邮票实用正常 注意识別真伪--三招鉴别贺禧10·3元专用邮票真伪

国家邮政局2021年12月31日以“国邮办发(2021)25号”的红头文件,再次强调了邮票的使用地位,由此不但明确了邮票的使用情况,还举出了具体的法律规定。近年在很长的一段时间里,由于邮政企业化运行的财务结算问题,很多地方邮局出现了不是当场购买的邮票不让使用的现象,导致很多用邮人怨声载道,甚至有某些邮局的营业员还说过类似“纪念邮票是集邮的,不能用于收寄信函包裹”等言语。国邮办发(2021)25号文,其实是重声《中华人民共和国邮政法》第四十一条规定和《中华人民共和国邮政法实施细则》的有关规定:“所有邮政支局所收寄包裹(指国内普通包裹、国内快递包裹和国际小包)时,遇用户以自带邮票方式纳费的,应照常收寄,不得拒收。”同时也是国家邮政为了更进一步维护中国邮票的信誉和广大消费者的权益,强化邮政企业普遍服务的管理机制,规范信函、包裹等邮件业务的收寄措施(图0)。

为了进一步规范各省、自治区、直辖市分公司和营业网点的邮件资费交付方式,中国邮政集团有限公司于2022年3月8日下发了〔2022〕125号文件,其中第一条就明确规定:使用邮票是用户交付邮件资费的合法形式之一,除国务院邮政管理部门已批准停止使用的以外,用户在交寄信件(包括国内和国际的信函、明信片、邮简,以及国内约投挂号信函)、印刷品、国内普通包裹、国际小包、国际包裹时均可选择使用邮票交付资费,各邮政营业网点照常收寄,不得拒收、不得限制用户使用邮票交付资费,不得要求用户必须使用本网点出售的邮票。

由于邮政管理部门和中邮集团公司,以文件形式进一步规范了邮件资费的交付方式,邮票的实用性大大地得到了恢复,一些困惑市场多年的打折邮票也逐渐生机,其中某些已被中邮集团公布于众的假邮票乘兴而来,用邮人到市场(网店)购买邮票,一定要注意识别真别。

某市的老赵是开网店的,因为他住的商住楼下第一层是区邮政分公司的营业厅,他给客户发货去楼下营业厅邮寄包裹是最佳的便捷处。上个月有集邮的客户在定单上留言,希望店铺在包裹上贴邮票作为运(资)费,他到楼下的邮政营业厅咨询营业员后,就在网店上买了一批低于面值的打折邮票,哪知去邮寄包裹时,营业员告诉他所贴邮票都是假的,而他所购的假邮票中,多数是贺喜10·小全张邮票中的“贺新禧”3元,即中国邮政发行的贺年专用邮票系列品种之一。

中国邮政从2006年11月1日起开始发行贺年专用邮票,用以庆贺新年的到来。至今已发行十六组,已形成一种惯例并正式列入邮目系列,特别是贺卡型的小全张,具有向他人庆贺新年之意的中国传统风俗,深受社会各阶层人士喜欢。贺喜10(贺卡型)小全张中的3元面值,发行日期:2015年10月9日,邮票规格:36×36毫米,齿孔度数:13度,版别:影写,防伪方式:防伪纸张 防伪油墨 异形齿孔,设计者:宋鉴,印制厂:北京邮票厂。贺喜10(贺卡型)小全张,采用“福寿安康”(面值1.20元)和“贺新禧”(面值3元)邮票印制小全张1枚,规格为115×190毫米,专用于2016年中国邮政贺卡(贺卡型,售价16元,含面值5.4元信封和面值4.2元的小全张贺年邮票2枚)(图01)。

笔者给老赵鉴定的邮票,是2016贺年专用邮票·贺喜10(贺卡型)小全张中的“贺新禧”3元面值单枚和部分与面值1.20元“福寿安康”连在一起的完整小全张。经过使用高倍放大镜察看再与真贺喜10小全张邮票中的“贺新禧”3元比对,可全部认定属于仿影写版原理印制的高仿假邮票。(图02)

