净慧长老:让修行成为一种生活方式

净慧长老 赵州茶馆 2021-08-08

修行是一种生活方式,禅堂打七也是一种生活方式,只有把修行变成一种生活方式,修行才有土壤,生活才有内涵。佛教的一切规矩法则,戒定慧三学的内容,都是修行生活的内涵。

古代汉语和现代汉语之间有一定的差异,形成了古今文化的断层,造成了古今文化之间的隔阂。如果用现代的语言对佛经进行诠释,就能减少古今文化的隔阂,佛教就会显得更加朝气蓬勃,佛法就能让更多的人理解和接受。

本人从1981年开始,负责中国佛教协会会刊《法音》杂志的编辑工作,坚持了二十年;1989年又创办《禅》刊;2004年接手办《正觉》。

三十年来做的最主要的事情,就是想在佛学和现代文明之间找到一个切入点,找到彼此汇合的一个连接处,使佛法能被现代人所接受,使佛法在今天能够为启迪智慧、净化人心、祥和社会、维护世界和平,作出应有的贡献。

为了融合佛教文化和现代文明,使禅宗能够适应现代人的根机,我在1991年提出生活禅的理念,尝试着用现代的语言来诠释佛教,诠释禅宗。

二十年来,在河北柏林禅寺举办了十八届生活禅夏令营,在湖北四祖寺举了八届禅文化夏令营,南有《正觉》,北有《禅》刊,宣传生活禅的内容,召开了几次学术论坛,出几十本禅学著作。

经过二十年来的努力,生活禅已经深入人心,为教内外的人士所理解和接受。

生活禅同样也是一种修行的生活方式。修行的生活方式必须具备一定的文化内涵、精神品质、历史传统和应机摄众的方法,没有这四方面的内容,生活就只不过是吃喝玩乐而已。

佛教的生活方式一定要把修行含摄其中,要把戒定慧含摄其中,要把自觉觉他的菩萨精神含摄其中。这样的生活方式才能上契诸佛本怀,下契众生根机。

除了精神内涵与传统依据外,这种生活方式同样包括了物质生活,柴米油盐酱醋茶一样都不能少。有了思想作基础,有了传统作依据,有了戒律作保证,柴米油盐酱醋茶就有了佛法的内涵,就成了修行生活必不可少的物质基础。

我们在家修行的人,特别是出家修行的人,要自觉地把修行贯彻到生活方式当中去,天天如是,成为我们的生活模式,成为出家人的生活模式,成为寺院的生活模式,成为接引大众的方便,成为社会大众效法的参照模式。

我们有什么样的心境,就有什么样的生活方式。生活方式体现了一个人的精神面貌,体现了一个僧团的精神面貌。同样这种清净的生活方式,如法的生活方式,也能影响人的精神素质。物质变精神,精神变物质,相互影响,相互促进,都不是孤立的。

当今社会的生活方式可以分为世俗的生活方式和宗教的生活方式。世俗的生活方式因人而异,多种多样、千姿百态、百花齐放、各有千秋。

良好的生活方式应该具有精神内涵,具有历史传统,具有规范性,具有适应性,能够对社会产生正面的影响,这种生活方式不是很多。

禅的生活方式,生活禅的生活方式,就是这种生活方式。生活禅的生活方式既要有人情的味道,更要有佛法的味道,要将人情味和佛法味融为一体,成为相得益彰、相互补充的生活模式。

如果人情味太浓了,会变得庸俗不堪;佛法味太浓了,就会脱离群众。要把握好这个尺度,要靠智慧和经验,要靠生活的历炼,要靠长期的修养功夫。禅的生活方式,既要处在污泥中,又要处污泥而不染。

任何一种生活方式,都不可能纯之又纯、净之又净,即使生活在深山老林中,也会沾染世俗的尘埃。要在尘埃中保持明镜的光洁,又以明镜的光洁摄受大众,这就是禅生活必须具备的宗教品格和社会功能。

我们僧俗在此共住,同在一个禅堂打坐,同在一个斋堂吃饭,同在一个大空间生活,这也是一种生活方式。在这种生活方式当中,要保证大家各得其所,各守阵地,各守范围,就要靠制度来约束,要靠个人的自觉性来约束,要靠道心来约束。

