《法华经》弥勒问话说求道
(第十六段)
【又见菩萨,寂然宴默,天龙恭敬,不以为喜。又见菩萨,处林放光,济地狱苦,令入佛道。又见佛子,未尝睡眠,经行林中,勤求佛道。又见具戒,威仪无缺,净如宝珠,以求佛道。又见佛子,住忍辱力,增上慢人,恶骂捶打,皆悉能忍,以求佛道。又见菩萨,离诸嘻笑,及痴眷属,亲近智者,一心除乱,摄念山林,亿千万岁,以求佛道。或见菩萨,肴膳饮食,百种汤药,施佛及僧;名衣上服,价值千万,或无价衣,施佛及僧;千万亿种,栴檀宝舍,众妙卧具,施佛及僧;清净园林,华果茂盛,流泉浴池,施佛及僧。如是等施,种果微妙,欢喜无厌,求无上道。】
弥勒菩萨对文殊菩萨说:我在佛的白毫相光中又看见东方世界里的一些菩萨,他们于寂静处结跏趺坐,默默禅修,受到天神、龙众等善神的恭敬,但他们心里非常清净,不因别人的赞叹恭敬而心生欢喜,已进入毁誉不动的如来境界。
弥勒菩萨说:我又看见一些菩萨,他们在人迹罕至的深山老林中,入甚深禅定,于觉性中放大光明,悲心悯众,亲自到地狱中去,救济地狱中受苦的众生,使他们都能进入佛道,终至解脱。
弥勒菩萨说:我又看见一些“佛子”,“佛子”就狭义而言,是阿罗汉的通称。佛赞五百阿罗汉时说:“汝等为子,从我口生,从法化生,得法余财。”印度的婆罗门,自以为从梵天口生、从梵天化生,所以佛说:阿罗汉们是从听闻佛口说法声中而生,从诸法法性寂灭的证入而成的。佛子、表示有佛那样的圣性,能继承如来觉世大业,所以名为佛子。
就广义而言,佛称一切众生为佛子,众生与佛子同源、同根同体,所以称众生为佛子。但凡夫是外子;声闻、缘觉是庶子;唯菩萨是真子。这里说的佛子,指的是行菩萨道的真子。
弥勒菩萨说:这些佛子非常精进,为了断昏沉睡眠,修行如“般舟三昧”类的法门。“般舟三昧”又称“十方现在佛悉在前立三昧”,是断睡眠最好的法门之一。具体修法是:
以九十日为期,不坐不卧,忆佛念佛,一心谛观佛陀圣像,累了倦了,就绕屋或绕树行走,经行不断,这样就能快速破除睡盖,九十天日期满后能快速证得般舟三昧,修成后,不论睁眼闭眼,十方诸佛皆立在行者面前。菩萨于森林中,勤苦倍加,修此般舟三昧,以求无上佛道。
弥勒菩萨说:我又看见一些菩萨,他们严持“具足戒”,“具足戒”又称大戒。为比丘、比丘尼所应受持的戒律,因与沙弥、沙弥尼所受十戒相比,戒品具足,故称具足戒。
具足戒的内容,南北传佛教所传的戒本各异,按《四分律》所载:比丘戒有二百五十条、比丘尼戒有三百四十八条。这些菩萨不仅严持具足戒,还做到了“威仪无缺”。
“威仪无缺”是具足了三千威仪、八万细行。具体算法是于“行、住、坐、卧”四威仪中,以四重禁、十三僧残、二不定、三十尼萨耆、九十波逸提、四提舍尼、百众学及七灭诤等二百五十戒,各别与“行、住、坐、卧”四威仪并三聚净戒配对,而成三千威仪。此三千威仪又各配于身口七支,成二万一千;又各别与“贪、嗔、痴、慢”等分四烦恼相配对,则成八万四千。简称八万细行,是取其大数。菩萨持此具足戒,威仪不缺,并因此而得身心清净,因清净而如获宝珠,并以此清净行而上求佛道。
弥勒菩萨说:我又看见一些佛子,住“忍辱力”,忍辱力由六种智力所成就,即:一、如响平等智力;二、镜像平等智力;三、如幻平等智力;四、内清净平等智力;五、世法清净平等智力;六、集因缘平等智力。依据《佛说法集经》记载:菩萨修行忍辱波罗蜜,有六种功德力,即:
