今天来回答一个妹妹如何鉴别伪经真经的问题,随喜赞叹她付费请法。

我们来看她的问题【老师,向您请教,有人向我推荐佛说天地八阳神咒,我读来觉得和以前的读的经感觉非常不一样,网上搜寻真伪疑点重重,想向您求证真伪,请您教我们辨别这些经典的真伪。对,就给我们讲讲怎么辨别经书的真伪,以及如果是假的,怎么劝身边人也不要读了,因为我家人还挺相信这经书能调运势,我提出疑惑反而说我是邪见,当真是我升起了邪见吗?经书里常提到,不信受经典,会有种种危害,家人以此反驳我的疑虑。】

这个妹妹说的就是,家人推荐她《佛说天地八阳神咒》,她怀疑是伪经,但也不清楚到底是不是,读来反而心生疑惑。希望老师写篇文章告诉大家如何甄别经文的真伪。这部《佛说天地八阳神咒》肯定是伪经,因为在大正大藏经里,这部经是在疑伪部,既然是疑似部,就不属于真经。大藏经之前没有收录它。

其实佛教的真经,很容易甄别,你买一套乾隆大藏经就可以了,老师手里就有一套,里面有全部佛经的目录。佛教的大藏经,中国藏了一套,日本藏了一套,韩国也有一套(《高丽大藏经》13世纪修订的)。中国的《大藏经》是以乾隆大藏经为底本的,就是龙藏,网上也有,地址是:https://t.cn/RMKJxwF。

大藏经呢,分为《经藏》《论藏》《律藏》。经藏下是阿含部,本缘部,般若部,法华部,华严部,宝积部,涅槃部,大集部,经集部,密教部。律藏是律部和在家律。论藏分为《释经论部》《 毘昙部》《中观部》《瑜伽部》《论集部》《经疏部》《律疏部》《论疏部》《诸宗部》《史传部》《事汇部》《外教部》《目录部》《古逸部》。也就是说,不算疑似部的伪经,这些部的经文,你去看《佛教大辞典》都是一箱子千万字起的,那只是目录和名词解释而已,你用吃奶的力气,读一辈子也是肯定读不完的。

所以老师终于要跟大家揭开我的阅读速度的秘密了,就是读佛经严格训练出来的,真的是用吃奶的力气在读,发现读了很长一段时间,才读完冰山一角。我曾经一天看12个小时,连续看1个月,也不过是把《阿含部》都看完了,可想而知,这个工作量有多大啊。

所以《疑似部》的佛经,是没有意义的,你正儿八经的佛经都看不完了,毕竟藏传佛教也有许多经文值得阅读,且并没有翻译成汉语,所以加上藏传佛教的佛经,那哪怕你一天12个小时在看佛经,一年都在坚持,这样读个几十年,你也不一定能读完和吸收啊。所以读伪经毫无意义,是在耽搁读正经佛经的时间,一样这样的时间都需要耽误在佛经上,为什么不读受人人认可的,不会令人心生疑虑的佛经呢?

那么为什么会有伪经?很多佛教的伪经,不是现代人写的。就像《佛说父母恩难报经》是正经,收录在大藏部的,大正藏 No. 684,《佛说父母恩重难报经》是伪经,是儒家的古人写的。像《佛说护诸童子陀罗尼经》是真经,大正新修大藏经第19册No.1028A。而《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》是伪经。而《八阳神咒经》是隋朝奢那崛多尊者所译《八佛名号经》(一卷)的异译本,《佛说天地八阳神咒经》是伪经,多了“天地”和“佛说”。其实吧,佛教的经文啊,很多的伪经呢,就是多一个字,像《佛说父母恩难报经》(真的),伪经就多了“恩重难报经”。像《佛说护诸童子陀罗尼经》,伪经就多了“长寿灭罪护诸童子”。就是多一些字,题目里多加点字进去,一般是伪经。

佛经这样简练的经文,是不会同样一个主题,有两本经文的。护诸童子就护诸童子,不会给你再加上长寿灭罪,父母恩就是父母恩,不会跟你说父母恩重,不会做特别多余的事情。但是这些多余的伪经呢,也是古人写的,就是把佛经当成文学了,也发挥自己的创作,加点料,改个题目。在日本,新修的大藏经里,疑伪部还蛮多的。

所以大家辨别佛经,需要去检索大藏经的目录,看是不是在里面的某个部,不是就不用读了,也不用读疑似部经文,浪费时间。然后可以自己准备一本《佛教大辞典》,就是类似选题的经文,可以自己改一下名称,也许就搜索到了真实的经文,真经。

随喜赞叹,希望大家多把时间合理利用,一些人学佛,不过是叶公好龙,图个名头罢了,不是真的在学。大概还是因为佛经佛学门槛太低了,许多人骨子里缺乏科学素养就在读佛经,你研究佛经,你也得用科学逻辑甄别啊。

祝好!

