修行是需要艰苦努力,但是不能把艰苦努力放在无用的地方,比如,放在折磨自己的肉体。有一些zang传法门,盲目推崇修苦行、磕大头、千里朝拜等等方式,让很多有些虔诚佛弟子的精力都放在无谓的折磨肉体之上,这样并不能增长人的智慧,除了自讨苦吃,没有什么好处。

人生本来就是苦,修行是要增长智慧,解除痛苦,而不是要自讨苦吃,吃那些无谓的苦头,这样的苦,吃的没有什么价值,真正应该用功修行,增长智慧。我们应该把功夫用在持咒上,修炼自己的清净心上,而不是去磕大头,不是去表演一个贫苦的样子。佛法是中道,过分的折磨肉体,于修行不利,这就是佛陀当年苦行六年而一无所成,最终放弃苦行才涅槃,给我们的启示。

【至人骑猛虎。驭之犹骐骥。岂伊本驯良。道力消其鸷。乃知天地间。有情皆可契。共保金石心。无为多畏忌。】

  这段是讲『至人骑猛虎』,他好像驾驭很温驯的麒麟。在佛门里我们常常看到,有降龙罗汉、伏虎罗汉,毒龙、猛虎,阿罗汉能够去降伏牠,而且还可以骑在老虎的虎背上。我们一般人看到老虎,跑得远远的,怕被老虎给吃了,怎么敢去接近?但是菩萨、罗汉,他可以骑在牠的背上。老虎是很凶猛的野兽,「至人」就是这些有道行的人,他不但不怕,还可以当为他的坐骑。这段讲的,就是说『岂伊本驯良』,他说老虎并不是牠本来就这么好驯服的,牠那个本性是非常凶暴的,很凶暴,不是很善良。有修行的人怎么能够骑在牠的背上,牠不会去伤害他?因为这个修行人有道力。『道力消其鸷』,「道力」消伏牠凶暴的性质,把牠凶暴的野性伏住了,所以就变成好像很善良的一只老虎。
  在佛经上有名的公案,就是在古印度有醉象伤人,大象喝醉了,大象的鼻子伸出来,一个人被牠卷进去,那可能就可以抛到天空去再摔下来,就摔死了。有人要害佛,就把大象灌醉,把牠放出去,看到释迦牟尼佛来了,把牠放出去,目的就是要摔死释迦牟尼佛。但是这个醉象走到佛面前变得乖乖的,站在那里,佛的慈悲心,佛入了慈悲三昧,这个醉象就被佛的慈悲力降伏、摄受了。这是佛经上的记载。古代祖师大德的示现,很多都是佛、菩萨、阿罗汉应化在人间,都有这些事迹。
  海贤老和尚往生后,他的弟子也讲了一个公案。有一次,海贤老和尚在山路上走,遇到狼,狼跟老虎是一样的,虎狼就是很凶猛的野兽,都会吃人的,海贤老和尚他遇到了。他是虔诚的佛弟子,也知道因果,凡事都有因果,他心里就想,如果过去世我欠你的命,现在遇到了,你要把我这个命要回去,那就把我吃掉算了,就还你这个命债;如果没有欠你的命,大家互相不要伤害。这只狼走到海贤老和尚的面前就跪下来,看到这狼没有恶意,没有要伤害人的意念,后来海贤老和尚就跟牠讲,他说你有什么事情要我帮忙吗?如果有事要帮忙,你就带我去,看什么事情。后来这狼听到海贤老和尚跟牠讲,就站起来,在前面走,海贤老和尚就跟着牠在后面,跟上去。跟到一个山洞里面,看到很多只小狼,有只母狼躺在那里,要生小狼,难产。这个生产,人跟动物一样,胎生的,有时候难产,都是生命交关。海贤老和尚走到洞里面,看到一只母狼躺在那里奄奄一息,肚子很大,知道要生产这个小狼很困难,难产生不出来,他就知道他遇到这只狼要请他来帮忙这只母狼生小狼。海贤老和尚他也没有什么法术,他就坐在那边念阿弥陀佛,给这只母狼回向,求佛力加持,让牠顺利的生产。结果念了没有多久,母狼就顺利生产了好几只小狼。后来带他来的这只狼为了感恩海贤老和尚,还带他去一个蜜蜂的蜂巢,找到了两块蜂蜜,这个就是牠用来报答海贤老和尚的,帮助牠母狼生产小狼的恩德。所以,海贤老和尚讲,畜生有时候还比人懂得知恩报恩,我们人如果不懂知恩报恩,那就不如畜生。
  所以,有修行、有道力的人,再凶猛的动物遇到他,都变成很善良,这个就是我们佛法常讲的「摄受力」,他有这个道力。所以,凡是有情众生都会受到感化。这是讲我们的心,如果我们的心贪瞋痴很严重,看到这些毒蛇猛兽都很畏惧。这个是我们修行很好的一个榜样,我们自己要提升自己的慈悲心,来对待一切众生。

不吉利的衣服......