1、能忍于他人辱骂:诋毁而不加报复,菩萨得“如响平等智力”。如响意为如空谷之呼应众响,因修慈心的缘故,而忍于众生之屈辱。
2、能忍于他人刀杖:棍棒捶打而不加报复,菩萨得“镜像平等智力”。镜像意为如明镜之印现众像,知有情众生被五阴炽盛所逼恼,而忍于众生之横行加诸于身。
3、能忍于他人恼怒:烦扰而不加报复,菩萨得“如幻平等智力”。如幻意为诸烦恼杂染皆是变幻而不实,与烦恼心所相应,不执为实有。
4、能忍于他人嗔恨:怨怒而不加报复,菩萨得“内清净平等智力”。内清净意为内心平静于众无嗔恚想。
5、世间八法:“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐”等不为所动,菩萨得“世法清净平等智力”。世法清净意为于世间诸染污等法不为所动,知其虚幻不实,而心得自在。
6、菩萨得“集因缘平等智力”:故一切烦恼皆不能染。集因缘意为修忍辱行已大功告成,因此而积聚了种种殊胜善因缘,令道业得到了增长。菩萨修此忍辱波罗蜜,对于一切世间烦恼,不受染着,能起欢喜心,而心得自在。具此六种智力、名“住忍辱力”。
弥勒菩萨说:佛子住此忍辱力,有“增上慢人”,骄横狂慢,对佛子打骂羞辱,佛子都能忍受,不生一丝嗔恚心,对一切逆境,也能逆来顺受,坦然应对,他们修此忍辱行,为的是上求佛道、下化众生。
“增上慢”是以为自己证得增上之法、所谓卓越法门等而起的慢心:认为自己胜过他人。是七慢中“慢、过慢、慢过慢、我慢、增上慢、卑慢、邪慢”里的第五位。这种人,常言我得增上之法而起慢心。如未得圣道、自称已得;未证佛果、自称已证。为增上慢人。此菩萨能忍增上慢人的狂傲和一切逆缘,以上求佛道。
弥勒菩萨说:我又看见一些菩萨,为得身口意三业清净,远离戏言,不与任何人开玩笑,对不信佛法的人,哪怕是自己的亲人,也从心里疏远他们,只亲近有出离三界智慧的人,自己善于修心除妄,于山林中修摄念法,将亿万岁之时空,摄于一念,以此清净一念,上求佛道。
弥勒菩萨说:我还看见一些菩萨,将各种各样的美味佳肴、百种汤药、价值贵重的名衣,用上等栴檀木及宝物造的房屋,各种精致的卧具,清净园林,花果茂盛的庄园,还有自己拥有的流泉浴池,都用来布施给佛、法、僧。
作这些布施,得到的果报,是非常殊胜微妙的,但他们如此欢喜无厌地布施,不是为了求有漏的福报,而是为了求无漏的“无上道。”那么什么是无上道呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道之上,无有再上之道了,称名无上道,无上道就是一乘佛道,凡是修六度波罗蜜法者,求的就是无上道,就一定能够成就无上道。
以上是弥勒菩萨问话文殊菩萨时,将自己在释迦佛白毫相光中看见东方世界里诸多的菩萨修行各种法门以求最上佛道的情景,他们有修布施求佛道的、有修持戒求佛道的、有修忍辱求佛道的、有修精进力求佛道的、有修禅定求佛道的、有修般若智求佛道的。这些法门都在六度波罗蜜法里,按次第修,首先是修布施,布施不只是身外之物的施舍,更重要的是心内妄念的施舍,将心内的妄念施舍得干干净净的才是真布施。这样才能顺利地进入其余五波罗蜜法的修证,如此上求佛道,必成无疑!

