《论语三百讲》!

圣人之所以能够区别于凡人,其超凡入圣之法门,皆在“志学”二字。而今天的我们之所以要回头去读圣贤书,向圣人发问,所为的,其实是对当下生活的追问。

无论是温良恭俭的《论语》《大学》,还是超然物外的《老子》《庄子》,每一次对经典的阅读,都是一次与圣人的对话,都是一次对当下人生的反思与自省。

《论语》者,孔子应答弟子、时人,及弟子相与言而接闻于夫子之语也。当时弟子各有所记,夫子既卒,门人相与辑而论纂,故谓之《论语》。

在《论语》这本书中,没有高高在上、不可亲近的孔圣人,只有一个带着弟子们颠簸流离、周游列国,希望自己的治国为政思想能被国君采纳的老人家,只有一个虽处逆境,却仍然乐观、豁达,端坐于杏坛之上,弦歌鼓琴的孔夫子。

可以说,《论语》集中地反映了孔子的全部学术思想。一部《论语》,说尽为政之理、做人之道。假使我们能够真正读懂《论语》中那些深藏在字里行间的珠玑之言,就能全面地掌握儒家的底层逻辑,进而提高我们对事物的认知力和判断力,让我们“不惑”于人生。

《论语三百讲》这本书的作者是台湾大学哲学系教授傅佩荣先生。傅先生在早年在耶鲁大学就读时,曾师从著名汉学家余英时先生,并深得其真传。傅佩荣先生学贯中西,学养深厚,其治学态度之严谨、理论创见之新颖,在当今学术界久负盛名。而傅佩荣先生在宗教、哲学等方面造诣尤深,他对《论语》《孟子》《老子》《庄子》《周易》等传统经典的解读和阐释,都颇有见地,令听者如饮琼浆、沉醉其中。

#知识大作战# #论语# https://t.cn/AieLSs6V

【文殊师利,我见诸王,往诣佛所,问无上道。便舍乐土,宫殿臣妾,剃除须发,而被法服。或见菩萨,而作比丘。独处闲静,乐诵经典。又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道。又见离欲,常处空闲。深修禅定,得五神通。又见菩萨,安禅合掌,以千万偈,赞诸法王。复见菩萨,智深志固,能问诸佛,闻悉受持。又见佛子,定慧具足,以无量喻,为众讲法。欣乐说法,化诸菩萨,破魔兵众,而击法鼓。又见菩萨,寂然宴黙。天龙恭敬,不以为喜。又见菩萨处林放光,济地狱苦,令入佛道。又见佛子,未尝睡眠,经行林中,勤求佛道。又见具戒,威仪无缺,净如宝珠,以求佛道。又见佛子,住忍辱力,増上慢人,恶骂捶打,皆悉能忍,以求佛道。又见菩萨,离诸戏笑,及痴眷属,亲近智者,一心除乱。摄念山林,亿千万岁,以求佛道。或见菩萨,肴饍饮食,百种汤药,施佛及僧。名衣上服,价直千万,或无价衣,施佛及僧。千万亿种,栴檀宝舍,众妙卧具,施佛及僧。清净园林,华果茂盛,流泉浴池,施佛及僧。如是等施,种种微妙。欢喜无厌,求无上道。或有菩萨,说寂灭法,种种教诏,无数众生。或见菩萨,观诸法性,无有二相,犹如虚空。又见佛子,心无所著,以此妙慧,求无上道。】

我见诸王往诣佛所:在这里是以贵例贱——高贵的国王都必须要受持戒律,何况贫贱之人?何况平民百姓?而被法服:不仅僧服叫「法服」,是比喻修行人能够受持戒律,以戒为师,这是问戒。
『或见菩萨,而作比丘,独处闲静,乐诵经典』。这里与修「忍辱」相对照。『而作比丘』是指落发出家。为什么与「忍辱」相对照呢?出家要有不可思议的忍辱精神。有些人即使想出家,他对着镜子看来看去:哎呀!头发怎么样都舍不得丢!一丢,留下个肉头,那像什么东西呀!你不相信你试试瞧,你来剃一天头,当一天和尚怎么样?看看你是什么滋味。当然这个是对真心出家了生死、度众生而言,这就不简单呐!你能对出家生起恭敬心,就有福报。即使今生不能出家,也为来世出家结下了缘分。