佛陀在竹林精舍说法的时候,有个外道教徒心怀邪见,虽然富有,但不知行善,生活奢侈,箱子里的很多衣服从来也没穿过。   
一天,他发现有件衣服被老鼠咬破了,非常沮丧,因为外道认为被老鼠咬破的衣服非常不吉利,凡是触碰到它的人都会灾难临头。   他让儿子用树枝挑着破衣服送到坟场。他的儿子在坟场遇到佛陀,就向佛陀说明情况。佛说:“好,那么就请丢掉它吧。”

外道的儿子丢掉了衣服。佛陀却把它拾了起来,说:“现在这件衣服成了我们可用的东西。”虽然外道的儿子一再阻止,但佛陀还是把它带回精舍。   外道听说佛陀把不吉利的衣服拿回精舍,非常惊慌,说:“假若佛陀遭受什么不测,不是要怪罪我们吗?
于是就拿了很多衣服供养佛陀,说:“佛陀,那件破衣服会招致灾祸,现在我拿来很多衣服,请丢掉那件破衣服吧。

“善男子!”佛陀温和地说,“被人遗弃的东西正适合我们出家人,能用的东西尽量爱惜,这是惜福。吉凶我们并不介意。”

父子俩甚感惭愧,从此皈依佛陀,做了虔诚的佛弟子。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据了解,海淀区将建设功能齐全、特色突出的自动驾驶封闭测试场,突出多样化测试场景覆盖、智能网联功能验证、云控调度、仿真测试和场景数据支撑等能力,构造智能网联汽车与
  • #磕微博的原因# 成熟稳重步踏实,接受一切人生长! 困难克服败磨练,败反省辱学振作! 谢每走向成功历,人生絮语拼胜利! 坚强乐观好事等,独立坚强活漂亮! 宝贝抱
  • !有无数和你相同生日的人一起玩,还有很多工作人员跟你说生日快乐)今天玩的大汗淋漓所有的项目都玩了个遍吹爆汉堡王送了很多券 晚上也可以饱餐一顿☺️为了免费吃喝玩,
  • 你说“世界很大,人生很短,所以不需要让别人成为你人生的主角。”分享单曲 (@网易云音乐)漫画烂尾,哪怕相伴很久都要赶紧弃坑;综艺追不完前三集就是没有缘分;几年
  • ”#这里是江西# 【省委省政府慰问组走访慰问我市困难企业、农村敬老院和困难群众】1月12日,以省科技厅厅长万广明为组长的省委省政府慰问组一行来到乐平,走访慰问我
  • 有风格,有态度,从骨子里散发着迷人的气质,爱自己的身体,也爱自己的灵魂。有风格,有态度,从骨子里散发着迷人的气质,爱自己的身体,也爱自己的灵魂。
  • 樱花落下只需三秒,认识一个人需要半年,喜欢一个人需要一年,忘记一个人却要一辈子.说爱太早,喜欢就好.别爱太满,物极必反.不合适的人再怎么相遇都还是会错过,没有谁
  • 。厉害,高知特有的迷人一面在这个节目里被展现的淋漓尽致…加油吧~新的一年,让自己更好一些~#令人心动的offer# 到最后没有逆袭的童话三个人都是众望所归规则所
  • 而术赤台也因为其过人的战功,成为了成吉思汗的近卫,经常会在其牙帐前站岗。即便如此,成吉思汗仍嫌封赏不够,还将自己的妻子亦巴合赐婚于术赤台,这可是前所未有的恩典。
  • 正规专辑定价偏高,80万也就堪堪一万张专辑,在这个中输水涨船高的时代,这个程度只能塞塞牙缝,我们前有狼后有虎,不进则退[委屈]kty今年在作品和活动上的努力大家
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌] #天津招聘##天津招聘应聘# 静吧直招 | 天津Glen&Co.格兰百货招聘调酒师助理~【岗位职责】1.配合调酒师制作供应各类
  • 19年来,他从一名普通的技术员到车间主任,到技术副经理,再到辽宁衡业高科新材股份有限公司总经理,他用自己的勤奋和执着书写了人生的精彩;从一名农村大学毕业生到技术
  • 去过N个课外班,接送孩子的大都是妈妈,但篮球班让我见识了,一半以上竟然是爸爸或者全家,我想让孩子学篮球的估计都是爸爸主导的,所以才有动力去接送吧。一个女孩的爸爸
  • 4.凌晨十二点半,一家四口整整齐齐坐着吃夜宵然后弟弟非要睡沙发,看着爸爸妈妈一起给弟弟安顿好小窝,然后我走进房间发现床上铺上了我最喜欢的觉得最暖和的被子[羞嗒嗒
  • 我就很讨厌他,因为我刚开始写的时候就问过他这个问题…他说那时候有点没想清楚。他这样自己完全不了解的方法就叫学生去学去写一篇paper出来,也是很不负责任呀!
  • 温州市中心医院心内科护士刘谦谦告诉记者,她和同事就遇到过几个在排便时不幸猝死在厕所的案例。研究表明:老年人中至少25%~33%的人存在排便困难等便秘症状,在健康
  • 更常见的情况是,过了很久,因为一个意外的机缘达成了合作,甚至可能是他介绍的另外一位朋友和我合作了。价值投资是让你放弃一切投机的机会,只按照股票的基本价值面来看它
  • 所以说,不管是马云还是巴菲特,巨额财富都是人生后半段的积累,这给投资者带来的启示就是,无论是人生观还是投资观,要坚持长线价值投资,因为财富增长需要足够的时间去复
  • #NCT[超话]##NCT127[超话]#NCT127各投票目前票数情况(1.8)首歌大“本赏” 第7位 与前一名相差22,741票离截止时间越来越近啦,现在
  • 请凡事适可而止!感谢大家都领养代替购买的支持❤️#以领养代替购买##救助流浪动物##广州猫咪领养##博君一肖[超话]# 夜深了,早点睡吧!