【全班35位同学,30人已买房!央视这项调查,杭州年轻人最愿意花钱买房】近日,央视财经新媒体联合《中国美好生活大调查》发布中国青年消费大数据。其中,18~35岁年轻人消费排行榜展现出了十分有趣的地域差别——比如,最爱惜自己、愿意在保健养生上投入的是济南年轻人;最愿意出门看世界、舍得在旅游上消费的是哈尔滨年轻人;最追求稳妥安心、愿意买保险的是郑州年轻人;而杭州年轻人,最愿意把钱花在房子上,买房消费多。
对此,94年生人小贾十分感同身受,“毕业工作5年来,微信朋友圈里经常刷到同学们关于买房的信息,今天这个同学摇中什么红盘,明天那个同学喜提房产证,还有不少同学经常分享自己周末在各楼盘看房的。”据小贾估算,高中班里35个同学,到目前有近30人已经买房。
80末出生的佳佳也对这个调查数据很认同:“这两年同学朋友聚会,每次话题最终都离不开房子,有房票的都在坚持不懈摇新房,没房票的也在打听哪里有不限购的房产值得投资。



从衢州到杭州,工作6年,已买过3次房

老家衢州的小王来杭工作5年,目前在杭州已经买了一套大户型住宅和一套小面积酒店式公寓。
小王2014年大学毕业后,通过了浙江省公务员考试,虽然他原本打算来杭州发展,但当时公务员考试选报岗位中杭州没有合适的岗位,因此最终他选择在衢州当地工作,爸妈为他在衢州购置了一套房产,“不过新房一直没装修,平时还是住家里方便。”
2016年,一次偶然的机会,他被单位分派到杭州工作。小王来到杭州工作后, 第一件事情便是看房。“因为我打算定居杭州,家里也支持我在杭州早点买房。”
刚来杭州,小王对杭州并不熟悉,但只要单位附近有新房开盘,或者同事推荐楼盘,他都会去看看。大概看了一个月左右,便购置了西溪君庐一套177m²的房源,当时单价不到2万元/m²,总价大约在350万元左右。小王将衢州那套新房卖掉,加上家里的支持,凑了70%的首付。如此一来,小王每月还贷压力就相对减轻了。“我还是很幸运的,早几年买,房价相对便宜。换成现在,同样的价格连一半的面积都买不到。”
2019年年初,小王又因为工作原因从西湖区调派到下城区工作。刚开始,他每天需要乘坐1个半小时公交上班,可因为工作时间不确定性比较大,每天来回3小时的通勤时间确实有些长。小王坦言,之前就有买套公寓做投资的想法,现在因为工作地点调动,临时租房每月至少要3000元租金,还不如直接买一套小公寓。
物色房源不久,他就找到一套房东正在急售的30多方精装单身公寓,加上税费总共约80万元,“公寓房款需要一次性付清,我自己出了20%左右,其他父母赞助的。”

比起买奢侈品,她觉得买房更快乐

小西的买房经历,要追溯到2013年。她大学刚毕业,就在家人的帮助下,在杭州买了一套89方的小户型,总价100多万。小西回忆起来,当时的房价比2012年涨了不少,还担心自己买到高点,而且和她同龄的朋友中,如果不是为了结婚,大多都还没开始考虑买房的事情,她虽然还是单身,就已经在为自己的未来做打算,这也为她后来换房打下了基础。“当时觉得每个月要还房贷,还是挺辛苦的,但现在想想,那一步算是走对了。”小西说。
这套房子交付之后,因为距离工作地点太远,小西把它托管给中介出租,自己在市区租房住。转眼到了2017年,杭州楼市经历了一轮行情上涨,钱江世纪城板块异军突起,小西果断决定,和中介提前结束托管,把房子卖掉,为此还赔付了托管中介几万元的装修费。不过那套房子相比买的时候,已经涨了差不多100万。随后,小西和老公一起在钱江世纪城买下了一套大户型,这个楼盘后来成了知名红盘,她也开始“喜欢”买房了。
后来,杭州新房市场开始进行公证摇号,小西也没有停止买房的历程,她和闺蜜的微信群,一度成为了摇号信息分享群,每当报名了一个楼盘,她们就会把群名改成“xx楼盘准业主群”。经历了好几次失败后,小西幸运地摇中了三墩北某红盘。
经过几年打拼,小西如今从事着一份收入丰厚的工作,而她身边很多收入水平相仿的朋友,早就买起了爱马仕、香奈儿。但小西对这些奢侈品并不在意,她开玩笑说:“我要把钱省下来买房,买房使我快乐。”
接下来,小西还是没停止折腾。去年为了宝宝将来能在好一点的学校读书,小西又进行了一次置换,卖掉了之前的房子,在钱江新城买了一套大面积的二手学区房,完成了新一轮的居住改善。不过,这还没有结束,听说5月即将有一波红盘入市,亚运村可能也在其中,手上还有些积蓄的小西,又开始摩拳擦掌,准备出手了。

