聚寿山
文/焦文俊

月缺的夜里
在聚寿山范谷坨的梁背上
星星挂满山巅
山村石头房子里的灯火
想着怎样
把一生的世俗消遣
摘不到星星的世人放下一切
无忧的把情与孽
留在佛堂里,惊醒了
却乱了天上人间

嫉妒那山村的农夫
山野的雀鸟
随便一抬头
都可以为之舞为之歌
把欢笑放归田野
出家人却能在乏味的日子里
看懂人间百态
飘渺中翻抄着经卷
看看众生
等在那里,唱着唱着
走进这里
忘掉了尘世的烟火

聚寿山的钟声
在晨光里响过
不断的敲开寂静的夜
有的时候,不能放下
却可以传承千年
有的时候,不能轮回
却过不去一世的姻缘
在佛的境地里
立块碑记
掩去前生的罪过,忏悔着
虔诚地跪拜在菩萨的脚下
诵念起阿弥陀佛

2020.3.6日夜于晋城。 https://t.cn/R2WxSKZ

翡翠佛公的传说
在佛教中,弥勒佛是掌管未来世界的教主,他以佛身降临到人间还需很久,所以现在仍然是菩萨。这一弥勒转化的过程,其实反映了佛教传入中国后于中国传统文化相结合并向民间世俗转变的事实。佛教与中国文化相契合,逐渐世俗化,民间将佛教的神仙拿来为己所用,管他还有多少亿年才能下到世间,反正现在这世道、这人心需要一位镇邪压魔、消灾解难的神仙。这种强烈的世俗化色彩特别适用于中国民间,于是民间无数的欲求、需要便不断创生出新的神仙。

翡翠佛公的款式

翡翠佛公的款式或简单活复杂,均是体现玉佛的圣者形象为主。粗粗细细的线条既能简单勾勒又能繁复做工突出玉佛的外形。但是不管是哪一款式的玉佛,都要非常讲究款式的设计效果和取材。玉佛的脸部表情必须慈眉善目,不能是苦瓜脸等,取材时不能让脸部有裂隙或者杂质斑点等作为头像部分,以免影响玉佛的神圣形象。大肚翩翩、笑脸相迎的大度弥勒佛,潇洒走四方、超凡朝圣者般的布袋和尚,镇定自若、慈眉善目的如来佛等。

翡翠佛公蕴含的哲理
弥勒菩萨(梵文Maitreya),意译为慈氏,音译为梅呾利耶、梅怛俪药,佛教八大菩萨之一,大乘佛教经典中又常被称为阿逸多菩萨,是释迦牟尼佛的继任者,常被尊称为弥勒佛。被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国佛教大师道安和玄奘的推崇。[1]

古人认为,弥勒佛能给人们带来福气、祥和之气,是祈盼美好明天的福佛。身为女子,世事烦扰,难免愁肠百结,大肚弥勒佛的宽容、大度、静默正可化解种种愁绪。因此,女子佩戴佛,可促使自己平心静气,豁达心胸,静观世事起伏,笑看风起云涌。

“笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑进笑出,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高有低”,“大肚能容,了却人间多少事;满腹欢喜,笑开天下古今愁”,这是关于弥勒佛的两首对联。这些对联令人回味悠长,它蕴含着深奥的人生哲理,启迪思想,点拨人生。

翡翠佛公如何挑选
1.看翡翠佛质地。应选购透明度较好呈玻璃光泽的翡翠佛公,防止玻璃制品(俗称料件)。鉴别的要点是翡翠佛公透光照有部分雾状或斑状,玻璃品没有雾状和斑状、有气泡。带绿色的翡翠其色泽有浓淡深浅、有翠点。而玻璃品色泽基本一致。[2]

2.看翡翠佛公硬度。翡翠佛公的硬度高,比中国王、玻璃和其它玉石类都硬,可以用来划玻璃,如购买翡翠佛公时可当着卖主的面划玻璃,如果卖主不同意则不要轻易购买。

3.掂翡翠佛公的份量。翡翠比重大,掂在于上有沉感、如是玻璃品则有轻飘感。中国玉的河南玉比重也大,容易冒充翡翠佛,其色泽也接近翡翠,需综合检验。

4.看翡翠佛公的颜色。凡是高绿(特别艳丽)或满绿的件品一定要特别慎重,因为如是真货其价位极高,一般的价格是不可能出售的。如带有少量的绿头而色泽较明亮鲜艳的即为好,其翡翠佛公价位比较适中。

