https://t.cn/8kiULGC 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]
#电影正当夏##经典电影补完计划#【现在的国产动画,哪一部可以与34年前的《山水情》相媲美?】《山水情》,美就一个字,我只说一次。

中国水墨动画史上,有实验性的《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》,集大成者则是《山水情》。

美轮美奂的画面,高山流水的音乐,曲径幽长的山水,归去来兮的豁达,笔触所到之处,尽是东方美学。

名家大师:

而《山水情》之所以这么优秀,是因为其拥有全大师的豪华班底,后无来者。

《山水情》的导演马克宣、特伟,前者参与《大闹天宫》《牧笛》《三个和尚》的制作。

后者曾执导过中国第一部水墨动画短片《小蝌蚪找妈妈》,以及《牧笛》《金猴降妖》。

《山水情》的编剧王树忱是《哪吒闹海》的导演。

艺术指导是李可染、程十发两位国画名家,音乐是非物质文化遗产古琴代表人龚一老师,还有金复载老师。

故事题材:

除了大师们之外,《山水情》中还有中国在六十年代独创的艺术形式——水墨动画。

它将水墨画的技法运用于动画片的人物造型,突破通常采用的线条结构方法,借助墨色的浓淡虚实来表现对象,突出“似与不似之间”的美学。

在制作成动画片时,讲究笔墨情趣,追求意境气韵,即身、神、韵,动画的不同题材形式是“身”,主题故事是“神”,艺术风格是“韵”。

艺术形式:

《山水情》中的“身”是指水墨动画。

水墨动画与剪纸动画是中国动画史上的两个瑰宝。

相对来说,水墨动画以其独特的气韵、境界,意、识、灵齐备,诗、书、画一体的风格更为人喜爱。

《山水情》中的“神”是指片中的故事。

《山水情》的故事并不复杂,老琴师归途病倒,渔家少年偶遇搭救。

老人病体康复,取出古琴弹奏,吸引少年注意,少年有心学艺,老琴师诲人不倦,春去秋来,少年终有所成。

为让徒弟的琴艺提升,老琴师带着他经大川而登高山,少年于山水之间悟得琴艺之道。

老琴师将古琴赠与他,转身离去,少年望着离去的恩师,突发灵感,悠扬的琴声在山谷之间飘荡。

这个故事的叙事手法并没有采取戏剧式的三幕剧或五幕剧,而是有种法国新浪潮的味道。

整部短片没有一句台词,全靠画面和音乐讲述故事,推动剧情发展,并让观众自己去体会角色的情感,突出一种此时无声胜有声的观感。

《山水情》虽是一部只有19分钟的短片,但是具有散文式电影的所有特点,优美、含蓄、情景交融。

片中关于寓情于景、托物言志等表现手法的运用,不输陈凯歌的《黄土地》《孩子王》,以及张艺谋的《红高粱》。

《山水情》中的“韵”是指艺术风格。

《山水情》的格调清新、洒脱、空灵、飘逸、虚中有实、实中带虚,将中国诗情画意和笔墨情趣融进了每一个画面里,以景抒情、情景交融。

片中的红叶、落雪、游鱼、柳叶,一笔带过,但四季悄然间轮换。

看这些绝美的水墨画,让人有放浪形骸之外,寄情山水之间的豪迈之情。

尤其是舟摇摇以轻飏,风飘飘而吹衣的钓鱼和抚琴,山巍山色相催,轻舟已过万重山的击节称叹,更是只应天上有,人间难得几回闻。

构图音乐:

在构图方面,《山水情》中有绘画美。

一叶扁舟,轻帆卷烟,岸边柳树下轻抚琴,大音希声,大象无形,谁家琴音暗飞声,散入春风满人间。

寻山问水,驾舟抚琴,登高望远灵感突来,大繁至简,极境至臻,循声望去,仙气飘飘,宛若置身仙境一般。

即使世人忘不了金银、功名、娇妻和儿孙,但此刻这般画面跃然于眼前,给个神仙都不换,因为《山水情》胜却人间无数。

在音乐方面,《山水情》更是一绝。

笙、笛子和古琴,闻君音乐起,如听仙乐耳暂明。

片中老琴师弹《小山水情》的时候,竟然连指法都对上了,与旋律一一对应,可谓妙哉。

大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。

一个遗憾:

