佛之后看到某人能说不能行,就要批评他而造口业,是三途之因。有人受了戒之后,天天看人家的行为是否如法;如看到旁人犯戒就失却恭敬心,反而更增加自己造业的机会,还不如不受戒。须知戒律是律自己的,管自己不要管旁人。佛规定在家人不准看出家人的戒律,其原因在此。

  △毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝之因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:其人戒定虽羸弱,善能说法度众生;若能供养此人者,胜于供养十方佛。

  △劝人学佛则可,劝人受戒则不可,要由其自己发心受戒才有效,否则碍于情面,勉强受戒,受而不能持,反而害他。同一理由,有人不能吃素,亦不要劝其吃素,否则因怕吃素而佛也不学了;可先劝其不杀生而吃三净肉。对于已经受戒之人,可以劝其戒持清净。

  △学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干。以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处。如果机缘成熟,一说即能改过迁善,不妨倒予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。

没有菩提心,现证空性也不成佛!

菩提心,是成就圆满佛果最殊胜的因,想成就佛果,不仅要有出离心,还需要菩提心。如果没有菩提心,即使行持布施、持戒等六度善行,或修持四圣谛,也无成圆满的佛果,可见生起菩提心真的很重要

修行首先要有出离心,但光是有强烈的出离心,也不能成为遍知佛果的因。因为声闻、缘觉二乘行人也有出离心,二乘行人如果没有菩提心,就算有神通、空慧,也不能成佛,因为他不是大乘行者。二乘行者或阿罗汉也能现证空性、或现证法性,但证得的并不是圆满的佛果,因为他没有菩提心

《入菩萨行论》说:菩提心具有“净除罪障、转变名称”等功德,如果具备菩提心,即使只是布施给鸟一点吃的东西,也具备成佛的因,可见菩提心有多重要、利益有多重大。如果我们想成为一个大乘行者,想要一生成就佛道,一定要问问自己“我有没有菩提心”
菩提心包含了两个面向,一是缘众生的悲心,二是缘佛果的智慧。也就是为了利益无量的如母众生,我愿意好好修持而成就佛果,这就是菩提心,这包含了自利和利他两部分

轮回本质是苦的,但有些人会说:“不会啊,轮回有苦也有乐”我们投生为人,活到现在几十年了,也为了得到快乐而做许多事,但从来没得到让自己得到真正满足的、不变的快乐,因为轮回中是没有这种快乐的

其实,无苦的妙乐、不变的快乐,是可以得到的,关键是:方法到底是什么?众生不知道方法因此盲目追寻,乃至求乐反趋苦。大家在21世纪的今天,每天过得忙忙碌碌的,被科技的工具推着走,身心非常疲累。这些世间的努力,不可能帮助我们得到真正不变的快乐,外在物质的快乐反而会衍生更多痛苦。

如果明天就会死

当死亡真正来临时,多数人是没有准备的。其实依大自然的定律,有生必有死,无常是生命的必然,那为什么要恐惧呢?都是因为我们的贪执,害怕改变,希望一切都不要改变,才有挂碍、有恐惧。当我们放下挂碍和贪执,就会了解大自然的定律,接受未来必然的死亡

如果确定明天就会死,我们就会将所有时间放在修行上;就不会贪爱亲友,就会马上去尽所有力量行布施、做善行。所以忆念死亡吧,没有比这更甚深的法门了

改變自己,從心開始

第一點,生起確信,強烈的想改變自己

首先要思維什麼是修行?接著要生起確信來修持。
修行不是因為別人這麼做,所以我也這麼做的一件事情,修行、學佛不是因為大家都在修這個法,所以我也去修,大家都去某個地方所以我也去,不再是這樣,

對學佛首先有正確認識,因為這是你透過自己去觀察、去試驗,知道這方法有沒有用,這方法是好或壞、善還是惡、有利或有弊,瞭解之後,認真對待你自己,調伏自心。

你要調伏自心時,是無法依靠模仿而得到的,
唯有靠自己認真實踐才有可能得到,畢竟修行是自己的事情。
這是整個修行我們首先要去面對的重點,唯有去認真瞭解,才有可能認識到。
首先你要有很強烈的心想去改變,去調伏難以調伏的心,有了這種真心之後,唯有透過自己去實踐才能改變。

第二點,起心動念,就是實修的起點

要知道心的力量真的很大,當然身體的行為、語言也可以累積很多的善,但重點是在於心,你隨時的起心動念都是具備力量的,要試著讓心 思維 善的事物,這是很重要的。
當我們抓到要點,任何時間都從起心動念修起,那很自然其他的善也會水到渠成,譬如身的善、語的善等,也自然會積聚發生。

我們常常談到改變、改變,但改變並不只是指外在,當然外在很容易改變,塗一塗會讓臉白一些,衣服穿好一點,是會有些改變;但外在再怎麼改變,不從心改變起,還是沒意義。
就好像有些人心裡其實不認同或者有著負面想法,卻假裝地說可以呀。身體的改變沒用,語言的改變沒用,重點是心要有所改變,這才是真正的改變。

這裡講一個故事,曾經有個小官有個隨從,有次這個小官想照鏡子,結果一看鏡子就說:哇,這是誰,怎麼長得這麼醜?就要把鏡子丟掉,這時侍從也傻、說溜嘴了:「你看一次就想吐了,我可是天天看呢!」就像這個故事一樣,我們有時就像是這個官員一樣,以為把鏡子丟掉就沒事了,但其實臉是長在自己臉上,不是長在鏡子上;再怎麼試著丟掉外在的東西,也無法丟掉心中的惡或不善。

