#三联美食# “不是所有的面加上海鲜就能叫海鲜面。”在浙江,所有面馆老板都会和我强调这句话,至于什么才是海鲜面的精髓,每个地方的摊主说法不一,有人说是海鲜,有人说是汤,还有人说是碗的大小,总之没有人提起面或者粉。

在我这个北方人看来,这样的说法让面很没有面子。直到吃上一口海鲜面的时候,所有为了面的那些惋惜情绪仿佛一笔勾销了,农作物与海产品的所有恩怨在这碗面里和解,这是海产与陆产的完美结合,条状的主食和鱼虾蟹贝共同沐浴在充满海水味道的白色浓汤里,飘出诱人的香味。

浙江人好闯荡,温州人领先一步,其中乐清人走得最远,所以在各地都能看到乐清海鲜面馆。北京的小海鲜面、上海的黄鱼面大多是这种面的分支。如果问浙江人哪里的海鲜面最好吃,就会引来争执,似乎只有尝遍了浙江各地的海鲜面,才能体会到其中的细微差别。

海鲜面大致可分为两个派系:渔港派和城市派。城市派菜单固定,碗里的海鲜标准化,且汤大多是提前熬制好的鱼高汤,在浙江之外的地方,售卖的大多是这类海鲜面。

这种面强调的是面、海鲜与汤的平衡感,吃饱是刚需,海鲜是佐料。在象山、舟山、岱山、松门这些典型的海港区,渔港派的海鲜面则显得有些“失衡”,但,这是一种极富美感的失衡,因为碗里的海鲜很强势,占了主导,面在碗中像个小配菜,分量不大,吃不吃两可。

两个派别没有明显的分界,各自安好,倾向“私人定制”。渔港派似乎吃起来更随心所欲,我个人是倾向渔港派的,因为那里总有更多选择。

抵达舟山的当晚,我和渔民出了海,回到酒店睡醒时已是第二天晚上10点半,舟山市区的大多数餐厅在9点多就关门了,只有海莲路上还有几家尚未熄灯的餐厅,其中三家面馆并排开着,两家生意冷清,唯有那家“飞珠面馆”,人影绰绰。

走进去的时候,端着炒锅的女老板正向客人推销着最后一只红膏蟹,那客人和我一样来自北方,他从未吃过蟹面,女老板笑了笑,“你就听我飞珠的吧,舟山人从小就这么吃”。毫无疑问,这句话打消了客人的疑虑。

这家面馆的清汤面售价不过10元上下,海鲜任由搭配,稍不克制,就会点出一碗百元的面。安康鱼肝、大头红虾、梅童鱼和带鱼,我给面加码的时候,飞珠一个劲儿地说:“够了,太晚了不要吃太多!”她清点着塑料筐里的海鲜,心里算着价格,嘴上还关切地问着:“刚下班吗?这么晚才来吃饭?”还没等我回答,她就已经算好了钱,“85块”,说着就转身做起面来。

厨房空间不大,设计得很合理,墙边是一排炉灶,每个灶上放着一口炒锅,每只锅只烧一碗面;二十几样海鲜摆在靠门的一边,鱿鱼、望潮、黄鱼、梅童鱼、蛏子、红虾、青虾、白蟹、鱼杂、带鱼、马鲛鱼、虾潺……码放整齐,方便进来的客人选择,炉灶和海鲜台的一侧码放着酱油、耗油、糖、盐、味精等调味瓶,飞珠的操作台被她擦拭得格外干净,墙上几乎没什么油污,这种格局和舟山的大多面馆相差无几。

不同的是这里的烟火气,它不是一种具象的炊烟袅袅,而是一种心理上的需求,似乎一走进这里,就会从飞珠身上得到一种安全感。

她做菜的样子很利落,清油炒虾,油烟刚冒起来,顷刻加入一大碗水,待开锅了,再放安康鱼肝和梅童。“鱼肝要煮久一点,梅童煮的汤是最好的鱼汤。”我不知道这样的介绍飞珠每天会重复多少次。她说话慢条斯理,显得很有耐心,她又问道:“是不是喜欢嫩一点的带鱼?”她的判断很准确。

