[微风]小宇易学笔记239

昨天看书看到一个“五随”人生观。

“五随”即随时、随性、随遇、随缘、随喜。简言之就是一切看心情,自己怎么开心怎么来,不要给自己太多限制。

就会有人问,这么随性的人生能有成就吗?能干大事吗?就社会认知标准,人都应该有规划,按部就班实施。

我觉得从命理的角度说,“五随”人生观特别适合从伤官或者伤官为药的人,这样的人就适合随性,太有计划性反而会经常发现“计划赶不上变化”,反而做不成事。

学了命理之后,我觉得书上说的道理、老师说的观点,适不适合自己,还是要看自己的命盘思维和修行方向。

不存在适用所有人的道理,因为每个人都是独一无二的烟火,在不影响别人的情况下,活出自己的舒心、自己满意的人生最重要。

《法华经》第三品「譬喻品」新说
(第四十二段)#今日乃知真是佛子#
【尔时舍利弗,踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:今从世尊,闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛,闻如是法,见诸菩萨,授记作佛,而我等不与斯事,甚自感伤,失于如来,无量知见。世尊!我常独处山林树下,若坐若行,每作是念,我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也!
所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思维取证。世尊!我从昔来,终日竟夜,每自克责。而今从佛,闻所未闻,未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知,真是佛子,从佛口出,从法化生,得佛法分。】
这一章说的是”譬喻品“,譬喻就是比喻,是十二部经之一,是佛说种种譬喻以使众生容易开悟的经文。简而言之:就是“借彼喻此”,是运用想象力和联想力,以具体而熟悉的物象事例,比方说明或形容描写抽象的谈话主题。
譬喻一般由“喻体”、“喻词”和“喻依”搭配组成。“喻体”即所要记叙、说明的主体;“喻依”是与喻体具有共同类似特点的另一事物,被用来说明、形容喻体;“喻词”则是“如、像、好比、似、犹如”之类的连接语词。譬喻修辞法可分为明喻、隐喻(暗喻)、借喻、略喻、博喻五种。佛在这一品用了很多的比喻,来阐释开权显实、会三归一的真实教义。
这时舍利弗听了佛开示的一乘法后,踊跃而起,非常欢喜,恭敬合掌,瞻仰佛的尊容,而对佛说:我今天在世尊这里听到了一乘微妙法音,心怀踊跃欣喜,因这微妙法是我自往昔以来,从未得到过的。
为什么这样说呢?因为我以前在听了佛讲一乘微妙法后,佛就给诸多的菩萨授记,印证他们什么时候成佛,而我们这些声闻小乘人,好像与这些事无关一样,佛不给我们授记,自己也就不知道什么时候才能成佛,觉得很伤感。我知道这种感伤,会有失于如来无量大度的知见,但心里总不是个滋味。
舍利弗说:世尊!我常常独自一人,在山林树下,苦苦的打坐、苦苦的修行,常有这样的想法,佛常说我们众生的法性与诸佛如来的法性是一样的,平等无二,既然如此,如来为什么要用小乘法来济度我们呢?
现在看来,这种想法是我们错了,不是世尊之过。为什么这样说呢?因为佛说我们的智慧,还在小法根性上,只能先用小乘法来度,如果想要成就无上正觉,只有等小乘法修行圆满,智慧增进后,再学大乘法才行。然而我们当时不理解,什么是方便随宜说,最初听佛说声闻缘觉这些方便法时,立刻就信受奉行,精进求证,将这方便法执以为是,认为自己证到涅槃了,从而止步不前,这是智慧不够,不求大法,只能怪自己的智慧浅薄,所以佛认为讲《法华经》的时机不成熟,就先用三乘方便法为我们开启智慧。
