佛教故事丨阿阇世王圆月拜佛(六)

听罢阿阇世王的肺腑之言,佛陀说道:“阿阇世,你虽然愚冥无识,迷于五欲,乃至恼害你的父王,但却能在佛前至心悔过,自当有所饶益。你虽有大错,但我以慈悲之心怜愍于你,接受你的忏悔。”

阿阇世王含泪再礼佛足,退坐一旁。接下来,佛陀继续为他讲说善法,令他心生欢喜无量。

阿阇世王又向佛言道:“尊敬的佛陀,我现在请求归依三宝,请允许我做一位在家居士。自今以后,我定当尽形寿不杀、不盗、不淫、不欺、不饮酒,虔心向道,祈愿世尊及在座的各位大德接受我的请求吧!”

世尊接受了阿阇世王的请求之后,阿阇世王再次拜倒在佛前,起身绕佛三匝,躬身而退。

阿阇世王离开之后,佛陀对在场大众说道:“这位阿阇世王在佛前至心忏悔,并一心归依三宝,他的罪过已经多有消减,重罪已脱。假如他没有犯下杀父重罪,便当于此得证法眼净了;不过他能至诚悔过,得离重罪,这已经十分难得了。”

话说阿阇世王一干人等,正踏着皎皎月色,行在归途。行至途中,阿阇世王万般感慨,齐聚心头。他对寿命童子说道:“善哉,善哉!你劝我于月圆之夜前来礼佛请法,令我获此大福报,我对你实在是万分感恩啊!”

每逢月圆,人常道“举杯邀明月,对影成三人”“月上柳梢头,人约黄昏后”,怎知那三人皆是影,黄昏之后冥无尽。时逢美景良宵,道此不恰之言,恐是煞人风景。但佛心大慈,不舍一人,尽可藉此良宵,食甜丸、心念佛、赏美景、忆佛恩,如此方为人生圆满,不负清晖明月,不负天地佛心。

#佛教[超话]##佛经[超话]#《大般若波罗蜜多经》卷394

诸菩萨摩诃萨,修行般若波罗蜜多时,要住神通波罗蜜多,方能自在,宣说正法,利益安乐诸有情类。

善现,若菩萨摩诃萨,远离神通波罗蜜多,不能自在宣说正法,与诸有情,作饶益事。善现,如鸟无翅,不能自在飞翔虚空,远有所至。诸菩萨摩诃萨,亦复如是,若无神通波罗蜜多,不能自在宣说正法,与诸有情,作饶益事。是故善现,诸菩萨摩诃萨,修行般若波罗蜜多时,应引发神通波罗蜜多。若引发神通波罗蜜多,则能随意宣说正法,利益安乐诸有情类。

……

善现,诸菩萨摩诃萨,修行般若波罗蜜多时,应游戏神通波罗蜜多。若游戏神通波罗蜜多,则能成熟有情,严净佛土,速证无上正等菩提。善现,若菩萨摩诃萨,不成熟有情,严净佛土,终不能得所求无上正等菩提,何以故?

善现,诸菩萨摩诃萨,菩提资粮,若未具者,必不能得所求无上正等菩提

#佛经[超话]#《大般若波罗蜜多经》卷394

诸菩萨摩诃萨,修行般若波罗蜜多时,要住神通波罗蜜多,方能自在,宣说正法,利益安乐诸有情类。

善现,若菩萨摩诃萨,远离神通波罗蜜多,不能自在宣说正法,与诸有情,作饶益事。善现,如鸟无翅,不能自在飞翔虚空,远有所至。诸菩萨摩诃萨,亦复如是,若无神通波罗蜜多,不能自在宣说正法,与诸有情,作饶益事。是故善现,诸菩萨摩诃萨,修行般若波罗蜜多时,应引发神通波罗蜜多。若引发神通波罗蜜多,则能随意宣说正法,利益安乐诸有情类。

……

善现,诸菩萨摩诃萨,修行般若波罗蜜多时,应游戏神通波罗蜜多。若游戏神通波罗蜜多,则能成熟有情,严净佛土,速证无上正等菩提。善现,若菩萨摩诃萨,不成熟有情,严净佛土,终不能得所求无上正等菩提,何以故?

