早晚课背诵四种清净明诲断淫念

  有一对青年居士夫妇请教妙法老和尚,说自己皈依佛门后,鸡鸭鱼肉蛋没费事就戒掉了,酒和烟随后也相继断除,唯独戒淫欲,虽尝试几次均告失败。男居士说每当自己心中生起欲念时,也曾心中默念“南无观世音菩萨”,但终会被淫心所取代,事毕苦恼不已,请老和尚赐教。

  师父开示:你们能精进修行,令人赞叹。莲花之所以圣洁,在于它能出淤泥而不染。释迦佛离开娇妻爱子出家修行,实际上就是示现给我们修行成佛的必经之路。在家人若能断欲,如出家无异,将成为世出世间修行人的典范。

  念观音菩萨圣号就可以帮助你止住淫心。但不是在淫心已在心中生起时才求助于观世音菩萨, 而是在平时就要“常念观世音菩萨,便得离欲”。

  最主要还是要先明理,明白之所以要断淫欲的道理。“明理即事”——明白了道理再去实行,自然成就。“即事明理”,在实行当中再去体悟其中的道理,这样才会更加牢靠。

  所以建议你们把《楞严经》的“四种清净明诲”背下来,从“佛告阿难,汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行三决定义”开始。为什么要背下来呢?背下来之后就能在空闲时随时默念,或小声念。如早晚散步时,骑自行车,乘公共汽车外出时都可以利用。背诵一遍约需十分钟,每天少则一遍,多则更好,尤其临睡前,一定要背诵一遍。也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用“四种清净明诲”取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么你自然有无量的功德。如是这般修持,三个月之后,一定是“必使淫机,身心俱断,断性亦无。”“断性亦无”,就是连自己已经断了淫欲的念头也没有了。与时俱生的是一种轻松、自在、法喜充满的境界,却是无法用语言文字来描述的,这是断淫欲的人自己才能体会得到的圣境。

达到这种“身心俱断”之后,可以不再背诵“四种清净明诲”(当然也可以终生受持),因佛的教诲已铭刻在了心中。

  这时才会发现,过去自己认为“世界上最美妙的事莫过淫欲”是错误的。淫欲带给人的只是瞬间即无的快感,而不是快乐,因为相继而来的疲劳,精疲力竭,

  不是乐而是苦,更别说由此而产生的疾病,夫妻间的矛盾,离异,乃至死亡,皆源于淫欲炽盛。

  淫欲如是为了人类的延续,天经地义。除此,应当适度和节制,而修行人则必须断除,因为“淫心不除,尘不可出”。

  有个别人在断欲之后相当一段时间,偶然出现无梦遗精,属正常现象,不必理会,会自然除尽。

  “精疲力尽”,实指多淫欲的人,不仅有害健康,而且会减寿短命。

  “养精蓄锐”指的是断除淫欲的人,不仅有强健的体魄,体内的精华,会蓄结成坚硬无比的舍利子。断欲的时间越长,圆寂火化后留世的舍利子越多。舍利子是视同佛菩萨的圣物,世人诚心礼拜者会受益多多。

  所以,如能戒除淫杀盗妄的修行人,必能“成就菩萨无上知觉”。

#陈情令开播三周年#
又要陪我走过一个夏天。
不止夏天,还有四季。
青春是神采奕奕的站上中考考场,阿令战羡博机伴;青春是心怀憧憬的准备踏上高考战场,阿令博机战羡亦伴。中考到高考是我的整个无比热烈的青春,但热烈的不是青春,是青春有阿令,有战羡,有博机--无比庆新我的青春有你们。
感恩!感谢!我的青春有你们!