独处闲静,乐诵经典:『闲静』,不要打妄想,不要生烦恼,这也是修忍辱。佛在《遗教经》上讲,『忍之为德,持戒苦行,所不能及』。有些人叫他吃点苦,他愿意;要他持戒,也行;但修忍辱啊,可不容易!特别是在末法时代的众生,一张脸皮比纸还薄,伤及一点点个人的自尊心和利益,他会耿耿于怀,跟你没完没了,这种心态不能成就道行。『独处闲静』呐,世间法里叫「独善其身」。『乐诵经典』这个『诵』字可不是读,也不是背诵。『乐』和『诵』已经能做到圆融、圆满,道交感应。我当人就是『经』,当人就是『典』,这个『经典』就是讲宇宙人生本来面目。时时事事处处都知道自己即是万法,万法即是自己。始终保持这种心态,你会得到不可思议的灵感爆发,得到大自在。

又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道:这段经文是与六度中的「精进」相对照。精进到什么程度啊?『入于深山,思惟佛道』。不可单纯理解为到深山老林里去修苦行。『深山』,观照为「涅槃山」。就是把宇宙人生的道理,已经彻法源底,「到于深处」。『思惟』即是禅定,他的心已经与宇宙本体定为一体,所以这个『山』叫「涅槃山」。佛法里也以『山』来表我们的「法身」。什么「须弥相佛、须弥光佛」……提到「山」,提到「海」,提到「水」,我们都要会相归性。

又见离欲,常处空闲,深修禅定,得五神通:这里与六度中的「禅定」对照。「禅定」有无量:有人天的凡夫禅,有出世间的圣人禅,也有成佛之无上禅。但是修禅,不管是人禅、天禅、圣禅,有共同的基础,就是要离开男女之欲。你能把这男女生活这一关突破了,当下就是出尘罗汉,很重要。你能离欲,便可『常处空闲』。『常』,你时时事事处处感到清净自在。

圣人之所以能够区别于凡人,其超凡入圣之法门,皆在“志学”二字。而今天的我们之所以要回头去读圣贤书,向圣人发问,所为的,其实是对当下生活的追问。

无论是温良恭俭的《论语》《大学》,还是超然物外的《老子》《庄子》,每一次对经典的阅读,都是一次与圣人的对话,都是一次对当下人生的反思与自省。

《论语》者,孔子应答弟子、时人,及弟子相与言而接闻于夫子之语也。当时弟子各有所记,夫子既卒,门人相与辑而论纂,故谓之《论语》。

在《论语》这本书中,没有高高在上、不可亲近的孔圣人,只有一个带着弟子们颠簸流离、周游列国,希望自己的治国为政思想能被国君采纳的老人家,只有一个虽处逆境,却仍然乐观、豁达,端坐于杏坛之上,弦歌鼓琴的孔夫子。

可以说,《论语》集中地反映了孔子的全部学术思想。一部《论语》,说尽为政之理、做人之道。假使我们能够真正读懂《论语》中那些深藏在字里行间的珠玑之言,就能全面地掌握儒家的底层逻辑,进而提高我们对事物的认知力和判断力,让我们“不惑”于人生。

《论语三百讲》这本书的作者是台湾大学哲学系教授傅佩荣先生。傅先生在早年在耶鲁大学就读时,曾师从著名汉学家余英时先生,并深得其真传。傅佩荣先生学贯中西,学养深厚,其治学态度之严谨、理论创见之新颖,在当今学术界久负盛名。而傅佩荣先生在宗教、哲学等方面造诣尤深,他对《论语》《孟子》《老子》《庄子》《周易》等传统经典的解读和阐释,都颇有见地,令听者如饮琼浆、沉醉其中。

