大三皈依

南无一真法界湛寂圆融竖穷三际横遍十方清净法身毗卢遮那佛

南无华藏世界坐大宝华得四无畏妙德庄严圆满报身卢舍那佛

南无娑婆世界三界导师四生慈父人天教主千百亿化身释迦牟尼佛

竖穷三际指时间:过去、现在、未来;横遍十方指空间:东南西北和四隅,四隅是东南、西南、东北、西北,这是八方,再加上上方下方这就是十方 了!

所以法身遍一切处,它不生不灭,过去现在未来不变,它以整个法界为身,也就是说我们就在毗卢遮那佛的身体里面呢!世间一切众生也都在毗户遮那佛身体里面!所谓法身你不要认为它是个身体,有一个模样,不是,法身没有形状没有模样,它是一种规律,也是自性。什么规律呢?就是宇宙生命、身心世界的一切唯心造 的这种因果报应、因果平衡、因果循环的这种规律,就叫做法身。所以不 要认为法身就是一个身体,它是法理、真理。人们说追求真理,这个真 理就是法身,法身无形无相,它是一种道理,也叫规律,那么这个规律支 配着一切东西,对一切众生、一切世间都起作用,所以说一切东西都在法 身里面,我们一旦认识了这个规律之后,那就成了我们的智慧

南无华藏世界,坐大宝华,得四无畏,妙德庄严,圆满报身,卢舍那佛。是《大方广佛华严经》里讲的就 是卢舍那佛的境界。它是报身佛,报身佛它就是一切诸佛的功德智慧最后圆满之后显现出来的色身,就叫圆满 报身。这个报身佛它有自受用身和他受用身。自受用身就是不能利益众生,使他功德圆满自住自己的境界, 他受用身就是利益一切菩萨的时候所显现的这个身,报身佛一般只给菩萨讲法,罗汉看不到,凡夫也看不到。那么,菩萨看到的报身也各各不一样,初地菩萨看到报身佛坐着百叶莲花,就是有一百个莲花瓣瓣的莲花,给初地菩萨讲百法明门论;二地菩萨他看到的卢舍那佛坐的莲花有一千个莲花瓣瓣,给二地菩萨讲的是千法明门论;三地菩萨他看到的报身佛卢舍那佛下坐着的莲花有一万个莲花瓣 瓣,给三地菩萨讲的是万法明门论,次第往上推,直至十地。这就是报身 佛的他受用身。菩萨修行他最后功德智慧一切圆满之后,显现出来的色身叫做圆满报身。报身只有地上菩萨能 看见,罗汉都看不见,何况是我们 凡夫呢。《焚网经菩萨戒》中讲的千华上佛,也叫千释迦,它就是这个华藏世界,就是一个莲花瓣瓣,就是一个大千世界,也就是说在卢舍那佛的莲花座上,每一个莲花瓣瓣就是一个大千世界,一个大千世界就是一个通教佛,相当于一个色究竞天。每个莲花瓣瓣上的这个释迦牟尼佛就叫胜应身佛,也就是《焚网经菩萨戒》里说的千华上佛,也就是千叶莲花的花 辨上的千释迦,一个莲花瓣辨一个大千世界,一个大千世界下面有千百亿个小世界,一个日月世界为一个小世界,每个小世界又有一个化身释迦牟 尼佛,所以叫千百亿化身释迦牟尼 佛,我们人间的人看到的释迦牟尼佛就是千百亿化身释迦牟尼佛中的一个,这样一来卢舍那佛的莲花座的一个莲花瓣瓣上就有千百亿个释迦牟尼佛,因为每个花瓣就是一个色究竟天,每个色究竟天下面有千百亿个小世界,每个小世界一个化身释迦牟尼佛,所以那个《梵网经菩萨戒》里面的千百亿释迦牟尼佛和千释迦是不一样的,千释迦就是一个莲花瓣瓣一个胜应身佛,胜应身佛罗汉能看见,给罗汉讲法,在藏通别圆来讲就是通教佛,人间的释迦牟尼佛就是千百亿释迦佛中的一个,叫藏教佛。

