究竟的本体“如来藏”,是一种境界,一种能量。是不生不灭的,是法尔如是的,这是主人;而所谓的杂染,不过是客尘。虽有客尘,但客尘有来去,主人不动。

我们的心识虽受杂染,但法尔清净的性质从未改变。犹如客人来来去去,主人不动;犹如尘土在摇动,但虚空寂然,因此没有杂染与清净的相对,没有轮回界和涅槃界的相对,法尔清净。

本体犹如主人,犹如虚空,这个是如如不动的。所谓的转烦恼为菩提,超生死入涅槃,都不过是假名安立,因为主人本来就不动,因为虚空本来也是澄寂的。
佛陀他已经证得了法尔清净的本体,如来藏,是不空如来藏,所以不会再被染污。因为法尔清净的性质从未改变,所以就没有实质上的被杂染,当然也就没有实质上的无始无明。

万事万物都没有第一因。为什么?因为法尔清净,那些动摇的不过是客人或者尘土,是虚妄的。所以马鸣菩萨说:“本觉本有不觉本无。”也是从这个意义上说,万事万物没有第一因。

不然你就好像世间的哲学家一样,一辈子也讲不清楚,到底先有鸡还是先有蛋?是鸡生蛋还是蛋生鸡?扯来扯去没有一个人扯得清楚,那我们这个就很简单,马上就明白了。对不对?那根本就是一个假问题。万事万物没有第一因。

见地要这样才能树立起来,万事万物都不过是法尔显现,由此而说一切众生皆有佛性。从如来藏这个理论,从这个客尘说的角度,我们才能真正地立起来,就是一切众生皆有佛性,皆有如来藏。

佛陀他是已经证得法尔清净,所以他不会再受杂染,因为杂染本来就是虚妄的,因此也就没有所谓的无始无明,那不过是轮回心的虚妄计度。

龙树菩萨在《七十空性论》之中有非常完整的开示,把整个学修次第都归纳进来了。《七十空性论》上说:“若无有生灭,何灭名涅槃?自性无生灭,此岂非涅槃?”

有些人不善学中观,老是学偏了,反而害了他。他认为说这个空啊,就是要消尽业因,离杂染,认为要扫除客尘,离一切障碍,才能因灭而得涅槃,而成佛。龙树菩萨就开示得很精彩!一句话就给你回答了。说什么呢?说:“现证一切法,自性无生无灭”。这难道不就是涅槃吗?所以说“若论佛法,一切现成。”
《七十空性论》上说:“如佛薄伽梵,神通示化身,如所现化身,复现余变化。佛所化且空,何况化所化。一切唯分别,彼二可名有。作者如化身,业同化所化。一切自性空,唯以分别有。”这听起来有点吃力。你要树立这个正见,最后要把见地上不圆满的地方扫除,一定要这么用功。
此话分几段来说。龙树菩萨用的是一个比方来开示我们,我们听这个比方就很容易明白。就是说一切有情都有佛性,都有如来藏,都有成佛的可能性,那一切有情就如同是佛化,佛的化身。这些有情一直在流转之中,他造种种业,无论他在天道、在人道,乃至于声闻、缘觉等,他所作的种种业,无论是恶业、善业、净业、种种业,都是有如佛的化身所作的幻化,所以叫“化所化”,所以不可以分别轮回界的业为烦恼。
这个论是这么推过来的:因为一切众生都有佛性,所以都是佛的化身,那他所作的一切业就是化身的化身,化身的变化,“化所化”,所以本体都是佛了。既然本体是佛,你为什么还要把这个分别为是客尘?是客人?是尘土呢?不是的,本体都是一回事,哪里有客尘的分别呢?
所以这样你就可以明白:你不可以分别轮回界的业,把它认为是烦恼,这个归根结蒂还是本体,还是如来藏。所以从这个意义上明白,一切都是法界的功能。
你要明白这个才能懂华严宗。一切都是法界的功能,这就是无障碍的境界,你要把最后这一丝障碍都消除了,才是真正无障碍的境界,我们才能真正明白、通达华严四法界:事无碍法界、理无碍法界、理事无碍法界、事事无碍法界。
这就是大圆满见,就是了义大中观见。所以从大圆满见来说,无不圆满是大圆满,圆满菩提,归无所得。“圆满菩提,归无所得。”是从这个见地才最后确立的。

#羊村的扛把子# #壁纸# #散文#我的心太狭小,住进了一些回忆,便再也放不下其他。

  窗外,寂然如水。

  蒙蒙的天空里,小雨在淅沥沥地下着。昏黄的街灯,或远或近。像是在飘逐。心情,随小雨莫名的暗寂起来。一直希望自己能安静,很安静。就这样在貌似静谧的状态中,冬日渐渐深微。细雨如珠,轻轻敲打着窗棂。点点滴滴,晕染着寂寞的路灯……