5.看翡翠佛公大小。一般讲佩件(佩在腰带上)面积在3x3cm2左右,挂件面积2x2cm2左右最适当,摆件大小可随意。但要注意厚度,件品的厚度直接影响到透明度,薄的透明度高,厚的透明度就低,一般3—5mm最能鉴别透明度,俗称1分水头,有1分水头即为好。

6.看翡翠佛公做工。要注意观看翡翠佛公的工艺雕琢(最好用4倍以上的放大镜观察)。翡翠佛公主要看面部是否端正,五官是否合理;动物雕像看躯干和四肢比例是否恰当,形态是否自然,花卉雕琢看线条是否流畅,布局是否合理。特别要注意雕琢的阳面和阴面及底部是否打磨光滑平整。另外还要细看翡翠佛线条是否粗细一致,有没有断刀或重叠。手镯一类要注意有否裂隙。

7.选择卖主。市场上卖主主要有三种:专业店价高货较真,个体古玩店价低但真假都有,个体摊价低假货多,因此需慎重选择。

8.价比多家。买者要多跑几家的翡翠佛公比价格,只要有眼光有耐心,一定能得到称心的件品。

翡翠佛公与其他人物形象雕刻的区别
不管是在传统的雕刻工艺还是现代结合了西方流行元素的现代雕刻,翡翠佛公都是一直不曾变过的造型。兴许是受了西天神话的影响,翡翠佛公通常被塑造成慈悲庄严、豁达超脱的佛家菩萨形象。有的慈祥庄重,有的金刚怒目;或大肚无忧、笑口常开;或超凡脱俗、诙谐潇洒。

因此,佛教人物的构思与雕刻,创作者能有宽广的发挥余地。珠宝界的佛学人士认为,翡翠贵为玉中之王,来自佛国,可以将其塑造为无声的佛陀,空道的良师;翡翠自然天成,有光有泽,有形有状,其色不媚不俗,其音不同凡响,正是佛教精神的良好载体。佛像玉件在身可助人修行、养生,可宁心静气、护佑平安;同时,佛像玉件还是助人福慧双修,接近自然,通向静心法门的诤友。

在市场中,最常见的翡翠佛像雕件有弥勒佛、观音菩萨,有时也可以见到如来佛(释迦牟尼)和济公活佛等。而弥勒佛、观世音是中国人最喜爱、佩戴得最多的佛像,这是因为绝大多数都有一种祈盼人生福顺、安宁、康泰的心理,希望在遇到困难时能够逢凶化吉,消除不利因素,即常言道的消灾避难,这是一种很正常的、完全可以理解的心理活动;也有不少人常感念做人之难,人生一世不容易,在遇到不公平、不如意的事时怎么办?这样的时候往往要寻求精神上的慰藉和支撑,在民间,老百姓喜欢笑口常开、大腹便便、滑稽又可亲的弥勒佛,人们认为他的形象能使人解脱烦恼,纳福纳财,从而对生活充满乐观精神。

#佛教[超话]#
你罪孽深重,怪不了我,又不是我让你造罪的

希阿荣博堪布

米拉日巴尊者第一次正式拜见上师玛尔巴尊者时,顶礼后说道:“上师啊,我是来自拉多地方的一个大罪人,愿将身语意三门供养上师,请求上师赐予衣食与正法,愿赐我即生成佛。”

上师说:“你罪孽深重,怪不了我,又不是我让你造罪的。不过你究竟造了什么罪?”

