《文钞》“诸恶莫作”二句,乃三世诸佛之略戒经,切勿浅视,当从举心动念处审察。若能推致其极,尚可以上成佛道,况其余福慧果位乎哉!

《太上感应篇》心得分享10-2-82

诸恶莫作,众善奉行。大师讲,这是佛法中的略戒,简单的戒法,或者说是戒律的纲领。简单到八个字时,还能说是略戒,这不能代表戒律了吗?

当然戒律在人天程度,就是断恶修善这件事,小乘有小乘的戒律,大乘有大乘的戒律。前者是后者的基础,没有前者,后者你做不到,故称“后后胜前前”。后者包括了前面的内容,越往后越高级。初学者很难做到后者,能做到前者就很不错了。到了后面的修行,初学也变成老修了,这个时候,你能得定,成就了定共戒,再往后修,你开悟了,得到道共戒。这都是持戒的程度很高级了。

定中有戒,道中当然更有戒了。定是制心一处,心思没有散乱了,身口意不动了,当然不出戒律范围。戒是保证你修道的,戒当然没有脱离道,它在道中。定是修道的核心,通过定你更能接近道,能得道。

定是什么?是制心一处,心能定在一处,不再散乱了,没有烦恼了。初步的烦恼,就是自私自利,对立,成见等,以及贪瞋痴慢疑,这是有鼻子有眼的事情。再往上修,就不是这样的形式了,这时你的思、念、内心思想,很多很多,就像尘沙一样多。实际上修前面时,并不是没有这些东西,只是心粗,观察不到罢了。前面的见思惑伏住,后面的尘沙惑,越来越清楚。

这两项伏住不难,再往后修可就难了,怎么也看不见有什么了,观察不到了,可就是修不成功。后面是无明惑,几乎谁也观察不到,太微细了,这时的修行,十分难,难就难在看不到烦恼,看不到障碍是什么了。

这时早就经过戒律这一关了,远远超过了。戒律是最初保证你修行不偏离大航向的准绳。什么是大航向,就是自性性德。这两句话,就是自性性德在初学人身上的事情,简单的戒律,“诸恶莫作,众善奉行”。

人天法中的戒律,就是断恶修善,这个大纲领。佛法基础是这个,没有这个基础,后面你没有资格学。比如你受戒时,和尚问你,十善能做到吗?你说还不能。老和尚讲,你先回家学十善,等能做到时,再来受持三归五戒。十善是三皈五戒的基础,没有十善的基础,你受持三皈五戒,做不到。何必只要形式,不要实质呢。
十善是善法,也就是断恶修善成功了的样子。善法你都没有修成功,你怎么有能力持戒呢?戒和善法在事相上是一样的,善法你做不到,戒你也做不到。善法做到做不到,没有破戒一事,戒可就不一样了。没做到有一层问题,破戒又有一层问题,都对自己是伤害。戒律功德比善法功德高,但也不容易受持。做到的不难,难的做不到。

我们不想深入研究戒律,只是在此大致介绍一下。有些事不说不知道,说明白又很费口舌。这都是佛法很浅的常识,我们在我们能接受的层面来说,断恶修善是人天法,也是我们常说的普及教育。

能教导人们知道断恶修善,什么是善什么是恶,就可以了。大公无私是善,自私自利是恶;不对立是善,对立是恶;你有一肚子想法看法是恶,没有想法看法是善;没有贪瞋痴慢疑是善,有是恶。这些在佛法中,都是初级的善恶,人们能接受的东西。

大公无私与自私自利不难理解,小到家庭,大到团体,都在这件事上能统一见解。除非你一点也不能承担,不能做大事。对立也不难理解,你好对立,你的仇人太多,矛盾很容易激化,你的前途就很有限了,上水泊梁山容易。领导敢用你吗?能把团队带偏。你见解太多,成见太多,你能处理什么事?谁愿意和你相处?成见越少,对立越少,这是人才,领导愿意使用你,重视你,提升你,这才会有前途。

这些都很少,烦恼轻了,智慧也很不一般了。若是贪瞋痴慢疑都很轻,那你的前途一片光明,这都接近阿罗汉的智慧了,非常非常了不起了。大概人类一生都没有见过这种人,除非你有特殊因缘。

