#书画[超话]#“澄怀观道”,本是禅的境界——拈花微笑里领悟色相中微妙至深的禅境。这一禅境亦十分精妙地呈示了在审美主客体的交融升华中达到的最高审美境界。“澄观一心而腾踔万象”,是中国人的文化心灵所深深领悟的一个审美。

“人类这种最高的精神活动,艺术境界与哲理境界,是证生于一个最自由最充沛的深心的自我。这充沛的自我,真力弥满,万象在旁,掉臂游行,超脱自在,需要空间,供他活动。(宗白华:《美学散步》)。
审美,从主体这方面说,是人的本质力量的确证,是心灵的——精神的创造活动,芸芸众生,唯独人能够创造,观照一个美的世界,是因为他有一个美的心怀,这美的心怀,是一个生成,发展的心怀。“澄怀”,就是挖掘心灵中美的源泉,实现“最自由最充沛的深心的自我”,胸襟廓然,脱净尘渣,完成那审美的人,提供审美的主体条件。
观道
“中国哲学是就‘生命本身’体悟‘道’的节奏。‘道’具象于生活,礼乐制度。‘道’犹表象于‘艺’。灿烂的‘艺’赋予‘道’以形象和生命,‘道’给予‘艺’以深度和灵魂。”
“中国人对‘道’的体验,是‘于空寂处见流行,于流行处见空寂’,唯道集虚,体用不二,这构成中国人的生命情调和艺术意境的实相。”(宗白华:《美学散步》)
道,是宇宙灵魂,生命源泉,是美的本质之所在,然而,这个“道”不是孤悬无着的实体,也不是不可感悟的虚体。它作为审美客体的本质所在,就存身于“腾踔万象”的“艺”中,就表现于那“于空寂处见流行,于流行处见空寂”的审美时空中。虚实一源,体用不二,道体虚奥落实于那日用万相,美的本质就呈现于这大千世界。“观道”,就是用审美的眼光、感受,深深领悟客体具象中的灵魂、生命,完成,凸现一个审美客体。你看中国书法,虚空中传动荡,神明里透幽深,超以象外,得其环中,这便是观道:你看中国画,一花一鸟,一树一石,一山一水,全幅画总流荡着一种形而上的,非写实的宇宙灵气,这便是“观道”。
澄怀方能观道,观道适以澄怀,澄怀与观道是统一的,审美的主体与客体是统一的,心怀的澄彻是审美主体的升华;道体的朗现,是审美客体的升华。在这主客体的升华中,便可“以追光蹑影之笔,写通天尽人之怀,”实现最高的审美境界。
澄怀观道,便能在一个美的世界里,在一种审美情味中悠然自足,这是中国人不同于西方人的独特的人生态度。也大概是李泽厚先生所精炼概括的中国文化为“乐感文化”之所由来。对这种人生态度,宗白华先生曾比照着其他文化系统中人所具的审美心态作了极生动的描绘:
希腊神话里水仙之神(Nayciss)临水自鉴,眷恋着自己的仙姿,无限相思,憔悴以死。中国的兰生幽谷,倒影自照,孤芳自赏,虽然空寂,却有春风微笑相伴,一呼一吸,宇宙息息相关,悦择风神,悠悠自足。
用心灵的俯仰的眼睛来看空间的万象,我们的诗和画中所表现的空间意识不是象那代表希腊空间感觉的有轮廓的立体雕像,不是象那表现埃及空间感的墓中的直线甬道,也不是代表近代欧洲精神的伦勃朗的油画中的渺茫无际追寻无着的深空,而是“俯仰自得”的节奏化的音乐化了的中国人的宇宙感。(《美学散步》)在“澄怀观道”的净化和谐的审美境界中便可俯仰自得,游心太玄,悠然自是,使深广无穷的宇宙来亲近我,扶持我,无庸我去争取那无穷的空间,象浮士德那样野心勃勃,彷徨不安“。

《法华经》开示悟入佛知佛见
(第三十一段)
【舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故?出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。
舍利弗!过去诸佛,以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从闻佛法,究竟皆得一切种智。舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗!是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。
舍利弗!我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻、言辞、方便力,而为说法。舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。】
