【道家】心印经
《心印经》,全称《高上玉皇心印妙经》,或简以《玉皇心印经》称之。虽名托“玉皇”,实乃假借,其真实著者是谁?起源何时?已难考证。
大道易简,损之又损。《道德》灵文五千言,《阴符》宝字逾三百,此皆言简意赅,意理精深。而《心印经》全文仅二百字,道破玄机,直指根本,文辞优美,琅琅上口,久久诵读,妙理自明。
《清静》、《心印》二经,乃玄门道士日诵之经典功课,是大道之正宗,登真之密钥,堪为神仙之至宝,高上之心要。《清静》言性功,性中有命。遣欲、澄心、灭毒之法,若无命功基础,心息难依,清静难证。《心印》言命功,命中有性。有无、三一、玄牝之理,若无性功智慧,真伪难辨,圣凡难明。故学者当知:命即性兮性即命,性命须臾不可离。要得此身长不死,安心混沌未分前。

大道无名,为何强名《高上玉皇心印妙经》?高者极远矣,上者极尊矣,玉者极贵矣,皇者极大矣。心者,官君、核心也;印者,印信、符契也;妙者,微明、玄趣也;经者,路径、方法也。《心印》之道,乃是玄门极“尊贵远大”之无上妙法,而暗含官制阴阳号令鬼神之符契。

何谓之“心印”?心是何心?印是何印?心与何印?何以印心?

太上道祖曰:“言有宗,事有君。”夫心者,一身之主,万法之根。其大无内,其小无外。大则包罗天地,小则隐在毫芒。修之则作佛成仙,纵之则披毛带角。存之於内则为性,施之於外则为情。千变万化,无有定时。故圣人教之修心,即修道也。教之修道,即修心也。

印者,信也。道士行法,必假以印,以此检束心身,正己应物,差役鬼神,呼召风雨。盖古人印心,今人印木。后世无知,心劳力屈,不能自胜,是以未悟之前,须假木印,既悟之后,惟在心印。

天性者,人也;人心者,机也。天人一气,隐显相通,和气致祥,沴气致殃。古人心印于天,举念而天已知;今人心隔于天,数奏而天未格。盖人心与天心离绝,凡心与圣心悖违也。故夫逆天暴物,悖道败德,皇天震怒,祸亦随之。有如成王悔过,偃禾返风;宋君一言,火星退舍,是皆精诚格天,转祸为祥之征。是以祸福无门,惟人心自召。天网恢恢,疏而不失,善恶之应,如影随形。

天以运斗为机,人以运心为机。天人本自相印,灵而有性,虚而无象,寂而常感,感而有应。心印者,以心感心,心心相印;以心感物,物我同源;以心感天,天人一气;以心感神,万神俱集。寂然无声,一言而大动天下,是以天心动化者也。太上道祖所谓“天地相合,以降甘露”,“圣人无常心,以百姓心为心”。此皆心印也!是以祖师常言:“人心常要合天心,铁杵成针功要深。直待火烟烧灭后,那时矿尽是真金。”天心得以印,則三光皎然;人心得以印,則神室清明。以之修身则身修,以之治国则国治。

《心印》妙经,有“法简、效速、理深、用广”之善。

所谓“法简”:心印之法,至简至易,删繁去奢,损之又损。其要在于“默朝上帝”中行“存无守有、出玄入牝”之法。实乃黄老正宗“执两用中”之要诀。可谓“一言半句便通玄,何须丹经千万卷,人若不为形所累,眼前便是大罗天。”

所谓“效速”:心印之功,证验有时,不用三年温养,毋需九年面壁,心神相会,“顷刻而成”;神气相抱,“百日功灵”;诵持万遍,妙理自明;默朝上帝,一纪飞升。可谓明明白白,直言不讳。

所谓“理深”:心印之经,虽二百字,然字字真机,上药之甄别、上帝之朝观、无有之存守、玄牝之出入、回风之精妙、天光之履践、三品之聚散、一理之贯穿、日月之相通、真神之永得……此等种种,妙莫能言,若不能穷理尽性,何以复命印心?

所谓“用广”:心印之道,小则修之于身,固蒂根深,松柏青青;中则建之以功,一得永得,顷刻而成;大则行之以道,窍窍光明,一纪飞升。履践天光,挥斥雷霆,入水不溺,入火不焚,入石飞形,出入无碍,逍遥太虚,神通莫测矣!

