时梦中所见虚景,为心所照,或明或暗。明者,所照皆地平川,入汤出琼浆,沐春风,赴琼林,呦呦鹿鸣,来把却扇吟。暗者,虽上挂舒窕之月,有月无光,如诵明月歌窈窕而未尝有闻者。
    先人曾问,长安与日孰近孰远?时人对以长安远。举头望日不见长安,而日朝朝可见,暮暮可睹。而长安所距不过千二百里,乘风御马不过数日。日者,圣人冯虚御风尚不可及,况蚍蜉也?
     余宅兹长安而言长安远,举头望日而厚雾锁城。春和景明而又乞雨,雨落满庭至而翼伞衣蓑。午正阳景,空寄虚景月明,蟾蜍影动,桂枝东西,苏子赤壁,望美人兮天一方。
————《轶官袭明疏•卷一•时梦》

根本没有这本书,都是是我编的,轶官是我

   
     

薄晚闲无事,澹然休简牍,寥寥馆宇虚,苒苒寒光速。
轻霜遍衰草,高风断群木。
别有沧[洲](州)人,栖遑也干禄。
(均见日本《无理图书馆善本丛书》汉籍之部二影印古抄本《赵志集》。
)(〖1〗《赵志集》末附花房英树《解题》谓《赵志集》一卷,卷首第一行题“赵志集一卷”,下小字注:“十七张。
”实存六张。
第二首与第三首〖引者注:以下只称第某首,不录诗题,以省篇幅〗之间有缺脱,第十首以后缺。
)-1631-(〖2〗关于诸诗作者,花房英树认为:“然十首非皆赵志之作。
第十首即署为‘司户萨照’。
盖其始赵志作第八首呈徐长史,应此徐长史即徐司马有酬诗至,赵志乃更作第九首和之,而同时司户萨照亦有鬼徐司马之作。
古人于己集中附载他人酬和之,是常见的,又此前各篇,第五首题中‘裴草然’上空一格,恐非表明裴草然而为诗作者,由裴寄赵志。
空格当系赵志对裴草然之表敬形式,诗为赵志寄裴。
第六首,为裴草然有诗答云贵高原志后,赵志复作酬篇。
第七篇,裴草然以答赵志之诗并寄张结,赵志另作和篇,亦寄张结。
由是观之则悉为寄赠酬鬼之作。
”〖3〗关于诸诗产生的时代,花房英树认为当在唐初。
主要证据是:各篇修辞颇为洗练,风格近乎《文选》。
如第一首“联文日华上”以下四句,可谓《文选》体措辞。
如第二首以“秋灰”、“夏火”为对即是。
在卢照邻、刘允济诗中始见此二语。
以二语相对应使用,则见于骆宾王《初秋登王司马楼宴序》。
同篇以“题舆”、“展骥”为对语,始见于陈子昂《为郑资州让官表》。
另外可认为诸篇为入唐所作的证据有四:一、第二首联云:“晋岭高无极,汾川清且濬。
”“晋岭”、“汾川”非南朝地,而“晋山”、“汾水”广见于唐代诗文。
二、第一首云:“非熊在渭川”,语出《史记·齐太公世家》:“所获非龙非彨,非虎非罴。
”“非熊”代“非虎”,与避唐讳有关。
三、第十首作者“司户萨照”,“司户”应为官名。
司户一职隋文帝时曾置,旋废。
据《旧唐书》载,在腐曰户曹参军,在州曰司户参军,在县曰司户。
萨照系州县官员,故此“司户”为唐代官职。
四、集中有三篇四言诗。
自六朝至隋,除郊庙歌辞外,四言诗未见广泛运用于一般主题。
至唐初,始有王勃《倬彼我系》及崔知贤、陈子昂等六人《三月三日宴王明府山亭》的写作。
《赵志集》中的三首四言诗,似乎可以认为是对陈子昂等人写作四言诗活动极为关心的结果。
因此诸诗之写作时代,当在六朝文学风气衰今明两年之前,律诗意识尚未确立之际,很可能在初唐末期。
〖4〗关于作者的身份,花房英树认为:司户萨照是州县的属官,云贵高原志也应是地方官。