善现,诸菩萨摩诃萨,菩提资粮,若未具者,必不能得所求无上正等菩提


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是糖果、巧克力,或者是一些糕点类的食物,会给我们的脾胃带来很大负担,尤其是晚上吃。1,退红舒敏,很适合我们这种敏感肌,可以有效改善我们的泛红、肌肤脆弱、容易敏
  • 明明爱意很浓却因为送错礼物被误会所以今天小编就是来拯救各位的谁说我们是直男! Hello各位七夕情人节马上就要到了不知道在座的男同胞们都准备了什么礼物给你们的小
  • 真的够了!怎么去形容这两天呢简直是黑暗到我以为我已经上了好几天班了…高架管制为什么不通知一下害我走桥下遇到无数个红绿灯和SB插队加持一大早下雨迟到了半小时这还好
  • 淡淡的欣赏,浅浅的喜欢,不近不远的看着,这个世界上爱而不得的人比比皆是,见过花开就好了,又何必在意花落谁家,至少有那么一刻闻过花香,思而不语,念而不忘才是最好
  • 朱良春先生认为该期辨证为湿热痹阻或寒湿化热,临证加忍冬藤、拳参、肿节风、猫爪草、葎草等具有免疫抑制作用的药物,豨莶草为祛风湿热之常用药,且有调节免疫、强壮补虚之
  • 驾咖啡是挑战者:我们不满足现状:眼花缭乱的皮相,干瘪的情绪传达,大数据操控的价格,剑走偏锋的产品,机械麻木的服务我们不跟随大流,大千世界,总会有新方案出现,
  • #易烊千玺送你一朵小红花##易烊千玺世间有她# 封闭货车防护门已开启,期待你们的加入,专注超话,为爱发电[给你小心心] [给你小心心] 封闭货车防护门已
  • 面对珉咕的询问,卷窝窝扭头看过去,温温柔柔地说:“这么大的风戴毛线帽不是很正常吗?同一时间,另一个角落的夫橘和李灿中门对狙:“为什么同样是戴毛线帽,你就是觉得啵
  • 在《斗罗大陆》中,其实有很多很多,值得我们去喜欢的人物。不管是反派,还是主角,亦或者是不为人知的小角色,其实他们都有着属于自己的故事。史莱克七怪的一生,固然精彩
  • 两人还感谢所有发来支持信息的人,并对随后对印度的一些负面评论进行了回应,“这段视频是为了让人们知道我们好多了,我们还活着,感谢大家对我们的支持”“警方正在尽一切
  • ♥#刘宇宁演唱大理寺少卿游主题曲#♥#刘宇宁珠帘玉幕#♥#摩登兄弟[超话]#♥刘宇宁宁远舟刘宇宁燕子京✦ ⋆ • ☁️ ☾ ⋆ • ⋆ ✦ ⋆ • ⋆ ☁️ ☾
  • ”爱上一个人,似乎大家都会变得胆怯,会害怕对方拒绝,会害怕失去对方,会害怕伤害到对方……越是珍贵的东西,越是小心翼翼,越是想要捧在手心里,这便是一个人动心后,最
  • 驾咖啡是挑战者:我们不满足现状:眼花缭乱的皮相,干瘪的情绪传达,大数据操控的价格,剑走偏锋的产品,机械麻木的服务我们不跟随大流,大千世界,总会有新方案出现,
  • -有的酒店房间有景观房、电竞房、健身墨镜房、影音房、江景房等等卖点,都是出彩的地方,可以增加曝光量和转化率,重庆的酒店或民宿拍摄,可以联系我#重庆酒店摄影[超话
  • ひかりとの『スタァライト』を全て燃やし尽くして演じきり、「次の舞台」に向けて1人で歩き出した。そこに死んだ気で向き合ってみたら、自分はひとりじゃない事を思い出す
  • 在站区西广场南侧,有位女士刚从清河站下地铁,着急骑共享单车去上班,但单车坐垫湿漉漉的没法儿用。”擦干坐垫,罗韧又递上准备好的一次性雨衣:“车多路滑,您待会儿慢点
  • 我是道听涂说,台湾以前有一位福慧比丘尼,这位比丘尼廿岁结婚,生了两个孩子,廿五岁丈夫死了,她就把红尘看破出家,她也不穿好的,也不吃好的,也不住好房子,到处去做清
  • 9.“我遇见你 就像是远山的樵夫 遇见了渡河的行者 丟了满捆的柴火样”10.我爱人间,我在人间生长,但比起你来,人间还远不辉煌。6.生命就像长风 以前我想成为呼
  • #田曦薇[超话]#| #田曦薇武祯# 招新公告为了更好管理超话并进行安利,小室开启长期招新模式,急需新鲜血液注入,招新岗位、任职要求以及职能范围如下,欢迎薇丝们
  • 暖色调在于人的真善美的体现,无论如何,对于给予你善意的人,要知恩图报,不忘恩负义,这是一个人善意的体现,已经不记得电影中的话了,但大致意思还记得,不要因为过去的