琴襌组詩《极乐净土赞》之一
一、境妙十八偈
1、法界妙。
十方诸佛净土刹,
极乐世界第一家。
四十八愿最圆满,
光中极尊净莲花。
注:极乐世界又称莲花世界、大同极乐世界,是十方诸佛华严世界的核心净土,也是华严世界最胜、最妙处的一方核心净土,阿弥陀佛用五劫修行时间,率先实现了十方诸佛已发、未了的,达成共愿(大本愿)的念佛成佛回归自性大同极乐净土,阿弥陀佛的四十八愿是为十方法界,四类有情实现八正成道而发的大本愿,这个大本愿融入十方一切诸佛在因地随缘所发的大愿,阿弥陀佛把其具体化,为此,自阿弥陀佛成佛后,十方诸佛都教化其土众生念”南无阿弥陀佛“名号,往生极乐世界早日成佛。所以十方诸佛皆出广长舌相为之赞叹不已。称之为”光中极尊,佛中之王“,其国莲花无比壮严妙美,任何语言不可言表,任何思维无法想像。
2、天宇妙。
无量光明映碧空,
色彩斑斓妙无穷。
非是人言能界定,
花雨法露润无声。
注:极乐世界天无边,地无垠,天随人愿,地同人合,都是有无量不可说、不可思、不可议的无量宝光组合而成,那可是组合当时260亿诸彿愿净土最好的部分,不是人类微乎其微界定的任何语言能形容一二,天上经常散落曼陀罗花,花中有微微雨露,触身落地不留痕迹,被花雨沐浴,甘美无比,语言难述,美不可言,福慧善根自然滋生。
3、莲池妙。
七宝莲池育金身,
接引十方法界魂。
八功德水净心垢,
花开见佛无生忍。
注:极乐世界的莲池其大无比,那是阿弥陀佛愿力证得的八功德水,也是往生到极乐世界佛菩萨的八功德水的融合,水清甘美,池底以金、银、玻璃、琉璃、赤珠、玛瑙 、琥珀等而严饰之,这是集十方诸佛净土最佳宝物组合,十方法界往生到极乐世界的菩萨们,灵魂经过八功德水沐浴,刹那证得不退转的阿惟越致菩萨果位,即使下品下生的虽在莲花内,但是仍然能沐浴八功德水的滋润,花开见佛证悟无生法忍。
4、地妙。
琥珀琉璃七宝地,
金沙银末居水底。
赤脚犹如踏毡行,
心悦妙受无伦比。
注:极乐世界河里、莲池、陆地都是自身发光的金银、琉璃、赤珠玛瑙等七宝铺地,踏在其上,犹如踏在厚厚的细毛毯上,软硬正合心意,那种乐不是欲望乐稍瞬即逝,而是其乐无穷。极乐大地没有沟壑、高原、洼地、悬崖、峭壁,都是平坦的一望无边。
5、水妙。
极乐净水能语言,
轻重急缓润心田。
若想沐浴水灌顶,
法雨滴滴遂心愿。
注:我们地球的水是冥阳两界众生阴阳心磁感应的水,能凉、能热、能冻、能变成蒸汽,有固体液体气体三种变化,极乐世界的水是阿弥陀佛愿力化现的光能水,能解人意,能传递弥陀妙法之音,能随众生意愿倒流、顺流、旋流、悬流,其流动速度恰到好处,接触此净土水,立刻滋润心田,一切都遂人心愿。
6、火妙。
极乐光火不燃烫,
点点闪烁妙吉祥。
此火攒动能说法,
见闻信愿倍增强。
注:我们世界的火也是众生业力感应能量的一种形态,其能燃烧,同水相克,同木相生,火有两重性即能帮助人取暖、熟食又能引起火灾和烧毁物品、烧伤身体,所以金木水火土都具有双重性,可是极乐世界的火不是业力感召的物质,那是光化现的火形态,变化无窮,只有益处,没有敝处,都能传递弥陀秘因法要。所以那个火不燃烧,不烫人,是像光火苗一样诸上善人见此光灯火,就在内心深处萌生无量慈悲愿力,就能照见自己的般若妙慧。
7、风妙。
微风徐徐传妙音,
弥陀法要遂入心。
不凉不热皆如意,
心净如洗不起尘。
注:我们这个世界的风是阴阳心磁感应能量的落差 漏洞互补还原反应的现象,能量互补还原中产生风,受业力牵引,共业有狂风、龙卷风、飓风、春风、秋风、刺骨寒风,这些都是平衡善恶业因心磁感应能量的流动形态,极乐世界的风是防御心尘滞留,那风能传妙法,徐徐总相宜。
8、树妙。
菩提宝树如伞盖,
干动枝摇盼君来。
诸上善人常相聚,
法露徐徐入心怀。