第一品 法会因由分
  【原文】:
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。

  【译文】:
  这是阿难尊者亲自听到佛所说的。一时,佛在印度舍卫国,祇陀太子与「给孤独长者」共同供养佛说法的花园,名叫「祇树给孤独园」里面,和有成就的大比丘,一千二百五十人一起。正当吃饭的时候,世尊穿上袈裟,拿著饭碗,到舍卫大城去乞食,在城中,不分贵贱贫富,挨家挨户的要饭,然后回到原来的地方吃饭,饭後,收拾袈裟饭碗,洗脚,放置座垫,便盘坐在座位上。

  
第二品 善现启请分
  【原文】:
  时长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。而白佛言:「希有!世尊。如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛言:「善哉!善哉!须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。」「唯然!世尊!愿乐欲闻。」

  【译文】:
  这时,长老须菩提领悟如来不时在乞食、穿衣、洗足等平常生活中所示现的佛法。在大众中就从座位上站起来,偏袒右肩右膝跪地,合掌恭敬的对佛说:希有,世尊!如来无所从来,亦无所去,显现在平常生活中,正是如来护念一切菩萨,要付嘱一切菩萨的佛法。世尊,如果善男子善女人,发愿要上求佛果下化众生,辛勤修行,增长智慧,发现了如来所付嘱的无上正等正觉心,应当如何安住无上正等正觉心?如何降伏妄心?佛说:问得好!问得好!须菩提,正如你所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。你现在仔细听,当为你说明。如果善男子善女人,发现了如来付嘱的无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的安住无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的降伏妄心。是的,世尊,我们很希望听佛详细的说明。

  第三品 大乘正宗分
  【原文】:
  佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:所有一切众生之类-若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想非无想,我皆令入无馀涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」

