【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
文殊师利言。若能如是住般若波罗蜜。于诸善根无增无减。于一切法亦无增无减。是般若波罗蜜性相亦无增无减。世尊。如是修般若波罗蜜。则不舍凡夫法。亦不取贤圣法。何以故。般若波罗蜜不见有法可取可舍。如是修般若波罗蜜。亦不见涅槃可乐生死可厌。何以故。不见生死况复厌离。不见涅槃何况乐著。如是修般若波罗蜜。不见垢恼可舍。亦不见功德可取。于一切法心无增减。何以故。不见法界有增减故。世尊。若能如是是名修般若波罗蜜。世尊。不见诸法有生有灭。是修般若波罗蜜。世尊。不见诸法有增有减。是修般若波罗蜜。世尊。心无悕取不见法相有可求者。是修般若波罗蜜。世尊。不见好丑不生高下不作取舍。何以故。法无好丑离诸相故。法无高下等法性故。法无取舍住实际故。是修般若波罗蜜。 
  佛告文殊师利。是诸佛法得不胜乎。 
  文殊师利言。我不见诸法有胜如相。如来自觉一切法空。是可证知。 
  佛告文殊师利。如是如是。如来正觉自证空法。 
  文殊师利白佛言。世尊。是空法中。当有胜如而可得耶。 
  佛言。善哉善哉。文殊师利。如汝所说是真法乎。 
  佛复谓文殊师利言。阿耨多罗是名佛法不。 
  文殊师利言。如佛所说。阿耨多罗是名佛法。何以故。无法可得名阿耨多罗。 
  文殊师利言。如是修般若波罗蜜。不名法器。非化凡夫法。亦非佛法非增长法。是修般若波罗蜜。复次世尊。修般若波罗蜜时。不见有法可分别思惟……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

真意
文/星云大师
很多接触宗教的人,都希望他所信仰的宗教,能给予他感应。比方:生意失败了,祈祷之后,情况改善了;生活不顺利,礼拜之后,顺利转好了。「感应」有时会显现,例如看到佛菩萨现身,有时是冥应,不一定显现,比方苦恼、气愤的时候,心中一念「大慈大悲观世音菩萨」生起,烦恼、瞋恨、无明就没有了,这也是感应。
所谓:「人有诚心,佛有感应。」到底什么是感应的真义,有以下四点:
第一、从正见中认识感应:要感应,必须先有条件。比方,鼓敲一下,就会有回应,钟一敲,就有回响,这就是感应。又例如:天上的月亮只有一个,但只要有水,无论是一杯水、一盆水、一湖水,就会在水里面显现。可是如果你这水不清净,月亮也就显现不出来。所谓:「菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。」感应不是用求的,在因缘和合下,不用求也会有感应,而没有感应的人,不能责怪天上没有月亮,该怪自己的心海不清净。因此,感应要用正见来认识。
第二、从礼敬中得到感应:信仰不是以物易物,不是用一串香蕉、二颗水果、三炷香拜拜,交换利益条件,就能获得感应。感应也不光只是祈求,所谓「精诚所至,金石为开」,你必须虔诚礼敬、挚诚顶礼,真心从内心发心、发愿,才能与诸佛菩萨感应道交。
第三、从供养中体会感应:供养是一种善美的心意,它不只是物质的奉献给予,更重要的是吾人身口意的供养。你身做好事,为人劳动、服务;口说好话,给人信心、希望;心香一瓣,祝福别人平安健康,只要诚心正意,这些美好的供养,自然会有感应,回报到你自己身上来。
第四、从慈悲中接触感应:所谓「种什么因,得什么果」,你种了慈悲的因,当然得到慈悲的果。慈悲就是佛教讲的「无我」,因为无我,所以愿意助人、奉献,感到「我对你好就是对我好」、「我帮助你就是帮助我」,彼此融为一体,这怎能不产生爱心呢?有爱心、慈悲,就会有和平。这就是从慈悲中接触感应。
感应是天地万物、宇宙众生间的一种互动、呼应。人间到处都有感应,例如:喝水可以止渴,吃饭可以饱腹,按下开关,电就来了……这些都是日常生活的感应。只要能够肯定自己是佛,依照佛陀的教法去做,怎么不会得到佛陀的感应呢?但是,在学佛历程上,如果凡事都要等佛祖来给我们感应,那也实在太辛苦了!
因此,吾人应该从以下四点来看感应的真义,以平常心视之,不强求或耽着留恋,才是正信之人。
第一、从正见中认识感应。
第二、从礼敬中得到感应。
第三、从供养中体会感应。
第四、从慈悲中接触感应。
──摘自《星云大师全集163‧星云法语3》

【每日闻法】
《妙法莲华经卷》(妙法莲华经卷第三化城喻品)第七经中云:“…
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言: 
我念过去世, 无量无边劫, 
有佛两足尊, 名大通智胜。 
如人以力磨, 三千大千土, 
尽此诸地种, 皆悉以为墨。 
过于千国土, 乃下一尘点, 
如是展转点, 尽此诸尘墨。 
如是诸国土, 点与不点等, 
复尽末为尘, 一尘为一劫。 
此诸微尘数, 其劫复过是, 
彼佛灭度来, 如是无量劫。 
如来无碍智, 知彼佛灭度, 
及声闻菩萨, 如见今灭度。 
诸比丘当知! 佛智净微妙, 
无漏无所碍, 通达无量劫。 
佛告诸比丘:大通智胜佛寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前。如是一小劫乃至十小劫,结加趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛于菩提树下敷师子座,高一由旬,佛于此座当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者。如是不绝,满十小劫,供养于佛,乃至灭度常雨此华。四王诸天为供养佛,常击天鼓,其余诸天作天伎乐,满十小劫,至于灭度亦复如是⋯⋯”南无阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] 



