【无有地狱。饿鬼。禽兽蜎飞蠕动之类。】

这是「国无恶道愿」。我们在《华严经》上读到,《华严经》上有两品一个是「华藏世界品」,跟我们讲宇宙,说明宇宙之间这个世界,我们现在讲星球、星系无量无边。第二品讲的是「世界成就品」,就是这些世界从哪里来的,先叫你看,然后再告诉你,这宇宙从哪里来的。在这宇宙当中,你会发现大多数这个宇宙里头都有六道轮回。有没有没有六道的?有,数量也相当可观,没有六道的那就是清净世界,这世界上没有造恶的人。还有一部分世界的就像极乐世界一样,它只有实报土,没有十法界,我们可以称它为纯净土。极乐世界很奇怪、很特别,它是纯净土,但是它有人天,十法界里面只有没有三恶道;换句话说,这十道它只有这三个没有,其它的七个它都有。但是七个虽然有,它又是纯净,这个很不可思议,这就是西方极乐世界特别的地方,跟任何佛国土不一样,一切诸佛之所以赞叹原因就在此地。我们晓得,三恶道是从哪里来的,这个要知道,没有因就不会有果,那我们就懂得了。

我们看底下这段文,「下明,我此佛剎中,无有地狱、饿鬼、畜生」,畜生下面有个小注,「经中常以禽兽蜎飞蠕动之类表畜生道」,代表畜生道。我们今天在此地来说明,这三恶道,三恶道从哪里来的。记住,佛经上有一句总的纲领、总的原则,这是决定不能忘记的,「一切法从心想生」,现在科学承认了,一切法从心想生;换句话说,三恶道是我们自己想出来的。你想,它就会变,境界就会变。「地狱」,从哪里来?地狱从瞋恚、嫉妒,从这来的。当然原因非常多,所谓无量因缘,无量因缘里头总有一个最主要的,佛把这个最主要拈给我们,瞋恚、嫉妒。从瞋恚、嫉妒就产生很多行为出来,不善的行为,乃至于战争、毒害,这罪业就重。

在佛法里面,经典里面常说的,地狱的业因是五逆十恶。五逆里面,第一个「杀父亲」,第二个「杀母亲」,父母对你的恩德太大,父母生你、养你,你不知道孝顺、不知道报恩,你还要杀害他,这堕地狱。第三「杀阿罗汉」,说实在讲,阿罗汉在哪里你也找不到他,那阿罗汉的代表就是什么?老师。因为阿罗汉、菩萨、佛,说老实话全部都是老师,他们在这个世间是教化众生的,教学的。教学的一个好老师,你要是杀害他也就等于杀阿罗汉,这个堕地狱。第四种叫「破佛身血」,佛智慧、福报是圆满的,人想杀佛是做不到的,佛有护法神保佑。这一条是提婆达多害释迦牟尼佛,他知道释迦牟尼佛每天出去托钵,要经过一个悬崖,经过悬崖下面走过,他在悬崖上面放了一块大石头,看释迦牟尼佛走到下面,把石头推下来,想把释迦牟尼佛砸死,这么一个故事。可是他推下来的时候,韦陀菩萨这是佛的护法神,用金刚杵拦住,这石头就碎了,碎的时候碎片把佛的脚砸到流了一点血,就这么一个故事,叫出佛身血,让佛受一点伤。这个罪,佛是大圣人,他在世间是救一切众生的,所以这个结罪不是跟佛结的,佛大慈大悲,你就真的杀他,他也不会怪你。罪从哪里结?罪从众生结,众生从此闻不到佛法,这个罪过可大了,你把众生的法身慧命断掉,不是跟佛结罪。所以说实在话,佛、菩萨、阿罗汉他们都大慈大悲,你真杀害他,他不会怪你的,一丝毫怨恨都没有,真的。而是什么?结罪都是结罪在众生,你让众生从此失掉好老师,闻不到佛法,罪从这里结,所以这个罪就重。你也不能够代替佛菩萨教化众生,你把众生的法身慧命断掉,所以这结罪要晓得它的原因,这是堕地狱。