诗中可得到证明。
如第三首题言“在县”,诗中说到“方惭灌坛术”。
第一首亦云:“谬兹叨下邑”,可以参证。
他对上级,本州的刘长史、郑司马极其郑重-1632-地冠以敬、奉、仰等文字,亦与其身份相合。
赵志等所在的州县,可能在京师的北面。
十首所咏都是秋景,其中“寒树”、“寒光”、“寒露”、“寒葭”、“寒木”之类辞汇再三出现。
北地的地名也时有所见,如前面提及的“晋岭”、“汾川”等。
作为一种意见,可以这样认为:《赵志集》的作者,是初唐末期、京师北面某地的县令赵志。
今存的十首诗,是以赵志为主的寄赠酬和之作。
〖5〗花房英树还对钞本的年代作了推测。
他认为,这本书于唐代中期传入日本。
现在所见,是其转钞本的一轴。
其中有不少别字,恐怕是因袭原钞的,作为表敬的书写形式,也应该是唐代原钞的旧貌。
其书法可断定为日本的古书法。
从避唐讳、保存空格及书写格式来推测,这个钞本当是平安中期以前之物,至少不迟于背纸所抄《唯识章》所注明的“长元参年”〖一○三○〗。
〖骆玉明摘译〗〖6〗《艺文志》第一辑刊周绍良《〈赵志集〉跋》云:“日本汉学家都认为这是‘赵志’的诗集,是他的作品。
实际这是值得商榷的。
仔细审查此十首诗中,至多可能只有赵志诗三首,甚或此诗集只是赵志抄录者,内中连他的作品一首也没有,也属可能。
现在根据卷中他标诗题,我们可以知道,第一首《敬赠》是张皓给刘长史者,其诗题应作《敬赠刘长史》,盖其题下‘张皓兄’三字力抄录者所记作者姓名,由于同属友人,因加‘兄’字。
其第二首当是刘长史和章,诗题应作《奉酬张皓兄》,其‘刘长史’三字乃抄录者所标识。
第三首是郑司马所作,诗题应是《秋日在县望雨仰赠□□□》,‘郑司马’三字亦抄录者所记。
第四首是郑司马仰酬之作〖引者按:此句似应为‘是仰酬郑司马之作’〗,如果郑司马所赠之人即赵志,则此首即赵志之作,否则当另有其人,而是由赵志抄录者。
不过有一点可以知道,作此诗者其地位应视司马为高,所以原题用‘仰赠’,而此诗则以礼貌答之作‘仰酬’也。
第五首诗题应作《秋晚感时寄张结》,而作者乃‘裴草然’。
第六首则是张结奉酬裴草然之作。
第七首或者是赵志之作,但也可能为他人所作而由赵志录之于此者?第八首诗题应是《闲庭晚景敬呈□□□》,题下所署‘徐长区亦作者官职与姓也。
第九首为被赠诗者和章,其人或即赵志,亦无法确指。
第十首则为司户苏然之作。
从整个十首诗的诗题与内容总起来看,它与卷题《赵志集》之名是不相符的,因其中明显大部非赵志作品。
但此书何以题作《赵志集》?实为不解。
”今按:以上二家对诸诗作者的考证,均持之有故,言之成理可各成一说,但均不足以论定。
除第十首二家均断定)-1633-(为“司户萨照”〖周绍良录作“苏照”、“苏然”,皆误〗之作外,其余九首尚难遽定归属。
为慎重起见,今仍以“赵志集”列目各诗诗题及次第仍照原卷面貌编排,以便进一歩研究。
)-1634-。
————赵志《奉和闲厅晚景司户萨照》

无为戒

【舍利弗!有菩萨摩诃萨,常为众生以法照明,亦以自照;乃至阿耨多罗三藐三菩提,终不离照明。舍利弗!是菩萨摩诃萨,于佛法中已得尊重。舍利弗!以是故,菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,身、口、意不净,不令妄起。】

