[蜡烛][蜡烛]夏至•灵宝诞•朱明斋日[蜡烛][蜡烛]
赤明开图,元始天尊于黍珠中尽授予太上大道君,天真皇人按笔乃书、演译正音,此后太上大道君恢宏教化,大彰妙谛成其三十六部。
三界内外,唯道为尊。玉宸大道君乃大道显现,散则为炁,聚则成形。不生不灭,无始无终。百姓不知此要义,故取至阳而阴生之夏至纪念道君。凡俗假人世之生辰,祀道化之奥妙,见其形恭,达其心诚,是为敬信第一也。

《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。

(七)、不仅仅僧物不可转白衣用,佛、法、僧财各自也不可混用,而且接受施主资金承诺的项目不能改动用途,《四分律》认为,许此处用彼处,皆犯罪也:不仅仅僧物转俗会错乱因果,混乱福田,导致降低施主对福报的预期效果和预期值,而且,就算是在三宝门中,佛财,法不可用,佛法财,僧不可用,三宝财物又有细分。上文引用《法苑珠林》以及《四分律》,对此已有说明。本文结尾,为了再次强调三宝财物必须专款专用、不可擅改福田、僧俗财物不乱、佛法僧三宝财物不乱,故而再引经据典,做一综合论述。这些经典依据如是:《正法念处经》若盗僧物。佛法能净。盗佛法物。僧不能净。又《法苑珠林》互用部第五:如宝梁宝印经云。佛法二物不得互用。由无与佛法物作主。复无可咨白。不同僧物。常住招提。互有所咨。若用僧物修治佛塔者。依法取僧和合得用。不和合者劝俗人修治。若佛塔有物。乃至一钱已上。以施主重心故舍。诸天及人。于此物中应生佛想塔想。乃至风吹烂坏。不得贸宝供养。以如来塔物无人作价也。又《十诵律》云。佛听僧坊佛图。畜使人及象马牛羊等。各有所属不得互用。又《僧祇律》云。供养佛物。华多听转卖买香灯。犹故多者转卖无尽财中。又《五百问事口决》云。佛幡多者。欲作余佛事用者得。若施主不许者不得。又《四分律》云。供养佛塔食。治塔人得食。又《善见论》云。佛前献佛饭食。侍佛比丘得食。若无比丘白衣侍佛亦得食。又《罪福决疑经》云。初献佛时。上中下座。必教白衣奉佛及僧。献佛竟行与僧食不犯。若不尔者。食佛物故。千亿岁堕阿鼻地狱。檀越不受师教。亦招前报。若生人间。九百万岁堕下贱处。何以故。佛物无人能评价故(若泛尔斋家及在僧寺二时常食。献佛圣僧食不局。入佛僧者不须收赎。唱余食后一切得食。若情标施食。定入佛僧。不通白衣者。应赎己。取食也)。又《佛说因缘僧护经》中说:有九种人常处阿鼻大地狱中:一者食众僧物。二者食供佛物。又《大般涅槃经》后分中所佛说:“若佛灭后,一切信心所施佛物,应用造佛形像,及造佛衣、七宝幡盖,买诸香油、宝花以供养佛。除供养佛,余不得用!用者,即犯盗佛物罪。”盗佛物罪的果报,就是在阿鼻地狱。#弘扬佛法##护持佛法##供养三宝##供佛##供僧##无畏布施法布施财布施[超话]##每日供佛##三皈依##祝天下父母健康长寿##