最后一条叫「破和合僧」,就是破坏僧团,但是这个僧团是有条件的,是和合僧。和合僧团是个真正持戒、依教修行的道场,不是一个普通道场。这里面还包括什么?讲经的法师,讲经教学的法师,和合僧团里肯定有。如果没有,他就做不到和合;和合要靠教育,肯定这个僧团里头有教学。所以我们要知道,佛法从释迦牟尼佛开始它就是教育,释迦牟尼佛当年在世,每天是教学上课。现在所有一切宗教仪式全部都没有,连早晚课也没有。所以古人讲「师父领进门,修行在个人」,你只听讲,讲了之后你听明白,你把这些道理、方法用在生活上,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,这是佛法,这不能不懂。而且释迦牟尼佛一生没有建过道场,他没有寺庙,他过的是游牧生活,晚上在哪里休息?在树林里头树下,日中一食,树下一宿。在树下佛的规定,这一棵树下只住一晚上,明天要到别的树下。为什么?怕你起贪心,这个树很好、很大、很阴凉,不错,我每天都在这里来,你起贪心了。所以规定只能够一晚上,第二天换别地方。他一生过游牧生活,不让你起一点点贪心,舍得干净,一生财产就三衣一钵,他做出榜样给我们看。从十九岁就过这样的生活,到七十九岁走,走的那一年七十九岁,他走在树林里头,不是在房子里头,做得真够彻底,让后人对他没话可说。所以说五逆罪,这是非常重的阿鼻地狱。

十恶,杀生、偷盗、邪淫、妄语,两舌是挑拨是非,绮语是花言巧语欺骗别人,恶口是说话粗鲁,再加上贪瞋痴,这叫十恶。所以五逆十恶,这是地狱罪。由此可知,西方极乐世界没有这种人,所以它没有地狱。换句话说,那个地方的环境,你在那里修行,你所看到的都是菩萨,都是诸佛如来。你在那个世界看不到一个恶人,缘没有,虽然贪瞋痴的根没断,带业往生带去,但是西方极乐世界没有这个缘。你所看的都是称心如意,没有东西能把你脾气引发起来,没有。你看到的真是所谓人人是好人,事事是好事,你怎么会发脾气!所以没有地狱的缘,也没有地狱的因,你在那里住久了,慢慢的贪瞋痴全都断掉。这是地狱,地狱里太苦了,后面会讲到、会细说。

净空法师《净土大经解演义》

#摩登兄弟[超话]##刘宇宁超话宠粉#

摩登兄弟mdxd刘宇宁lyn

[兔子]圣诞节到了[心]我愿做一棵树[心]
[兔子]一棵专属于你的圣诞树[心]

[兔子]用根拥抱你[心]用干支持你[心]
[兔子]用枝呵护你[心]用花环绕你[心]

[兔子]用叶衬托你[心]用爱宠着你[心]
[兔子]永远永远陪伴你[心]

——>棚主[心]宁哥[心]老大[心]@MD_摩登兄弟


#朱一龙何开心# [可爱]#朱一龙御姐归来#
这是陪你度过的第二个圣诞节
我愿做一棵树,一棵专属于你的圣诞树,用根拥抱你,用干支持你,用枝呵护你,用花环绕你,用叶衬托你,用爱宠着你,永远陪伴你!朱一龙先生平安顺遂,心想事成@朱一龙@朱一龙