注:我们这个世界的树是五行之一,属木类,是用来固土、防风、乘凉、取暖、燃火等用处,而极乐世界的树木那是棵棵菩提树,是成就菩提的树,树叶没有衰落现象,那的确是金枝玉叶,干支都是七宝合成,树解人意,树枝能招手,合起,做出表示恭敬动作,并能自动散发法雨甘露,能演绎弥陀讲法法要,闻其如见弥陀亲自讲法一般。极乐世界所有的目见自身都能发光,不像我们娑婆世界物质靠折射光成像。
9、屋妙。琼楼玉阁八宝成,高低阔窄正适中。排列齐整妙无比,随心变化现光明”。
注:我们这个世界的房屋室内有明暗面,有高低,宽窄等两性功能,可是极乐世界的所有琼楼玉宇,其同十方诸佛愿力世界不同的是,它不只都是七宝组合,更美妙之处是都能自身发光,晶莹剔透,其一切用品都是遂人心愿,都能宣法音、传妙法,身触每样物品都顿感无法形容的惬意,妙无穷尽,坐卧自在,没有污垢的厕所,因为极乐世界是弥陀愿力世界,凡是往生到极乐世界的众生都具足“漏尽通”,即都是愿力报身,不是业力阴阳欲望有漏色身,所以愿力心磁能量自然平衡无漏,不食自得安饱,若食入腹自然融于体,没有残渣。

【马亚顺:八字格局解析——食神格<命理>】格局就是指八字命局组成的一种特殊的五行局势和生克结构。一般情况下,日柱天干(代表命主自己,称为日干或日主)和月令的关系是划分格局的依据,也就是说月令是定格局的标准。八字格局决定着一个人的性格、事业、婚姻、学业、人生等。
一、什么是食神
我生者为子孙,根据阴阳不合,阳生阳、阴生阴的天干就是食神。日主生食神, 泄日主精华。而且食神正好在日主天干后面的第二位,比如命局日主是甲木,甲乙丙丁,丙火就是甲木的食神,如果命局日主是乙木,甲乙丙丁,丁火就是乙木的食神。
另外,食神生财星,能够生助扶持,所以就有了别名寿星和爵星。而且食神正好克制 七杀,能够制服日主的**,所以虽然食神不正,却能表现出正气。食神气势旺的时候, 即使遇到财星七杀,七杀被食神克制住,无法发挥杀气,这个命局也不会代表灾祸。
食神与伤官均为日主所生,皆是洩日主之物,而食神气顺而纯,食神洩日主较轻;伤官气强而杂,洩日主之力重,故伤官有用印制者,而食神唯喜生财。用食神必须身旺,原局有印,食印不相碍,印藏支而食透干,更有财星透干,流通其气,最为上格。可见食神与伤官不同,伤官洩日主之力强,故欲用伤官非身强不可。而食神洩日主之力轻,日主纵不甚旺,用食神亦无大碍。因此,身弱之时,若食神不重,则不致伤害日主;而伤官纵使仅有一位,也会伤害日主。
二、什么是食神格
所谓食神格就是月令(月支)本气为食神,四柱天干又有食神透出,即可称为食神格。如日主为甲木,月令为巳,巳之本气“丙”为日主之食神,四柱天干中又见丙,即为食神格。
如果月令或月支为食神的话,那么四柱八字内见十神中的财星,为食神生财格,格局纯正。若四柱透煞,也就是七杀,则食神制煞为用,也叫食神制杀,忌财党煞,故以无财为美。若煞旺而透印,则弃食就煞,也就弃命从杀,以印化杀为用。但弃食就煞者,虽月令食神,不再以食神格论矣。四柱若见枭印夺食,则弃食就煞为真,斯亦格之成也。以上是有关月支食神格的说明。
三、食神格的喜忌
命局身强以食神洩秀为用时,最忌偏印来克制食神,遇到这种情况,称为“梟印夺食”。主为人有始无终,容貌欹邪,身材矮小,心性局促,多欲无成,生平易受长辈之掣肘,难於自由发展,同时会有突发之暴烈脾气。如生时干倒食年干者(即年干食神,时干偏印),日呑,主克子,日时俱倒食者,主头带破壶克母,死后无子送终,若呑之又呑(如甲日人见壬,月或时又逢庚字),主贪死沟壑,有干合来解则可减轻。
如前面所述日主与食神俱旺,又有财星透出天干者为食神之最佳格局,纵使见到印星,只要不併邻或同柱战克则无妨,这种人大都心宽体胖,个性温和,做事易成、谋财容易,子息满堂,安享高寿,此种情形,食神见於年、月柱者,必有丰厚之祖荫,见於日时者,当得贤能妻儿。