一个莲花瓣瓣有千百亿藏教佛,一个莲花瓣瓣只有一个通教佛,《焚网经 菩萨戒》说的千释迦就是每个莲花瓣 辨上的释迦佛,叫千释迦。一小莲花 瓣辨里面有千百亿个小世界,一个小 世界一个释迦佛,就是千百亿个释迦佛。华藏世界就是卢舍那佛就叫别教佛,千释迦就是每个莲花瓣瓣上的通教佛,千百亿释迦就是日月世界里面的化身释迦佛,千百亿化身释迦牟尼佛就是我们人间看到的这个释迦佛叫藏教佛,而每个莲花辨瓣上面的这个通教佛能给罗汉讲法这叫通教佛。卢 舍那佛报身佛专门给大乘菩萨讲法,这叫别教佛。毗卢遮那佛是法身佛也是圆教佛。千释迦是胜应身佛,千百亿释迦佛是我们人间看到的释迦佛是劣应身佛,给我们人间和天上讲法,色究竟天是千华上佛是胜应身佛给罗 汉讲法叫通教佛。

大三皈依里面的毗卢遮那佛法身佛是 佛宝,卢舍那佛是圆满报身是法宝,千百亿化身释迦牟尼佛是僧宝。这就 和皈依圣境里面最上面的法界体性身普贤王如来下面的三个佛,法身佛,报身佛,化身佛一样,所以最上面的相当于大三皈依,那是密宗皈依圣境图里面对应大三皈依的内容

禅宗道场他就念大三皈依呢。我们一般念皈依佛皈依法皈依僧,自皈依佛 当愿众生体解大道,发无上心;自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如 海;自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。大三皈依就是皈依法身佛毗卢遮那佛,皈依报身佛卢舍那佛,皈依化身佛,千百亿 释迦佛,所以叫大三皈依。

六即三皈中的究竞三皈就是妙觉佛果,法身为佛宝,报身为法宝,化身为僧宝,究竟三皈和六即三皈和大三皈依就是这个意思。《世界的结构跟藏通别圆四教的关系》这里面也讲到了,再把《焚网经菩萨戒》里面的对照上,千华上佛在卢含那佛前听了法,然后呢入华光体性三昧,各回本源世界,到阎浮提树下,从通教佛下垂成藏教佛,法身佛下面显现报身佛,报身佛下面显现胜应身佛,胜应身佛下面显现劣应身佛。同一个释迦佛能显现这四种身,无论报身法身化身统称释迦佛,法报化三身本来是 一身。释迦佛同时讲法,地上菩萨看到的是报身,阿罗汉看到的是胜应身,我们凡夫看到的是劣应身,业障鬼啥也看不见。同一个佛在那讲法,不同的众生看到的听到的不一样,比如天上的月亮,凡是有水的地方都可以显出月的影子,水清的时候都可以显出 月的影子。你拿一个水杯里面就显出月亮的影子。天上的月亮只有一个,到地上只要有水里的地方都可以显出 月亮的影子,根据水的不同千差万 别,当然那个水非常浑浊的时候一个月亮的影子也没有,佛以一音而说法,众生随类各得解。小根基的众生看到的是小月亮,水杯的大小比喻的 就是我们众生的根基,你的善根福德是怎样的,我们看到的三宝就是怎么样的。所以老百姓说佛在心中,一点都不错。你是怎样的心看到的就是怎样的佛。同一个阿弥陀佛,他有法身,报身,化身。法界藏身阿弥陀佛 他就指的是法身,《观无量寿经》里面恒河沙无量相好就是阿弥陀佛的报身,我们念的丈六金身就是阿称陀佛的化身。有的人临往生时念南无阿弥 陀佛就能看见阿弥陀佛,大势至菩萨,观音菩萨来迎接,他是阿弥陀佛 的化身。凡夫的眼睛能看见就是化 身。佛的报身我们看不见,地上菩萨才能看见

