《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。

今天可以说 不顺利 见到朋友那一刻憋不住哭了 各方面都累 感觉离自己的目标越来越远
家里还没收拾 乱七八杂的 发现自己好多小玩偶 很多都是在家和弟弟一起挑的 大概小女生都喜欢这种玩意吧 又翻到不该留着的 一直没舍得扔 看到就觉得哇塞 时间好快呀 其实不刻意去想 已经记不清了 但是一看到还是会很伤感 我这个人总是那么悲观 想要是可以消失就好了 要是可以睡觉一辈子就好了 然后呢我就看到房间外的夜景 内心一直期待有一天我睡醒了 我发现天空的晚霞好美 那么我一天都被治愈着 以前总想着一个人住 现在才感觉是那么孤单 不过我也不会后悔 我从小就渴望的长大 虽然它跟我想象中不一样 但是我仍然抱有希望

今天就是死去的大创突然攻击我,我们大创实验延期了,因为我们做的材料成分太杂。我们分工我制粉,组长磨粉加烧粉,另一个同学测性能还有配比,我大概三月份就制作了大概六七瓶硅酸三钙粉末,过去这么久一直组长一直没有联系我有没有后续,我就以为我的部分已经结束了,但是今天突然联系我还有另外一个同学说要让我们去实验室。我们去了之后组长没去,在那里研磨粉末磨了两个多小时。我真的会谢,这是什么人啊,我疯掉


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在笔者之前的工作经历中,遇到过多个债务人案件集中爆发的情况,加之法律对申请执行期限有明确的规定,还是建议权利人尽早申请执行,把主动权掌控在自己手中。恰巧前期同事
  • ”费尔德认为,这个“一揽子计划”是加拿大用来吸引企业的众多法宝之一,它成功引来了多家汽车制造商在安大略省投资经营,其中通用和Stellantis最近宣布在该省投
  • 5.在贵阳贵安重点发展产业企业中担任高级管理职位或技术研发核心岗位,具备丰富管理经验或较强创新能力,且上年度以工资性收入缴纳个人所得税在30万元以上的人才。4.
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • [赢牛奶][赢牛奶](但是不知道为什么这条现在看不到了……)没有人的话就让它糊了吧[开学季] 美好时刻,沱牌相伴!)会私信戳中奖的宝[开学季]嘴过网人的‍♂️不
  • 她们真的把唯美和认真做到了极致啊……八号登机口是我高三时候出的剧吧,我真的一边哭一边听一边哭,几位老师和相爷的又一次合作啊,在我心里已经不只是作品了,更是情怀和
  • 抗衰老方面,由专注童颜项目20年以上的柳元敏院长亲自执刀,不仅能抹平您脸上岁月的痕迹,还能有效解决轮廓手术后骨小皮大引起的下垂问题,打造紧致面庞。只要她性感双唇
  • 站在低处,当你眼里只有抱怨与比较,攀附与迷失,失去了一颗不甘平庸的心,你就狭隘了你的思维,浪费着你的生命。尽管有时候生活常常跟我们开玩笑,时而置我们于顶峰,又时
  • 范小胖跟我说刘畊宏最近很火 我说是干嘛的 是健身第一博主 我马上去关注了 第一眼看到他老婆 觉得一般 然后又去看介绍 原来他老婆是选美冠军王婉霏 气质出众 果然
  • 对确诊阳性患者居住的小区所在单元实行封控措施,对其所在的小区执行管控措施,组织开展全方位、无死角的消杀,随后启动小区内全员核酸检测,检测结果全部为阴性;经疾控专
  • 一直到2021年鱼第一次定档,我高兴的跟所有朋友按头安利,抖音、微博、微信全部都换成余生相关,想想当初的“待到秋来九月八,顾魏把我娶回家”那个时候感觉自己是全世
  • Cuanto antes, mejor. 越早越好.#返老还童做学生学西班牙语##为什么偏爱夏天##那些年被张杰的音乐治愈过的瞬间#TO 형원Este es u
  • (陳樹人)[通治方]  岳美中:治此病, 可仅用玉米须一味,药方; 玉米须60克,洗净煎水服,连服六月,即能痊愈。  [辨证方]  1、寒 证  岳美中:罗氏
  • #李泰容#全球人气&实力小猫李泰容个人订阅量收听量断层第一✨生日集/资首小时 首日 小时破官方直拍播放量队内第一是作词作曲编舞全能的版权富翁也是爱吃甜食爱打游戏
  • 低龄留英的性价比学校榜单更新~据《泰晤士报》报道,英国全国大学的统一学生申请机构UCAS预计,有8万名学生将在8月成绩公布后的两周内通过补录获得大学录取通知书。
  • 我总是很执拗 很暴躁 喜欢钻牛角尖 喜欢撞南墙也不回头 想要立马见成效 出结果 我学不会妥协 好像和自己和解比登天还难我的想法总是很理想化 即使被朋友们拉回现实
  • [哈哈][哈哈][哈哈]最后,购物还是要从整体布局出发,千万不要看了个别物品好看,一上头就买回家,结果和整体房间都不搭就比较尴尬[裂开],起码颜色不要太突兀,如
  • [打call][打call][打call][打call][打call][舔屏][色]@黄雅琼郑思维全国球迷会YS 咳咳[感冒]~~以上是国羽的简单介绍[doge
  • 1.精华制药icon 核心题材:中医药+生物医药+新三板精选解析:控股股东:南通市国资委在国内市场有两个国家级中药保密品种,分别是蒙古王氏保赤丸和这个季德胜蛇
  • [嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]18522241598#北京租房[超话]##北京租房超话##租房##北京租房合租[超话]##我的公交我的城# #日行一善[超话]# 【女