带鱼、米面、菜依次下锅,最后飞珠转身从桌子下面的大锅里盛了一勺汤,神秘地倒了进去,我问她这是什么汤,她笑着回答:“秘密。”不多时,面煮好了,飞珠转身拿过一个碗放在桌上,那碗大得像个小洗脸盆似的。

她端起锅,一股脑倒了进去。这面量不小,比着碗口冒出一个尖。不知道从什么时候开始,所有的面都把料放在了上面,有一种披金戴银的努力,飞珠没有刻意摆盘,倒出来什么样就是什么样。吃面时仍旧能听到有人喊号:“黄鱼、蛏子米线。”“谁加的熏鱼?”声音此起彼伏,大家都井然有序,一碗碗面端上来。

看着客人不多了,飞珠给自己煮了一碗蔬菜素面。她吃得很专注,那碗素面就像是她的安慰剂。我本以为像飞珠这样的人是喜欢热闹的,看到这一幕突然想到了厨师安东尼·伯尔顿说的“大厨的那种孤独感”。

我率先打破了安静,和飞珠聊了起来。飞珠姓杨,父亲和哥哥都是舟山的渔民,她从小帮家里照顾生意,做久了也熟悉了各种鱼。上世纪90年代初,她决定用自己的名字开家面摊,用青春对赌明天。

周围的人也支持她这么做,认为飞珠天生性格好,爱说笑,好干净,适合做生意。从那时开始,飞珠的生意确实总比同类的铺子好一些。

从街头面摊慢慢变成面馆,孩子转眼间上了大学,日子一天天地过,飞珠的性格好像一点都没变。这几年喜欢拍美食的人多了起来,这碗出色的舟山海鲜面也开始被更多的人知道了。有一天,飞珠的面馆上了《早餐中国》,自此生意变得一发不可收拾。

每天清早7点多,舟山大街上还是空荡荡的时候,飞珠便会完成当天的采买,提着装海鲜的黑袋子往店里赶。生意从上午10点开始火爆,很多人站在店里等着空位,一时间小小的面店挤得像沙丁鱼罐头,飞珠说“要一直忙活到晚饭后”,并且经常喊来老公和家里的亲戚帮忙烧菜、斩蟹。

聊着聊着,飞珠给我展示了她的秘方,那是杂鱼、鸡脚、猪骨、猪皮和老汤一起熬制而成的汤,用于面出锅前的点睛。

旁边一对从上海来的夫妇正在分吃一碗面,有个北方客人听出了他们的口音,问道:“上海的黄鱼面不够好吃吗?”男人回答,总吃也会腻,城里的海鲜面永远是固定的搭配,虾、螃蟹,秋天搞个大闸蟹,无非这些,“好多小海鲜在上海是吃不到的”。

仿佛正宗的海鲜面必出自“老太婆”之手。在餐饮的江湖上,“老太婆”是个封号,也是名头,是藏匿在普通人中的烹饪高手。总之在浙江,名叫老太婆的面店比比皆是。象山古城旁边,就有一家名叫老太婆的面馆。从古城出来的时候,我们赶上了寒潮,于是一头钻进去取暖。

面馆老太婆是洪阿姨,她说“今天是象山气温最低的一天”。海面上的风很大,大小渔船纷纷回港,抛锚、停泊,长居海上的渔民大多上了岸。

每当坏天气来临的时候,便能换来数日的假期,渔民们换上陆地上穿的冬装,在市巷中穿行,除了到小店买买海货之余,还能逛逛小店,给远方家里的小孩邮寄些玩具、衣服或海产品。

象山紧邻宁海和三门,饮食上自然会受些影响,当地的海域相对开阔,鱼的种群也有些不同。象山渔民说,在杭州,翻过一座山,口音就变了,口味也变了,话听不懂,饭吃不惯,除了这碗海鲜面。

洪阿姨推荐了跳跳鱼。10厘米长的乌黑小鱼,在塑料池里张着嘴,匍匐、跳跃,看起来很是可爱。老太婆抓起几条,用菜刀“哐哐”拍了几下鱼头,案板上一片血迹。她娴熟地用刀从尾鳍处往鱼嘴划开,掏出内脏,攥着鱼身,用温水冲了几下,随即用小刀斜向鱼头开始刮鳞,试图不对鱼肉造成损伤。

