世事一切唯心造!
三災有大小之分,大三災就是火災、水災、風災,小三災就是刀兵災、飢饉災、瘟疫災。這就是災劫。一個大劫之中,分為成住壞空四個中劫,每個中劫有二十個小劫。每個住劫之減劫最後期,便發生三小劫的現象。在每個大劫中之壞劫時,便發生三大災劫,現在談談三大災劫發生的原因。
因為人有貪心就發生水災;人有瞋心就發生火災;人有痴心就發生風災。所以三災是由三毒而生起的。我們人人都具足貪瞋痴三毒之心,這個心一天比一天擴大,到了一定限度時,就形成大災劫的來臨!
三災是依次第發生的,因為人有七情(喜怒哀懼愛惡欲)的緣故,這七種感情漸次擴展,每一情發生一次災難,所以形成七次火災。經過七次火災之後,便發生一次水災。又因七情中每一情各分為七,所以這個「七火一水」的順次,往返七回。此後,又經過七次火災,而最後又發生一次風災,把全世界毀滅殆盡。火災發生時,能燒到初禪天(色界的梵眾天、梵輔天、大梵天),水災發生時,能淹到二禪天(色界的少光天、無量光天、光音天),風災發生時,能刮到三禪天(色界的少淨天、無量淨天、偏淨天)。所謂「六慾諸天具五衰,三禪天上有風災,任君修到非非想,不如西方歸去來。」
風災是從什麼地方來的?是從七情總結來的。風災象徵痴毒。人到了愚痴的地步,什麼都忘得一乾二淨。因此大風一起,上自三禪天,下至地獄,什麼都沒有了,一掃而空。但是無論是火災、水災或風災的發生,欲界的兜率天內院,仍然存在,不受絲毫的影響。為什麼?因為這裡是佛、菩薩的淨土所在之處。現在彌勒菩薩就住在兜率天內院,等到賢劫中的第十住劫(現在是第九住劫的減劫)時,便降臨娑婆世界,教化眾生。
貪瞋痴形成種種的戾氣,好像原子彈中的原子一樣,原子是可怕的物質,由我們自己三昧火生出的原子更為可怕。這原子非從外來,而是自性具備的。我們自性的三昧真火,本屬純陽,但因為濫用,故變成慾火。人體內有三焦火(上焦火、中焦火、下焦火),這三焦火能形成火災,變成原子彈,能毀滅一切。
因為裡面有原子彈,所以外面才有原子彈,這是相因相循所形成。現在世界的問題發生,也是這種道理。心裡有什麼外面就有什麼;心裡若沒有戰爭,外面也不會有戰爭了,所謂「一切唯心造」。 https://t.cn/R47dNJB

先说一下什么是“道”?
儒释道耶各有说词,只有佛家才把这个“道”彻底清晰明了化的,不需要我们去“找道悟道”,因为佛帮我们找好了悟了,我们直接去验证就可以,这个验证的过程就是找道悟道,当你验证之后确信无疑了,这个时候佛悟的道就成了自己的“道”,而实践生活中确实发现许多家人还是稀里糊涂模糊不清,认为“道”很高深莫测或者玄玄妙妙的,当然高深莫测玄玄妙妙也是“道”,但那不是“大道”,因为“大道至简”,简单到难以置信,到底有多简单?今天就在此再特别强调一下,让家人们不要再糊涂,安心行道。

佛陀把法界分成十个道,六凡夫道四圣人道,六凡夫道又分三善道三恶道,每一道佛陀都给出了相应的标准,这个标准就是“道”。

十个道他们分别是:地狱道,饿鬼道,畜生道,人道,阿修罗道,天人道,罗汉道,菩萨道,佛道。

嗔心:是地狱的“道”

贪心:是饿鬼的“道”

愚痴:是畜生的“道”

五戒:是人类的“道”

十善:是阿修罗的“道”

十善加慈悲喜舍:是天人的“道”

四圣谛:是阿罗汉的“道”

十二因缘:是僻支佛的“道”

六般罗蜜:是菩萨的“道”

无缘大慈同体大悲:是佛的“道”