毗卢遮那佛是焚语,翻译过来是遍一切处,卢舍那佛是焚语,翻译过来是净满,清净圆满的意思,从他的功德意思上叫的。

——五台山比丘上果下戒法师开示

大三皈依·六即三皈

南无一真法界,湛寂圆融,竖穷三际,横遍十方,清净法身,毗卢遮那佛。

南无华藏世界,坐大宝华,得四无畏,妙德庄严,圆满报身,卢舍那佛。

南无娑婆世界,三界导师,四生慈父,人天教主,千百亿化身,释迦牟尼佛。

我讲过妙觉佛果为究竟三皈,这里的三宝,就是大三皈依里说的:法身佛是佛宝,报身佛是法宝,化身佛是僧宝。

什么是六即三皈?六即就是理即、名字即、观行即、相似即、分证即和究竟即,这也是因为众生的根基不同而分的六个层次。

其实,佛法中所有的法门都是因为众生的根基不同而分的,而绝对不是说法门有高低之分,只是说了众生根机的深浅。所以法门者因病予药一样,药不在价格的贵贱,治病为好。有些法门听起来很高,但如果不对你的机的话,则对你也没用,自然也就不是什么大法了。所以《重订二课合解》中所谓“约六即判深浅”者,就是这个意思。

如同以前我们讲的三皈依这一法门,若按六即来讲,理即三皈者就是所有众生,因为一切众生本来是佛、本具佛性。而从翻邪三皈到见道以前叫名字三皈。从见道位到破见思惑之前为观行三皈。破见思惑,证四果为相似三皈。从四果到等觉是分证三皈。妙觉佛果才是究竟三皈。佛的三宝,就是大三皈依里说的:法身佛是佛宝,报身佛是法宝,化身佛是僧宝。

——五台山比丘上果下戒法师

#手机壁纸无水印高清[超话]#
看完会突然长大的神仙文案.
我喜欢花 可我更喜欢有结果的树.
​纪梵希为了赫本 终身未娶 后来赫本成了酒吧
纪梵希成了口红 一个看尽世间暧昧 一个尝遍人间唇.
​老人说 我们这代年轻人活的太明白 所以才会累
才什么都得不到.
​如果顺利的话 我会笑着嫁给一个我很爱很爱的人 如果不顺利 我希望 能笑着嫁给一个很爱很爱我的人.
​我在想 等二十多年以后他的女儿如是遇到一个像他当年这样般的男孩 他大概就能体会到 我当年是有多绝望多痛苦了吧.
妈妈说 如果他没有像你爸爸那样保护你 没有像我一样心疼你 做点皮毛就说爱你的人 那不叫爱 叫耽误.
你决定要走的晚上 我醒了无数次拿起手机看你的消息 可你没有回我 你可知这是我不曾给过别人的温柔.
​阚清子用八年陪纪凌尘长大 换来一句你喜欢大海 我爱过你 邓紫棋等了林宥嘉九年 换来的是再等等 一个女孩青春有多久 你告诉我什么是爱情.