世尊说:舍利弗!什么是诸佛世尊唯以一大事因缘,而出现于世呢?其实诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列,就四位而言,四位是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
世尊说:舍利弗!诸佛就是为了使众生“开、示、悟、入”佛知佛见这一大事因缘,才出现于世的。“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。
世尊说:舍利弗!如来以非二唯一之佛乘,为众生演说真实法,讲的都是除此一佛乘外,别无声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这些若二若三之乘。舍利弗!一切十方所有的诸佛,要真正表达的法都是一样的。
佛说:舍利弗!过去诸多的如来佛,以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用许多的比喻、言辞,为众生演说很多的法门法理,其实他们所讲的这些法都不是目的,目的是为了显示唯一真实的一佛乘。有很多的众生,从诸佛那里听了一乘法后,究竟都能得到人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,直至佛乘的“一切种智”。“一切种智”是对十法界的缘起,十二类众生的生来灭去,都能彻其根源的智慧,是佛所证的究竟般若智。
世尊说:舍利弗!未来诸佛,当他们出现于世后,也会以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,为众生演说诸法,但是他们所说的这些法,都是循序渐进的方便法,不是目的,目的是为了说一佛乘,诸多的众生,从佛那里听了一乘法后,不论今生来世,究竟都能得到一切种智。
佛说:舍利弗!诸佛以种种法教化菩萨,是想以佛知佛见,开示众生;是想以佛知佛见,导悟众生;是想让众生,都进入到佛知佛见中来,得究竟解脱,成就佛果。
世尊说:舍利弗!我今天也是这样,知道众生有种种欲望,心被五欲六尘深深地污染,执著于虚幻不实的世间相,于此,我也只能随顺众生的不同根性,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,以诸多的方便力,而为其说法。
世尊说:舍利弗!我这样作,也是为了说一佛乘,使众生得一切种智。舍利弗!十方世界中,尚无二乘、何况有三!也就是说,真如自性中,没有小乘、二乘、菩萨乘,只有一乘,一乘才是十方世界中的真实之道。
世尊说:舍利弗!诸佛如来舍离涅槃之乐,来世间吃苦,不计个人得失,出现于“五浊恶世”,不为别的,只为众生说一佛乘这个真理。所谓“五浊”具体指:
1、劫浊:劫浊是指从最高人寿八万四千岁起算,由于人心逐渐变坏、道德逐渐淡薄,每一百年就会减少一岁,减至三十岁时有饥馑之灾、二十岁时有疾疫之灾、十岁时有刀兵之灾,世界众生无不受其害,如此一个单循环大周期,称名劫浊。
2、烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引发贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,名烦恼浊。
3、众生浊:众生因知见不正,烦恼覆心,不修善法、不畏恶报,福消苦增,名众生浊。
4、见浊:真妄颠倒,生五不正见,善恶不分、正邪不辩,随缘造业,名见浊。
5、命浊:众生恶业增长,福衰命减,名命浊。浊义以不清为浊、清者为净。浊流横溢,滋养十恶,十恶即:“杀、盗、淫、妄、绮言、恶口、两舌、贪、嗔、痴。”此等五浊十恶,侵漫于世,故名五浊恶世。
世尊说:是这样的,舍利弗!劫浊乱时,众生垢染很重,非常悭吝,自私自利,不舍分文。有些人非常贪婪,为了满足自己的欲望而贪得无厌。还有些人,非常嫉妒,埋下仇恨之根。这些成就一切不善之根,使众生智慧普遍低劣,难解正法,所以诸佛只好以方便力,于一佛乘分别说三。将本来只有的一佛乘分之为三乘,为钝根之人说声闻乘、缘觉乘;为利根之人说菩萨乘。这三乘都是从一佛乘中分别出来的,其根本为一佛乘,其实诸佛为一大事因缘出现于世,要说的就是利钝不二的一佛乘,一佛乘就是不走弯路,直接成佛的妙法。

向外面看,一切都是因缘聚散,妄想得到什么,竟被执着的什么牵绊。总盘算着更好,却落得痛苦烦恼寿命折夭。