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我的第一条微博# SARDINE(沙丁鱼)智能蓝牙耳机年度再攀新高,新款SARDINE-Q18化妆镜双耳入耳式蓝牙耳机,可以随意DIY耳机装饰片,从此江湖不再
  • 其实,说到金牛,算不得浪漫的人,他们隶属土象,偏务实踏实,没有太多绚丽的思维,没有浪漫细胞,不能瞬间调动思想达到一定的高度,特别是感情中,很难上演一见钟情的戏码
  • 自己的言行举止一点都不敢苟且;虽然是在闇室屋漏没人见到独处的时候,也都保持著战战兢兢自我惕励的景象。三世诸佛都是从这里而出现的,这种的道理,也就是金刚经所说的真
  • [允悲]然而我想感叹的是,为什么以前的手机系统拍照自带美颜,可现在这部却没有[笑cry]这么一瓶小药丸两百多,越发觉得猫狗的东西怎么那么贵,买个狗垫子两百多,买
  • ❗️❗️❗️3⃣2⃣ 5=2不限 7人豪华独立别墅,靠近,地段安全 1⃣ 超级适合wmg同学,步行至westwood只需1min,去IMC教学楼仅需5min,图
  • 又一次 后知后觉后来才发现 才觉察的意思梦想 终于实现 历尽数年 总是令人感动敬佩的 不是吗机甲 我之前都不知道是什么意思 后来才明白人 是带着使命降临的 每一
  • 『适合立冬发朋友圈的文案☃️』 ❶ ¯⍤⃝ ⚪️ ❷ 冬冬冬冬隆冬强 ❸ 相机记录下了立冬的模样 ❹ 冬眠了 来年春天见 ❺ 又過了一個秋༼⍤༽ ❻
  • 流水的日子, 铁打的天空,对你的想念与日俱增, 对你的喜欢, 永恒的热恋!#cv天空[超话]#午安[心](壹) 温和舒缓呤叮作响的纯音乐,正适合安静的夜晚;
  • 肖战我喜欢你 肖战好帅 肖战善良 肖战低调 肖战谦逊 肖战上进肖战三观正 肖战正能量肖战引导粉丝爱心助农做公益肖战演戏好 肖战唱歌棒 肖战代言商务粉
  • 心里话回头翻看一下朋友圈不知从什么时候开始 打开自己朋友圈翻看 每天的记录几乎是我的工作每天的项目 每天的工作记录……甚至找张自拍都是在工作室每天脑子里想的就是
  • 今天和同事说这样该是我六年来最轻松最无忧最开心的夏天了有种岁月静好的赶脚虽然生活还是有很多自己无法理解的事情也迷茫也不知道以后会怎样存了表弟三个手机号都发了高考
  • 今天的快递是用拖车拉回来的[允悲][允悲]#宝宝的少女心##冒个泡# 快递驿站说堆不下了让尽快去取,我家偏偏今天值班,冒雨把快递拖回来再把拖车还给驿站,累死了还
  • [单身狗]【动画】Lycoris Recoil 6话,Staff插图,过场图(浮き足,いみぎむる,さえお)小说《リコリス・リコイル Ordinary days》
  • 当然了也许真的有这样的,但是与我无关[笑cry]身边还是有朋友通过网恋结婚生子的而且过的很幸福)#成长笑料##娄底身边事#【娄底中院回应“全体法官上网维权”:纯
  • 后面刷抖音找到了一个很善良的跑腿小弟弟,让他帮忙买菜,然后这个疫情我真的是靠这捆绳子来续命的 ~吃的从一楼吊到四楼 。有时候真的觉得鲍彦霖是我的救赎 每次撑不下
  • 每一次与她相拥的时候,就像抱住一个小太阳一样,她喜欢温暖的感觉,所以她每一次都紧紧的与她相拥,至于柴柴身上到底有多暖和,有多柔软,这样负距离拥住她的时候,她身上
  • #沈小婷[超话]# #沈小婷仪态# #沈小婷国标舞饭拍# 220802【图片】饭推更新 220626新娜拉签售高清饭拍 小美人鱼今晚可以来我的梦里嘛 ©
  • 大腩:蓝鳍金枪鱼的腹部,肉质粉嫩、细腻、入口即化,是很多食客的心头好(以上三款在普通的日料店都能尝到)稀少部位-鱼眼精华:很爽滑的一个部位,滑、嫩,入口瞬间就能
  • [爱你] 不知道该说些什么好了呢!刚刚给手涂乳液(太干)突然想起小时候 手脱皮给爸爸看 爸爸非常担心 与此同时 哥哥在旁边说:我的手也脱皮了 然后爸爸直接
  • 王安石中年丧妻,后来纳了一个妾叫姣娘。姣娘年方二八,长得是闭月羞花。 ​​然而,婚后不久,王安石由于忙于改革新政,经常不回家。独守空房,寂寞难耐的小妾姣娘,便和