【佛经为何以“如是我闻”开头?】

许多人阅读佛教经典会感到好奇,为什么很多佛经一开始都是“如是我闻”,最后则以“信受奉行”来结尾?这样安排经文,是有什么特殊的用意吗?

其实,经文作为文字的集合,也是有基本架构的。晋朝道安法师把经文内容分为三大架构,称为“三分科经”,也就是序分、正宗分与流通分。

序分,可以看作是我们一般写文章的绪论,也就是说明这部经典的祈愿,介绍佛陀当时说法的因缘,在场的听众以及请问佛法的人。序分又可以分为通序与别序,通序,是通于一切佛经;别序,则限于本经的教起因缘。

序分,是结集者,在正文之前,说明世尊在当时宣说此经的事实,作为后人的凭信,让他知道这是佛金口所亲说,不是伪造。祈愿见者闻者当生胜法难遇想,而尊重奉行!

作为经文开始的序分一般包括六项内容,也就是我们常常听到的六种成就:即信成就(如是)、闻成就(我闻)、时成就(说法的时间)、主成就(说法的人)、处成就(说法的地点)、众成就(听法的人)。具此六种成就,证明此经是佛陀亲口宣说。

如是
● ●

如是二字是标信顺,也就是第一信成就(若无信心,焉肯闻法)。凡事相信则说如是,不信则说不如是,佛法如大海信为能入,因此居首。不异名如,无非曰是:佛灭度后,阿难结集经藏,如分瓶泻水不倾一滴,与佛所说丝毫无差——如,既同佛说则允当无非——是。

从通途来说,如是即指实相,“如”是说实相之理,古今不变;“是”则表示实相之体,离一切虚妄戏论。

如果从各部经典分别来说,各经的“如是”各有所取,比如我们常常读诵的《阿弥陀经》,则一心不乱为“如”,决得往生为“是”;又心不异佛、佛不异心名“如”,即心即佛、即佛即心名“是”,心佛虽有二名无非一体,唯心净土,自性弥陀故曰“如是”。

我闻
● ●

我闻二字是标师承,也就是第二闻成就(法若无人闻,说与谁听)。

“我”是阿难自称(因经藏阿难结集故)。阿难亲自恭聆如来圆音,非辗转传闻,故曰“我闻”。阿难是多闻第一的尊者,入耳达心,永不忘失,将如来一代时教,悉能忆持,所谓:“佛法如大海,流入阿难心。”故能结集经藏。

一切经典,都以六种成就开头,不仅是为了证明此法可信,还有四种用意:一、遵佛遗嘱,二、断众疑,三、息诤论,四、异外道。

一、遵佛遗嘱
一切经典固然是佛亲说的,可是当时并没有记载下来。当佛将要涅槃的时候,阿难甚然悲痛,哭得很伤心。

当时无贫尊者劝导阿难说:“阿难!现时不是你要哭的时候,你是多闻第一,负有流传佛法的责任,当速向佛请问后事才对。”阿难如梦醒然,请教无贫说:“现时我的心很乱,不知从何问起?”

尊者对阿难说,当问四事:佛在世时,我等依佛而住,佛灭度后依何为住?佛在世时,依佛为师,佛灭度后,依何为师?佛在世时,恶性比丘佛自调伏,佛灭度后如何调伏?佛所说一切遗教,理当结集,在经首宜安何语?以取信于天下后世。

阿难承教在佛陀床前一一请问。佛说:“善哉!阿难!你不愧真是多闻第一。阿难,谛听!我当为你说。我灭度后,你等当依四念处为住;你等当依戒为师;恶性比丘,你等可以不管他,听他随便;一切经首当安‘如是我闻一时佛在某处与弟子若干俱’就是!”

二、断众疑
阿难在结集经典时,高升法座,忽然相好庄严如佛,众人就起了三种疑问:一疑佛陀重起?二疑他方佛来?三疑阿难成佛?一闻如是我闻等语,三疑顿断。

三、息诤论
阿难尊者德与众齐,在法座上唱言,一切经典悉从佛闻,非己见自说,诸同学等,一听如是我闻,遂息诤辩。

四、异外道
西域外道,其经典之首,皆用阿右二字冠首,阿是说无,右是说有,彼谓万法虽多,不出有无二法故(有是常见,无是断见,以外道执断常二见故),佛经用如是我闻等,六种证信,自不与外道同,则异于九十六种外教的道典。

#剧本杀推荐# 《还生》⭐⭐⭐⭐⭐
剧本名称:《还生》
剧本人数:6人(3男3女可反串)
剧本时长:5h
剧本类型:还原 惊悚 立意 现代
推理:⭐⭐⭐⭐
还原:⭐⭐⭐⭐⭐
推荐:⭐⭐⭐⭐⭐

《还生》作为一个现代恐怖本,用了很多的音频制造惊悚的氛围,作者文笔很好,阅读体量适中,能用简单的文字把故事叙述的很清楚,故事背景和走向都蛮新颖,立意也很好,贴近生活,推理逻辑清晰完整,没发现有什么突兀不合理的情节。

剧本的重点不在推凶,而在还原整个故事,层层递进,线索大部分都在剧本中,需要细细去阅读,最后感受到作者想要表达的立意和思考~

最后,喜欢玩恐怖推理还原的姐妹们不要错过,剧本难度可以的,可盘点也很多,不过新手也别害怕,可以尝试一下。

#剧本杀推荐# 获取全网最全线下剧本杀解析和百变大侦探答案解析,只需两步:
①关注公众号【hxyjbs911】【剧本杀学堂】
②回复剧本名称,即可获取完整剧本杀解析复盘。