以此类推:一个家庭,夫有夫道,妻有妻道,父母有父母的道,儿女有儿女的道。

男主外,女主内,这也是道,丈夫挣钱养家,妻子孝敬公婆,相夫教子,这就是道。

在公司,老板有老板的道:最起码的就是准时发工资

员工有员工的道:做好本职工作。

国家有国家的道:国泰民安。

世界有世界的道:世界和平。

宇宙有宇宙的道:阴阳平衡。

同理:狗有狗的道,鸡有鸡道,物有物道,树有树 道,花有花的道,甚至盗亦有“道”。

比如:狗的道就是“看家护院”,鸡的道:公鸡打鸣母鸡下蛋,五谷杂粮的道就是“食用”,树的道就是建筑房屋,做工具家具等,花的道就是“欣赏”,强盗的道:偷熟脚。

大家只有用心去观察就会发现“道”无处不在,垃圾桶也有“道”,垃圾桶的道就是“装垃圾”,真正是大道至简。

五戒十善是地基,只要我们的肉身在世间遵行善孝智德是根基,不需要到处跑,在家修行,好好孝顺父母,他们就是我们的活菩萨,正所谓“小家和谐大家才能和谐”,人人做一个遵纪守法、一心向善的好公民,做好自己、管好自己的前提下渡己渡人。

我们现在是人,人最基本最直接最简单的起步就是持“五戒”

五戒是保护神,持五戒,断了过去生造“杀盗淫妄酒”恶因的恶缘,那么恶报就无法成熟,在这个基础上身语意慢慢就清净,再加上修善业,那么过去生的善业报就会早点成熟,这样修行就容易进步,所以“五戒”是保护我们的保护神,保护我们不造恶,持一戒就有5个护法神,五戒就有25个护法神保护你不造恶,引导你行善,善业力就不断增长,善报就现前,能帮助引导你善行。

(2)活在当下___智慧

宇宙星球十方法界天地万法万事万物同一个心佛性本自圆满具足,不生不灭,不垢不净,不增不减,本性圆融,周遍法界,湛然常住。

同一个心是命运共同体的一体思维模式,因为天地万法是我一个心念变现出来的,万事万物都是我的化身,我是万事万物,万事万物是我,人人是我,我是人人,是我是我还是我,回到同一个心,所看一切皆是自然而然的状态,无善无恶,无美无丑,无对无错,皆是同一个心的一体两面的存在状态,是优点与缺点、对与错、善与恶、美与丑,贫与富,是与非,生与死,空与有,阴与阳,方便与究竟的不可分割的一体两面,对立的统一的一体两面的存在状态,如人的手心手背一体两面不可分割。
因此无论是在生活安逸,顺风顺水的时候,还是在挑战不断,困难接连而至的时候,我心如前,不起波澜,不生烦恼,如没有任何事情发生一样的从容淡定。
一切都顺其自然,诸恶勿作,众善奉行,自净其意,为人处事,摘善而行即可,因此不需要忧心更不需要假设未来还没有发生的事,不需要纠缠过去受过的伤痛,不要念叨或者回忆过去做错过的事,或者曾经伤害过自己的人,不需要念念只想如何让自己舒服安逸,不需要依赖他人能为自己做些什么,也不用与任何人事物时空环境起对立,因为所有的人事物环境动物植物矿物时空都是我自己,是同一个心,只在于全身心致力奉献他人,当别人迷茫彷徨,给予建议,使人看到希望,当别人经历困难,给予帮助,使人走出困境,遇到事件不计较不纠缠,凡是给他人留后路,为来到身边的每一个人排忧解难,专注当下的每时每刻,对人事物环境内心保持平等平衡,如此就不会有任何恐惧,不觉悲亦不觉喜,自然战胜情欲,愤怒,愚痴与渴求,从不再伸手开口求助的那一刻起,便是解脱了我执法执贪嗔痴慢疑的束缚,也就真正的得到了完善的解脱,收获到圆融圆通圆满的和平寂静,这样就能把善行和智慧登峰造极。

祝家人们个个收获圆融圆通圆满的和平寂静

同一个心感恩

愿以此功德普及于一切
我等与众生皆共成佛道
南无阿弥陀佛

嗡嘛呢呗咪吽 https://t.cn/R2Wxe09

学佛并不是只有一句“阿弥陀佛”,一句“阿弥陀佛”包括不了。

有的人这样说,古来祖师也这么教诲我们,一句“阿弥陀佛”就可以了,念一句“阿弥陀佛”都包括了。如果是这样,释迦牟尼佛何必要说法四十九年呢?教大家念一句“阿弥陀佛”就好了,释迦牟尼佛也省事,我们后来的学者、弟子也免掉那么多的辛苦,是不是啊?