图01-真恭贺新禧2016贺年专用邮票·贺喜10小全张

图02-真票与假票

像这样的高仿假邮票,由于在印制模式上大同小异,因此一眼难以识别,而最有效的方式是采取对比法,即用真邮票与有嫌疑的邮票进行比对,因为假邮票不是原厂、原版和原厂的原辅材料、原厂的机器设备印制,从印版、刷色和纸张、齿孔等方面,哪怕造假者仿制印刷得再好,由于制版不是原创图,刷色也非同一厂家的标号油墨,在某些细节的特征上是会有明显的差异。以本枚被鉴定的贺喜10·小全张邮票中的3元“贺新禧”图为例,采取常规的对比法方式,用高倍放大镜进行比对观察,三招即可辨别有嫌疑的邮票真伪。

一、刷色对比(图3)

图03-刷色对比

1.真邮票的饱和度高,假邮票的饱和度低。2.真邮票的明度较暗,假邮票的明度较亮。(图3)

二、字体对比(图4)

图04-字体对比

1.真邮票是标准宋体,假邮票是非标宋体。2.真邮票的笔划竖粗横细,假邮票的笔划竖横差不多。(图4)

三、特征对比(图5)

图05-特征对比

1.真邮票的祥云上端凸出处是玫红色,假邮票的祥云上端凸出处是瑰肉色。2.真邮票的祥云尾部二条飘线的下部色彩是玫红色,假邮票的祥云尾部二条飘线的下部色彩是瑰肉色。(图5)

经清点,老赵网购邮票除“贺喜10小全张邮票中的‘贺新禧’3元假邮票外,也有中邮集团公布了的《花卉个性化》《南水北调》《九龙壁》《珍禽540分》《小蝌蚪找妈妈》《景泰蓝3元》《北京奥运会运动项目3元》等等假邮票。虽然这些假邮票的网购打折价仅为面值一半以下,由于不是市场上打折的真邮票,根据中国邮政〔2022〕125号文件的第四条:对用户交寄自贴邮票的包裹邮件或者批量交寄贴票信函,邮政营业网点应认真验视邮票真伪。经确认是假邮票的不予收寄,……。所以老赵去邮局寄自贴邮票的包裹,被营业员告知是假邮票不予收寄的原因。老赵事后说得好,网上购买邮票也不要贪便宜,线上贩卖假邮票也该进行打击。

邮票是一种受国家法律保护的有价票证,伪造邮票是犯法行为,贩卖假邮票是违法行为,使用假邮票是非法行为。我们用邮人去邮局寄自贴邮票的包裹、信函等,一定遵纪守法使用有效的邮资凭证,做一名自觉维护国家利益的好公民。

荣威首款MPV,2.0T上汽蓝芯发动机搭载8AT变速箱,动力强劲无顿挫,操控好,全车皮质软包达百分之80,配置应有尽有,BOSS音响,氛围灯,360℃影象,通风加热按摩,自带小冰箱,超大空间,远程启动智能一体化。退役试驾车,比原车落地优惠6W,现车仅此一台。1-2年退役下来一台,错过这个村就没这个店了[好的]没有第一任车主,整车知根知底。#退役试驾车##上汽认证二手车##东莞二手车##荣威imax8# https://t.cn/A6xe9OCm