  【译文】:
  於是佛告诉须菩提:大菩萨应如是降伏他的妄心:所有一切众生之类的心,如卵生的鸟虫,如胎生的人兽,如湿生的水中动物,如化生的天人,等四类欲界众生,爱欲心深重;如有色界天众生虽然已经没有爱欲心,但是还有色相,如无色界天众生不但没有情欲,并且已经空无色身;如有想天众生唯存一念;如无想天众生连一念都不存,寂然不动;如非有想非无想天众生心境寂然不动,而又不像木石那样无知;等等都是虚妄不实的妄想心,我都要使他们入於不生不灭的境界,而灭除妄心。像这样灭度无量无数无边的众生,然而实际上,妄心虚幻有,众生也是虚幻有,本来不生不灭,不待降伏,也不待灭度,没有任何众生得以灭度。你知道为什麽吗?须菩提,凡是可以证明「我」存在的任何境界,都是我相,比如痛苦或快乐,让自身意识到「我」的存在,如果没有「我」,就不会感受痛苦、快乐。他如救济穷困、慈心不杀、发菩提心等等都适足以证明「我」的存在,甚至不生不灭境界、无上正等正觉都是「我」所要证取的。如果菩萨有妄心待降伏,有无量无边的众生待灭度,就是有我相。凡是能够领悟道理,能够取舍任何境界的,就是人相,比如领悟了烦恼由「我」相所生,於是不取我相,这就是人相,甚至低等动物只有一点点领悟也是人相,如果菩萨心存少悟,以为所悟为实有,虽然不取我相,却有人相。凡是可以证取的境界和能够领悟道理证取境界的,除了我相、人相,还有分别一切境界和众生的「觉知」,凡是有情都有此觉知,不论入地狱、上天堂、做畜生、做鬼、做菩萨、做佛,都念念相随,有很多修行人证到这一灵明觉知,以为悟道了,当知这是众生相。如果菩萨以为摒除我相、人相,念念守住此一觉知,就是有众生相。显现这一觉知的,有人称之为本体,上帝,天主,有人称之为梵,真如,自性,法界,如来藏,等等,如果菩萨以为我相人相众生相都不是,但守一不生不灭体正好落在寿者相,这是根本大无明,比如人先有了生命,有此寿者相,才有身心,然後才有痛苦快乐,然後想要离苦得乐。那麽,他就还没有如实领悟如来所护念所付嘱的无上正等正觉心,他就不叫做菩萨,还只是善男子善女人而已。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (大康可以说生病无忧)而我们现在讲的“富”基本上是要有很多的资产,并且这些资产都足以维持你的日常生活,也就是现在常说的“财富自由”。以前讲的“富”其实就是现在的
  • 12.我想 慢慢来是一种诚意13.喜欢简单的事 快乐的人 明媚的夏天和阳光的你14.说到做到 真的既踏实又浪漫15.经过了兜兜转转的重逢是场浪漫。29.要珍重的
  • 马甲采用 67g/m2 的 Climashield 棉填充,从数据上看是和 L7 棉服一样的填充量,不过手感上感觉 要比 L7 薄一些。 Helikon 这款
  • 那有点不太纠结我体重下不去了,毕竟长高了一公分体重也要随系数上涨[doge] 但这段时间在我的努力+努力下下去了8斤,健康减肥科学减肥,加油! 但最近的体检报
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 走pt周末发货 白菜貌美女团小卡 兔ttt专卡 吒giselle拍立得 mini1机车采 抱狮樱 采叶双人卡 怼脸椰人好说话爽快塞
  • 和索尼的限时独占战略不太一样,任天堂的独占一般是真的独占,而《真女神转生》目前算是任天堂的IP之一,因此《真女神转生5》至今只有登陆了switch平台,连PC平
  • 在中医看来,药物治病是以其偏性而纠正人体之偏,越有急救功效的药物,偏性越大,运用不当,问题越多,相当于现在常说的毒副作用越大。 #健脾和胃# 中医认为,脾胃为后
  • ”作为主动参加过银川市红领巾志愿服务的学生,魏馨蕊、王馨怡和小伙伴们是这样说的,也是这样做的,他们多次在银川市红领巾志愿者协会组织下,参与到关心孤寡老人、公益读
  • 推上热评:●马克·沃尔伯格和亚洲人一起站在舞台上,而没有袭击他们任何一个人,这对他可真是进步啊。最后,不仅马克·沃尔伯格只坐了45天牢就被放出来,他至今从未对受
  • 而近日,微信和小红书取长补短、跨界融合的消息就十分受外界关注,小红书的新动作围绕社交展开,微信公众号也在吸纳种草的图文形式,这二者都在以自己的方式“偷袭”着对方
  • 刚好赶上冬季的海鸥还没离开,而且这里的海鸥真的会来吃手上的面包!多去户外走走,大自然会给你力量;整理打扫房间,让生活焕然一新;记录美好,每天记录两件开心事;积极
  • 近日,哈尔滨市政府出台了《哈尔滨市推进商贸业高质量发展若干政策》等多项支持夜间经济发展政策,下一步,哈市将重点打造夜间经济集聚区,鼓励大型商业综合体举办展销市集
  • 直到夜色降临,月亮出现了,我很高兴,原来不需要我去寻找,只要我变成美丽的玫瑰默默等待它的到来就好了。拿什么总结我人生的1/3呢,我不知道我的人生里面目前有什么,
  • 为期10天的第二届洛阳牡丹花会共接待游客300多万人次,包括28个省、市、自治区的游客及港、澳、台胞和来自15个国家、地区的客人。(洛报融媒·掌上洛阳客户端记者
  • 所以这个月薪过万的真的不是什么噱头,像曹县这样成熟的淘宝村,根本不是问题,这点普通乡镇做电商的就能够达到。后面在地方和平台的多重赋能下,这些问题到今天已经不算是
  • #萬寶竹林[超话]#快快快‼️‼️腾讯腾v 青流赞多前一轮别因太多的忙碌冷淡了温柔,别因太多的追求湮没了享受,工作不是人生的全部,停停匆匆的脚步,请享受生活的
  • 猪狩:就编舞方面,跟我刚才说的那样,我并非像大家“一定要有讲究的地方”才能完成。藤井:“这个舞步也不错,啊,但是,怎么办,怎么办”会这样。
  • 我热爱我的祖国,为自己是中华儿女而骄傲。我热爱我的祖国,为自己是中华儿女而骄傲。
  • 还有萌骑事件,纯纯毁人设,默默是人唉,不是坐骑,还是你踩一捧一玩的6,为了你的ll连自己的亲女儿都不放过,难道这些你真的不知情吗?出来给我们水默粉谈谈心,别装死
  • 鼻头发红面相学中鼻子是“财帛宫”经济来源如何,是否能发财,都看这里,一旦出现状况那肯定是钱财方面出了问题。己酉运,己土是比劫,己土出来生辛金,辛金旺了就生财,但