明心→见性→成佛,是三个阶段

我用《六祖坛经》来证明:六祖大师首先是:闻经云,应无所住,而生其心,心即开悟,注意这个字「心」!这段叫明心。如果他的明心就等于见性,见性就等于成佛,他何必去黄梅?就是因为他还没有见性,所以他才去礼拜五祖。

再看:他写「菩提本无树」时,五祖说:亦未见性。很多人在谈这段时,说五祖是为了保护六祖,事实上除了保护之外,六祖当时还没有见性,是真话,因为他只有明心,没有见性。

你们在看《坛经》,明心、见性的部分要注意。接着看:五祖为说《金刚经》,至应无所住,而生其心,能言下大悟:一切万法不离自性。这是见性,他接着说了五句话:都是以「何期自性」开头。

禅宗,讲直指人心,见性成佛。禅宗最有公信力的教材就是《六祖坛经》,连六祖都是先明心,后见性,而且他经常说:「识自本心,见自本性。」为什么要讲这两句呢?意思说,你要先明心,才有机会见性。

所以重点是读《六祖坛经》,如果你想要见性,就要先明心,你只要把这两件事情弄清楚,你学佛就得力、就入门了。假设没有,你学佛永远都是门外汉,因为什么叫真心你永远都搞不清楚。每一本经典都跟你讲这个事实真相,但是你没有弄清楚,只要你弄清楚,所有的大乘经典都看得懂。

所以你只要明心了,你再看任何经典,听任何法师讲解,意思就完全不一样了,因为你是在用真心看和听,没有明心以前是用妄心在看和听,所以明心是学佛最关键的关键的第一步,一定要「先识自本心,再见自本性。」才能真正的走入佛门,不然你学的再好再久,都是门外汉,永远得不到佛法的利益。

再就是一个问题,大家以为见性就是成佛了,那?见性是不是成佛?大家看《楞严经》,有五十五个位阶才成佛;《华严经》有五十二个位阶才成佛。初地菩萨有没有见性?有!但他是见一分佛性,因此从大乘经典得到一个答案,见性跟成佛还有一大段距离,见性不等于成佛,只是成佛路上的开始而已,刚刚开始起步,走上成佛这条路上,如同西游记,唐僧和孙悟空刚刚开始西天取经。

六祖大师见什么性?我们没有办法替他回答,他见性的程度到底是达到五十二位菩萨的哪个层次,应该见性的程度至少是八地以上的菩萨。在《涅槃经》里谈得很清楚:罗汉不见性,是达到明心层次,初住菩萨开始是初见,以后41位菩萨是层次递增,唯有佛是彻底全见。所以见性成佛,是从见性开始到成佛的过程,成佛代表见到的是圆满十分,如果你没有见到十分圆满,你还不是佛,只能是菩萨。
见性是根本基础,因为见性才能是真学佛真修行,路才不会走错。

五祖直接跟六祖谈这个问题,是因为当时六祖已经明心了。你在读禅宗的公案,看到人家跟禅师聊一聊,就开悟来,而你怎么看都没有开悟;还有从来没有学过佛法的,一听也开悟了。当然,许多人那个开悟,有可能不是见性,几乎大多数都是明心的层次。

当然现在人,能听经闻法,遇到善知识开示教导,能够明心也不简单,起码明心念佛,往生极乐世界是把握的,如果没有明心,用妄心念佛,与极乐世界则不相应,怎么能往生,就算能往生,也是临命终时,他一下子明白了,知道自己这个身体不是自己,原来有一个真我是自己,他就明心了,这时候念佛,就与极乐弥陀相应,他就往生极乐世界去了。

我问你们相不相信,我一节课就能开悟,甚至于几句话就能让你开悟,当然这个开悟是指的明心的层次。你们不要不相信,悟了之后你们才可以修行;不悟,就是盲修瞎练。

我知道我的人生会有坎坷,但没想过这么早就来[悲伤]20岁偷的懒,就用30岁的日夜来弥补吧[求饶]只希望辛苦不要白费,时光不要辜负我们流过的汗水,硕哥争气一点,爸爸妈妈也一起加油,相信七年之痒过后,终会见阳光☀️也能证明当初的选择没有错,嫁给爱情我不后悔,至少现在不后悔 https://t.cn/ExvmbIa

#每日一善[超话]# [太阳]#阳光信用#
不吞回评 带易吞

心有阳光,终会见彩虹。拥有一颗阳光的心,豁达人生,宽阔心怀,原谅错误,坦然生活。享受最美的心情,用心去做人,用爱去生活,过的轻松,活的洒脱,才是我们该有的生活。活得平和,才能在心里装下满满的幸福。平和的人,放得下,看得开,想得明白,过得洒脱。