学佛人如果想在智慧上变得越来越圆满的话,首先要有好的心态,心态是决定你一生幸福和不幸福的根基,因为心态决定人的命运。人的心态如果管控不好,就会生气。小小的生气是脾气;生大气,内心会伤你的气;经常生气会断气。
 生气完全能够控制它的。有一个人在公园放风筝,累了坐在公园的长椅上,把风筝放在边上,突然有一个人在他边上坐下来,把他的风筝坐坏了。他刚刚想发脾气,一看是个盲人,马上就把自己的脾气压制住了。
这个故事告诉我们,人发脾气、对别人的一种态度,是完全能够控制的,是一种对外境的认知,你认为是对的,你可能就不会发脾气,你认为这是错误的,才会发脾气。生气是一种无知,无济于事,又奈何不了它,才会生气;悟性太少、没有智慧、放不下得失的人,才会生气。不要生气,因为气出病来无人替,我们要用人间菩萨给我们的唯一的本钱——身体,好好的度人,好好的救人。为什么要伤害自己的身体,没有必要的事情不要做。学佛人不生气,因为我们有智慧。—20151212fh

很多人经常在问一个问题,如何能富贵,回答一定是布施。但这个回答其实并不完整。

富贵的人,是有富贵的心才能富贵,不是单纯的因为布施,但布施是让我们有富贵的心。因果不是做交易,如果布施时想着菩萨给我发财,这个心其实是做交易,即便布施再多,仍然不会富贵。

有的人一学佛,就喊着父母亲人是冤亲债主,金钱是毒蛇。学佛人千万不要这么说、这么想,你一旦种下这个因,以后亲人关系就处理不好,因为你会不喜欢亲人。而且以后会变穷,因为瞧不起钱,藐视财富,看不起有钱人。这就是贫穷的因。有的人越学佛越贫穷,就是他看不起财富,常常说钱没有用,这样财富就会远离他。改变贫穷,要改变对财富的态度。

你想要得到一样东西,首先必须要尊重它。你要发财,首先要尊重财富,尊重有钱人,不要清高,说钱是祸害,说不贪名利。佛法不排斥钱,佛法说的是破除执着财富而带来的伤害。

贪钱是一种执着,但瞧不起钱,更是可怕的执着。佛法是破除执着的。不是一定要贫穷才是佛法,相反佛法是富贵的。所以,如果有过看不起金钱想法的,要赶紧忏悔。

有钱也是福报的一种方式。有钱可以做助贫助学救灾救难。不是说一定要一贫如洗,才代表有修行。这样就能得到财富。许多学佛人,都有智慧,但缺少福报,这样不够圆满。你看名留千史的护法,给孤独长者,还有九华山的闵公,他们都是福报很大的。

不仅是财富,知识也是如此。世间人能得到高文凭,考到好大学,当博士硕士,虽然不究竟。但也不能小看他,这也是一种成就。有的人不尊重知识,说读书无用,一旦你种下了藐视知识的因,就只会让自己更无知。

所以你看,世间人的成就,无论在哪个领域,三百六十行,行行的状元成就,都要赞叹他,不能小看它。

佛法不离世间觉。佛法不离开世间的规则,世间人都好的东西,佛也说好。你想要发财,佛也说好。等你发财腻了,佛再跟你说,你要觉悟了,这个不究竟,应该往高层次走。但佛不会说,财富不好。

所以我们要努力的去改变因,如果这个因没有消除,单单靠布施,是很难得到财富。因为佛法不是讲交易,不是你布施多少钱,因果就给你多少钱。佛法是通过改变因,来改变命运的。

