净界法师

法华经讲记27

你现在所做的决定会影响到你的未来

  我们看蕅益大师对这种佛陀的智慧和佛陀的功德的一种总结,有三段,把它念一遍,请合掌:

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情;开方便之权门,示真实之妙理;会众善之小行,归广大之一乘;上中下根,皆与记别。

  又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情。本经中荡,就是消除化城。佛陀看有些人你叫他直接进入宝所,这个珍宝的房子有问题,佛陀就变化一个房子,就是空性,当然这个有所得不是凡夫的我执,它是法执,比较微细了,这种教法,方便教法。

  废除草庵,消除偏空涅槃的这种执著,打开方便之权门,显现真实的功德。

  会众善之小行,归广大之一乘。就是所有的修行,只要你会启动莲花,启动心性,都是成佛之道。所以你只要有这种观念,佛陀就能够为了上中下根、为你授记成佛。

  一个人从离苦得乐到空性,其实不难,稍微有点善根也知道快乐是有问题的,饶汝千般快乐,无常终是到来。因为你自己就算没有感受,你看老一代的你也知道,这个快乐会失掉。但是从寂静要出来,有些人有困难,那当然就跟你怎么进去的有关系,就是你怎么进空观的。

  所以佛法的因地很重要,因地心影响你的果地觉。你说我进空观是修无常,你要出来会比较困难,因为无常的空带有一点情绪化,就是我恨透你了,娑婆世界我再也不回来了!它带有点断灭,因为无常故苦,就是说他悟入空之前,带有苦谛的思考。

  这个苦谛有两种情况,第一个他今生的痛苦经验太多,所以他对痛苦的感受太深,这是第一个。

  第二个他所接受的教育,他可能《阿含经》读的太深入,对无常苦无我,思考很深,所以他观三界如牢狱,视生死如冤家,这种印象深刻以后,你要用《法华经》把他从空性带出来很难。所以佛陀讲经的时候,五千比丘、比丘尼退席,他根本不想听了,他进入空观以后,佛陀要把他从空观里面拉出来,拉不出来。

  诸位,贵为佛陀,三十二相、八十种好的佛陀,都没有办法把他们从空观拉出来,要等待下一尊佛陀了。

  就是说你这个空观要把你从空性拉出来,当然你修《般若经》,你修空观就是人生没有什么痛不痛苦,因为它因缘生,它没有自性,所以我就可以放下,这种人的空观他容易出来。

  那么总而言之,如果你不从空观出来,人生对你来说,那叫一个寂静,你就谈不上菩提这两个字了,那你的人生只有破妄,就没有显真这一块了。

  所以,《法华经》的目的就是要把一个人从空性带出来。就是说,你的法门都不用改变,你该干嘛还干嘛。你念佛,你不一定要执著只是净土,你可以为成佛而念佛,你为了无上菩提而念佛,你往生照样得到,但是你未来的路一帆风顺。

  诸位,你最好知道一件事情,你现在所做的决定会影响到你的未来。如果你现在只想到往生,就是说你所有的佛号的设定只到往生,好!这个佛号把你送到净土去,然后呢?然后所有佛号的功能全部消失掉了,因为你刚开始的心和佛号接触的时候,你就是这样设定的。虽然他是无量光、无量寿,但是对你来说,是有量光、有量寿,法性量等虚空,众生发心自小。你一开始的设定,你就不是为了无上菩提来念佛的,你为了你个人的往生。

  所以,当你往生了以后,你看到别人他那个佛号对他的加持力还在,他从初地到十地,如此的顺畅,而你到了极乐世界以后,糟糕了,因为你所有的因地的修学,全部没有了,因为你的目标已经达成了,你变成要重新开始了,所有东西要重新开始了。

  我再提醒大家一件事情,注意你的因地,我们现在经常很后悔,早知道我前生就怎么样,千金难买早知道啊!就是说我们看到别人怎么样,你从现在开始还来得及了,调整你的因地。

  你现在因地圆满的时候,你未来的路就能够很快的快速成长,所谓的大白牛车。

  所以就是说,《法华经》就是把你从空性里面,然后从空出假拉出来,在因地增加他的智慧,在果地又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  在果地上让大家对佛道的羡慕,讲到三世诸佛的权巧方便,所谓的八相成道,示现生老病死等等,把这个权巧方便收起来,开显佛陀无量功德、无量庄严的法报二身,使令我们对佛道更加的好乐,能够增道损生,增加我们的功德,减损我们生死轮回的业力。位邻大觉,位临成佛。佛陀一方面讲智慧来引导我们,一方面讲功德来引导我们。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  做为释迦牟尼佛的一个总结。所以三世诸佛出世一定要讲《法华经》,否则他前面的方便门没办法收尾。

  就是说佛陀为什么在这个过程当中会讲这部经、这部经、这部经,他一定要以《法华经》来收尾,他如果不以《法华经》作为收尾,那就像本经说的佛陀落入悭贪,佛陀没有把最好的东西给众生,而且没有把前面所开的方便门,为什么要这样做,没有办法做一个交代,所以一期的化导一定要会入法华,这个时候理观事修要圆满,所以莲花的譬喻道理就在这里。