佛法的内容与世间法的内容不太一样,非常精华,非常有智慧。佛是真语者,实语者。

喜欢,请转发点赞,让更多人看到。

#弘扬中国传统文化##传统文化大讲堂##中华传统文化#

《印光法师文钞》(2⃣️)

民国十二年(1923 年)至民国十六年(1926 年)间,该版本又多次添加内容,由商务印书馆、中华书局等先后增广刊行,是为《印光法师文钞•正编》。

民国二十八年(1939 年),印光法师应妙真法师的请求,同意将持国寺主持明道法师偷抄的若干文稿付梓,由德森法师主持出版,此为《印光法师文钞•续编》。《续编》在内容上增添了念观音益产妇、毒乳杀儿女等知识,是《正编》的续貂之作。在《续编•发刊序》中,印光法师谦称自己“幼失问学,长无所知,文极拙朴,不堪寓目”,但随后又肯定了《续编》的价值:

然其所说,皆取佛经祖语之意,而随机简略说之,不敢妄生意见以误人。又加五十余年之阅历,若肯略其文而取其义,不妨作一直指西归之木标。宜致力于西归,勇往直前,勿以木标恶劣,并西归之路程亦不愿视,则竖标归西,两无所憾矣。(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 6 页。)

印光法师去世后,罗鸿涛居士在《弘化月刊》上征求印光法师之遗稿,经七年搜辑,共得到文稿 800 余篇。此外,罗鸿涛早年还曾在丁福保居士处见到印光法师文稿 20 余篇,都是《文钞》正、续编所遗漏的,于是罗鸿涛发心将这些文稿结集在一起收藏,待时出版,是为《印光法师文钞•三编》的雏形。在《印光法师文钞•三编序》中,罗鸿涛对《三编》收集的经过有较详细的描述:

其后偶于丁福保居士处,见师手翰二十余通,皆文钞正续两编未收录者。因念遗稿乃法乳所寄,何可任其散佚,谨录存副本,是为搜辑兹编之嚆矢。师西归后,弘化月刊征求遗稿,纷纷应征,所获颇丰。尤以灵岩妙真和尚,杭州修仑法师悉以所存见示。诸方以手迹或副本见贻者,亦不下四五十人。惨淡搜求,计得书牍近七百通,杂文一百三十篇,其篇幅与增广文钞不相上下,题曰文钞第三编。珍惜藏之,以俟胜缘。果获问世,将大有助净宗之弘扬,与法门之维护。数载钞胥,区区微意,愿将东土三千界,尽种西方九品莲,共沾法益,同登觉岸云尔。公元一九五 O 年庚寅十一月初四日,老法师圆寂十周年,私淑弟子上虞罗邕鸿涛遂礼恭序。(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 2 页。)

《三编》于 1950 年农历 11 月初 4 日正式结集成册,由慧容法师楷书抄写,并由妙真法师、德森法师、窦我存居士审阅校勘。1958 年,罗鸿涛将文钞重新装订成十六册,并目录一册,共十七册。但因故该文稿未能及时付梓。后来,罗鸿涛将《文钞三编》赠送给了妙真法师,妙真法师将其藏于灵岩山寺藏经楼。“十年文化运动”后,频遭破坏的灵岩山寺得以修复。1980 年,当时灵岩山的主持明学法师在藏经楼清刻龙藏橱中发现了罗鸿涛所编的《文钞•三编》的文稿,经和圆拙法师商量后,明学法师决定正式流通《文钞•三编》。1990 年,灵岩山为记念印光去世五十周年,先后重印了《文钞•正编》和《文钞•续编》,并首次出版《文钞•三编》。

《文钞•正编》刚刚出版时,便受到读者的好评。如梁启超赞之曰:“古德弘法,皆觑破时节因缘,应机调伏众生。印光法师,文字三昧,真今日群盲之眼也”(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 10 页。)。弘一法师称它“是阿伽陀,以疗群疚,契理契机,十方宏覆”(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 9 页。)。

《印光法师文钞》的内容丰富,主要表现在:

第一,它从通途与特别、自力与他力等角度阐释了净土宗是殊胜的法门。如在《文钞正编•印施极乐图序》中,它概括净土宗有“逊其奇特”的特点:

大矣哉,净土法门之为教也!是心作佛,是心是佛,直指人心者,就当逊其奇特。即念念佛,即念成佛;历劫修证者,益宣挹其高风。普被上中下根,统摄律教禅宗;如时雨之润物,若大海之归者。偏圆顿渐入切法,无不从此法界流;大小权实一切行,无不还归此法界。(李净通:《乐光大师文钞精华录》,上海佛学书局,2000 年,第 1 页。)

《文钞》说净土宗 “三根普被,利钝全收”,即使是罪人也可以因为修此法门而得到解脱,故又可称其作特别法门。《文钞续编•致阮和卿居士书》有云:

念佛法门,乃如来一代法门中之特别法门。三根普被,利钝全收。上上根如文殊、普贤之大菩萨,不能超出其外。下下根如五逆、十恶之大罪人,亦可预入其中。但具真信、切愿,皆可仗佛慈力,带业往生。若或已得三昧,及已断烦恼者,则一得往生,即入大菩萨位。一切法门,皆从此法门流出,一切法门,悉皆还归此法门。(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 322 页。)

—— 待续 —— #佛教##佛法看世间##修行##佛学大智慧#

《文钞》为在家弟子略说三归五戒十善义

“悲哉众生!从无始来,轮回六道,流转四生,无救无归,无依无托,若失父之孤子,犹丧家之穷人,总由烦恼恶业,感斯生死苦果,盲无慧目,不能自出”!

《十善》心得分享之一

可怜啊!众生从无始劫以来,轮回六道,流转四生没有依托,没有希望。都是烦恼恶业,感得苦果。不能觉悟,就会造恶业,受苦果,轮回六道,没有出期。

无始劫,就是很长很长时间,可不止是生生世世。六道是天道人道,修罗道地狱饿鬼畜生道。四生是四种众生的出生形式,胎卵湿化。人是胎生,鸡是卵生,七星瓢虫是化生。

我最早去东北时(02年),那是百国兴隆寺,道场到处是七星瓢虫(民间叫,花大姐),满地都是,尤其是念佛堂更多。最奇怪的是,东北的窗子,都是双层,封的严严实实的,那里面也有,真是无中生有,这就叫化生。

当时多的实在太多了,每天要用调除(扫把)扫。

每天老和尚要给它们作佛事,超度它们。后来才听说,是那种虫子王来了,才有这样的怪事。听说鬼就是湿生,也有说四种都有。

我在小时候,就见过一种新鲜的事。那时我生活的地方,四周是农村,各处的水坑很干净,人蹲下就敢喝那里面的水,没有一点污染。那时农村也不用化肥农药,更没有听说过转基因。

到我四五年级时,那是七一、七二年以后,农村才听说化肥农药(不太准确,因为自己太小,又不是农村人),化肥叫7209,后来有乐果,农药叫DDT。农村下种子,要先用农药搅拌,以防虫子吃掉。种花生,种子先拌666,到明年才能生长出来。

每到下雨天,小孩子们就出来蹚水玩。雨过天晴,平地上有很多小水坑,很浅,半天一天就会干掉。你若仔细,会看到里面有几条小鱼。很小的小鱼,它们哪里来的?鱼是什么生类。我们大都以为是卵生类,大概也有湿生(包括水面上的一些生物)。

这是说四生。人从无始劫以来,生生世世轮回六道,都是烦恼当家做主,多造善恶业,觉悟时造善业,烦恼时造恶业。佛是彻底觉悟的人,菩萨还没有完全觉悟,六道众生几乎完全在迷惑颠倒中,更多的是在造恶业。感得三恶道,上升到三善道的时候少。

有烦恼很难觉悟,能觉悟,烦恼就少了。觉悟的时候,脑袋里出来的是智慧。不觉悟时,脑袋里出来的就是烦恼。

“大觉世尊愍而哀之,示生世间,为其说法,令受三归,为翻邪归正之本”。

佛彻底觉悟了,故称大觉。佛有十种名号,世尊是其一,被一切世间众生所尊,故称世尊。佛为度众生,来到世间,首先为众生说三皈(皈同归)。去邪归正,拨乱反正,都是这个意思。