《大乘起信论》说得很清楚,这是由于“其根下劣”,他的根性很劣,对于佛果菩提道生怯弱心,就念佛好了。

不过,念佛法门怎么念呢?也不是那么简单的,说念一句“阿弥陀佛”就好了,不见得这样子。

你用哪个心念佛?如果用瞋心念佛,用贪心念佛,用愚痴心念佛,只求自己得到好处,这样来念“阿弥陀佛”,你生不了极乐世界。

你必须有清净心,你皈依三宝之后,具足了清净心,修哪一法都可能,修一也可以,修多也可以。如果你没有清净心,充满贪、瞋、痴、烦恼,自己的心跟自己过不去,烦恼得不得了,这样子学法,是没办法辨别清楚的。

-------梦参长老

#佛教##佛教常识##佛法##佛学常识##法师开示##学佛##净土念佛法门##净土宗##净土法门##念佛##念佛法门##持名念佛# https://t.cn/RJAMxFc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!#陆思恒[超话]# #陆思恒粉丝见面会# 周敦颐说“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清
  • 到了方舱医院后,15名护理队员的生活、工作,她都安排得井井有条。因此有些事情,都由他们两个先行沟通,“很多时候,我们沟通好了就等于整个东方医院的医护团队都商量好
  • 去年Former发行了个人首张EP 《 Egde Mecha 》首次与 Noisia 的合作颇受好评,同时也明确地展示了他一人操刀将视觉与音乐相结合的制作方向。
  • !【15号台风酝酿中,华南有望下雨降温】 南海中部目前有一个低压活跃,有可能在靠近我国西沙群岛或登陆越南前加强成为今年第15号台风。
  • 莲花,比喻从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是莲花化生的。莲花女子 ,是一生最美的相逢,自古至今,是多少文人墨客不倦咏颂的对象。
  • 如果你对自己有更多的了解,你就会意识到,那些你认为你要不到的东西,其实并不是你真的得不到它们,而是在你的内心深处其实你是不允许的。我们往往会感叹命运的无常,但是
  • 宋代人,居住于庐山,平日专志念佛,求生西方。见诸同志念佛精进者,皆有莲华以待其生。
  • 今年流年辛丑,引发了原局的丑未冲,会有是非困扰,明年壬寅,财官相生,事业上会有突破,也会有额外的压力,婚后是老婆说了算,这一对也是很有趣了,两个外表冷漠的逗比,
  • #恒大财富实物资产兑付工作已启动#今日,恒大财富官微披露,根据9月13日恒大集团制定的《恒大财富投资产品兑付方案》实物资产兑付工作已启动,为确保公平公正公开,如
  • 技术也可以说稳定吧,但很多野生案例看下来,觉得风格是有些固化了#安陆爆料# 【2021年9月20日安陆最新拼车及其他信息】安陆互助拼车作为安陆比较主流的拼车平台
  • 6、选择合适的尿不湿宝宝的肌肤是很敏感,也是很脆弱的,所以选择尿不湿一定要纯棉质的,而且最好是建议用无膜纸尿裤。在热恋的时候,射手很甜蜜,也会为你做一些事情,热
  • 成都假体隆胸 成都自体脂肪隆胸 成都隆胸,成都硅胶隆胸#猪猪侠在人间的碎碎念# 记录一件开心的事情,刚刚和爸妈去买酒,然后有两种酒瓶,让我选,一个是红色的,一个
  • 于是他那么的虚无。但是来这里的时候,他们家门主已经又从小路上去悬崖了#大理丽江旅拍婚纱照#《中国政治二千年》九十六页的一本小书,哄娃睡觉的功夫就读完了,揭示了从
  • 四、可适当放宽设镇条件的情形拟设立镇符合下列情形的,人口、经济、基础设施和公共服务等指标可适当放宽,但其中有关定量指标数值应不低于标准值的80%。(三)设立镇应
  • 等哪天,先锋网信诈骗集团那些人面兽心的杂碎真正进去了,真正罪有应得了,我们再奔走相告#reinworks# 我们能抓住匆匆时间的能力有限,能记录片刻美好想法闪
  • 只有你自己才能改变自己,不求很成功,但求不后悔。觉得自己哪怕是一个人,我们也要好好的过下去,也要开开心心的,让所有人都知道,哪怕我们选择不结婚,我们也可以开开心
  • 厚街最便宜花园小区房 ㊗️三栋封闭式花园房㊗️ 汇展新城  9月4日•荣耀上市 良心开发商精心打造 提倡只安家,不炒作 现房300套/自带地下停
  • #西尾夕香# 09.05 12:21:54今日のリハ服~これお気に入り過ぎて2枚持ってる(੭ ᐕ)✌️昨日寒かったのが嘘かのように暑い!!
  • 而在2016年到7月31日,林心如和霍建华在巴厘岛举行了婚礼,在2017年的1月6日,林心如就生下了小女儿“小海豚”其实更加精彩的是,两人结婚之后的生活,“因子
  • @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁 mdxd 刘宇宁 棚主 宁哥 lyn #摩登兄弟[超话]##刘宇宁国子监来了个女弟子主题曲MV# #刘宇宁WMF品牌代言人#