朱一龙太帅了,朱一龙热心公益,
朱一龙演技好,朱一龙谦逊有礼貌@朱一龙

图源来自网络,侵删


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (图片来源:网络)day1⃣️去看了电影真的太好哭了,一部有深度的作品,现实比影视剧残酷更多,亲情在现实面前要怎样平衡?都是细思极恐的问题,感人的同时也发人深省
  • vlog虽然是被迫的,但每一期都花了本哥一天时间构思,这满满的诚意,怎么能不给星星呢@张新成 图源|自截#张新成[超话]#✨#张新成粉丝破千万# 首先呢恭喜大成
  • 一切处于缘起中的生命,都是虚幻的,包括人类,天人,神灵;包括畜牲,饿鬼,地狱;包括人间,阴间,天道,三界内神仙福地;都是此刻你的这具身体内,心愿动机中的“心识”
  • #光遇陪玩[超话]# 找监护 送独家香菜味裤衩十条 什么也不卡本女王唯美2400K高质量都市丽人自拍 除了跑图啥也不会 还特别叛逆bt中国国籍 美国作息
  • ”…………我们对新冠患者太不友好了,他们又不是故意感染的新冠,他们只是像绍兴人一样,为了维持柴米油盐的平凡生活,而出了一趟差,而进了一次货,而开了一趟车,而去了
  • 现实的城市犹如雾中的风景,隐隐地散发着忧郁的美,承载着没有承诺的梦……做任何事,只要你迈出了第一步,然后再一步步地走下去,你就会逐渐靠近你的目的地。难遇到的,是
  • yy说明天带我去搞男人[苦涩]我想和她出去玩,但我不想有男的不过她教育了我一番,我还是决定去小张之前经常和我说他随随便便就能找很多好几次打电话都在说他知不知道说
  • 还要记得当个快乐小孩,在保持独立人格的基础上,认真对待和珍惜亲情友情爱情等一切关系,与世界交手,自洽而内求,清醒且坚定。 “安馨”网格服务延伸基层治理触角 “
  • #咱鲁山事#【耄耋老人景区免费供茶12年】[微风]一座棚子,两张方桌,数把椅子,几个花瓷小碗,书写着“免费停车喝茶”的硬纸板……刘荣钦今年80岁,家住想马河村朝
  • 人的气场是看不见的,但这种力量是巨大的,就像万有引力一样,我们每个人身上的这种气场无时无刻不在影响你的人生,这种气场是怎么形成的?你的观念,你的信仰,你的环境,
  • 这也是强磁铁所在的位置,可防止扬声器倾倒。巧合的是,底座的这部分还可以用作无线充电器,因此您可以在播放音乐时轻松将手机或耳塞放在上面。
  • #阳光信用[超话]# [微风]#阳光信用# [微风]#每日一善# 生活总是这样 不能叫人处处都满意 但我们还要热情地活下去 人活一生 值得爱的东西很多 不要因为
  • 你如果这样想那就错了,是人都需要依靠的,天蝎独立,只是ta们喜欢一个人处理事情,因为ta们自信的认为,这世上没有难倒ta们的事,你要承认天蝎都是很自信的,可是这
  • 所以,老子所讲的都是最高的方法、心法,所讲的都是真正帮助我们回归道,开发我们的良心、清净本心,让我们做生命的主人。#易经大师指路# 为什么修行方法愈简单愈好?
  • 2, 潜力公司的跟踪和验证:上海机场,爱美客,相对于同期大盘走势,提及后截止目前总体表现都还是不错的,包含加仓因素(之前的帖子都有操作记录)目前都逐步开始盈利。
  • 我不想让自己这样下去[费解]其实做一个优雅的女人并不难,想改变不妨从下面这几条做起:  健康饮食:早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少。 最近吃的甜食跟油腻东西太多了
  • 我希望他们能够成为一个鼓励你们的目标,最终这个世界上最值得你去爱除了父母,是你自己。我希望他们能够成为一个鼓励你们的目标,最终这个世界上最值得你去爱除了父母,是
  • 三、燕麦片的缺点:1、加工程度越低的燕麦,需要烹制的时间越久;2、吃多了易导致胃痉挛或者胀气;3、仅靠燕麦片来减肥很伤身,如果仅仅依靠吃麦片代替其他食物,会引起
  • 朗朗是中外知名的钢琴家,他的爸爸也是以此为傲,但是刘亦菲表示这不是自己挑选男友的标准,随后还表示对自己来说,弹钢琴和弹棉花没什么区别,这应该是刘亦菲第一次传出恋
  • 所以我竟然还有一点小得意~[允悲][允悲][允悲] [兔子]花果草木都在欣欣向荣地生长,残冰败雪已经被彻底遗弃在上一个冬天。那时候我还小,村子里几乎家家都会种几