#壁纸##聊天背景图##锁屏壁纸##高清壁纸##粉色壁纸##d女郎##无水印壁纸##少女心#

你我想,我还是喜欢你,四季更迭,追花煮雪,世人皆为过客,唯独你是归人。烟雨吟诗,枯夜点灯;清溪泊舟,微霜暖炉;晨曦染鬓,星辰落泪;将人间风月看遍,却似不在人间。
你是我心间的少年欢喜,是我暮年的归去来兮,是我此生无畏无惧的守候,是余生的不能将就。你是我吻过的春风秋月,是我牵念的红豆根深,是浸染了前缘的今生。
江南的水映着我的倒影,似水的柔情,抵不过你立于桥头时的一缕风情;北国的冰印着我的足迹,漫天的风光,抵不过你风雪里撑伞的肃穆;宁静的经文,抵不过你呢喃我的乳名。
我能写尽这世间的姻缘,能把情话韵成诗篇,偏在遇见你时,折了言语,只有满心的欢喜与慌乱。
若无相遇,春花不开,夏夜无萤,秋月难圆,冬雪未融,心似冰霜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 第一次看摇帝现场 最大的感受是这四个人都对得起这个团名没毛病[赞]现场把控力氛围感还是很不错的~特别注意了老林的鼓 质量依然在线 希望旁友身体能撑住[苦涩]回忆
  • #章昊[超话]#[女孩儿]#章昊舞台# [女孩儿]#‍章昊超话# 今晚月色真美,眸中所及很明朗,而你朝我走来的路途温柔了万般光景章昊舞台|章昊签售|章昊泡泡|章
  • 04、内心坦荡其实我们都知道,一些个总是算计别人的人,甚至有过坑骗他人行为的人,是不会选择自己照片做头像的,因为担心别人找麻烦,心里总有愧疚,不敢以真面目示人。
  • #阳光信用[超话]#[心]#每日一善# [心]#阳光信用# 春日负暄,我坐在园中靠椅上,品茗阅报,有百花相伴,暂且贪享人间瞬息繁华。——《树犹如此——纪念亡友王
  • ❾我真的太爱吃醋了,但我又不好意思老是拿这种事闹你,可实际上你稍微对别女生好声好气说话我都会一个人醋劲大发气个半死,可我也不能小气巴拉地去限制你交友啊,可是我真
  • 杨绛的“人生没有如果,只有后果和结果”这句话警示人们要珍惜现在,努力把握好每一个时刻,不要让过去的遗憾和未来的忧虑干扰到当下的幸福。杨绛的“人生没有如果,只有后
  • 虽然我真的很沉迷周天哥的美貌,但是我看完这段之后实在是忍不住,站出来和流萤老婆一起反驳他​​首先p2反驳不了,调休是最反人类的发明​​针对星期日提出的三个问题,
  • “朔尔茨总理与德国经理人一起前往中国,以拯救我们的经济”德国《图片报》14日称,朔尔茨将在中国停留3天,这是他担任总理以来外访天数最多的一次。德国《世界报》14
  • 当我们老了白了头,你红颜褪尽后的脸上有了朝圣者一般圣洁的光芒,青春虽逝,美丽绽尽。  我依然会陪着你静赏一弯月,闲看一朵花, 把年轻时那个不老的誓言,从青春年
  • 2024.5.10的傍晚 提前几天在食堂门口有宣传话剧的 我和我老婆和张张拿了四张票 准备5.10号去看想着去感受一下 第一次看话剧表演 我们四个化着淡妆(张张
  • 超级热情的卢卡酱一枚,热爱贴贴~如果能真的抱到你就好了~喜欢卢卡很久了,但是搞隐囚才几个月,背景故事有不懂的地方麻烦指正!熟悉我们的朋友都知道,浣兔皮下也只有两
  • 由于个人亲子鉴定涉及家庭信息,鉴定过程高度保密2.司法亲子鉴定费用:2400元-3600元,正常情况下5天出具鉴定报告。亲子鉴定收费标准是按检材数量、 按鉴定类
  • #杨超越[超话]##杨超越[超话]##杨超越陈若华#[月亮代表我的心][月亮代表我的心][月亮代表我的心] ycy#杨超越畅意100%品牌代言人# [开学季][
  • 今天有三件事,很想分享我办公室附近正好是离#苏州河# 畔不远(图1)去年开始苏州河沿岸就开始有许多露台上面有些咖啡的座椅,许多人在那里喝喝咖啡,聊聊天,非常惬意
  • 正品晨光橡皮擦小学生专用擦的干净4b儿童无毒绘图像皮米菲不留痕无碎屑象皮文具用品创意卡通可爱考试小号块【超值12个装】晨光大牌文具,不易留碎屑,整整12块,只要
  • [航天员]在这死寂的冷黑之间,他看到了宇宙的真相。[航天员]爱是没错的,一个人不可能毁灭一个世界,如果这个世界毁灭了,那是所有人,包括活着的和逝去的,共同努力的
  • 我最喜欢的就是它们的持久度和遮瑕效果,能让你的妆容持久不脱妆,让你从早到晚都能保持美丽。我特别喜欢美诺的润颜霜,使用后皮肤水润嫩滑,简直是美丽到极致!
  • 3⃣️ 老外在巴厘岛买房的目的:被动现金收入+资产海外配置+旅行,以及作为第二家园,在世界上最美丽的小岛有一个住所。看重回报率的业主只要选在繁华的旅游区,在巴
  • PDD好物合集[666] 1『¥ 26.90』 得宝 洋甘菊湿厕纸40片x4包+10片x2包 2『¥ 27.80』 花王碧柔 防晒水活90ml 3『¥