《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 徐雳: 1、所谓股权激励的效果,必须要和你企业的战略定位相挂钩。所以你所说的股权激励效果,一定要先有一个战略计划,用企业战略计划来考评股权激励效果; 2、股权
  • (3)健康~所有苗药都来自云贵高地,纯绿色无污染,现场熬制,透明化,健康化(4)特色~当你店里所有项目跟其他店完全相同,但头道汤头疗将给你个突破口你将是特色项目
  • 著作多本“228事件”相关书籍的台湾文史研究者武之璋23日受访时表示,现在的主流论述90%都是谎言,包含官逼民反、民不聊生、外省人垄断权位等说法都是谎言,社会大
  • 好男人应该在别的男人打人时站出来应该对打人的男人表示愤怒而不是在这个时候给女性给社会说:“其实世界上 还是有好男人的。好男人应该在别人受欺负的时候站出来制止,而
  • 今年大热的商业大作《釜山行》和朴赞郁导演的《小姐》仅分别获得了最佳技术奖和最佳摄影奖。今年大热的商业大作《釜山行》和朴赞郁导演的《小姐》仅分别获得了最佳技术奖和
  • 不管你在哪里 风里雨里,我们等你】 今儿一早,小编获悉柳州市柳南分局成功抓获一名命案网逃嫌疑人,细算下来,嫌疑人已逃亡16年有余,小编不禁感慨少年不更事(嫌疑人
  • 12月27日,7:40到青青草教育幼儿园(郑密路88号)送学生,8:00左右到王老大优质热干面(陇海市场附近)就餐,9:30-20:00左右在商铺上班。1月1日
  • 不太喜欢司马写的坂本龙马,大河剧里是个潇洒的人,结果像移动的杰克苏……200多能买到公司级莆田鞋吗 style1:九分牛仔裤+皮衣+短靴 纯露什么时候用最好什么
  • [微风][微风][微风]此次活动的重头戏当属游戏和讨论环节啦,同学们不仅让自身得到了放松,同时也收获了难能可贵的友谊,也对作为一个团队、一个班级所应该具备的团结
  • 科幻世界这波破圈有点酷,让我想都想不到,竟然是一款项链#科幻世界坐标记忆# 吊坠正面镌刻科幻世界位于成都的经纬度,背面呈现科幻世界杂志和PHI设计师珠宝的品牌联
  • 如今你选择弥补遗憾 接受过去的所有 我自当开心 我永远支持你所有选择其实当时我妈问我时我心里想的是:我希望每个喜欢羽生的人都会很好 让别人觉得羽生会让每个喜欢他
  • 第一个他不懂得什么是月亮;第二个他也不懂得什么叫手指——明明是手指,他讲它是月亮,你也跟他讲不清楚,「你看嘛,这就是手指头嘛!”——徐浡君#人生如意[超话]#智
  • (而且今天姨妈第二天,就更了不起了)可能是因为,家里很干净;昨天洗了头发用了发膜,今天头发非常柔顺;听了几期很喜欢的播客;我又瘦了;和朋友保持联系;几部新出的剧
  • 但是另一方,如今又新推出了不少纯燃油版的复刻经典车,而且性能还都极其出色,比如前一阵沃尔沃推出的拉力赛车版的P1800,之前也有过文章介绍。但顺便一提的是,现
  • 【机翻加渣翻部分(因为想冬眠了,所以懒得翻全部了】――収録を終わられてのご感想をお願い致します。 一条:待望のドラマCDです。
  • 现在教你一招,可以服用今幸胶囊能在短时间内提高免疫力,并对身体没有副作用,这是非常好的免疫调节剂,可以通过多种方式调节身体免疫力,使其快速转阴,大家可以试试。目
  • 外婆昨天就念叨我妈今天一定要给我煮好吃的,今天晚上还找我视频夸我好看(隔代亲自带的滤镜[笑cry])今天老妈煮了很多吃的给我吃,老姐亲手给我做了蛋糕,收到了朋友
  • 7月13日,沧州红十字蓝天救援队队员们经过一个多小时的搜救,将落水者打捞上岸。【高雄14岁少女爱河落水 无生命迹象送医抢救】高雄市三民区河东路爱河流域今天下午2
  • 有人表示支持,也有网友调侃:买得起谁会租?有人表示支持,也有网友调侃:买得起谁会租?
  • 说起来今年加班都完全忘了有红白歌会这档子事儿,也不知道Revo陛下今年有没有上场,腰还行不行,是不是又胖了……也不知道Aramary小姐近来在做什么呢?而发现腹