煮面的过程十分简单,不一会儿洪阿姨端着碗走了出来。跳跳鱼和大排的组合很是奇妙,肉香和鱼香滋润了寡淡的碱水面。洪阿姨说,南方人喜欢米面,北方人喜欢麦面,碱水面南北通吃,就像大排和跳跳鱼,海陆双汇。

汤里漂着碎肉颗粒,定睛一看,不是肉,也不是火腿,而是鱼干。“象山冬天的面汤是要喝完的,出海的人不能喝酒,喝碗热汤也可以御寒。”洪阿姨拿了些鱼虾干货,继续说:“小鱼、小虾米、干鱼骨,这些便宜的干海货都可以熬汤,汤烧得越白越好。”

吃着这碗粗犷的海鲜面,我突然想到,在浙江,海鲜面的精髓大概就是“煮海”吧。随后,我常常用一碗“海水汤”的味道去形容海鲜面,有些面馆老板听不太懂普通话,微笑着点头,说,“N撅的浩béi浩”(你觉得好就好)。

《一碗海鲜面,体会大海的韵味》文 |黑麦

#喵村故事#——晒麦子
——此小故事系列纯属虚构,时间设定为古代。
(在现实和虚无之间,有一片连绵的群山,山坳里坐落着一个一个的小村庄。
喵村,就坐落在其中一个山坳里。北侧临山,西南临河。东西两侧临着隔壁村。
山上有道观,山脚下有农田。一条大河流经喵村,河里有鱼有虾有螃蟹。
喵村有几十户人家,上百口村民。最繁华的就是十字街,沿街都是做着小买卖的村民。)