敢冒风险的人才有最大的机会赢得成功,机会常与风险并肩而来。积极争取则是人生的一种态度,该得到的不要错过;该失去的也要洒脱地放弃。
[微风]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个季节几乎没有下雨,是对养花人最好的馈赠,看到群里朋友圈晒的月季真是美极了,若是有下雨,娇弱的花苞花瓣即刻会被雨水打蔫,所以珍惜阳光明媚又不下雨的日子,把时间
  • ”对于自己状态的不稳定,维尔纳表示:“在我每一次拿球或者传球时,我都不是一段时间之前的那个我,这一点在过去的几周、几个月之后是很明显的,在俱乐部也是如此。”对于
  • 一个男人给你传达他有经济实力,但对拜金女深恶痛绝的的信号,并且表示很喜欢你的单纯,节俭……他多半是个拜金男,不仅不会给你花钱,还打着从你身上压榨东西出来的主意。
  • 摩兽UKKO S闪亮登场✨ 科技感的外观设计 酷炫潮流的主流颜色 ️打造机甲战士风格 ️就是有“型”又好看 青春蓝 青春是人生的实验课 一往无前,无所畏惧,
  • #单身[超话]#谈一场双向奔赴的恋爱(仅限成都内) 出生年:1996 身高:160 职业:金融 收入:10w 学历:本科 星座:处女座 现居:四川省 成都市
  • #每日一诗# 阙题 唐·刘昚虚 道由白云尽,春与青溪长。 时有落花至,远随流水香。 闲门向山路,深柳读书堂。 幽映每白日,清辉照衣裳。 [微风]译文: 蜿蜒的山
  • (也许根本没问过)以后我每次想起来也都是感到惊奇,然后不了了之,甚至断定这电影太小众肯定没人知道而没有去百度搜过,我无法想象我在搜索栏输入“哪个电影有一只手会走
  • 今天就针对这个问题,给大家详细科普一下,看完之后不信你还不会选#变美路上有知己# 菲洛嘉✅菲洛嘉动能素属于典型的保养型项目,是直接作用于真皮层,注she后皮肤能
  • 最后的最后,希望本学期直到期末考试都顺利结束(已经遇到很可爱的老师了,现在开始画期末范围谁懂,并且她儿子也很帅,她还很会记录生活,还记录她儿子滑滑板)摆烂也不会
  • 今年我们邀请了一位特殊的小伙伴,通过她,我们想把来自:黄渤海分界线、西沙群岛、南极罗斯海这三片海洋的声音带给更多的朋友。因为从永兴岛来时只能坐渔船,没有餐饮的条
  • 余男因为她精湛的演技,主演的电影荣获过很多国际大奖,她在网络上的“声音”比较少,源于她低调的性格,她除了电影,很少出现在大众的视野,纵观娱乐圈,像余男这种性格的
  • ”宫应弦目光坚毅,“再说,你不是消防员吗,有你在……”他的睫毛微颤,轻声说,“火也没那么可怕。”  任燚顿时心潮涌动,再没有什么比心上人的信任更能激励人了,他咧
  • 上午10时许,郑州市鑫苑路信息工程学校家属院内,因抢修突发漏水,郑州自来水三强公司白斌和几名工作人员紧张开挖操作坑,在高温“烧烤”模式下,白师傅和同事们分工进行
  • #朴正炫[超话]# One Fine Day with Lena Park.第228周 拥有五首新歌,十分幸福的一周[心]花束是韩饭送给姐祝贺EP发行(图4.6
  • 愿我们一起努力坚持,把身体调理得棒棒哒#易灸灸[超话]##这里可以找到我v:562192810# #天中环球港# 暑期联盟是什么?周日气场回升,固本培元,收定心
  • 不要为了谁,谁,谁而活他人永远都不可能替自己经历这一生过程请多相信,你是谁,你想成为谁,你为了什么而坚持?而不是拼命去纠结,为什么?
  • 下面我们就来看一下,当红明星是怎么谈演技的~ 赵丽颖可以说是同龄人当中的演技担当了,几部作品口碑都很好,在圈内也十分敬业。赵丽颖也很有底气的回应,自己很喜欢表
  • 如上海极滇贸易有限公司在考拉海购销售的标称由可优比母婴用品有限公司生产(或供货)的KUB可优比-爱诺收纳柜升级款(规格型号:58*40*93cm;生产日期或批号
  • 近年来,由于部分省份的乙脑病例有向成人化转移的趋势,一些地区的疾控,如宝鸡、咸阳和延安市等地,推荐农村地区40-74岁人群于乙脑流行季(7月)前在“知情、自费
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 错过了落日余晖,也可以期待满天繁星,你走过路,不管是苦的还是咸的,路的尽头终会是温柔和月光,如果这个世界对你不