舍利佛,有这样的大菩萨,他们常常为众生开示诸法实相,也以诸法实相自我观照,以致于行阿耨多罗三藐三菩提,也不离照明。舍利佛,这样的大菩萨,已经在佛法中得到尊重。所以,舍利佛,大菩萨行法时,不会去特意观照身口意净还是不净,因为,为了妄念不升起的缘故。

释迦说这话,把舍利佛说糊涂了。他想:修行人都是要持身口意的,世尊怎么说大菩萨身口意可以不净,也不用特别着意呢? --- 原文:舍利弗白佛言:「世尊!云何菩萨身业不净、口业不净、意业不净?」

有人问龙树:舍利佛是佛弟子中智慧第一啊,怎么会不明白佛说的意思呢?龙树说:因为舍利佛的智慧是二乘中的上上者。但是菩萨法与罗汉法是不同的。所以舍利佛以罗汉法的智慧去衡量菩萨法,就迷糊了。对于罗汉,破身口意那是破大戒,要时时看护。但是对于菩萨,不完全这样。如果一个修大乘菩萨道的,生起二乘的心,这个菩萨就已经是破戒了。-- 原文:【问曰:舍利弗智慧第一,何以故不识身、口、意恶业?答曰:舍利弗于声闻法中则知,菩萨事异故不知。如说若菩萨生声闻、辟支佛心,是为菩萨破戒。以是故,舍利弗疑,不知何者是菩萨罪、非罪。】

菩萨如果有了小乘的心,就是破戒,而不是作意在身口意的相上。龙树菩萨下面进一步解释:

【佛答:若菩萨取身、口、意相,是则为菩萨身、口、意罪】原文:佛告舍利弗:「若菩萨摩诃萨作是念:是身、是口、是意,如是取相作缘;舍利弗!是名菩萨身、口、意罪。舍利弗!菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,不得身、不得口、不得意;舍利弗!菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,若得身、得口、得意;用是得身、口、意故,能生悭心,犯戒心,嗔心,懈怠心,乱心,痴心。当知是菩萨行六波罗蜜时,不能除身、口、意粗业。」

释迦看舍利佛糊涂了,就告诉他:如果修行中的大菩萨作这样的念头:这是身戒,不能犯啊;这是口戒,要小心啊;或者这是意戒,不可碰啊。如果大菩萨这样取相修行,造作诸缘的话,舍利佛,你要知道,这对这个菩萨就是身口意的罪啊,就是犯戒了啊。为什么呢,因为大菩萨修行,不是用妄念去持什么戒相,而是对于身口意都无所得,无所住。舍利佛啊,如果大菩萨修行,对于身口意念念住,念念小心翼翼,就会滋生这个菩萨的悭心,犯戒心,嗔心,懈怠心,乱心,痴心。那么这个大菩萨,就无法去掉身口意的粗业啊。粗业都去不掉,何况细业呢。释迦开示舍利佛:修诸法空相的大菩萨,是心不生妄想的啊。

所以能不“见”身口意三业的相,就是无罪的;如果见三业的相,就是有罪。如果是修小乘的,如果不遵从十大不善道,就是有罪业;但是对于大菩萨修行的,如果见身口意三业的所作,无论是好的还是不好的作相,就是有罪的。为什么?因为三业的作相,不作相,见与不见,都是妄想虚幻。如果对于这些住的多,就是粗罪。住得少,就是细罪。-- 原文:【释曰:佛示舍利弗:法空中菩萨,不见是三业,是为无罪;若见是三业,是为罪。声闻法中十不善道,是为罪业;摩诃衍中,见有身、口、意所作,是为罪。所以者何?有作、有见,作者、见者,皆是虚诳故。粗人则粗罪,细人则细罪。】