第三點,從心開始,改變自己:

許多人可能心中充滿煩惱,不去面對、不去對治,只是一味假裝、壓抑,其實這是沒有用的。
可能以為別人不知道、看不到、感覺不到,所以壓著、裝著,這是沒有用的。
你看很多修行者或者一些很善良的人,不用刻意去裝,本來心就很開闊、很平靜,因此他們不需要刻意去忍;但很多時候很多人修行修得很苦,這是因為刻意去壓抑,這樣反而不是如法的修持了。

希望大家知道:修行的重點是改變自己的心,所有的改變都是從心開始,不是外在的改變。

不然只是會說自己學佛、學佛,說自己是佛弟子,但若沒有抓到要點,只會說嘴,只是自己欺騙自己。
現在欺騙自己,不要到死的那一刻都還在騙自己,那就太可惜了。

最重要的是要去觀察、好好問問自己:我為何要學佛?我有沒有想要從內心改變自己?。

大宝法王噶玛巴


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佛坐灵山光不断,看千叶莲开,百重泉落; 灯燃觉路法无穷,趁一轮月去,万里潮来。 终于登上了菩提山。可是今天菩提寺门紧闭,我竭尽虔诚,退后半步,也不得领悟。但为君
  • 【网信办称互联网企业用工人数保持平稳】最近在网上疯传有很多互联网大厂裁员,为此,中国网信网对腾讯、阿里巴巴、京东等12家互联网公司的用工和业务发展情况进行调查。
  • 很多小伙伴在师叔这边用过占星卜卦盘去预测一些自己的未知的事情,也有一部分新的伙伴暂时对卜卦占星还不是很熟悉,先给大家介绍下卜卦占星的用法: 所谓的卜卦占星盘,
  • 【记录日常】【封校第37天 封楼第7天】今天一整天都兵荒马乱的部分姐妹的不满情绪达到了巅峰,发了长长的小作文带上tag打算闹上热搜对于那些文字,我自己也身处这个
  • 真的一整个谢住(又是我一个人吃光的一盘#雪碧做的辣鸡爪太上头了# 芒果糯米饭:这个糯米真的煮的刚刚好!要封城了,积极配合,希望疫情早日过去没出门抢菜,人多的地方
  • #云南是什么# 白寨.崖壁白寨车站出隧道铁路即在南溪河旁的崖壁之上,下有一处摩崖石刻:“岩疆锁钥”。前有天桥,中有大桥楼殿,后有小桥楼殿,三桥飞虹并驾,桥凌驾于
  • 病例28为新加坡籍,病例29为中国籍,病例28在新加坡生活,病例29在新加坡留学,病例28、病例29自新加坡出发,乘坐同一航班,于2022年2月21日抵达上海浦
  • 生活是枯燥的,快乐是自己给的。有人感叹生活中缺少好男人,好的爱情也总是与自己错身。
  • 記者今早特意一早就到信和搶購專輯,豈料從店員口中得知,幾乎所有小型唱片舖的初版現貨,數量少得連已經預購的人士都未必能第一時間取貨,因此到貨後都不會公開發售。記者
  • “心'理'巨'婴”常常会有一个无'意'识的自我设定:我能够像神一样,决定外界的人事物按照我的意愿运转,如果外界事物或他人不能被我左右,我就痛苦、愤怒、责备、攻击
  • “如果我还有机会遇见你,我会让你知道我的答案,和你对我的感觉是一样的”我们经常梦见自己的恐惧。虽然这剧好中二但是cp好嗑[允悲]也是典型的欢喜冤家,俩人从一开始
  • 报告全文:美国的互联网金融,真正受冲击的,其实就是传统的券商经纪业务,对银行业至今为止的影响并不大。其实,银行在IT和科技上的投入,丝毫不比互联网公司少,互联网
  • ………从前共你促膝把酒倾通宵都不够我有痛快过你有没有很多东西今生只可给你保守至到永久别人如何明白透…………生死之交 当天不知罕有到你变节了 至觉未够多想一天 彼
  • 10月20日,从北京传来捷报,广西日报-广西云客户端生产的融媒作品《“广西云”聚集33家县级融媒暖海报,为武汉加油!广西日报记者从自治区教育厅获得答复: 网络上
  • 针对项目区现存的“有市场、特色缺乏”“有基底、风貌欠佳”“有配套,设施老化”等核心问题,本次规划在研究国内郊野公园的优秀案例的基础上,创新提出“山水+赋能”“山
  • #新星v计划##周周聊装修# 小家电之 破壁机交流贴继使用次数不超过两个巴掌的小V彻底闲置后,养发女孩又蠢蠢欲动了。买家秀太诱人,随时可以来杯热乎乎的养生五谷,
  • 没那么让我震撼吧(应该是主题原因,这个主题摆在那,但我并不能完全和故事中的人物设身处地)没有之前那种看刘慈欣的书读到某个地方,突然脑瓜子一嗡的效果。但是这篇的主
  • “今早你用你那蹩脚的中文说早安的时候 我以为我不会比今天更爱你了 但是 我昨天也是这么想的”“如果这份爱意让你惊诧 其实 我才是那个被惊吓的人”“我从没有傻到会
  • ——南無阿彌陀佛—— 2017/02/20聖界法師↣語錄#玉泽演winter一人#因为想学这首歌 所以找了朋友把韩文歌词写出来了 大家可以对着歌词学这首歌[鲜
  • 这期间,办公室先后换了4次主人,但令人惊奇的是,每一位新上任的美国大使都会把办公室里大到壁炉小到墨水瓶的所有物品全部更换一新,但谁也没有动过这枚国徽,直到195