只可惜,凡是市面上看见的产业,必须要与经济效益挂钩。

一旦长时间难以盈利,被淘汰就是最终归途,无论曾经多么辉煌都无法逃过此命运,水墨动画便是如此。

水墨动画片与一般动画片不同,制作过程繁琐又耗时,对艺术要求极高。

光是拍摄一部水墨动画片的时间就足够拍四五部同等长度的普通动画片,投入和产出不成比例,产能跟不上,收益自然跟不上。

毕竟市场经济不是慈善家,无法赚钱就存活不下去,天下熙熙攘攘,皆为利来往,无可厚非,但水墨画中的美学可以为而今国产动画所用。#微博新知博主#

#是谁在背后操纵着宇宙的一切?也许爱因斯坦的猜测是对的
#

人类历史中涌现出了许多大科学家,比如牛顿和爱因斯坦两位科学家可算是前无古人,后无来者了,牛顿的到来使人类认识到了宇宙中的一些基本定律,爱因斯坦的到来为人类寻找宇宙指出了一条道路,牛顿之所以伟大就在于他为人类开启了一扇通往宇宙之门,使人类对于这个世界获得了新的认识,爱因斯坦为人类寻找宇宙提供了一条道路,现在人类寻找宇宙基本要靠爱因斯坦的学说来完成,伴随着人类科学技术的不断发展,人类对于这个世界的认识不断提高,现代科学已经得出了这样一个结论:138亿年前,奇点大爆炸已经产生。

138亿年前,一个奇点突然爆发,奇点指质量无限高,能量无限高,热量无限高,体积无限小,这一点爆发后宇宙迅速地向周围扩张,138亿年后宇宙才能扩张到我们今天所能见到的模样,而宇宙内所有天体均产生于宇宙大爆炸后,如恒星,行星,彗星,中子星,白矮星等,这8颗恒星均产生于宇宙大爆后,而我们地球则是太阳系内的8颗行星,其中包括水星,金星,木星,海冥王星等。

但随后科学家们又认为冥王星体积太小、质量太差,把冥王星踢出行星之列,目前太阳系只有八大行星存在,由牛顿万有引力定律可知八大行星时刻绕着太阳旋转,这是因为任何质量较大的天体都存在引力,天体质量越大其引力越强,太阳系内太阳质量为太阳系质量的99.86%,其余八大行星及其他材料为太阳系质量的0.14%,可见其引力之强。

巨大的引力可以吸引八大行星,而八大行星要想避免被太阳吞没,只能选择自转与公转两种方式,自转与公转可以产生离心力从而使八大行星绕着太阳平稳旋转,宇宙间除太阳系旋转外,还有其他星系旋转,如太阳系绕银河系圆心旋转,银河系圆心处,就存在着一个超大质量黑洞,它引力巨大,科学家们认为整个银河系绕着太阳旋转,除太阳系外,其他星系均处于运动状态,看了这一现象我想许多朋友不禁要问了。

谁幕后操控宇宙万物? 有很多科学家相信宇宙当中存在着一种神秘的东西,我们看不到它,摸不着它,这就是所谓的“暗物质".科学家们相信宇宙当中百分之90属于”暗物质",并且可以看到它占据着宇宙当中百分之十的质量,通过比例可以看出暗物质是宇宙当中的主体,科学家们相信暗物质可以操控整个宇宙并且可以促使宇宙继续扩张,二十世纪初期美国物理学家埃德文就是其中之一。 哈勃曾预言:如果没有暗能量量的话,宇宙将变得更加混乱不堪,并且会越来越小;但是当暗物质消失之后,宇宙将会恢复原来的样子。这个预言得到了证实。 哈勃对仙女座星系进行观测后发现星系内光谱发生红移。