买到二套房,他觉得才有实体保障

阿达和女朋友最近刚刚摇中了一套大江东新湾板块某楼盘的新房,99m²,总价190万元左右。
其实阿达对这个新房并不是很满意,“这个板块比较偏远,房子户型也一般,得房率比较低,但好在总价便宜,未来规划里有地铁、商场和酒店,商务配套还可以。”阿达说,之所以买这里,是因为杭州的红盘要么没资格摇,要么根本摇不到,这个楼盘是少数非红盘中价格在可承受范围内的,“就想着钱留在手上要贬值,先买个二套房,有个实体保障。我们大概率不会去住,以后交付了估计以出租为主吧。”
2015年毕业工作的阿达,早在2017年就买下了自己的第一套房子。那是2017年,他在三墩北某楼盘买了一套房子。当时三墩北在杭州楼市还属于冷门板块,没有什么像样的配套,房价也仅2万元/m²出头。阿达买这里,是因为当时预算有限,而这个楼盘又是品牌开发商开发的,相对品质有保障。他完全没想到,买房后没过几个月,杭州就出台了摇号新政,而他买的这个楼盘成了大红盘;他更没想到,又过了没多久,三墩北引入了一所知名小学的分校,晋身为优质学区,这一带的房价扶摇直上。
等到他去收房的时候,当初买的这套房子总价已经翻了将近一倍。这让他深深感受到了房子是资产升值的重要渠道。此后,他便格外关注楼市的一举一动。
不过,因为目前和女朋友还未结婚,他本人没有资格买第二套房子;而女朋友未满30岁,不能作为“无房户”参与优先摇号。因此,这两年来,虽然两人参与过多次新房摇号,但并未摇中过。最近一年来,为了提高中签率,他参与摇号的楼盘越来越偏远,去年底的时候,他看中了大江东的云帆未来社区,没想到今年初开盘前夕,杭州又出台了调控新政,云帆未来社区直接被定为红盘,他和女朋友失去了摇号资格。他自嘲,“可能我的运气都花在了第一套房子上。”(钱报杭州房产 钱江晚报小时新闻记者 李毅恒 任思思 徐叔竞)

#小小mi的日常#
粗现一波小小mi
1⃣️去吃自助餐是不会放过冰淇淋的
2⃣️最近在外婆家住喜提很多玩具之厨房玩具
3⃣️喜提磁力片
4⃣️喜提超好用的手写板
5⃣️喜提扭扭车,还得让我陪坐,不过真的好顺滑,小小mi不玩的时候我也偷偷滑
6⃣️她说在飘雨,她要打伞,打的空气伞!
7⃣️梦梦干妈妈送的小书包真的hin可爱,我也想要背
8⃣️一个灵活的小布丁姐姐和一个运动神经不发达的小小mi妹妹
9⃣️外面的杯子喝白水也是介么甜