“三归者

一归依佛,二归依法,三归依僧。”

三皈者,归依佛、皈依法、皈依僧。佛法僧,世称三宝,三种世间的宝贝。佛,不是木雕泥塑的佛像,你能彻底觉悟,就称为佛。佛在心中,是心地觉悟的人。觉悟了什么,觉悟了自性,叫做自性觉。

法,能觉悟的人,从心性里流露出来的叫法。觉悟了的人说法,就是自性里面说出来的,叫做自性法。僧,僧人心地清净,自性原本清净,叫做自性僧。这里说的是自性三宝。三皈依,实质上就是皈依自性三宝。没有皈依自性三宝,你学佛,怎么成得了佛呢?

“归者归投,依者依托,如人堕海,忽有船来,即便趣向,是归投义;上船安坐,是依托义。生死为海,三宝为船,众生归依,即登彼岸”。

归,回归,归向。依,依靠。六道生死是苦海,三宝是出苦海的唯一依靠,渡船,出了苦海,这叫登上彼岸。

“既归依佛,以佛为师,从今日起,乃至命终,不得归依天魔外道,邪鬼邪神。既归依法,以法为师,从今日起,乃至命终,不得归依外道典籍。既归依僧,以僧为师,从于今日,至命终时,不得归依外道徒众”。

这里的三皈依,是旧说法。皈依自性三宝,是根本、实质的说法。我们那个时候在寺庙里面接受三皈依时,是这个说法,皈依证上也是这个说法。

可是真正的三皈依,最靠谱的三皈依,是坛经里面的说法。那时佛法传到中国已经七八百年了,流传过程中,慢慢走样了。是故六祖慧能大师,才说了个新三皈,就是皈依自性三宝,也称作皈依觉正净。觉者,觉而不迷,自性本来这样,正者,正而不邪,自性本来这样,僧者,清净无染,自性本来这样。

这是学佛的根本,在一开始学佛就知道的道理中。可是又有几个人能做到呢?确实不容易,到了什么时候人都能做到呢?彻底觉悟之时,才能都做到。也可以说,小学一年级(十信),有小学一年级的觉悟,中学一年级(十住),有中学一年级的觉悟,乃至于到了研究所(等觉),有研究所的觉悟,这就离佛的果地很近了。

各宗各派的觉悟都是一样的,都能在各自的水平上,充分地觉悟。就看你会不会了。

#中华传统文化##传统文化大讲堂##正能量#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 仅15秒!4栋海景房被夷为平地,看着真心疼...
  • 商业早报 | 阿里云投诉华为云提供虚假材料,财政部回应证据不足;华为计划11月发布可折叠手机……
  • 一天吃800粒泻药,女孩请善待自己
  • 优酷向章子怡道歉 因“标题党”刷新下限
  • 教师扛输液杆走红
  • 木村拓哉女儿出道,这基因绝了,祖传粉丝可以来报到了!
  • 熊孩子高空抛下14个灭火器和一辆自行车,家长还不承认
  • 突发!吉林松原发生5.7级地震!烟囱掉落 院墙坍塌......
  • 安倍欲再向普京赠送秋田犬“入赘”遭拒
  • 北京限价房新规实施! 开发商不得捆绑精装修
  • 武汉黄陂区政府被指当“老赖”
  • 【热点】滴滴快的获专车牌照!手机叫车要知道这三件事↓↓↓
  • 聚焦 | 埃及官推更新萨拉赫伤情:乐观,世界杯有戏!
  • 阿娇再力挺张韶涵,我们来帮债权人
  • 中国双航母首次同框亮相!
  • 陈伟星发布“打车链” 以色列新法案将数字货币服务商列入监管范围 | 币圈早参20180528
  • 壹本 | 悉尼男女专偷商场乐高积木,盗走近50盒
  • 林允小号疯狂圈粉 减肥养生美妆了解一下?
  • 张韶涵遭父亲控诉!舅舅骂她混蛋,爸妈要她磕头认错!放话要毁了她的演艺事业
  • 奇!为挽救婚姻 女子花近2万请巫师作法