这时候,舍利佛问如来,那么大菩萨应该如何才能除掉身口意的粗罪呢?如来说:如果大菩萨,对于身口意,都无所得,无所住,这样的大菩萨,就能够慢慢销掉身口意的粗业。其次,大菩萨从发心的一开始,发的就是圆满菩提的大乘心,所以不会如小乘一样住在法相中无法解脱。能够不生小乘行者的心,就可以去掉粗业。--- 原文:【舍利弗白佛言:「世尊!菩萨摩诃萨,云何除身、口、意粗业?」佛告舍利弗:「若菩萨摩诃萨,不得身,不得口,不得意,如是菩萨摩诃萨,能除身、口、意粗业。复次,舍利弗!菩萨摩诃萨,从初发意行十善道,不生声闻心,不生辟支佛心,如是菩萨摩诃萨,能除身、口、意粗业。」

舍利佛急了,问佛说:那么究竟大菩萨修佛道是如何修啊?释迦说:大菩萨的佛道,就是不得身口意,不修福报,以至于对于一切法无所得,没有什么罗汉,缘觉法,也没有什么菩萨和佛的法。这样的大菩萨就是修真正佛道的。为什么呢,因为一切法都不可得啊!!! --- 原文:【舍利弗白佛言:「世尊!何等是菩萨摩诃萨佛道?」佛告舍利弗:「佛道者,菩萨摩诃萨不得身,不得口,不得意,不得檀波罗蜜,乃至不得般若波罗蜜,不得声闻、辟支佛,不得菩萨,不得佛。舍利弗!是名菩萨摩诃萨佛道,所谓一切诸法不可得故。」】

这里是龙树写的:【粗人则粗罪,细人则细罪。如离欲界时,五欲、五盖为恶罪;初禅摄善觉观,为无罪;离初禅入二禅时,觉观为罪,二禅所摄善喜,为无罪;乃至非有想非无想处,亦如是。入诸法实相中,一切诸观、诸见、诸法,皆名为罪。小乘人畏三恶道故,以十不善业为罪;大乘人以一切能生著心取相法,与三解脱门相违者名为罪。以是事异,故名为大乘。若见有是三业,虽不起恶,亦不名牢固;不见是身、口、意是三业根本,是为牢固。是菩萨法空故,不见是三事;用是三事,起悭贪相,犯戒相,嗔相,懈怠相,散乱相,愚痴相。因无故果亦无,如无树则无荫;若能如是观者,则能除身、口、意粗业。】

那么怎样来辨别不同修行目标什么是粗的,什么是细的罪呢?释迦说,对于大菩萨修佛,对于身口意的所做住的越多,就是入的越多,就是粗罪,少的就是细罪。龙树开始举例子具体说明这一点:

比如,当一个修行的人,修行到要脱离欲界的时候,也就是初禅的境界,这时他如果住在五欲、五蕴中就是恶罪,但是住在初禅,那个境界觉观的地方,就不能算作有罪。可是当他从初禅进入二禅以后,初禅住在觉观对于二禅的就是有罪,但是二禅所住的善喜境界,就不能是有罪的。如此一直到非有想非无想处,你说你境界中的状况,虽然不究竟,但不能算罪,因为没到嘛。但是住在你境界以下的,就是有罪,因为你已经证得那个不究竟了,还要执着在下面的不究竟中,就是大罪了。

依此类推,如果大菩萨已经进入了诸法实相的无生法忍的地步了,那么依旧住在对于观、见、法的各种各样的见地中,就是犯戒了。所以,小乘人因为畏惧三恶道的原因,对于他们,不精进持戒,不修十善业是大罪;但是对于大菩萨,不是用这个说的,因为这些都是大菩萨境界以下的法。对于大乘人,你但有对于法的一切有所得,有所住的心,但取任何相,无论是佛相还是法相,你就已经离开了成佛的大道,与三解脱门相违者。因为大小乘标准迥异,所以有乘这么一说。