#知识大作战# #读书# https://t.cn/AikMdrHP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  那就意味着杜海涛不会离开湖南卫视,事业上也将迎来新的突破。 这短短五个字,可能蕴含着两层意思,一层代表情感婚姻上的,杜海涛与沈梦辰刚刚新婚,这是喜事,完全符合
  • 现在这双鞋我决定以抽奖的形式包车马费纯送给关注陪伴着我的微博朋友们,算为自己祈求些好运吧……尺码为41(码数偏小一点,平时运动鞋穿40码的女生比较合适)希望合上
  • 人与人之间最大的信任就是关于进言的信任。人与人之间最大的信任就是关于进言的信任。
  • 等我把自己安置好了要去领养一只修狗或者修猫[可怜]今天走了一万多步,真的很喜欢散步和骑自行车了,有机会还要去爬山,接触大自然真的觉得又惬意又浪漫啊,今天看完这个
  • 我老公在旁边说,那你们直接给我们做就说我们外地来的不就行了吗。结果她还把群消息给我们看,说不可以给低风险的人免费做核酸。
  • 不同的人不同的年纪,开始了,就很有意义。人类都利己,什么手段都不意外。
  • 【【【唯爱嘉伦】】#与伦共品百味人生# 粉嘉伦的都有一双火眼金睛!时光不负有心人,星光不负赶路人,愿你新的一年越来越好,愿你的未来繁花似锦,活成自己最喜欢的模样
  • 希望再次来崇礼是以朋友的身份,消夏,骑马 火锅 滑雪 喝酒 烤羊 在河边呆了很久,夏天来这里应该会很舒服叭他们仨在比谁的脖子长奶奶在做棉鞋,我在旁边穿针,听她讲
  • #gidle将3月14日回归# 把上次投票抽奖没送出去的东西这次抽两位买专的奶味蓝送(自选任意两个)①当帝大卡+人形贴纸带卡页还有贴纸②大吧特典拼字卡+幼儿园卡
  • 用法也多 单用急救/面膜前打底/水后用都行#爱用物分享##好物种草#他们的梦想是,有需要的时候随叫随到,没需要的时候互不打搅。如果,如果他没有让你觉得自己是被全
  • 不想谈恋爱时发的文案1. 除非你的加入比我的独处更加宜人2. 情绪还是在自己手里安心3. 不想栽树,也不想乘凉4. 这人间山河,我走过风月我看过,只是他们说的相
  • 祖父心情不好也只有小圣孙知道他在哪,能体恤知晓祖父心事,及时安慰,还会在父亲面前极力维护祖父留下来的基业和制度,朱瞻基对祖父的爱真的不输任何人。祖父心情不好也只
  • ——“那一年我21岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我觉得自己会永远生猛下去,什么也捶不了我的。
  • #我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]#大家早,昨天又是沉浸式追剧的一天,微博king的投票24小时投票10.5万,比前一天减少约5千人,是第二名的5
  • 希望在嘈杂纷扰的世界里,内蒙古能涌现出更多像安宁和她的学生们一样的优秀青年作家,带领读者畅游文学世界,体味文学的独特魅力。在陆续看完渡澜提交的三篇小说后,安宁觉
  • 鲁哀公问于仲尼曰:“卫有恶人焉,曰哀骀它。丈夫与之处者,思而不能去也;妇人见之,请于父母曰:‘与为人妻,宁为夫子妾’者,数十而未止也。未尝有闻其唱者也,常和人而
  • 在ta以为你又要""死缠烂打""求复合的时候,当面告诉对方:""我知道你不想跟我复合,我也非常能理解
  • 精通“圜诡之术”的连山堂后人裴坤也在此时来到洛阳,阴差阳错卷入了一场声势浩大的“捉妖”行动,裴坤凭一己之力击退狐妖,并揪出了潜伏在太平公主身边的春秋道杀手白鹤
  • 从来就没有一个限制我们应该如何度过这一生,那就随机游走吧,为这世界提供一点多样性。早上面试的公司 给我倒茶的小哥哥还挺帅 只是应该或许可能无缘这个公司了 三人面
  • 【联想集团:2021年第四季度净利润6.4亿美元】Le géant des ordinateurs personnels (PC) Lenovo Group a