米拉日巴尊者详细叙述了造罪经过。

上师说:“无论如何,供养身语意很好,但是衣食和正法不能全部给你,要么给你衣食,你去别处求法,要么传你正法,你到别处找衣食。二者只能选其一。如果选择正法,即生是否能成佛,主要还是依靠你自己的精进和毅力。”

别觉得恶业可以都移交给上师来受

我们来看,米拉日巴尊者见到上师,说自己是个大罪人,愿将三门供养上师,又说希望上师供他衣食,传他正法,还希望上师赐他即生成佛。玛尔巴尊者听后,立即指出了他的问题。

首先他说:“你罪孽深重,怪不了我,又不是我让你造罪的。”这是让米拉日巴尊者明白因果不虚、业不可代。上师再慈悲,你自己造的恶业,还是要你自己来化解和承受。

我们很多人是不是在上师面前也有这种心态呢?觉得有上师庇护,自己就可以某种形式逃脱因果,可以不为自己以前的一些行为负责了。“上师啊,我罪孽深重”的意思主要是“我的罪业拜托上师您帮我担一担吧”。

这里有一点先说明一下,虔诚皈依供养上师三宝,有时的确能立即化险为夷,这不是说上师三宝替你担了因果,而主要是因为皈依、礼敬、供养上师三宝能迅速积累福德,这种善行冥冥中改变着很多事的缘起,其结果也会随之改变。而改变有多大,主要看你的心力以及往昔恶业成熟的力量。世人常说的心诚则灵,是有道理的,心诚则心力大。但无论如何,改变结果都得自己来,自己积福,自己消业。

你别觉得找到上师,恶业就可以都移交给上师来受,自己只管解脱,只管成佛。你看,后来真正是即生成佛的米拉日巴尊者初见上师时,上师是怎么跟他说的——“你罪孽深重,怪不了我,又不是我让你造罪的”,这是大实话,可估计没几个做弟子的听了这话能受得了。常常当我们自称罪人时,心里也还是希望上师会对我们的谦卑、坦诚加以赞叹,并给予安慰。上师若像玛尔巴尊者那样把大实话甩过来,你可能当场就要翻脸。

不要总说“我是卑劣弟子”“我业障重”

“罪孽深重”不是用来说的,你得真信因果。信因果,就自然会忏前戒后。所以紧接着,玛尔巴尊者便让米拉日巴尊者具体讲一讲他造恶业的经过。这是什么?发露忏悔。

我们依止上师,首先也要这样做。不要总说“我是卑劣弟子”“我业障重”,一句话含糊带过。卑劣在哪儿?怎么就业障重了?点点滴滴仔细说出来。你说得出来,至少说明这些事你放在心里,你是在乎的,而且也愿意面对。当然,每个人都跑去上师面前诉说是不太可能的,但你可以观想上师就在面前,你把自己的懊悔告诉他。

我相信,在这样细细诉说的过程中,米拉日巴尊者的心态也发生了很大变化。过去做过的恶业桩桩件件都回到眼前,不再是抽象的“罪业”,而是具体的仇恨、痛苦、报复、死亡,他不再认为那一切是可以轻易抹去的,恶果是可以逃避的。刚开始,他想得多轻松,自称是罪人,但马上就要求上师管他衣食,给他传法,而且是即生成就之法。这说明他对以往所造的恶业,后悔是后悔,却没有以对因果的全然敬畏和信受去认真忏悔。

不愁吃穿,还包你成佛,哪有这么容易的事?

玛尔巴尊者是他生生世世的上师,当然知道怎么调教他。上师先要他发露忏悔,然后告诉他衣食、正法二者只能选其一。不是上师小气,不肯照顾弟子的生活,是米拉日巴尊者把修行看得有点太过轻松——不愁吃不愁穿,上师都管了,而且还包你成佛。哪有这么容易的事?

我们有些人也是这样。“上师啊,我把身语意都供养你了,今生来世就靠上师了”。好了,果然身语意——身上穿的、嘴里吃的、心里想要的,都要上师管了。倒不是说都靠上师来养活,是觉得上师有义务加持自己衣食无忧,工作生活一切顺利,这样才能安心修行嘛,而且上师还应该把大圆满的修法要诀传给自己,这样才能保证解脱呀。可你不觉得自己这种心态成问题吗?没有感激之心,把什么都看成理所应得,认为自己的生活和解脱是别人的责任,并且还要生活、解脱两全其美。