天向一中分造化,人於心上起经纶。观今之世,正宗失授,心法失传,学者多不得明师传授,往往道听途说,不寻心中之至宝,但求纸上之玄文。可曾知“符图印诀皆文具,运用存思添念虑。寂然不动见天心,有感必通知妙处”。迷耽外物,心神不全,谈玄说妙,人神不应。何以感通天地?何以凝结大丹?

天地交而万物通,圣人作而万物睹,自然孚感之道也。人心与天通者,盖由赋形受命,元自天来。是故精诚发於内,则神气动於天。人心虚明,天光发辉,如镜鉴形,美丑自见。是故圣人虚广其心,持养其神,混同其气,淡化其形,而与道浮沉。如此则万物之化,无不偶也,百事之变,无不应也。故不出户以知天下,不窥牖以知天道,此言真心彻照,精诚内着,心领神会,此感彼通也。

得道之真人者,怀天心,抱地气,合神机。同乎大和,含乎精诚,纯乎道德,上下一心,此感彼应,示信达诚,守中行正,物来则应,物去则静。与天地合德,与日月合明,与鬼神合灵,与四时合信。外与物化,心与天游,物我玄同,真机浩浩,无象无名,无己无功,何有“大患吾身”之叹?

《心印》妙道,可谓阐天人之大化,统列圣之心要,摄群仙之妙本,开诸真之密语。循此道者,当和其光,同其尘,挫其锐,解其纷,印其心,顺其情,理其气,导其欲,聚其力,凝其神,施其功,立其德,归其真,证其道。

以心印心,心心不异,以心印物,物我不二;以心印事,则事必成,以心印功,则功可立,以心印道,则道必通,以心印神,则神必降。 

故曰:达摩西来一字无,全凭心印用功夫,若欲纸上求妙法,笔尖蘸干洞庭湖。

诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

#甜宠文[超话]#
⛱强推知乎情有独钟甜宠文因为运气我和男神闪婚了

—《我和校草闪婚了》—

#小说推荐##推文#

虞兮 江煜


男神爷爷身体不好,急着抱曾孙,我婆婆算了算我的八字,合得不得了
虽然有些草率,嘿嘿,我运气不要太好!
我在同学会上听了一晚上八卦。

「江煜要结婚了你们知道吗?」

「就是那个校草级大帅哥?恋爱都没见他谈过这么突然结婚了?」

「人家谈能告诉你啊?」

很突然地吃瓜吃到自己了,我保持着面不改色,默默在一旁喝了口酒。

「哎虞兮,你知道这事儿吗?」杨希忽然看向我,一脸贼笑。

还没等我反应,一旁的接去话茬,「这都借酒消愁了,能不知道吗?」

我???

只是口干抿了一口而已……

杨希又问道,「那他有没有给你发请帖?」

我看着她们都是一脸看好戏的模样,心中略感不快,假笑着摇了摇头。

她们嗤笑一声,开玩笑似的嘲笑我暗恋江煜那么久,最后连个请帖都收不到。

「这种场合不去也好,看了多难过啊。」

杨希叹了口气,收起了调侃,同情的和我碰了碰杯,反倒安慰起我来了。

「我会去的,因为……」我确实不需要什么请帖啊!

这话让她们不太明白了,纷纷劝我要想开一点云云。

我把杯里的酒一饮而尽,弯了弯眼眸,「我是新娘。」

「……」

一个个眼珠子都快掉出来似的僵在那里,我起身豪气的一摆手,

「到时候大家有时间的都来赏脸参加哈,位置都够的。」

说完,手机就响了,是我那男神未婚夫。

于是接着电话离开,挥挥衣袖不带走一片云彩。

……

婚礼流程不算繁琐,该准备的却一样也没落下,一大早就开始折腾,但看到江煜那一眼,我又觉得一切都值了。

他逆着光走来,一身西装,脸上挂着淡笑,眸中一片深邃。

朝我伸出的手更是又细又长,手心一片温热。

每一处都让我心动不已。

直到所有仪式结束,我挽着江煜敬酒,那几个不信邪的同学这下算是彻底确认了,一个劲儿的祝福我们。

他爷爷满意得嘴都没有合拢过。

晚上到家,我们都有些疲惫,不得不说,结婚真是太累了!

我的妆发需要时间卸除,便让江煜先去洗了个澡。

他朝我走来,帮我拆去头上的装饰,「等你吧。」

嗯???

新婚夜就要洗鸳鸯浴吗?