所以说,有钱人我们赞叹,文化高的我们赞叹,长得庄严的我们赞叹,声音好听的我们也赞叹。如果有过看不起的,要赶紧忏悔。然后多加赞叹,改变心念,这样命运才能改变。 https://t.cn/RxkfrDc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   像这支酒编借试酒名义私心开瓶的Terre di Valgrande Amarone,2013年份现在喝起来刚好开始带着老酒的森林土壤、陈年巴萨米可醋风味。这
  • Day25 我栗子[并不简单]第一次见他大概是高三被肥猫偷摸儿带全班一起看热血高校,虽然当时(以及现在依旧)脸盲的我跟本认不清谁是谁,但也记住了有个很令人着迷
  • 开年算命,人家说我今年跟去年会有很大的变化,目前看来,我变得好恶毒,工作上骂天怼地,现在包装看到我都怕了,给他发消息,生怕我说他,到他办公室看进度,办公室的人都
  • 7月25日起这两路段施工管制→】G98环岛高速K402+308至K427+120段因G98环岛高速K425+587昌化江大桥进行加固维修施工的需要,为确保顺利施
  • 健康绿色轻生活|美味又一餐~家人口味有点重,总想控盐盐少又没滋味最近就发现了东古出了一款淡盐酱油做出的味道也不错做个简单的芝麻酱爆肚:用鸡精、盐、糖、东古淡盐一
  • ”男主人大怒,拿起一根木棍劈头盖脸打过去,把和尚打倒在地,鲜血直流......  སྐབས་དེར་ནེ་ཚོ་དེས་ཁྲག་བཞུར་བ་མཐོང་བས་ད
  • #拉文克劳学姐##哈利波特手游##哈利波特魔法觉醒##哈利波特魔法觉醒[超话]#耶终于拍好了,穿着院服戴着学院帽和自己堆的学院雪人拍照(虽然是很久之前堆的雪人了
  • 上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口
  • 其实好多人都是从TFBOYS《青春修炼手册》认识你们的 那个时候我才一年级 家长听到这首歌后会开心的唱出来 这也让我觉得你们比较火当时随着时间的推移 你就慢慢
  • 伴随着冲出地球的谢幕,我知道我青春的其中一块碎片也跟着它下落了。给丹丹核心孵化全部安排到位‼️第一波一对一引流陆续进行中,打破常规思路,抛开之前,归零心态跟艾宁
  • ”正因为觉悟了世间有为之法生灭无常,有心之法都是苦恼,世间污秽不净,这个世界太糟糕了,所以要“离有为相”要“出世升玄”这样才能进入“至道常住”、“无生无灭”的境
  • 今天早上我接了一单57元,送到目的地后,客户卸了一件货,另加三件,让我送到深圳返回322元,客户收藏我后,准备发单给指定的司机我,平台却不允许,客户又在备注中备
  • 山西夏粮主产区的乡镇干部告诉记者,今年春耕期间,针对小麦弱苗偏多问题,在小麦不同生育期集中实施喷肥作业,时间紧任务重,如果没有已经形成规模的社会化服务网络,是很
  • 【斯坦利•吉本斯提议从伦敦AIM市场退市】斯坦利•吉本斯(Stanley Gibbons)已提议从伦敦证交所(London Stock Exchange)退市,
  • 潮州人真实可靠的信息服务平台,总有一个适合您!潮州人真实可靠的信息服务平台,总有一个适合您!
  • 【譚得志發表煽動文字等罪成 判囚40個月】香港攬炒派組織“人民力量”副主席譚得志涉嫌前年在街站發表帶有“港獨”意味的口號,早前被裁定發表煽動文字等11項罪名成立
  • #一如往昔cp[超话]#好难过,今天想签到一点开头像怎么变单人了,真情实感磕的cp说没就没了,毫无征兆,上班的心都空荡荡的,想到了蓓蓓看cu满眼的爱意,想到蓓蓓
  • 冬天来的人背负天堂使命,我自作聪明瞒不过她眼睛,协奏曲伴随舞者在黎明的长空飘起,胶卷在雪之峰拍出配角之语,不要嘲笑我的文字,比之差不到哪去,非好不坏的爱我生活,
  • 可以转爆朋友圈的颜值[憧憬][憧憬]宝贝们一定要提前预约,位置有限[爱你] 闲情,就像爱茶人那样,爱咖啡,爱红酒也行,或者你爱白酒也好,就是闲来无事,于小院晴窗
  • 地藏大孝兮,至诚感天地。百千万劫发誓愿,救母脱地狱。地藏大慈兮,分身千百亿。三途六道蒙救拔,十方共瞻礼。颂一声地藏兮,神佛皆欢喜。称一句菩萨兮,所求皆如意。地藏