玛尔巴尊者果然就指出来:衣食、正法只能二选一。虽然佛陀说过,就算藏地出现三升珍珠换一升青稞的饥荒,佛弟子也不用担心饿死,但我们不能把这理解为修行者理所当然地会衣食丰裕。有时候,尤其当你把修行、解脱看得太过轻易,觉得不用放弃任何世俗的欲求而同时能解脱轮回,就像现在很多人做的那样,你可能真的需要二选一。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这款冰淇淋融合了两种蜜瓜的美味哟~Uchi Café的冰淇淋「日本水果 静冈县产皇冠蜜瓜&北海道产富良野蜜瓜(日文名称:「日本のフルーツ 静岡県産クラウンメロン
  • 当然,如果是服装品牌知名度很高、重点宣传的服饰系列,可以直接使用最知名的博主,甚至和博主做一些联名款。网红作为一种IP自带了一定的流量,服装通过网红博主的介绍、
  • #金佑星##the rose# 画画part灵魂画手sammy在线强行挽尊,图一恐龙(wolf)图二长颈鹿(不明物体)图三火箭(home)能看出来才有鬼(误)到
  • 据了解,广东太阳神集团有限公司成立于1988年,是以生产和销售保健品、食品及药品为主的大型企业集团。据了解,广东太阳神集团有限公司成立于1988年,是以生产和销
  •   中国驻巴基斯坦大使馆证实,一名中国公民在这起袭击事件中受轻伤。#巴基斯坦炸弹袭击致1中国公民受伤#【巴基斯坦西南部发生炸弹袭击事件一名中国公民受伤[话筒]】
  • 无法忘怀的这些记忆,使我们的人生丰富多彩,让爱情得到升华。回忆中有喜悦有感伤,有幸福也有痛苦。
  • 球王 #梅西# 将收到10年1.2亿欧元合约,被KU游西甲巴萨求胜企图打动梅西(Lionel Messi)去年一度与#巴萨# 闹翻,甚至扬言要走人,但最后考量到
  • 下停宽厚其实就是下巴宽厚,这样的人比较生育伪装,这样的会因为各种原因轻易的更改自己的底线和原则,就算对他们表现的再过分,他们表面上也不惊不讶,是一个很能能沉得住
  • #王俊凯[超话]##从开始到未来,只为王俊凯# 已经很久没“淘”了今天突然想起来娇兰还有积分没兑换(到期后就再没想起来[允悲][允悲][允悲])才发现已经有一部
  • 或许这就是对狼叔最好的结局了吧,也或许不是,谁知道呢反正他永远存在大家的心里,我打心底的相信Mutant and proud.【出处:《金刚狼1》《金刚狼3:殊
  • 借鉴之后,不能照本宣科,需要建立中国的文化与人文的科学性。德国教育,有德国的文化性和人文环境性。
  • 还有一件非常悲伤的事,必须要和我们的旧粉丝告知一下,小海梅1年8个月之前我们一起救助的蒙古族小女孩海梅,刚刚已经在北京,她父母的陪伴下,离开了。今天可以告诉大家
  • 继《妇女简史》后,“人性勘探者”艾伟书写女性命运与家庭生活的又一力作,艾伟以一贯敛容静气的叙述、持重沉稳的故事节奏,将藏匿于这个家庭内部的秘密层层剥开。小说围绕
  •  腹有诗书的人,不会将自己囿于生活的鸡毛蒜皮,也不会困于一时的人生低谷。但现在,我也有了更大的快乐。
  • 据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至到2020年底,我国农村地区网民数量规模已达到3.09亿,占网民整体
  • 突发! BC省或无期限暂停解封! 卫生官不戴口罩参加万人集会! 还卖萌自拍! 网友炸了!
  • 宁波相亲介绍~这位心思细腻,性格开朗的沉稳小哥哥,生活中缺个你哟!基本资料146出生年月:1989身高体重:176cm 68kg宗教信仰:佛 对对方要求 无或佛
  • 在西往的采石场上,有许多碎石头子和很多的废弃物,堆积在这里有很长时爱情失恋分手复合桃花运年运事业运年运桃花姻缘事业财运学业 ? ?猪比真的很喜欢给我弄点小惊喜
  • 这一次进修让我在机械修理方面又知道了很多新的知识。可是,要加上动力和螺旋桨又要花不少钱,那时候我的修车厂没什么现金流,我一狠心将自己最心爱的"大哥大&
  • 终端市场的多样性程度可以通过合成生物技术得到提高,这些公司在市场上都拥有自己的一席之地。如今,通过复制已经存在的DNA序列来生成一个序列的古老范式,正在被基因编