食神格身强以食神为用时,最喜偏财透干护食〈食神畏偏印运来克食神,有偏财透干则不畏偏印〉。如此,身强有食神洩秀转生偏财的话,则其人必头脑灵活,富生意手腕,生平求财容易,是即富且寿之人。如果命局内无财,则行财运亦能发财,唯不如命局有财星来得厚福与平稳。〔原局若有财星,则不惧偏印运之故〕
若命局身强而食神弱,命上无财,再逢偏印运制食神及生日干时,则立见灾祸或衣食不週,唯喜行财运以制偏印。若行运不遇财运,则五行闭塞不流通,仍难发福。命局以食神为用,突遇偏印运,有如晴天霹靂,突遭大难,或事I败,或大破财而由富变穷。但原局天干若有偏财,则可以将其灾害程度大大降低。或者四柱中有某字能将岁运偏印之干支合住并改变其五行性质者,亦可减轻其受害程度。以上就是命局入食神格的日主喜忌解说。
四、食神格的命理特征
食神又名福星,因是财星的原神,月支带有食神的属食神格,食神格的人主身体健康,平安无事,女命者,食伤代表子女。
食神格最忌偏印,故以食神为主的命式或大运遇上偏印的,各种倒霉之事都能出现。
食神通根于月支,透干,得令,而且身旺的才是真正食神格。
食神格日主强者主身体健康,福寿有余,命中如遇偏印强而食神弱,又没有制偏印的财星,主短命。
食神格不怕身旺,喜比劫,财星,最忌印星。如身旺有印,而又有财星透干者,谓之食神吐秀,此乃属于上等格局。
食神格最忌偏印,若柱中财旺可不怕偏印,如果财弱又有官煞生印,则不夭则贫。
食神格局日主健旺的,最喜偏财。如偏财藏支透干者主官财两旺,福禄丰厚。
食神格局中带偏印者,逢到偏印的大运主立见灾厄。如果命局不见偏印,走到偏印大运也无大碍;但如大运和岁运都逢偏印者,在饮食与财运方面,还应该多加注意。
食神局的命局日主旺而无财星,食神可当财断,行到财运必发,日主旺能任食,必是富贵之命。
食神旺而日主弱,泄气太重。主子孙稀少,遇到食神入墓之年运主伤子,遇到空亡也不是好事,命局中食神太重,则制煞太过,必要财星通关,如没有财星乃穷苦之命。
食神格太弱,又有强旺的偏印,名曰枭印夺食,主贫穷夭折,立见灾厄。
食神格的命局中无有克伤者,主天生的富贵之命。其人宽宏大度,充满和气,但食神必须带有财星,没有财星的食神局,其福运不通,人格低劣。
食神局利己主义较重,因是财的原神与财缘大,所以处事方面难免有些吝啬。
食神格中见伤官多者,名叫食伤混杂,因失去食神的纯粹性,其命主心胸狭窄,凡事计较,这种命福寿也不佳。
食神过多的女命,因克其官星,主婚姻不好,如带财星,则可趋吉避凶。
食神格的女命带有偏印者,走到偏印大运时,主与子女有生死之别,如果命局无偏印,走到偏印大运时,无有大碍。
食神格的人,一般都带有自然长相与魅力,所以交际关系突出。由于食神是财的原神,在某些方面主经济富裕,并且在经营方面也可获得成功。
五、食神格行运吉凶
食神格身弱又遇财星过多的不是好事,遇此者喜逢比劫岁运为好。
食神可以控制正官,能使正官产生有利作用,所以逢到偏官大运主大吉。
食神局最怕刑、冲、克与空亡和偏印,如遇到这些克星时,特别走到偏印大运时,要注意患上饮食方面的疾病,重则可能发生生命危险。
食神格走到食神旺运时主发达,例如属木的食神走到寅卯方的木地或木运或亥子丑北方水运,食神旺地主发福。
食神局的命式中没有财星者,走到偏印大运主立见灾厄,如果有财星,则可制服偏印,谓之命中获救。

《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一眼千年,她一直都在这里,夕阳的余晖洒满湖面,舒缓、宁静、安详,呵呵,我只不过是又来肤浅地猎了一场艳,何不学学她处事不惊,不悲不喜。 这座天山山脉中群山环护的