很刺激,但我怂了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尤其是美系车的外形,充满了力量感,也是不少人喜欢它的地方,最后就是性价比的问题了,一辆A级车的价格能买到B级车,享受B级车的空间,油耗还不低,不少国产车都不如迈
  • 同时转辖区高速交警审核 ,对符合录入交通违法处理系统的车辆将予以录入处罚。#文明交通·安全伴您行##平安中原·高速交警## 网友举报违法车##平安365#  
  • 也很喜欢的一些花絮子 以及11岁生日的我看起来好像没有现在那么开心/sa给我的生日礼物是对我的一些丑作品进行了周边制作 15年前跟我抢蛋糕的sa 今日我艺术创作
  • ​​​​国人取名素有“女诗经,男楚辞”的说法,来自《诗经》《楚辞》的如诗美名,传统起名不仅要好听,还需要合八字,对于人的命运,先天生辰八字是不可更改的,而姓名
  • 海底捞的服务真的好诶,看了捞面表演,差点甩到我,吓我一跳[笑哈哈][笑哈哈][偷乐][偷乐]下一次的玩耍或许是元旦吧!(姜姜湖)#夏日乐时季##怦然心动的夏日味
  • 日本留学|致远小报[小红花] [星星]「大原大学院大学 会計研究科 会計専攻」 [微风]入試方式:自己推薦入試 [微风]入学時間:2022年4月 [微风]定员
  • #萌宠集中营# #不可辜负的美食# #宠物卖萌中心# #萌宠# #萌宠的日常# #味臻纯#前两天体验了Wineapp尚嘉中心店举办的欧盟意面与葡萄酒搭配限
  •   2021年高考语文试卷对体育素材的选取,重在帮助考生思考体育之于“增强体质、健全人格、锤炼意志”的重要价值。试题材料如下:  (1917年4月,毛泽东在《新
  • /可是还会有很多很多不尽人意的地方 /张医生坐在我面前 对我说道“其实我能理解你”的时候 有被感动到 可我很清楚 怎么会是真正的理解啊 我很明白 但还是谢谢 /
  • #观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##无处不修行##佛教##每日一禅# 学生问:「老师您好,想请教一下,很多人常说修行,那到底什么是真正的修行呢?」 王薀
  • 别人的口舌是别人的,我们的生活,应当属于我们自己。庄子:别活在别人的眼里,也别活在自己的情绪里我们的任务是在这个非我所愿的复杂混沌的时刻从前有一个小和尚,长
  • 我从生日前三个月就开始收生日礼物了,都知道我喜欢Dior,大家的爱已经收到了❤️感觉还有源源不断的爱在路上,期待下个月看见所有我邀请来我生日的11位朋友们,都是
  • 很怀念高三上学期每个伴着月光回家练乐器的日子,有的时候一天要吹四五个小时,从小课老师家出来时想哭又想死,觉得这样的日子看不到头。还有在北京朝阳定福庄那没日没夜的
  • 2. 每体专访主席顾问恩里克·马西普(Enric Masip):“在帕劳体育馆比赛的感觉很美妙。1. 巴萨男篮遭遇欧篮联首败,以68-85的比分不敌以色列球队特
  • #英雄联盟s11# #S11小组赛# #公号RedByDu#玄關衣帽櫃、坐擁豪景和DJ台,優雅的弧型豪宅享受層峰人生事業有成的屋主,面對緊湊繁忙的工作壓力,可望
  • #刘宇宁鲜厨100#[微风] #刘宇宁新歌一座岛# [微风]#摩登兄弟[超话]#៚ ͜'.এ°~一直都默默为你祈福,愿你能得到全世界最好的一切,后来才发现原来全
  • 小六壬细断口诀   大安 身不动时,五行属木,颜色青色,方位东方。临青龙, 谋事主一、五、七。有静止、心安。吉祥之含义。 口诀: 大安事事昌,求谋在东
  • 即使恋爱,对其他女孩子也会特别照顾的四大星座男白羊男:女生就是要被呵护白羊男对待男生可没有那么好的脾气,他们说话会直来直往的,哪怕明知道这句话会伤害到对方的自尊
  • #刘涛直播# 伯纳天纯益纳猫粮双11再次登上涛姐直播间放价啦~[haha]打开淘宝APP,搜索“聚划算百亿补贴直播间”提前预约,11月10日晚看刘涛直播,给猫猫
  • #摩登兄弟[超话]# ✨#刘宇宁不说再见片尾曲# 是有多大的幸运能在人海中遇见你 你是我零零碎碎烦躁无趣的生活琐事里 唯一耀眼且可爱的存在 ​​ 你尽管好