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我告诉自己,我今天如果买到黑鲤,我们就能在一起。 今天,我又悄悄地许下一个心愿,下午看着家里的鱼缸里面那条小红鲤怪孤单的,和我一样,我想给他找个伴儿。
  • 这套书不仅很实用,还特别有趣,实现了诗词和科学的无缝拼接,让孩子游刃于语文和科学之间,特别适合小学生阅读。——————————例如,在《天文地理》一册中,开篇就
  • 当然这个反超需要打上一个引号,因为反超的程度可能没有我们平时看到的网络文章那么多,而且我们也的的确确在很多方面依旧严重落后于美国。所以美国在这几年取消的计划和退
  • 《观点》周刊报道说,白宫应对疫情小组成员比克斯3日接受霍斯新闻频道Fox News采访时表示,很遗憾的是,中国推迟了通报流行病的时间,其实在去年12月病毒已在
  • 【平均年龄28岁,这群航天人成功研发云雀系统】前不久,中国航天科工二院二部复杂产品智能制造系统技术国家重点实验室传出一则好消息——云雀协同研发平台2.0版正式上
  • 不管造访何处、品尝到多少美食,有一种味道始终无法被取代,它们闻起来是强烈的家乡味,但吃下去却涌上了一抹温柔的幸福感。以绘本的方式来教导小朋友认识10的分与合的变
  • 我真的真的真的是太幸运了 很喜欢一件衣服 买的时候犹豫了一下再想去买一直不开门 这好不容易买回来了腰太大又拿裁缝铺修了两天 这我终于能穿了吧结果洗完晾衣服的时候
  • 这样的男友实在是太可爱,12星座男友撒娇起来的样子!诗歌:《一路向前》 微森原创似一粒微尘在翩跹中求索渺小不倦的身躯常醉在字里行间奔放的灵魂如风儿飞跃透过时光薄
  • #青海敦煌大环线旅游攻略#【莱索托王国】有一个独特而著名的穴居村庄 #Kome Caves#其独特性在全世界也是独一无二的!据说巴索托人为了躲避食人族侵袭,迁徙
  • 每个人都有自己的特质,有的人所谓幸运,生长环境就培养了大多数人都爱的特质,那就最好发扬光大,创造更多价值;有的人的特质是不被出生地里的大多数人所喜欢的,但不能说
  • 大家记着我幽哥这句话:不要说进了新公司或者一个新环境了,你即使进了监狱,可不是那么容易让你“正好有时间思考人生”的,作为新人进去,那些老狱友会虐待你,会折磨你到
  • 近日得知的道理:1.真的不要相信你永远都吃不胖2.喜欢就去追求3.生活要丰富起来 让自己忙起来4.要开学了(这不是道理5.别在一时冲动之下剪头发 尤其是深夜的决
  • #星座碎碎念[超话]# 星相学木星简介及其与各行星的相位 木星在星盘中属于“非个人行星”它是神话体系中的主神“宙斯”在星象学上的影响极大。#星座Stargaze
  • 但你还是会想起那些甜蜜和美好——面对春娇“我比你大”的忧虑,志明“我比你高”慧黠又可爱的类比,让这个与轰轰烈烈完全不擦边的爱情故事顿时有了温度,所以,就算故事的
  • 答:是指你在杨非同吧内关注后的吧内会员等级~通过签到、发帖回帖等操作都可以增长经验以便快速升级!#杨非同# [心]#杨非同能量月# 数数已购买开通了非同的百度指
  • #大理婚纱摄影# #大理婚纱照#我觉得喜欢这东西真就是你情我愿 这个人怎么不好你也觉得他好的不行 有点事就心疼到不行 而且其次就是互懂 你说一句我说一句我
  • 它一树洁白,“挺拔中有静美”。她在自己的一方天地里自得其乐,她不是象征天地之神宙斯的橡树,她在我心中是长城边上悠然开着的桃花。
  • 在中国历史上,帝王将相建立一个政权,能够传十几代,如果祖先不积德行善,那是不可能的,很多人不觉的这个很重要,认为自己有能力,有权谋,有智慧就可以了,这些想法都太
  • 佛系辛哒哒[污]第一次相信网络是因为遇到了素不相识的好心学姐会因为没有帮到我而和我道歉是因为遇到了未曾谋面的老师打电话告诉我我们的缘分使然起起落落的日子好像很有
  • 之后我还想升体重,打更高级别的比赛……”梦想总是要有,万一实现了呢?虽然此前凯迪拉克首席执行官约翰•德•尼琛(Johan de Nysschen)表示,要大力发