  就是说所有的修行都是一定有莲花和莲子,理观事修,这样才圆满。

【[话筒]9图教你在外如何防偷拍】#小伙地铁上制止偷拍被警方表扬#近日,中科院计算技术研究所的张明涵同学在乘地铁时,发现一男乘客用手机偷拍女性私密部位,便果断上前制止,并将其扭送公安机关[good]。如今,偷拍实在是防不胜防,越来越引起大众的警惕心。如何检查针孔摄像头,识破偷拍小把戏?戳图了解↓↓(via:人民日报)

#王源[超话]##写给王源的甜品情书[超话]#
山野千里,万般光景,
日暮银河,星辰璀璨。
月色温柔,而你更甚,
想借你心头的月亮乘进一片浪漫,
抬头仰望,许愿心之所盼。

你是世间游离的精灵,
比夏日微风更让人心动,
让每个日子滚烫又明亮。
你是远方星球的引力,
让人潮汐不止,奔赴于你。
晚安,阿源@TFBOYS-王源


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6月7日,泰国商业部在Best Western PLUS万达酒店5楼举办“Smart and Strong for Small Hotel”活动,商业部部长宋
  • 重庆是一座科技之城。国家中心城市,最大的工商业城市,国家重要的现现代制造业基地。
  • (适合眼睛较大、眉弓较高、眼眉距离较远的求美者,也就是比较适合五官立体的人,给人一种混血高贵的感觉)平扇形双眼皮:重睑与上眼皮的弯度基本平行,但间距没有那么宽,
  • ”用力推开艰辛的妈妈,对生病的弟弟假装不认识,对于经历的那段时间感到内疚。有前辈说过,“事实上我不是什么好人。
  • 十年后,你周围的人会根据你的收入对待你的父母和你的孩子!人生如此而已。
  • 一些滑稽事:对面楼夫妻在灯火通明的客厅打架,等我看过去的时候男的从旁边拿起不知道什么东西把女的摁在凳子或者地上不知道是打人还是干嘛,过一会儿把女的整个人架起来丢
  • 所有的人,都可以想象得出肖战的举步维艰,可他却轻松活泼如孩童,返璞归真的喜悦着、自在着。 所有的人,都可以想象得出肖战的举步维艰,可他却轻松活泼如孩童,返璞归
  • 作为新时代的青年,颜落怎么能见死不救呢?关键现在自己小命在这男人手上!
  • 怎么这么好的!!
  • 去了图书馆,沐嘟有印象的样子,一切都那么自然,工作日,人很少,她们不停的拿书,你把书放回去,她们却说看书看书[笑cry][笑cry]老母亲根本没办法找书,图书馆
  • 总之,我感慨很多,不是我 不是林卡卡 都不能体会,这句话是我年少的所有。问这话的人 内心应该还有生机 还有活力,生活也一定很有趣吧,像个学生 天真浪漫,认为所有
  • #黄仁俊[超话]#[爱你]#黄仁俊闪耀未来#hrj #黄仁俊全能主唱# 背上小书包带上狐狸耳纯少又在散发该死的可爱魅力啦 &黄仁俊姆明东北反黑站站长&热爱宇宙
  • #新星v计划#“刚分手时时刻刻找TA承认错误,让TA感受到我的真诚” 这个基本上是想要挽回的人会犯的错误,其实这种方式只是让你有一些心理安慰而已,让你觉得还在
  • 现在可以通过自然人代开解决,发生业务的自然人个人去优惠地区的税务部门代开,按照核定征收的税率0.5%缴纳个人经营所得税,增值税1%、附加税0.06%,综合1.5
  • 一颗懂得感恩的心,其实就是莫大的幸福和人生的智慧。感恩一切顺境,给我们带来了幸福;感恩一切逆境,增强了我们追求幸福的能力。
  • 希望你过的比谁都好,别再遇见像我一样的人了。所以,我应该要释怀了,你现在和谁在一起,陪着谁聊天都已经不重要了,这道坎我该过去了,意再难平也该平了。
  • 就这样啊……没什么的……时间,有时是一切的答案;时间,有时什么都不是;我又不在乎……我不想去争论,他错还是我对;我守住自己的心,就可以了。我知道他们的一切都是出
  • 成熟的人,不为得而狂喜,不为失而痛悲,竭心尽力之后,坦然接受而已;成熟的人,能够担当,懂得感恩,不会因功成名就而目中无人,也不因籍籍无名而卑躬屈膝,持一颗平淡的
  • 一堆人热闹嚷嚷的景象让我想起了以前亲友来家里食饭饮酒打麻雀的时候。我对这种热闹情景,说不上喜欢,也谈不上讨厌,以前的我总自己宅在房间里,睡也不是玩也不是;现在的
  • #馆长荐书# 明日9:00可约书《三只忧伤的老虎》本书是古巴作家因凡特的代表作,是拉美“文学爆炸”风潮中独特、实验性的作品之一。 《三只忧伤的老虎》是一本极具实