龙树接着说:而且,如果大菩萨虽然不住在身口意的相上,虽然对于这些相不起好坏的想法,但是你的心还能见到有所谓的身口意存在,这说明你的修行还不够牢固啊;如果连身口意不仅不住,也能不见了,说明你心牢固了。为什么呢?因为大菩萨是证得诸法空相,实相的,法相都空了,如何你还能看到自己或者他人的身口意呢?如果你但有所见,必然会激发你的;哎呀,我是不是贪了,犯戒了,对于其它的有嗔恨了,我是不是懈怠了,散乱了,或者愚痴了,等等的妄想。就好像你空掉了一切法,又如何会住在这些法相上呢?好比你连树都没有,如何还能看得见树荫呢?能够这样修行观想的大菩萨,是可以去除身口意三业的。

这哪里是去除啊,是连根拔起。

这里面有个特别大的道理在文字背后。因大菩萨无心故,无心即无法,法我皆空,若执着身口意,即起有所得之心,即入恶业。因为空性无心,无所住,无所得,无所有,因戒律而生心,即是有罪。可是,没修行的凡夫,如果也追随贪嗔痴是佛道,甚至不戒身口意,完了,此人犯大罪了。如果他也口口声声一切是空的,完了,这也是妄语罪。但是如果他修到或者发大愿修大乘,一天到晚还是不能这个,不能那个,这个也是戒,那个也是戒,就是有罪的。或者说贪嗔痴是佛道,就是有罪的。因为标准不同,要求不一样。但不等于大菩萨修行可以为所欲为,不是的。而是说不住相,一个连善相都不会住,都空掉的人,又如何会去作恶呢。

即是外相看是做恶,也是无心作恶,而是善巧方便,救赎众生。没有达到那个境界,妄语达到,即是谤佛。境界没到哪里,就老老实实从扫地做起,不要想着成佛作祖,空啊,法啊,智慧啊的。可是当你境界到了那里,或者你发的是大乘菩萨愿力,你一天天还在扫地,还在相上打转,就是不如法了。这就是为什么大乘佛门从相上看,好像戒律持的比小乘还松的缘故。因为人家根本就没有奔相上去,人家是要将一切相修掉的。因为戒定慧如果是在相上,那是大障碍。是心无所得,无所住故,所以心中无我,即无戒律可言。戒律是戒除我心贪嗔痴的,无心无我,戒律为罪。

根性到了,心空性空,无染诸色,是诸相非相,可以入红尘而无染。但是,如果心中有色,妄语心灭,执着爱欲,即是轮回六道不得解脱。

宣讲的法,是如来实地心法。听法者,如是上根,可证无生法忍。如是下根,为以后证得如来,种下真性智慧的种子。因为不求福报,不求圆满,不求神通,不求智慧,只求真理,只求解脱,是如来种姓。