这一现象说明这些星系离我们越来越远了。看了这一现象后埃德文。 哈勃就开始思考了。他认为,如果这个时候宇宙已经完全停止运动的话,那么这个宇宙将不会存在。这个观点被称为"哈勃定律",并得到了天文学家的支持。但是。 哈勃大胆地推测出我们的宇宙仍处于膨胀之中。这一理论被提出后许多科学家不相信这一说法,因为在这之前科学家们一直相信我们宇宙处于静止状态,埃德文也不相信 哈勃这一理论使科学家重新认识宇宙,许多科学家都在观察星系,并最终发现、埃德文; 哈勃说得很正确,这句话不仅使人类重新认识了宇宙,而且使人类陷入了极度的绝望之中,因为当人类从地球上走出来时,他们所了解到的东西是宇宙究竟有多少?

既然我们的宇宙总是在不断地膨胀,那我们也许永远也无法到达它的终点,那又何必说它的膨胀与暗物质有关? 其实,这个问题很简单:宇宙到底是什么样的存在形式?宇宙是否像人们想象的那样膨胀着呢?现在就让我们一起来看看宇宙究竟是什么样子吧!宇宙是一个巨大的球体吗? 科学家们相信暗物质能释放一种能,这就是暗能,暗能的力量是巨大的,暗能可以持续驱动整个宇宙的扩张,并且能控制天体运行,现在科学家们也正在积极寻找暗能,但是这么多年来科学家们都没有抓住暗能,也许暗能比我们想得更神秘,宇宙间除了暗能外,还存在着许多神秘物质如黑洞、反物质等。

宇宙似乎并没有什么规律可言,但细究起来,便可发现宇宙间万物皆有规律可循,而这些似乎又是有意为之,即使著名的物理学家爱因斯坦晚年也开始钻研神学,住院期间他也写下回忆录,其大致含义是:我们这个世界就是上帝所创造,而上帝却活在我们这个宇宙之中,很难说上帝是否真有? 我们的世界到底是什么样的呢?这些问题一直困扰着人们。现在就让我们来看看科学家们对上帝究竟是怎么想的吧!一起来听听他们的回答吧。1.什么叫上帝? 或许科学家心目中的上帝与我们心目中的上帝并不一样,或许科学家心目中上帝才是根本的典范,有一次杨振宁教授在接受记者采访时曾提出这样一个问题:您相信世上存在上帝么?

杨振宁教授答道:假如您所说的这位具有人形状,那么我认为不存在;假如您问我是否存在一位造物者的话,那么我认为也存在,这是因为我们这个世界绝非偶然。从杨振宁教授给出的答案可以了解到,科学家们认为上帝才是最根本的材料,人类现在尚未找到宇宙间最根本的材料有哪些,但话说回来,即使宇宙间有最根本的材料存在,但这一切最根本的材料是由谁创造的? 这就需要进一步研究了。如果这个问题得到解答,那么人类可能会从宇宙的角度来重新审视自己。如果这个答案正确的话,那么人类将拥有新的文明和生活方式。 当前科学家们也正在积极寻求这一答案宇宙是广阔和神秘的,其中有许多我们未知的奥秘。

人类是这个星球上最为聪明的生命之一,人类的技术也正在不断进步着,将来伴随着人类技术的不断进步,或许我们就可以正在揭开宇宙的全部秘密了,小编希望人类能早日完成这个日子,为此,你觉得我们这个宇宙是不是神创造的呢? 答案当然不是!因为我们都知道宇宙中有一个非常神秘而强大的力量,它就是上帝。上帝究竟是个什么样的东西呢?它又会带来些什么样的结果呢? 假如上帝确实存在那又怎样呢?

