农历六月十三 纪念应庵昙华禅师圆寂日!

应庵昙华禅师,宋代高僧。俗家姓江,湖北黄梅人氏。十七岁时,投东禅寺出家,十八岁受戒为大僧。受具足戒之后,遍参诸方知识。所至与诸老宿激扬,无不投契。后来到云居山,参谒圆悟克勤禅师,圆悟禅师痛与提策。圆悟克勤禅师入蜀之前,命师往依绍隆禅师。

绍隆禅师移住虎丘,禅师侍奉半载,即已通彻大法,顿悟玄奥。不久辞别绍隆禅师,游戏诸方,历住明果、荐福、蒋山、归宗、天童诸寺。禅师住归宗寺,大慧宗杲禅师在梅阳寺,曾寄一首偈曰:坐断金轮第一峰,千妖百怪尽潜踪。年来又得真消息,报道杨岐正脉通。

孝宗隆兴元年六月十三,禅师临示寂前,依然挂入室牌,钳锤大众,及至夜分,区处院事,纤悉不遗。门人以辞世偈为请,师曰:吾常笑诸方所为,岂自为之耶!奄然趺坐而逝,塔全身于天童寺所在之太白峰。

应庵禅师著述不多,只有《应庵昙华禅师语录》十卷,又作《应庵和尚语录》,僧人守诠等编,孝宗乾道二年刊行。内容包括卷一至卷六之住妙严禅院、住天童山景德禅寺第十四会之语录,卷七至卷九之法语、书,卷十之颂古、真赞、偈颂、佛事等,卷末附录塔铭、祭文、松源和尚普说等。

中国禅宗自六祖慧能后,逐渐发展为五家七宗,其中临济宗分为杨岐、黄龙二派。北宋年间杨岐派有祖师圆悟克勤,法嗣众多,其中就有虎丘绍隆、大慧宗杲两位禅师,各成一代祖师,大慧宗杲之法系称为大慧派,虎丘绍隆之法系称为虎丘派。

绍隆禅师门风孤峻,得其法者仅有应庵昙华一人。应庵昙华门下有密庵咸杰等八人,而密庵咸杰则是虎丘派之中兴祖师,门下弟子众多,有破庵祖先、松源崇岳、曹源道生等,法道大兴,元代以后还曾传至日本,日本禅宗四十六支派中,虎丘派有三十六派。

#佛法看世间##文物代言人##历史那些事##人生##修行#

​「河北省·石家庄市·正定县·临济寺澄灵塔|国保·第五批」

图1为旧照,不开放,问里面的人说已经关了好几年了,我是碰巧看到寺院墙旁边停着一辆小卡车,爬到卡车后斗上隔着墙才拍到了几张

禅宗临济宗的发祥地,里面这座澄灵塔是唐代始建金代重建,九级密檐式砖塔,是临济宗创始人的舍利塔

远看已十分秀美,可惜不能进寺仔细观摩上面的雕刻
#古建筑[超话]#

长沙开福寺祈福攻略

每一座城,都一座属于它的古寺记忆,这里承载着人们心中的祈求与希望,这里有着许许多多的故事。在长沙,你一定要来古开福寺走一走。

古开福寺:
在长沙的市中心,湘江边上,有一座千年古刹,这就是开福寺。
开福寺,始建于五代十国时期,距今已有千年历史。为佛教禅宗临济宗杨岐派寺院,也是中国佛教重点开放寺院之一。

佛说:一叶一菩提,一花一世界!开福寺历经千年的岁月洗礼,寺内景色也当的上是一步一景。曾有诗云:“最爱招提景,天然入画屏,水光含镜碧,山色拥螺青,袍子猿归洞,冲云鹤下汀,从容.坐采久,花落满间庭。”
寺内有拱桥小河环绕,郁郁葱葱的古树与寺宇相辉映,远望是高楼大厦车水马龙,近看清幽宁静以致远。

来古寺,自然不只是为了看景,更多来这里的人,是为祈福。为健康、为儿女、为家人、为事业……即是一种心灵寄托,也是一种期盼。

拜佛流程
♨️烧香:先去焚香炉先烧香再拜佛
拜佛:进门后拜拜门口的菩萨 ,然后按照顺指针的顺序都去拜一拜 ,包括观音菩萨,福禄寿三星,善财童子、油彩观音八十四像等
男孩子左脚先迈,女孩子右脚,不可以踩门槛
点香用左手点,香有火不要用嘴吹,要用右手扇灭
准备点现金作为香火钱
外面的红色墙和黄色墙适合拍照,容易出片

