“外三宝不漏,内三宝自合。
人能常清净,天地悉皆归”

重阳祖师早说过,外三宝不漏,内三宝自合,眼不观耳不闻口不言语自长生。闭关也是这样,该闭的是眼耳口三关,有些人只是把自己关起来不见人是没用的,即使闭三年都没用。大道易得,一窍难求。《清静经》说“人能常清净,天地悉皆归”,人只要能安安静静坐在那,天地的能量就能够回来。身心能够合一的时候,身体自然会发生变化,那时候,自然会引导我们如何打开那一窍。

南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》

燃气安全使用常识

一、保持空气常流通:

日常保持厨房、燃具周围良好的通风状态,要经常打开门窗通风透气。要注意【三关一开】,即使用完天然气要关灶具开关、关灶前阀、关厨房门,开厨房窗户。

二、千万注意人走熄火:

燃气不使用时,切记要关闭阀门。临睡前、外出前应检查确认燃气管道、液化气罐和灶具阀门是否关闭。

三、使用燃气要盯守:

切勿在无人照看的情况下使用燃气具。汤、粥、牛奶等烹煮时容易溢出,要多加照看,以免汤水淋熄炉火,造成燃气泄漏。同时避免儿童接近燃气具。

四、打不着火应停顿:

如果连续三次打不着火,应停顿一会儿,确定燃气消散后,再重新打火。燃气多次释放,遇到明火极易燃爆。

五、燃气管使用要规范:

使用金属波纹管,带自熄保护装置的燃气灶,自闭阀等安全保护装置。

六、容易漏气的地方:

胶管、接口、燃气表、旋塞阀、球阀等部位,切记要定期检查。

七、燃气泄漏的应急措施:

1、室内异味明显,断气通风

发现室内有煤气等异味、燃气突然中断以及没有燃气时,应立即将灶具阀、管道阀(或气罐阀)关闭,并打开门窗通风换气。动作应轻缓,以免金属猛烈摩擦产生火花,引发爆炸。

2、电器设备,禁开禁关

燃气泄漏时,千万不要开启或关闭任何电器设备、接打电话,以免产生火花,引发爆炸。

3、关闭阀门、及时转移

管道燃气用户可用胶带等将气部位缠紧,然后设法找到进入单元的燃气管道总阀门予以关闭。

气瓶用户当阀门失灵时,应先用湿毛巾、肥皂、黄泥等将漏气处堵住,再将气瓶转移到室外,泄掉余气。切记,杜绝一切火源。

4、及时报警,抢险抢修

出现险情,应立即拨打供气单位抢修电话、119火警电话,以利于及时抢险、抢修。但不要在充满燃气的现场拨打求助电话,也不要打开抽油烟机或排风扇,以免擦出火花,引发火灾。

八、其它涉气应急措施:

1.家用燃气着火应急措施:

断气灭火

迅速关闭入户总阀门,切断气源,断气灭火。

湿被扑压

液化气罐着火时,迅速用浸湿的被褥、衣物、防火毯等扑压,并立即关闭阀门。

干粉灭火

当火势较大无法关闭阀门时,用干粉灭火器喷射火的根部,火灭后迅速关闭入户阀门,并立即通知燃气公司。

报警 当火势较大无法控制时,迅速拔打火警电话。

2.餐饮饭店、机关食堂、工商业用户燃气应急措施:

报警与报告 一旦发现燃气大量泄漏或着火,应迅速向现场安全管理人员及应急部门、燃气企业报告,同时拨打火警电话请求消防救援。

预警 现场拉设警戒带,禁止一切车辆驶入警戒区内,停留在警戒区内的车辆严禁启动,从外部关闭燃气扩散区内的电器总开关(充满燃气区不可开关电器),同时通知周边居民。

抢险操作 关闭泄漏部位上下游阀门,以截断气源,必要时打开手动放空阀进行放空。

抢修作业 待现场满足作业条件,由抢修人员排除故障,更换或维修管段或设施,对气压不大的漏气火灾,可采取堵漏灭火方式,用湿棉被、湿麻袋、粘土等封住着火口,隔绝空气,使火熄灭。

九、燃气使用七不准:

1.不准擅自拆、改燃气设施和用具。

2.不准将燃气管道、阀门、流量表、燃气器具等气燃气设施密封或暗室安装。

3.不准在安装燃气表、阀门等设施的房间内堆放杂物、住人。

4.不准在燃气管道上牵挂电线、绳索悬挂杂物。

5.不准私自开启或关闭燃气管道公共阀门。

6.不准非法使用燃气设施和偷盗、转供燃气。

7.不准在天然气管线上建造房屋和临时建筑。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【Gifparanoia】O网页链接也是国外的一个Gif网站,Gif样式比较齐全【Rafael Varona】O网页链接德国的 Rafael Varona 是自
  • 但是好在,每一次的吵架都成为彼此了解的契机,逐渐知道对方的底线,对方想要的是什么,投其所好,感情也会越来越幸福甜蜜,他们也是欢喜冤家天生一对呢。分手后越来越好的
  • 静谧沉稳的棕色不同区域窗帘材质、类型选择客厅:客厅里的窗帘在选择的时候其实是非常重要的,因为它相当于我们整个客厅的门面,而且通常客人也在客厅,所以选择窗帘的样式
  • 开头第一句话出来就要哭了鹤真的很擅长用玩笑的语气去讲述沉重的东西呢我一直不觉得你的惊吓是什么恶劣的事哦,倒不如说反倒是鹤很容易被吓到呢花草也好,陷阱也好,烟火也
  • 临危之际的他似乎没有那么讨人厌,他又变成了一个操心儿女的普通父亲,角色晚年的凄凉与前期剧情中的风光无限形成了鲜明的对比,可以说,寇振海真正把人物的一生还原在
  • “五一”小长假越来越近了一个真正属于劳动人民的放松时刻这里有一个好去处洛宁神灵寨景区吃住行游购娱一应俱全最适合全家短途出游快来看看吧拍dou音 送门票建党100
  • 6我当然不会试图摘月亮,我要月亮奔我而来7过客而已,不必多情,不要打扰了别人,又弄疼了自己8.零碎的岛屿终会找到海,慢慢亦是漫漫 杭州桂花季要来了|分享9个私藏
  • 幸福可期我还是个小丫丫的时侯我的幸福,是一枚草戒指它皈依早春,而我期待盛夏我的夏天,是我盛开的季节绿色原该是成熟的底色我的草戒指和我同一天生日,一起成长今天,又
  • 正如市民所说,南运河最美的景色集中在大丰桥和金华桥之间,除了树木原有的绿色,大部分已经泛黄,黄绿之间的美色让人挪不开眼睛。  不用走远,在红桥区南运河两侧就能观
  • 所谓惊喜就是在你任何不知的情况下他一早自然醒跑到喜茶店等一小时只买你爱喝的多肉葡萄买完跑到鲍师傅继续排队买你爱吃的肉松小贝最后跑去匡威专柜买下你一直舍不得买下的
  • 而你,也永远拒绝不了这样的“女孩子”。大力挥手告别的时候,莉香的心里,是不是这样对自己说的呢?
  • 赶上铁定溜溜的万圣节尾巴芒果 我 我妹妹 我妈妈 快乐四人行本来是虽然很累但却很开心的一天然后发现我的帽子丢了…哭!图6这个插兜故作冷酷真的太可爱了 小小芒果竟
  • 一直想尝试的软心蛋糕过于惊艳了[好喜欢]吃了一口眼泪都要流下来了[苦涩]肯德基季节限定版的杨枝甘露蛋挞强烈安利[憧憬]咖啡豆巧有点甜了口感倒是很不错盒马的麻薯好
  • 大行“一把手”违规担保2.5亿元,合伙收500万“好处费”裁判文书披露,2013年至2015年,四川攀枝花鹏申公司实控人罗某在重庆银行成都分行贷款7000余万元
  • #任嘉伦[超话]#你的出现就是证明原来世界上真的有那么一个人,犹如星辰般干净,很多美好的词在你身上有答案,原来清风齐月,温暖美好,也大抵不过如此。”❥⇢…❶❸❶
  • #未定事件簿[超话]#家具店客服坚持25回合的任务终于过啦[送花花]提供一点攻略,主要针对把握不好战力的老玩家~(建议所有关卡都挑战成功后再来搞这个任务!心动i
  • 肛瘘是脓肿后时代,是一个疾病的两个阶段。 肛瘘得病两年了,寻找过市场上很多药物都没有得到有效的治疗,久治不愈!
  • #情感##成长有态度#有人说拥有过就够了,有人说如果他爱你,无论如何都不会让你输,只是一个女孩,承受了那么多,后来想想,我好像不是一个女孩子了,是一个需要变成女
  • 报道说他不愿意啃老,那么,在父母的资助下贷款买下一套位于武汉市江夏区、面积有120多平方米的房子算不算啃老?96年出生,刚刚参加工作,在父母的资助下,贷款在武汉
  • きみの横顔を見ていた いちのへ瑠美这是一部青春群像剧,分别从四位正处在单恋中的主人公们的视角,来讲述的故事。但就在他以为自己离麻里越来越近的时候,他突然发现,麻