生活方式约束太严,就会失去生活活泼的一面,不约束又会泛滥成灾,要想做到恰到好处,仍然要靠智慧,要靠经验,要靠修养,要靠个人的自觉性。

总而言之,我们僧俗二众在此共修,通过每天的交流,希望能在佛法上达成共识,在修行上达成共识,在生活方式上达成共识。我们在修行上有进步,在生活上有进步,在做人方面有进步,学会过一种修行的生活方式,居士们回到家里就能得心应手地运用。

我们要用禅的生活方式来影响他人,这种影响是具体的,是生动的,是毫不勉强的,是以身作则的。通过生活方式给他人做出典范,让他人学有榜样。

通过生活方式来影响他人,是一种最深刻的、最具体的影响,是最具有生命力的影响。我们对亲近过的善知识的印象,无非是从他们的言谈举止中来,无非是从他们做人做事的风格中来,无非是从他们的待人接物中来,而这些都是生活方式的具体表现。

每一个学佛的人都要自觉地将戒定慧的内容、菩提心的精神、大悲心的关爱融入到自己的生活方式之中,养成自己人格的魅力,养成自己人格的魅力,养成含养一切、包容一切、感恩一切、慈悲一切的广大心怀,让我们的心像虚空一样,像大海一样,一切无碍,包容一切,镜含万象,海纳百川。能够具有这样的生活气象,我们就能说法度众生,就能住持佛法,振兴山门。

美好的一天从晨起发菩提心开始。
文殊菩萨如何发愿我即如何发愿。
今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的、直接间接接触的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。
今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,
回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们福慧双增,
获得暂时的安乐与究竟佛果!早日成佛!
南无阿弥陀佛!为了利益一切众生,成就无上菩提!让我们一同发无上殊胜的菩提心!
让我们一同发愿:今生命终顺利无碍往生西方极乐世界!九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!
生生世世不离师,恒时享用胜法乐,
圆满地道功德已,惟愿速得金刚持,
我以所修诸功德,为利众生愿成佛!
南无阿弥陀佛!


什么叫三界六道?
三界是什么?
三界是我们心灵对于
心灵存在的妄想分别。

就好像是我们的眼睛,
我看到你,你能看到我,
眼光清澈,晓了前境,
它是无碍无挂的。

但是,眼睛永远看不到自己,
眼睛是不可能看到自己的。

如果说是当我们看到
外界的时候,
眼睛发生了迷盹了,
就是眼睛疲倦了,
看到外界的虚空
有了这个波动,
虚空当中生出了幻彩的时候,
我们因为看到幻彩了,
看到虚空的空华而确定
有一个眼睛存在的时候,
那个眼睛就已经生病了,
这个就是三界。

三界是什么呢?
觉性的困顿。

三界,用我们现在的
科学语言来说,
就是存在感。

存在即感知,
这是西方对于宇宙的认识,
西方对于宇宙的认识,
他们也认为时空是一种错觉,
就是存在即感知。

因为有感知而有存在的
具体表现,
在佛经里面把感知
称为什么呢?
分别。

就是对于原本非存在、
非不存在的清净如如
产生了妄想分别,
这个妄想反过来认识
这个清净如如,
就呈现出来了虚空世界。

“空生大觉中,
如海一沤发,
有漏微尘国,
皆依空所生”
——这是《楞严经》里面
文殊菩萨讲的。

实际上这一切,
经书上讲的一切都是真实的,
都是如实的,
只是后代的人因为烦恼深重,
积累的业障太多了,
蒙蔽了我们先天的妙明的
觉性而陷入了烦恼妄想当中,
依据我们累世的业力和
妄想构成的身心,
而去认识这个虚幻的世界,
这个就叫六道轮回。