人生的路总是不笔直的,出了岔道,才有了更多美丽的风景。人生也没有绝对的安稳,当陷入沼泽时,只有靠坚强的力量完成命运的救赎。有些经历不会击垮人,只会让这颗心越来越强大。让自己学会在风雨人生中寂然涤思,在坎坷世路上毅然向前,用一颗安宁的心,忘记一些该忘记的,留住美好,留住微笑! ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • KPLGT韩国战队职业选手ins发长文:⭐lifehacknb在2年的选手生涯中,感到非常幸福。虽然现在不能在KOG看到.Lifehack,但总有一天会以好的面
  • 中天科技电话会纪要日期:20211031参会嘉宾:董秘杨总、海洋产业集团总裁肖总、新能源产业集团缪总概况:天风卖方:公司主要是通信和能源两大板块,光通信、海洋和
  • 在这个大谈特谈“粉丝经济”的时代,其实一个明星艺人能不能继续保持高热度和高人气,这和他的粉丝群体也有一定的关系,很多明星艺人们在步入中年以后,也开始慢慢淡出观众
  • (股东说不想听具体环节解释,这个都查得到,想知道具体几月能做到哪一步,沃森表示我们自己的环节都是最快速度,但是涉及到外部的,真说不准要多久)Q:新冠疫苗对业绩的
  • 年末美牙仪全‮升新‬级啦​‎ ͏ 这‮我是‬最爱的‮观外‬设计!!!颠‮掉覆‬常规的形状理念更时‮更尚‬便捷更‮型有‬儿高‮感级‬科技‮未感‬来感爆‮加灯‬分每
  • 成功没有快车道,幸福没有高速路,所有的成功都来自不倦的努力和奔跑,所有幸福都来自平凡的奋斗和坚持!世界会承认每个人的努力。
  • 本着“保留建筑的美感和精神气质”的思路,唐宁复兴店对此建筑进行了改建,这里没有一盏灯是重复的,每一个文化主题都有不同的灯具~via.上海热线#唐宁书店# 最喜
  • #分手了怎么挽回男朋友女朋友# #分手了怎么挽回怎么复合##头头是道# 这以后就是我的吐槽频道了[衰]去上路 让我撤退 下路也让我撤退 那要我去哪儿哦 我只会清
  • 同时也是一个内心柔暖,善良的大男孩,即使离开了天天还带着天天兄弟的戒指就能看出来,是一个长情的人。#王一博[超话]#喜欢一博的性格,只专注自己喜欢的事,对于外界
  • 如果在扬州我肯定报名,不过真的很感恩,我们能拥有这么美丽的家园,背后有着这么一群无私奉献的有爱的人们,一个人捡的垃圾也许很有限,但榜样的力量却是无穷大的,抛砖引
  • A.国政调查B.质询C.听证会制度D.人民代表视察5.某单位准备在7月份上马一个重大项目,该项目易受天气状况的影响,已知在天气好的状况下上马该项目将获益70%。
  • 顾一野和肖战真的很像,2020年,肖战也是这样肩负起了拯救小飞侠的责任,他没有轻描淡写地呵斥几句,也没有放弃自己的原则,他的坚强和坚持给了我们的心灵和三观最大的
  • 而且像李嘉欣这样的豪门,体检肯定年年有,而且最好最全面,更有家庭医生时刻跟进;香港的医疗系统全世界数一数二,他们的家庭医生应该也是权威。这关于篮球的十三条规则,
  • “黄码”人员请向社区报备配合完成核酸检测市疾控中心应急办主任范双凤提醒广大市民,中高风险地区及涉疫城市来返蓉人员和与病例轨迹重合的人员请尽快向所在社区、单位、酒
  • 命局里癸水为夫星,出现在时干,时柱代表晚,小,结婚后婚姻易分离,适合晚点结婚,与丈夫缘分较浅薄,要么晚婚要么二婚或者多婚,所以婚姻中不利因素较多;容易婚姻会有反
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • #你印象最深的荧屏生死恋# 我喜欢做梦,通过电视剧。自小学四年级家里买了电视机以后,一个一个梦就从那台21寸的黑色机器里升腾出来。从“莫急莫慌莫害怕”广撒福音的
  • 现将有关事项通告如下:一、严格执行外返人员排查工作,除应急救援、外出就医、生活物资保供等特需通行的人员车辆外,其他人员车辆一律不得进入或离开阎良区(航空基地)。
  • 思考是好的,但就好像人永远不可能捞起水中的月亮 。删我的不是你,而是我的自作多情现在才把《心灵奇旅》看完,是我的损失。
  • #王牌部队##顾一野我想对你说# 感谢剧终于要安全地播完了。给我的大震撼是演员对顾一野塑造的立体饱满有血有肉有情有谋,一句简单的台词,就可以引发全网为顾一野穿红