  • 人这一生,要学会接纳所有的不完美,要看淡所有的不如意,要放下所有的不顺心。心态是对待事情的态度,心态是面对万事的反应,心态是一种承受能力,也是一份素质修养。
  • 瓦力称,刚刚抵达乌克兰时,乌军指挥官“不知道如何处理”像他这样的外国雇佣兵。然而,瓦力的战场表现并没有外媒宣传的那么亮眼,甚至算是稀松平常——不仅一度被传出“参
  • ——顶果钦哲仁波切要把握如此难得人身的机缘,就应坚决要从轮迴苦海中解脱,相信三宝是无欺无误的皈依处,并对善恶业行的果报没有错解。 ——宗萨钦哲仁波切 当一个人不
  • “在107个正式协议项目中,房地产项目仅有1个,60个框架协议中,房地产项目仅有4个,这意味着全市招商引资项目结构正在快速优化。“在107个正式协议项目中,房地
  •  可以想见的是,在后面几期节目中,其他人对秦昊的吐槽肯定也离不开这个点,节目组要么提前删了相关片段,要么只能等着伊能静的再次发文了。 可以想见的是,在后面几期节
  • #二手书[超话]#出原耽实体书一级律师全(全新仅拆封)判·闻时,判·尘不到唇枪小蘑菇完结篇陈滩旧梦碎玉投珠1(书内撕拉海报已撕)楚天以南2(含特签)朝俞你的距离
  • 晚饭已经开始泡面煮一切了 疫情期间我只能感谢白象 吃了这么多包我还没想吐 从小伙伴家扒拉来的布朗尼 考拉哥最爱 但是我不吃布朗尼 这个太大了 没让她买过 有一说
  • 陈佩斯解释称关晓彤和鹿晗都已经谈了几年恋爱了,也是时候结婚了,还喊话关晓彤25岁之前要定下来,直言你爸着急着呢! 而关晓彤本人虽然并未回应分手传闻,但却发
  • 行善善不在于大小,哪怕是施舍一分分钱,存善善念是最重要的,每天注意自己的身、口、意意的行为,你的人生将是一个幸福美满的人生。别忘了答应自己要做的事情,别忘了答应
  • 有意向者请将简历投递至Blair.Yang@robertwalters.com.cn主题标注:姓名—AC要求是流利的英文写作、会话能力,能熟练使用各项办公软件,
  • 明万历(1586)年太守唐祥兴任知定州,复建众春园,建韩苏公祠像祀之,此园也是百姓寄托心灵的地方。在看到文庙的全景图,定州文庙规制应与督府等同,不由得感叹!
  • 火光一亮,在那凛冽的寒夜里,他的嘴上仿佛开了一朵橙红色的花,花立时谢了,又是寒冷与黑暗…… 张爱玲的处女作《第一炉香》不仅完美展现了张爱玲的艳绝惊才,在其中我们
  • 我说那就安排呗~他心心念念了好久,这次做了抖音同款,油面筋灌鸡蛋液,味道棒棒哒。不过现在好了,妈妈给我买了安博瑞漱口水,用它刷完牙后再漱口,口腔特别干净。
  • 当你关注喜欢一个或几个素未谋面的人,当你笑着向别人说起他们的名字,当你看见他们的相关推送就不自觉点开... ...那个时候,那时的你,应该有着自己的初心吧。但是
  • 下面聊一聊对于交易我自己的认知和想法;1、任何时候都赚自己能力范围之内的米,能力有多大就做多大的事,切勿好高骛远。下面聊一聊对于交易我自己的认知和想法;1、任何
  • 南岳下二世马祖一禅师法嗣百丈怀海禅师洪州百丈山怀海禅师者,福州长乐人也。姓王氏。丱岁离尘,三学该练。属大寂阐化江西,乃倾心依附,与西堂智藏、南泉普愿同号入室。时
  • 只有月初时iPhone13一路降到了4799,一波大涨后基本再也没有降回去过,而且最低的也就是前两天的4999,这几天向来都是5299、5399、5999反复横
  • !!
  • #给我哭[超话]##COS[超话]##COS# 是2019.2.16的白杉1.5版本,白杉初版本指路:因为不是重摄,是自己在家突如其来的想更新个版本就来了哈哈哈