回光返照,那才是清净庄严,金光灿烂。世间无有,寻觅不见,只有反观才能自见。定睛观看:真妄一如,色空一片,体用不二,凡圣一元,万法心生,万境心现,本来如是,了无挂牵,游戏逍遥,同佛一般。#jz随笔#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 神僧在线取名/改名预约️ 一对一批写✍️供善信们选择~ 什么样的‮需人‬要更改名字!快‮看来‬看 名‮跟字‬随着我们的出‮直生‬到老死。名字通常都‮予寄‬着父母
  • #解码光谷生物城#【天勤生物受邀参加2021中国(武汉)光谷生物制药产业发展大会】2021年4月1日至2日,2021中国武汉光谷生物产业发展大会在武汉光谷花山月
  • 四柱宫位取象在批命中至关重要之干货篇 八字“偏财”之象 八字中以日干所克者为财,同性(指五行的阴阳属性)为偏财,异性为正财。偏财与日主是同性关系,异
  • 看陈奶奶夸苗儿穿裙子好看有点难过,真正对你好的人会接纳你的种种“不正常”,用最朴实的眼光去欣赏你的美,即使他们才是旁人眼中更封建思想更落后的一方。而不是强行将你
  • #心灵鸡汤[超话]#人生若茶,生活似水,水能让茶由苦变甜,生活的磨砺能使人超越苦难,而尝到幸福的甜蜜。人生最困难的不是努力,也不是奋斗,而是做出正确的抉择。不经
  • 有些香客眼窍开的特别好 比如我查仙缘卦的时候,我说你身边清仙地仙都有谁…什么动物什么颜色,男女老少、外型什么样… 对方都自己知道,因为平时眼窍开着,也都看到过
  • #李汶翰[超话]##新歌来了# [给你小心心]#唯一认可的爱# (我的青春第一集!) 唉‍,我的校园恋情不是这样的! 没有帅哥,只有渣男‍! 被追是因为渣男和
  • #体育赛事推荐# 【竞彩周三强档:周三 001 沃尔夫斯堡VS塞维利亚】 2021年9月30日 03:00 比赛地点:德国·沃尔夫斯堡·大众汽车球场
  • #STU48##岩田陽菜# 210923 INS hina_naso_stu48 個別お話会、2S、サインの申し込みB日程の3次受付が明日の13時までです〜1
  • #ipad壁纸[超话]# ipad城市风景壁纸ipad平板壁纸建筑ipad壁纸 2021ipad壁纸9月第十四期 1.“如果运气不好的话,请试试勇气!” 2
  • 浅谈华盖 一、命带华盖之特征 华盖顾名思义为华丽的宝盖,是玉皇大帝出巡时,头顶上的一颗星宿,形如伞状,有护帝显威之职,故血气方刚,孤芳自赏,六亲不靠
  • 当一个人有迫切心理的时候就会感到焦虑,尤其是在挽回的时候,他怕自己不快点挽回成功,对方就和别人跑了。还有让自己焦虑的原因就是杞人忧天,人们往往对自己还没有开始做
  • 人生的初见,只是花开一瞬间;心灵的相牵,才是恒久的温暖。任何一种感情,最终都会归于平静。走过了风雨泥泞,岁月会沉淀最真的感情。回眸时的一个微笑,让心更有了牵绊,
  • 越来越喜欢每次的钢琴课,大概是和姐姐越来越熟了吧哈哈,而且我不止一次地感叹也羡慕她的高情商,让人很舒服[兔子]今天课结束以后我们聊了一个多小时,聊我们的成长经历
  • 【消费券、补贴!黑龙江出台系列措施…】#黑龙江出台系列措施促进消费# 28日,龙头新闻·生活报记者从省政府获悉,省政府办公厅发出关于进一步扩大消费若干措施的通知
  • #长沙相亲[超话]# 792号嘉宾推荐[心] 性别:男 出生年月日:1997年3月4日 出生地:湖南省长沙市浏阳市 所在地:湖南长沙 所在区:开福区 星座:双鱼
  • 越来越喜欢每次的钢琴课,大概是和姐姐越来越熟了吧哈哈,而且我不止一次地感叹也羡慕她的高情商,让人很舒服[兔子]今天课结束以后我们聊了一个多小时,聊我们的成长经历
  • 领导看员工能不能重用,看这4个细节就够了,不知不觉被抛弃。 领导提拔员工的标准都是相似的,员工不受重用则各有各的原因。细节虽然不能完全决定成败,但细节可能影响
  • 三年级第一学期收官考试✏️ 你慢慢长大. 慢慢学会担心事. 妈妈知道你昨夜带着考试的心事入眠. 妈妈也是[污][污] 早早起来做早餐. 早上你进电梯前妈妈还是那
  • 揭秘终南山的“修行者”,我寻访过600多位隐士,他们在这里确实“都挺好”!#修行必读# 一、寻隐者不遇 2008年之前,张剑峰的身份是青春文学图书编辑。自