#公共艺术# #ACG灵感库#

用文字抗击暴力

《是枪的问题》是珍妮·霍泽尔(Jenny Holzer)2018年的一件公共艺术作品。作为艺术家对同年发生的佛罗里达校园枪击案的回应,该作品重新启用了霍泽尔在1984年的作品《卡车上的符号》(Sign on a Truck)中首度探索的信息传送系统:一辆装有三块LED显示屏的厢式货车沿着纽约、洛杉矶、华盛顿、芝加哥、迈阿密、亚特兰大、塔拉哈西和达拉斯市中心的街道驶过,显示屏在黑色背景上用白色加粗的sans serif字体打出一系列文字片段。

#艺术留学 #作品集[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 书荒必读‼《桑知意裴予淮》(小说全文阅读无弹窗)关注即可阅读开心看 ‼书名:《桑知意裴予淮》 ‼主角:桑知意裴予淮 ‼阅读全文请到蚣/众/呺【岁月书摘】发送一个
  • 2023年1月6日,常宁市城投集团又采用蒙蔽手段,让我签订一个停访息访承诺书,因为在该停访息访承诺书中根本未曾提及公司会以“副部长待遇的绩效系数为本岗级绩效系数
  • 【每日闻法】 《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》经云:“… 佛告优波离。是名弥勒菩萨于阎浮提没生兜率陀天因缘。佛灭度后我诸弟子。若有精勤修诸功德威仪不缺扫塔涂地。以
  • 《亲爱的客栈》中,杨紫和乔欣深夜啃羊腿,可是一点女明星的样子都没有。对比刘诗诗在《一念关山》中的吃戏,以及王楚然腮帮子塞得像仓鼠一样也不往下咽,杨紫在吃戏方面真
  • :你很善于发现,太可爱了P'Aou,可以调情吗:先跳# หมดมุกchallenge————————:我会得到回复吗:你不能吗:再来一次,如果N'Aou回复了
  • 《蛤蟆先生去看心理医生(第五章 成长的寓言)》:一周之后,蛤蟆再次与咨询师见面,咨询师跟蛤蟆讲起来了“儿童的自我状态”其实每个人不管年龄的大小都会存在儿童的自我
  • 我们点的八宝牛杂,30元一大碗两个人浅尝正好,吃起来也干净并且真的很有肉感,推荐。————3,老顾客煲仔饭这家煲仔饭估计都火遍小红薯了,我觉得吃起来就是很家常的
  • (小白菜+藤椒鸡胸肉+燕麦麸皮) 小记:早上的橙子吃出来了两个“小帽子”感觉有点儿可爱。③#读书##摘##文学##书摘##读书笔记# 这本书最后一段我是喜欢的,
  • 好的,我已经想念广东了,如果不是怕麻烦,我现在应该是在珠海度假呀,一些事还是要经历过才能知道,才能死心的。2.在一家服装店笑姐试衣服的时候,我问了一下厕所在哪里
  • 百达翡丽的年历腕表是目前年历表中最具代表性的,它的结构特殊(在机芯部分会细说)同时外部设计同样十分讲究。[某某 2014巴塞尔钟表展]作为表王的百达翡丽已经是多
  • 但如金生丽水是有条件的,倘若金多水浊,美女是轮不上的…桃花坐命的女人,自有妖娆之态,红莺之美较为端正,咸池与红艳则为不上格之美相。这方面文章不多,其主要以五行结
  • 时代峰峻其实是一个美容美发美颜美体的医美公司 发展偶像团体只是他的副业 所以做得比较烂 免费帮疯军打个广告:你想要您的孩子焕发青春焕发光彩焕发活力焕发青春焕发生
  • 我公开开麦了,我一直认为演员有演技可以表现为赋予了角色灵魂,演员现实生活中是一种性格,角色里又是一种性格。不是所有的鱼都生活在同一片海里就像人各有不同 我们无论
  •      大黄跟我的感情非同凡响,我小的时候,它是负责给我舔屁股的。狗比猪更特殊的是,它可以随便进屋的,或者它看家护院有功吧,一家人总是要高看它一眼。
  • “人心中的成见是一座大山”“我没有你想象的好,也没有他想象的坏”早在刚刚爆火时,王一博对外界的喜爱与恶意就看得很清楚。一个王一博粉丝想说的话正文开始前,我想强调
  • 有意或无意的做了让她不开心的事,她会在未来某天,以同样的方式报复回来,甚至更过分,然后笑嘻嘻的说一句“我真的很会膈应人”在停止联系的半个月后,和我小侄女画画,画
  • 当然5月也经历了很多不愉快的事情,但是只有快乐会被记住,不愉快就抛之脑后吧,滚吧,烦恼!10、人不会愧疚的,遇见足够好的,谁都不会想起你。
  • 我一直说希望你长大快乐,但也希望你慢慢长大、享受长大,希望一能一直笑着露出尖尖的小牙张小宝,妈妈最爱的宝贝,希望你天天开心,每分每秒都快乐,成长的每一步都会有爱
  • 豆吧招翻译!安利六月行程图 招新公告 Fromm教程交友帖#韩维辰[超话]# #韩维辰人歌mc# #韩维辰zb1唯一门面# 240531 M2U线下签售:我是
  • 可各院管事到来前,林嬷嬷附到顾清欢耳边,小声说了一句:“小姐,南苑管事采办的账本有些猫腻,王妃让您自己斟酌着办。 这日是月初,顾清欢独带着林嬷嬷给恭王府的下人