佛佛同性,圆满就是如来地,以大菩萨境界宣说佛法,“我”即诸佛,诸佛即“我”。犹如装在瓶子里的虚空,敲碎了瓶子,虚空与虚空无二。一滴水流入大海,与大海无异。

觉者心灵本质空性,如木桶无底,诸相装入即落,无留无存。诸色浮于心头,如云飘太空,无染无住,情如烟尘布满虚空,而虚空不动无得。如说无色,则是顽空,是空相执着;若说有色,是色不异空,空中无色,无色受想行识,无眼耳鼻舌身意,无无无明,亦无无无明尽,不离诸色,不染诸情,却来去自如。
一一大乘了义佛法 https://t.cn/R2Wx3XU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们很荣幸可以在游戏中融入中国传统美学,通过游戏进行现代化的演绎,这也是我们想要传达的东方意境。这次中秋忙里挤时间和朋友去了一趟,看到很多年轻人在这里做自己喜
  • (我们连解散后的日常猴叫传统依旧留存)晚上训得也好累,突然发现训我们的教官就是昨天把我们训哭的班副(脸盲加没戴眼镜)另一个教官也不让我们休息,记仇记仇今晚继续跑
  • 他在托特纳姆热刺的每个赛季,出于某种原因,他总是以慢热的方式开始,但他最终会成为英超联赛的最佳射手。他是那种你可以保证一个赛季总能进20或25球的球员。
  • 以善修心,以善洗心,以善造心,以善治心,人就会快乐和幸福。不论晴天阴天雨天,只要心里有快乐,每一天都是明媚的~期待(๑˙ー˙๑)下次海南行 #旅行本该三亚 #
  • #今日看盘[超话]#❤️ 【八月第一周操作总结】➕ 35% ➕ 16%模式A模式B中国电建+17%西藏矿业-11.6%三一重工+8% 东方证券+5.5%神州
  • 在这里,可跨越千年寻找秦腔的源头,也能在露天戏台之上释放对秦腔的热爱,更能体会到古城老字号集体复兴的喜悦。 #HangzhouSpark[超话]# #杭州闪电队
  • 但是比起肖战玉骨遥路透图,我还是觉得 肖战工作室 和 肖战粉丝 发的图更清晰,更帅气喜欢早上起床吃着 肖战代言 的 开小灶 中午来一瓶 真果粒 晚上出去锻炼身体
  • 现在兰蔻有#双十一先跟我试试看#的活动,可以先试用小样再入正装~小样的费用还能抵扣正装费用!看看我用了一个月以后的皮肤,真的有抛光的感觉,透亮又白净~太爱了!
  • 配袜子穿还是光脚都非常好看这个季节最时髦的老爹鞋,一定要入手一双哦[憧憬]!整体是那种很讨人喜欢的款式~而且时髦度有很够,鞋子本身的细节也很多,这双真的可以直男
  • 微信显示12条未读消息 点开一看全都是广告真是搞不懂 微信你到底是个什么软件 你又不是什么八卦娱乐营销号 天天靠点击率赚钱 我这万年寡王一看12条未读以为终于有
  • 纯阳宫本身就是一座有着700年历史的古建筑群落,融合了南方古典园林特色和北方官式建筑的风格,亭台楼阁,曲径通幽。 #古建筑[超话]#【山西太原·纯阳宫】 位于太
  • 胡锡进PK李光满,你支持谁? 李光满先生的一篇文章“每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!”引起了媒体人的大讨论,这可以说是李光满先生始料未及的事情。这篇
  • #韩圈扩关[超话]# 带美女们来️️ 1⃣️车主@运茶船船长 不雷罗渽民李泰容就来 具体置顶 2⃣️@·差點兔了誒· 不雷罗渽民就来 好感白知宪[开学季] l
  • 最近许首富肯定是最让人关注的人物,其公司负债累累,导致流动性出现了巨大的问题。许首富是疲于应付。 其实最近两年行情不好,很多富豪都是麻烦不少,比如说香港的时尚教
  • 【《大学》讲:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”】 不是不让你不想,是要你把所有的东西先止住。然后修定,之后静,而后安。让自己
  • $神工股份 sh688233$ 神工股份:立志解决半导体材料领域卡脖子难题 近日,工业和信息化部公示第三批国家级专精特新“小巨人”企业名单,入围的东北上市公司
  • #易经#五行相克#五行中的水克火,火克金,金克木,木克土,土克水,一定是这样克吗? 举例: 如果金的力量很强旺,而木很弱小。好比一个大板斧,去砍一颗小树苗,其伤
  • 【男生深夜寝室区大叫一声,不料引发连锁反应笑喷网友:集体返祖了】9月8日,四川成都。一高校寝室是男女混寝,当天晚上一男生在寝室大叫一声,随后第二个人跟着大叫了一
  • 踢脚线是个小东西,就几公分高度,但如果选不好的话,就会显得和整个空间气质格格不入。 踢脚线到底有什么作用?能不能不做踢脚线?做的话应该选什么材质的?颜色如何搭
  • #北京民宿[超话]# 这是一个纯正四合院,奢华私汤,大屏幕投影,星空,菜园,烧烤,麻将,会议室,私人餐厅,一应俱全,就在八达岭长城脚下:北京一念民宿。8房一厅