壬寅虎年

五月二十六

夏至左右,家家户户开始收麦子了。金黄的麦浪,随风摇摆着。家家户户都是全家出动,割麦子,打捆,搬运,草帽下一张张流着汗欢欣的脸。
在老四的眼里,这些饱满的麦粒就是糖三角肉包子。所以老四干活也很卖力气,爹爹割下来的麦子,大哥给打好捆,老四抱着打好捆的麦子往小驴车里搬,垛满了,就赶着小驴车往打麦场运。
到了打麦场,再把麦子搬下来,梁大婶把成捆的麦子打散,放进风车里,老二使劲的踏着风车,麦粒和着麦壳就从风车里飞扬出来,小三用木耙子往开里推,大三用扫把把四散崩开的麦粒扫回来。
喵村的地是按人口分的,一口人一亩地,一户再分一亩菜园,老四家就有七亩地和一亩菜园子。老四家人口多,所以八亩地全种了麦子,菜就种在了院子里。等收了麦子再种一点玉米红薯土豆这些,一年种两季,一年的口粮就差不多够了。
这样忙活一天,最多也就能收完四亩地,连着干了两天,把地里的麦子收完了,也都脱了粒,在打麦场上晾晒着。有的人家院子大,麦子就晒在自己家院子里,嘟嘟家就运回家晒在院子里的。
吃了早饭,赵大叔带着老大去把打麦场里晒的麦子推开,晚上怕下雨,都要归拢到一起,用防雨布盖上。白天再把麦子推开,再给麦子翻几次身,几天就能晒的干透了。
下半晌就让老四去晒麦子,吃了午饭睡了午觉起来,老四扛着木耙子就去叫桂宝了,桂宝家的麦子晒在老四家的旁边。
老四和桂宝扛着木耙子去叫嘟嘟。
嘟嘟:“我不想去,又热又晒。”
老四:“去嘛去嘛,去玩嘛,咱们三一起多好玩啊,我给你捉蚂蚱,咱们烧着吃。”
嘟嘟:“好啊好啊。”
嘟嘟空着手就跟着桂宝老四往打麦场跑。
到了打麦场,桂宝和老四用木耙子先把麦子翻一遍,嘟嘟用扫把把四散的麦子扫回麦堆里。
桂宝和老四家的麦子都翻了一遍后,三小孩扔下工具就往旁边的树下跑,太热了。
老四撩起衣摆擦着汗扇着风。
转眼一看,乐乐娘也在晒麦子,乐乐正开心的在麦子上打滚呢。
老四远远地跟乐乐娘打招呼。
老四:“博博姨,你也在晒麦子啊?”
乐乐娘:“对呀,你们也来晒麦子了啊。我这儿有绿豆汤,你们喝不喝?”
老四赶紧跑过去,把博博姨身边的罐子抱着就走,边走边说:“不客气不客气。”
博博姨刚想说乐乐还没喝呢,想想算了,三小孩,这一罐子都不一定够。
先给嘟嘟倒了一碗,嘟嘟咕咚咕咚的一口气就喝光了,又给桂宝倒了一碗,桂宝也咕咚咕咚一口气喝光了,最后剩了一碗半,老四咕咚咕咚的喝光了。
老四把空罐子和碗给博博姨送了回去。
博博姨:“不客气不客气。”
老四:“博博姨,你们明天还来吗?”
博博姨:“来啊,我还得晒好几天呢。”
老四:“明天我也来。”
博博姨:“明白,明天我带三罐来。”
老四:“嘻嘻,好呀好呀。”
回到树下,嘟嘟说她有点困了。
老四在麦秸垛里掏了个洞,让嘟嘟躺进去睡觉。
老四和桂宝翻第二轮麦子,翻完这一轮就不用再翻了,等晚上吃完饭,爹爹和大哥过来给归拢到一起,盖上防雨布就等明天再晒了。
刚翻完,小小姨从打麦场路过,喊老四:“老四,老四,你娘问你们晒好了吗,晒好了就回家去吃西瓜。”
老四扔下木耙子,拉着桂宝就往家跑,进了院子就看见桌子上切好的西瓜,老四手都没洗,拿起西瓜就啃。桂宝也渴了,也没洗手就拿起西瓜就啃。
大三打了一盆水,拿了毛巾过来,给桂宝擦了手,再给老四擦手。
两小孩吃的满脸都是西瓜汁。
吃完了西瓜,梁大婶给他们俩端了两碗麻酱鸡丝凉面。
吃完了面,老四突然说到:“我咋老觉得有个啥事儿要干呢。”
桂宝:“我也觉得,可就是想不起来。”
梁大婶:“木耙子忘了带回来了吧,没事,就扔打麦场就行,又不会丢,明天接着用就是了。”
老四:“不是,不是木耙子。”
老四邹着眉头使劲的想,嘴里念叨着:“是个大事,非常非常大的事,可就是想不起来了。”
桂宝:“嗯嗯,我也这样觉得,要不咱俩捋捋。”
小三慢悠悠的说:“嘟嘟呢?”
老四和桂宝同时的一拍大腿,说到:“坏了,把嘟嘟忘在麦垛子里了。”
两人撒腿就往外跑,桂宝一马当先的往打麦场跑,远远的就看见嘟嘟气冲冲的噘着嘴往回走。
桂宝:“坏了,嘟嘟生气了。”
老四气喘吁吁的跟了过来,也看见了气冲冲的嘟嘟。
两人赶紧跑过去,去拉嘟嘟的手。
嘟嘟生气的甩开了他们俩的手,也不说话,就一冲一冲的往前走。
桂宝和老四亦步亦趋的在后面跟着。
跟到了嘟嘟家,嘟嘟前脚进了门,后脚就把大门关上了,桂宝和老四一脸就怼门上了。
桂宝:“咋办?”
老四:“我想想着,”
两人坐在嘟嘟家门口的台阶上,小手托着脸,想啊想,想啊想。
老四:“有办法了,明天咱们这么这么着,嘟嘟肯定就不生气了。”
桂宝:“好啊好啊,明天一早我去找你。”
老四:“行。”
两小孩就各回各家了,明天,又是忙碌的一天。

配图来自于他薇薇姨@薇光微微笑

丁程鑫走十层台阶,倒计时的时候会全力冲刺,但其他时候可能会用螃蟹步横着走,可能会单脚跳,可能会凭空掏出骰子说自己扔出了6,可能会在上面煮火锅吃一口走一步,可能抬头看星星一不注意就摔了一个大屁墩儿,可能还会在台阶上躺着打电话给妈妈说需要空投老干妈补给。但是这都是他的尝试,他的脚印,不是去复刻某条成功的捷径,是去认识更多的路和桥,火锅吃得满嘴火辣也没关系,屁股摔得通红也没关系,只是我们不要在他才踏出第一步的时候就规定他走的下一步。


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