——摘《无染觉性一》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当我们行走、骑自行车、感觉身体要摔倒的时候,平衡感就会“及时出现”为我们提供稳定性。有人生病了,李文砚会及时调配工作,提醒他们吃药就医,按时休息;环卫工作每天都
  • 正确的做法是,跟着医生的治疗节奏,在感觉到痛的时候长长地吐气深呼吸,疼痛会得到很大的缓解。在注射时,我们医生往往会用到很多针头:粗的、细的、长的、短的、直的、弯
  • 在我准备拍拍自己的手账本时,店外喝咖啡的中年大叔指了指辰乐,问我这个是不是展示牌上的明星,我说是的,我们中国上海的小伙子,他说居然是中国的,蛮好哦,然后就和同桌
  • 老祖宗传下来的辟邪大全!一定要牢牢记住! 1. 卧室中最好不要有镜子,如果有,一定不要冲着床。 2. 如果没拉住窗帘睡觉,半夜醒来,不要往窗户那边看。 3
  • TXT《亿万老婆强势归来》蓝梓潼 墨琛(“太太,先生带了女人回来,在卧室快一小时了!”哼唧声不断传出,她凄凉一笑….“快速的签了”"离婚协议”……挺着肚子离开…
  • 米フィギュア選手、京都で過ごした「美しい一日」に海外羨望「魔法のような場所だわ」美国海外花样滑冰运动员在京都度过的 “美好一天”粉丝们回应称“这是个神奇的地方”
  • ❣️阿尔泰山楂味甜微酸,果肉绵密,金黄色果皮,又名黄果山楂,主产区在新疆中部和北部・中国山楂的知名产地山楂的产量丰富,分布范围也涵盖了我国大部分地区,无论是最北
  • #上海租房[超话]##上海租房[超话]#房东直租,无中介,押一付一《真实房源 真实图片》《诚信第一》朋友圈每天更新房源欢迎打扰 浦东6号7号8号11号13号线
  • 你以为结婚了就完成使命,长吁一口气,却不知道成家育儿要面对的现实问题比想象复杂的多。期间的波折让我切身明白,与其将就,不如一个人过。
  • 台下有学生看我的反应,想看看我怎么收场,我不敢有表情,故作轻松地打岔:乖乖,xxx和xxx,你们都是大长腿啊,都差不多高,快站在xxx(女生)旁边,默写的公平性
  • [允悲][允悲][允悲][允悲] #涂鸦[超话]# #菌乱画[超话]# #简笔画[超话]# #插画[超话]#如同一部部神话作品般富有奇幻魔性,不从众,不低俗,
  • 很多事物我们确实没办法挽留,但起码我们可以把正在消失的、即将消失的“樱桃园”牢牢记住,通过日记或者影像图片的方式记录下来,再不济将来也可以用语言告诉更年轻的朋友
  • 2019年,"拾光系"首发作品中海望京府,首开14s售罄,开启"拾光系"全新纪元2021年,中海首开拾光里,延续“奇绩”
  • 全省新增境外输入确诊病例16例(广州8例,深圳6例,佛山1例,东莞1例);新增境外输入无症状感染者28例(广州14例,深圳2例,佛山5例,东莞6例,中山1例);
  • (风热辨证要点:苔黄、痰黄、咽痛)4.外感风寒,内蕴湿热:防风通圣丸这时也有点怕冷,但更多的是全身发热,头痛,咽干,小便短赤,大便也好几天解不下来,伸出舌头,舌
  • 《周韫傅昀》周韫傅昀 《桑倪顾西泽》桑倪顾西泽 《桑倪顾西泽》桑倪顾西泽 《时柒江夜霆》时柒江夜霆 《江阮战枭寒》江阮战枭寒 《苏念容祈》苏念容祈 《时柒江夜霆
  • 近些年,河南涌现出UU跑腿、快闪短视频、北鱼互联(旗下北鱼会-北方地区最大的商业IP圈子)、蒲公英跨境等优秀的创业公司,政府的引领以及人民的热情,助推河南成为创
  • 2021.11.23今天在街上出去玩的时候看到一个很好看的小朋友,停下来拍了他的照片,这是我们第一次见面✌️2022.01.10这是我第一次去购买了这个小孩的周
  • 《偏执宠爱简芷颜沈慎之》(《偏执宠爱简芷颜沈慎之》全集完整大结局小说)全文阅读全文请到公众号【钟爱文学】发个:9370,就行了~书名:偏执宠爱简芷颜沈慎之主角:
  • 20、觉得真诚是很帅气的事情,哪怕不善言辞不会说漂亮的话也没关系,偶尔有些笨拙也可以,只要足够真心就足够温柔和珍贵【国囍奇门 一美女上个公厕被打成毁容】天降