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做我们自己,并成为我们所能成为的人,是生活唯一的目的 ——罗伯特·路易士·史蒂文生爱情最折磨的不是别离,而是感动的回忆,让人很容易站在原地,以为还回得去 ——S
  • 其实我很自私,虽然总是希望你们过得幸福就好,可又很害怕你们哪天远离了大众的视野,我再也看不到你们了,那我好像又会失去那少许的期望了。(考场:我没惹你们任何人)今
  • 朱元璋对于倭寇犯边,非常愤怒,在使臣带去的国书里,他直接质问日本:看到诏书,要不称臣纳贡,要不各自备战。最终还是被真安娜给碰上了,没想到这个曾经的财阀千金一张
  • 一百五十亿太胖,取下熬油供共享,资本因为太贪婪,违法事情都敢尝。太肥将得瘦★旅顺STX消化吸收功能强,结果身体肥走样,步履蹒跚走不动,加强锻炼减肥忙。
  • “台湾第一美人”田丽也是这样一个人,她的一生十分传奇,而她也没有愧对命运对她的厚爱,闯出了一番事业。如果后面离婚了,单看你弟弟生辰,原局中不见子女星,且丁火食神
  • 【2022年4月18日0-24时江西省新型冠状病毒肺炎疫情情况】2022年4月18日0-24时,江西省新增本土确诊病例9例(均在南昌市;临床分型为普通型1例、轻
  • #萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 人生有个很奇怪的现象,对那些幸福的感觉忽略得彻底、遗忘得迅速,而对那些揪心的苦恼感觉得非常深刻,甚至产生一种错误的判断,
  • #许超医生#发前一条微博之前,许超医生的微博还能搜到,能看到他的动态,讲小女孩的那一条,只是图片被和谐了,现在(暂时我自己)看不到他的号了.很奇怪,也很矛盾.官
  • 真正的凉意一般要到白露节气之后。[星星][舔屏][笑哈哈]记录一下,2022.7.30我最最亲爱的狒狒结婚了其实对于你结婚,我的内心是没有太大波澜起伏的,因为好
  • 张柏芝承认她比自己美,为弟弟放弃演艺事业,今成上市公司总裁就是那些曾经惊艳了一个时代的香江美女了。我们的利率越来越低,大白马公司美的,比亚迪,都是回购几十亿,包
  • 不知不觉间,人生已过半渐渐懂得了沉默的智慧是非有公理,慎言莫冒犯别人遇上冷风雨,休太认真自信满心里,休理会讽刺与质问笑骂由人,洒脱地做人任你怎么说,安守我本分始
  • #深圳生活# 年龄:1996身高体重:155-125微胖型地区: 深圳南山学历:大专籍贯:梅州婚姻:未婚工作: 在国企上班,食品安全管理性格: 温和,顾家,
  • 【全国文明城市、村镇、单位、家庭、校园等名单公布,天津上榜的有……】11月20日,中央文明委公布了《关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文
  • “正印”过多的人,又不见“正官七杀”化杀为权,则为人个性,属于礼貌性、意会性之保守本分,不轻易改弦易辙,常以“十鸟在树,不如一鸟在手”的心态来处事,职业稳定,很
  • ”一如既往,不论是过去还是现在,肖战依旧是那个热衷于公益的正能量的青年,平常心,做平常事,帮助需要帮助的人。在文字版的采访中,可以看到肖战说,“我很愿意参与到公
  • 在心里默默感恩,不去说可能是因为怕说出来就没有那么多感谢了拜拜,朋友。每次睡醒我都会告诉自己这三句话,因为我知道一切都有轮回,无论怎样我都感恩现在身边的一切。
  • 张先生告诉民警,其前几天通过微信搜索附近人,加了一个女孩,今天女孩约自己见面,于是便开车赶到并女孩聊起来。张先生告诉民警,其前几天通过微信搜索附近人,加了一个女
  • 过去三年,是5G基站建设的加速期,也是5G应用场景和产业生态的快速发展期。在5G基站建设正酣的背后,是政策的大力支持。
  • 江苏无锡警方介绍,夏季车内温度在阳光直射下可能达到60℃以上,平时人们随意放在车内的小物品,有些会迅速变质,有些会燃烧爆炸,酿成安全事故。江苏无锡警方介绍,夏季
  • #儿童教育公开课##一起家庭教育##育儿##新手妈妈##母亲##内求##向内绽放##向内探索 定向寻我# #心理学# #正能量##十岁女孩化身小厨娘烧菜做母亲节