舍利弗说:世尊!我从往昔以来,不分日夜,每自克己,不使放逸,常责己过,不随妄想。虽然如此,但这并非大乘佛法所为。而今天,我在佛这里听到了闻所未闻的“未曾有法”,才心得开解。什么是“未曾有法”呢?未曾有法有大小乘之分,小乘未曾有法在《增壹阿含经》中佛对阿须伦“阿修罗”说:“有八未曾有之法,使诸比丘娱乐其中。”是哪八种呢?
1、佛说:又我法中戒律具足,无放逸行,是谓初未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海极深且广。
2、佛说:我法中有四种姓,于我法中作沙门,不录前名,更作余字,犹如彼海,四大江河皆投于海而同一味,更无余名,是谓第二未曾有之法。
3、佛说:我法中施设禁戒相随,亦不越叙,是谓第三未曾有之法。
4、佛说:我法中皆同一味,所谓贤圣八品道味,是谓第四未曾有之法也,如彼大海悉同一味。
5、佛说:我法中种种法充满其中,所谓四意止、四意断、四神足、五根、五力、七觉意、八真直行,诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海诸神居其中,是谓第五未曾有之法。
6、佛说:我法中有种种珍宝,所谓念觉意宝、法觉意宝、精进觉意宝、喜觉意宝、猗觉意宝、定觉意宝、护觉意宝,是谓第六未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海出种种珍宝。
7、佛说:我法中诸有众生之类,剃除须发,著三法衣,出家学道,于无余涅槃界而取灭度。然我法中无有增减,如彼大海,诸河投之无有增减,是谓第七未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
8、佛说:我法中有金刚三昧,有灭尽三昧、一切光明三昧、得不起三昧、种种三昧不可称计,诸比丘见已娱乐,如彼大海下有金沙,是谓第八未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
世尊说:于我法中有此八未曾有之法,诸比丘于其中甚自娱乐。”这里所说的“未曾有法”,主要是给小乘人讲的方便法,其中第八法修金刚三昧和灭尽定三昧,是断见思烦恼、出三界、脱轮回,证阿罗汉果之法,可见这八未曾有法只能证得小乘极果,并不究竟。而舍利弗在这里说的“未曾有法”,是有别于这八未曾有法的,是大乘法,是开权显实、会三归一,最真实的“未曾有法”,这个最真实的“未曾有法”就是《妙法莲华经》。
舍利弗说:我现在在佛这里听闻到了《妙法莲华经》这未曾有法,顿时断除了我头脑中所有的怀疑和悔误,身心泰然,快得“安隐”。什么是安隐呢?“安隐”之“安”、意为轻安;“安隐”之“隐”、意为禅定。“安隐”意为安住于轻安禅定中。
舍利弗说:我听完了佛讲的未曾有法后,已安住于轻安禅定中,今日才知道,我是“真佛子,从佛口出、从法化生、得佛法分。”这几句是什么意思呢?“真佛子”是圆教菩萨登初地时,证我法二空之真如,离成佛已经很近了,称为生于如来家的真佛子。舍利弗是大菩萨示现的声闻相、故名真佛子。
“从佛口出”:指的是三业清净、出生于如来一乘法性的口里,境界为声闻。“从法化生”:这里的“法”指的是佛法,佛法之根即法身,从法化生,意为从法身中化生,是圆教初住位以上的境界。“得佛法分”:指得到了方便法和究竟法之分别了义,通晓一即一切、一切即一之中道法理,境界在大乘初地以上。这时舍利弗将以上所说之义,用偈语再重复于下:

漫漫人生路,这一生中所遇之事,皆为沉淀,不必回忆感伤,更不必纠结伤怀,这一切,终究会随风飘逝。茫茫尘世中,所遇之人皆为过客,不必太在乎离别,因为终究会人走茶凉。让自己不开心的人,尽量远离,没必要强行迎合。交朋友就是为了彼此开心,既然合不来,一拍两散就是最好的方法,这样彼此都不会尴尬。早早早!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我泼我泼图片来啊洗澡吧,反正有大把时光图片整个人都被掏空x2图片宝宝在水里摔倒了要新闻妹亲亲才能起来……图片图片也有不爱洗澡的熊猫宝宝,妈妈给它洗澡,一脸不开森
  • 我们在2019年6月份开始一直到2021年10月中旬,一直靠我们自己去追要剩余的工程款,其工程款陆续已经打入吴校长公司账户,并未告知,直到2021年10月中旬,
  • 怎么也想不到我居然会去半山腰的茶舍喝茶,大概是被小姐姐说的“我们家也有现煮的奶茶”吸引了。采光都是靠自然光,扫码付款的话都得下山以后才能付,这种生活倒也是有些安
  • 要知道同性相斥,能让女人都舍不得说她什么,这得需要多大的魅力?她一开始出道,很多人都说她假,但是人家如果能假这么多年,能假到身心合一,这也是一种功力,没几个人能
  • #天生一对,美味喝拍# @fnf精品速溶茶×@美图公司 共同打造38节日限定Beauty Box礼盒[好喜欢]为美图公司全体女性职工送上节日祝福,向每一位向往美
  • #开板驰骋新雪季##滑雪##沈阳周边游# #菏泽日报# 【鄄城县什集镇:党旗引领风帆劲,能人带动促振兴】“我们一家4口人,18天时间就挣了12000元,这样的日
  • 据实际测试,道路铺设焊接网比人工绑扎网,能减少75%以上的裂缝发生。4、加快施工进度,是用钢筋焊接网片,可使得工程施工变得快捷。
  • 周年登录故事2 魔法舍赛马娘(……) snow·white:献给小贤者的故事!第二幕,开幕~! snow:从这里起跑,按到达小贤者身边的顺序即兴编故事吧~
  • 我好喜欢生活啊比较开心的事呢,就是我说的每句话都会被回应,这样才有让我继续说下去的欲望,特别是在我认真的搞笑时对方笑到停不下来,哇!#欣の日记#我要发疯了 先
  • 优雅与暴力并存的蛇鹫,被称为毒蛇克星在如今这个看脸的残酷世界,颜值高似乎注定就更吸引目光。 蛇鹫不仅拥有美学,还是有着暴力的大鸟,毕竟它也是猛禽。
  • 有人在遥远的家乡为我拍凌晨的日出,也有人在不远的未来等我,还有人永远都愿意相信我,接受我的一切。——最平凡、最廉贱、最靠近、最简单的是自我,我来此寻觅我的机会,
  • 二诊,针灸治疗及14剂药后,左侧肢体乏力明显缓解,患者及家属要求继续巩固治疗,遂予上方加减开中药14剂代煎服,外以针灸治疗5次。 (来源网络)【湖北省中医院退休
  • 用功久了,和你亲近的人,知道,但没有爱染心;和你不对的人,知道,可是你没有仇恨心。如果不是这样,你周围没有变化,还是跟原来一样,甚至更不好,那你念的咒语再多,你
  • 其中浙江合众的哪吒汽车是方形、软包都在使用;而江淮汽车态度则截然不同,曾表示该软包电池无法满足他们对于“热失控”的要求,“我们的目标是一颗电芯爆炸,不引发电池热
  • #肖战[超话]##肖战代言隅田川咖啡##肖战# 一大早同事来办公室泡咖啡来一句:“ZJ,肖战代言的咖啡,我双十一买的,看了评价,好多人推荐说好喝,我喝了,真的还
  • 这回复让人想到了坊间关于杨幂唱歌难听有很多梗,其中有一个就是杨幂的《爱的供养》难听到植物人都坐了起来,要求把音乐关上。后来杨幂还公开回应这个梗,说自己没事的时候
  • 时间久了,发现贾先生是个特别感性的人,会很怀旧,包括食物,包括人……平时会和我一样路盲,脸盲,却是那种一旦记住一个人就不会再忘的一种性格……周五晚上拉着我满丰收
  • …… 然后,情.热.期还没来,顾.少.钧抱着某人上下其手:老婆你好香,你是不是那个要来了~ 段.泽.栖:我不是我没有,别打扰我工作! “每个季度的.情.热.期
  • 打赌你会复购的玉米【奶香苞小玉】惊艳了中科院院士参与研发的高端小众玉米,香、糯、甜、饱满,全都占了1甜3糯的黄金比,大部分玉米包括之前我们团过的玉米,热的时候很
  • 16. 男性魅力主要体现在对哪个女人都不上心,随便哪个女人都无所谓的态度,一旦他觉得非某女不可的时候,他就变成了一个好人,好人是没有魅力的。8. 男人总以为自己