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • UTS college new LAW PATHWAY有了新规则,为更多想学法律的学子们提供宝贵的机会,考试失利,单科弱项,新的未来规划,这些问题别担心,想学法
  • 利用两天的时间 看完了《人生》很有感触的一句话:生活总是这样的,不能叫人处处满意,但我们还要热情的活下去!人生总会有无数个坎在等着我们,纵然生活不如意,但依然要
  • 在对的时间里我遇见了最美好的你倾尽一生只为这一场绚烂的花开守候一世只为珍惜一个善良温暖的你挥毫泼墨只想把所有的眷恋都写进流年红尘深锁,展颜轻笑此生定不负与你遇见
  • 我连着坐两天的车啊,每一次车停运也不是我的错啊,买不到高铁也不是我的错啊,为什么还要让在露天的场地上站着等,再加上下雨,天水真的好冷,感觉撑不住了,好难受,整个
  • ”Bill Russo如此评价这场竞购,“哈弗和Wey的产品价格,远低于豪华品牌Jeep可以盈利的价格;如同从金字塔的底端到塔尖,从低端产品向高端产品的突破是非
  • #LilyM[超话]# [音乐] #LilyM 1017生日快乐# 【图片】220924 K-909更新Lily相关'Dice' Lily直拍封面【生日抽抽乐】
  • 月亮是姐姐朋友用航天加长焦单反拍的希望有朝一日我有这个本事拍个一下子哈哈哈美心是爸爸今天拿来的 要是我早点拥有就可以和ykx一起分享了‍也是托了ykx的福 让我
  • ”#海清# 40+依然真诚对戏,实在对人,勇毅无畏,对生活充满热爱和期待[心]-神秘又优雅的紫色西装,高级又气质的黑色内搭打破常规的沉闷与单调,碰撞出浪漫与霸气
  • #我家书坊[超话]##我家书坊[超话]#感谢赠书《人间小满》俗话说,水满则溢月满则亏,人生最好是小满,要学陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然自得,这是人生
  • 每次在高明鑫家里都不会空着手回家[泪]明天要走啦 然后今天奶奶给我说 这个拿着那个拿着 拿着回家吃 我说不要不要 你留着自己吃就行 她说没事 我这里也没有好东西
  • ♘ 倒数⑨⑦天 | ₂₀₁₉₋₀₉₋₂₆“粗心鬼…之前的倒数日应该是113,竟然写成了133,你们是粗心鬼嘛”✨好好恰饭✨早:包子➕牛奶午:蒸饺➕核桃仁➕橘子
  • #人生海海# 12 吃到了很好吃的早点 然后宠妹非要和我打赌两口吃完一个饵块(怎么都这个年纪了还有人那么幼稚[汗]) 让她帮忙拿快递 边拿边丢 今天忍住没点喜茶
  • 今年是郑明析出狱的年份,无邪君提醒:“摄理教”在多国均有势力分布,特别是女同胞们,若有人无缘缘故和你套近乎,邀请你进入不明组织,要提高警惕了!今年是郑明析出狱的
  • 谁教你的 人家孩子在你面前被你男友杀了 一年多了 一点没悔改!别人在负能量中国,你也负能量中国 不过,很遗憾 你们的亡国大梦没有实现 (为别人负能量中国做过“
  • 时光流转,打破寒冬的沉寂,春风踏着细雨款款而来,春天的气息在杨柳吐嫩芽的时候愈来愈浓了。而在情诗缱绻的纳兰容若的眼里,春天则是柔情似水,宛转悠扬,充满情意。
  • 协调一切,平衡一切,保持初心,勿忘方可前行…#小美好影集##愿你遇到的人都是温暖的#佳节又重阳,勿忘念亲恩,又到一年#重阳节#,恰逢国庆假期,你打算回去看看父母
  • ”宽厚的人有福相,再难容忍的事儿,也容得下;再可笑的人,也是一笑而过。奥黛丽·赫本说: “若要有美丽的嘴唇,请说好听的话;若要拥有迷人的眼睛,学会看到别人的长处
  • 焚烧过的医疗垃圾 按照我国相关法律规定,医疗垃圾必须定点回收,并做无害化处理。 位于绥德县满堂川乡卫生院,在卫生院的外面发现一个垃圾坑内有数量不等的医疗废物与
  • ​个体人与当下相连,经常是一些事情会在某一刻突然发生,如果在一个什么都没有发生的阶段用蛮力,或者非常焦躁,那么就偏离了。我们个人是否真的可以察觉到自己是拥有某种
  • #迎接十九大忠诚保平安# 【池州市反电诈中心深入校园,开展防范电信网络诈骗宣传】9月19日下午,池州市反电诈中心在池州学院第21期消防志愿者、安全信息员培训会