开福寺门票:10元(附带三根香)
求签:10元 解签:10元
没吃饭的话可以去吃个素斋,素面10元一碗

PS:听说开福寺求签很灵验哦,来这里的小伙伴可以去试试哦~

交通:
地铁:长沙地铁1号线开福寺站直达


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 眼下日本车企最吃亏,中美两大汽车市场似乎对氢能源都不太感兴趣,而氢能源又是日本新能源车的强项,中国市场不主动迎合,它技术再牛也玩不开。眼下日本车企最吃亏,中美两
  • #广州婚礼策划##中式婚礼##格言婚礼案例[超话]# [话筒]武汉备婚新人!一个月里做了两场风格不一样,但都非常传统的中式婚礼[爱心],服装,布置,仪式都是非常
  • 通过本项目招聘的毕业生,可由用人单位所属市、县区公共就业人才服务机构免费提供人事档案托管服务,在办理户籍手续、职称评定、工龄确定等方面,享受与国有企事业单位同类
  • 淡泊以明志,宁静以致远,懂得给心灵留白,方能在纷杂繁琐的世界,淡看得失,宠辱不惊,去意无留;懂得给感情留白,方能持久生香,留有余地,相互欣赏,拥有默契;懂得给生
  • 缘起是千指女孩依然保持着十多年前的爱好 把玩她最心爱的千指 今天收到快递的当下 立即决定把这份最新鲜最美好的香气献给佛祖和菩萨们 在大型仪式来临之际先为大家祈个
  • 早点休息~)而后她在微信上主动介绍自己,说我们年纪应该差不多大;说自己就是因为算命说本命年里有个坎,需要有喜事冲一冲,于是去年结了婚;完了又催我年纪也不小,赶紧
  • #白色巨塔# 03年的剧 这个结尾还是让我感到很触动 不错过任何一个人 不对发生的事情遗憾 都是我生命中所追求的 谁都不知道意外和明天谁会先来里见: 当你看到这
  • 在北京时间9月29日和30日20:00开始的 #卢瓦尔河谷# 直播中,楚悦将会是我们的主持人~楚悦持有法国国家讲解导游证,她在法国已经12年,作为自媒体人,她专
  • 中间那段两个人的爱情蒙太奇一定能让每一个看它的人相信爱情、接受爱情。#你觉得最温暖的电影是哪部#《美食总动员》已经是很久前看的了,但是依然记得精致的画面和好笑的
  • 没事就嘚瑟嘚瑟,反正闲着也是闲着人的一生总是在喜怒哀乐中成长,我们要走的路,有着太多的不确定,遇事无须太执,谁都无法带走什么,又何必纠结于某一人、某一时、某一事
  • 喜欢你 真的非常非常喜欢你 你真的很可爱 很有趣 你跳舞也真的好看呀 一点儿都不复健!!
  • 行走于尘世,做人很难,唯真诚不被世俗干扰;唯低调不被诱惑左右。莫欺人善,莫负人心;莫为小恶,莫妒他能。
  • !之后不发光的键盘6,吃多了,眼瞎了,才同意那么拉垮要命的母大零坐决策7,夜宵三件套,也算吃了西安美食8,为了堵CEO,拿到标书的“客户经理”们~(我脸皮好薄)
  • 渗透感强,抹上去成膜速度快,不会黏黏腻腻的不舒服!#爆美好的生活##集成灶# #集成灶10大品牌# #集成灶十大品牌# 金帝A900ZK2烟机搭载智能变频数字电
  • 佛法是自作自受的因果业报,除了自己的行为业力因果之外,没有其它的主宰者;能主宰吾人的就是自己。从上述六波罗蜜的义蕴看来,菩萨道是为人的,实际上也是为自己。
  • 快看点邀请码是:T2TSWT ​填 了 后 两 天 ,每 天 看 三 分 钟 视 频 或者 文 章 ,会 有 很 多 新 人 奖 励 ​谢谢你啊,这一年,
  • 我们在这里得到了很多做人的道理,也失去了很很多的自己想要的轨迹,但是顺境中的生活只会培养人的惰性,和不思进取的。我们在这里得到到了很多做人的道理,也失去了很多的
  • Oct 20, 2021 - Don't be persuaded by water-cooler gibberish. Stick to your guns
  • 开放且温馨的品牌空间内,融合了巴黎的优雅和纽约的率性,流连间邂逅品牌创始人Laura Mercier的故事。大型LED屏幕、淡雅的裸色与经典的拱门,呼应了品牌的
  • Tales of Vesperia(2008)一周目通关[抱一抱]08年我还在上小学3年级没想到时隔12年不仅补了这作竟然还重制了[苦涩][赞]本来最开始是冲着